Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Мы ввели в спец. калькулятор значения, на которых будем фотографировать: f11, фр=18мм
Есть калькуляторы, где надо ввести модель камеры. Информация о модели нужна для того, чтобы калькулятор знал, какая матрица стоит
1. кроп или fullframe
2. если кроп, то какое значение кропа используется (1,5 или 1,7 или может др. значение)
Тогда расчет будет более точным
Итак, мы снимает на fullframe с настройками f11 и 18мм
Вот такой результат выдал нам калькулятор:
Гиперфокальное расстояние = 97см. Округлим до 1м
всё, что попало в зону от матрицы камеры до 0,5м, будет нерезким
всё, начиная от 0,5 м до бесконечности, будет резким.
Таким образом, мы получили максимально возможную глубину резкости для данного фокусного расстояния и диафрагмы.
Вот пример такой таблицы для полноформатной камеры:
Выход достаточно простой: нужно с помощью калькулятора рассчитать такие настройки камеры (т.е. f и фр), которые в итоге дают гиперфокал в 1м. Например:
для фр 18 мм и f11 гиперфокальное расстояние как раз составит 1м.
или для фр 22 мм и f16 гиперфокал тоже составит около 1м.
Теперь Вам нужно только запомнить пару таких комбинаций (из f и фр) и можно, уже не используя калькулятор, делать абсолютно резкие пейзажные снимки.
1. проще отмерить расстояние в 1м от камеры, чем 5м
2. иногда проще найти объект (для фокусировки) на расстоянии 1м, чем на расстоянии 5м от камеры
3. в зоне нерезкости будут лишь о,5м от камеры, которые возможно даже и не попадут в зону видимости объектива. Если фокусироваться на например 5м от камеры, то первые 2,5м будут в зоне нерезкости -> больше вероятности, что объекты (например цветы), находящиеся в этой зоне, попадут на изображение
4. со временем можно натренировать глаз таким образом, что уже без всяких рулеток можно "измерить" расстояние в 1м от камеры.
Суть метода заключается в создании нескольких фотографий (3-5 штук), имеющих разные точки фокусировки от переднего к заднему плану.
В фотошопе эти снимки смешиваются воедино таким образом, чтобы от каждой фотографии оставить самую резкую область. Это приводит к тому, что фотография будет резкой на всей глубине кадра. Данный метод называется фокус стэкинг.
Настоятельно рекомендуется использовать штатив для этого метода. Вам нужно сделать несколько фотографий одной сцены с различной фокусировкой. Если вы сильно сдвинете камеру между кадрами, в процессе постобработки могут возникнуть проблемы.
Суть метода заключается в создании нескольких фотографий (3-5 штук), имеющих разные точки фокусировки от переднего к заднему плану.
В фотошопе эти снимки смешиваются воедино таким образом, чтобы от каждой фотографии оставить самую резкую область. Это приводит к тому, что фотография будет резкой на всей глубине кадра. Данный метод называется фокус стэкинг.
Настоятельно рекомендуется использовать штатив для этого метода. Вам нужно сделать несколько фотографий одной сцены с различной фокусировкой. Если вы сильно сдвинете камеру между кадрами, в процессе постобработки могут возникнуть проблемы.
1. для измерения "больших" расстояний (напр 5-10м) - особенно если перед вами водоем или др. непреодолимое препятствие, по которому не пройти и не сделать 5-10 больших шагов (это было бы приблизительно 5-10м) - используйте спец. приложения в телефоне, которое может отмерять нужную дистанцию от начальной точки (=матрица камеры).
Чтобы узнать sweet spot своего объектива, введите в поиске "sweet spot + название вашего объектива". Например: sweet spot Nikkor 50 mm f1.8G. Лучше ищите на англ. языке.