Вчера встретила дочь из школы. Ей 9 лет. Полуторная смена (это когда начинают учиться с 11.25 и до бесконечности, т.е. до вечера). Вечером надо еще и уроки сделать.
Я понимаю, что ребенок устает. Но...
Дочь с малолетства иногда позволяет вольности в мой адрес, типа высказаться очень некрасиво в мой адрес, при этом делает вид как-будто она взрослая, а я так... Мать бестолковая... Ругаемся из-за этого, просит прощение и обещает, что больше никогда так делать не будет. Ребенок не ласковый, к сожалению. Любит "брать", чтобы всегда все ей,а вот "отдавать" не очень. Еще присутствует "великая лень". Все дела по дому на мне, даже тарелку в раковину помыть не поставит, пока я 10 раз не скажу, а потом еще и рявкну. Учиться хорошо. Отказа особо не знает ни в чем!
Так вот инцидент вчера в магазине:
стоит дочь в очереди со мной на кассу, до этого уже набрала в корзину целую кучу вкусняшек и говорит: "Вот бы заболеть, опять и не ходить в школу целый месяц!".
Я ей: "Если что, будешь ходить с температурой!" (Естественно я так сказала, но так не сделаю!)
На это ответ от дочки, довольно громко так, что слышали и окружающие: "А я пойду к директору и скажу, чтобы меня забрали в детдом, мне там лучше будет!"
Я постаралась замять весь этот разговор в магазине...
Пришли домой, я у нее спрашиваю: "За что ты меня на весь магазин позоришь?! Что я тебе сделала?" Обидно до глубины души, как я и писала выше, были и другие обиды меня с ее стороны.
Весь вечер я проплакала, она просила прощение...
Хочется понять, что именно я не так делаю, как мне поступать в таких ситуациях, ведь ребенок растет и превращается в подростка, почему ребенок не дорожит собственной мамой?!
ТЕМА НЕ ДЛЯ СРАЧА, ТАПКАМИ ОСОБО НЕ БРОСАТЬ, и так на душе плохо!
Вы не решили проблему, а пошли по лёгкому пути
Просто прячете голову в песок, прогибаясь и прислуживая
Вы не решили проблему, а пошли по лёгкому пути
Просто прячете голову в песок, прогибаясь и прислуживая
1. грозите и не выполняете, слова никогда не долны расходиться с делом
2. стиль вашего общения не взрослый - ребенок, а ребенок-ребенок, почитайте об этом
3. взрослый умнее и опытнее ребенка, обид на ребенка не может быть в принципе, это подтверждает то, что вы еще сами ребенок
Я бы, все же, на вашем месте, в каждом случае выпада против вас, не сглаживала конфликт, а показала всю серьезность проступка, дала понять, что это недопустимо ни при каких условиях. Еще вы пишете, "Весь вечер я проплакала", и хоть она и попросила прощения, но этим вы даете ей как бы власть над собой, показываете слабость перед действиями ребенка. Мне кажется, лучше применить холодность и, в какой-то мере, игнор, ввести разумные санкции, чтобы ей самой было некомфортно в такой атмосфере, а, когда придет мириться, обнять, поцеловать, обязательно провести беседу и объяснить свою позицию.
Я бы, все же, на вашем месте, в каждом случае выпада против вас, не сглаживала конфликт, а показала всю серьезность проступка, дала понять, что это недопустимо ни при каких условиях. Еще вы пишете, "Весь вечер я проплакала", и хоть она и попросила прощения, но этим вы даете ей как бы власть над собой, показываете слабость перед действиями ребенка. Мне кажется, лучше применить холодность и, в какой-то мере, игнор, ввести разумные санкции, чтобы ей самой было некомфортно в такой атмосфере, а, когда придет мириться, обнять, поцеловать, обязательно провести беседу и объяснить свою позицию.
Это даже не про конкретную ситуацию, я так понимаю, что автор не выстроила в свое время субординацию, и дочь за словами не следит.
А с ситуацией в магазине, еще надо учитывать интонацию и настроение, так как ребенок сказал просто глупость, которые дети время от времени говорят. Если в интонации реальная претензия, я бы сказала, "Ты серьезно? Ну, вперед и с песней!" Потом бы включила общение, как с посторонней девочкой. А дома, когда человек прочувствовал, что сказал что-то не то, провела бы беседу, что такого рода слова и угрозы на ветер не бросаются, чего она реально хочется добиться, отправиться в детдом? Если нет, то думать надо, прежде, чем заявлять такое, т.к. подобные высказывания без смысловой нагрузки, делают из нее дурочку, а сказанные в общественном месте, показывают, что она из семьи маргиналов, и хвастаться тут нечем.
Но, скорее всего, там и претензии не было, просто ляпнула абы что. Надо учить ребенка следить за словами.
Ну сказали бы: вперед и с песней. Больница без мамы, уколы в одно место, ингаляции, горькие таблетки и невероятное ресторанное больничное меню - зато без школы. Можно и вообще не учиться - на бачках всегда объедки найдутся. И бомжатская компания.
Про интернат: ага, давай. Там как раз таких борзых дожидаются, чтобы рассказать, что где почем в этой жизни.
Выращивайте характер - пригодится. Как можно такой размазней быть?
Не надо ругаться, надо очертить рамки дозволенного. И уж тем более, не надо плакать - что вы дальше с ней делать будете, под стулом прятаться?