Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Фотоуроки: обсуждение фотографий

sunset
Всем добрый день! Сегодня будут выложены фотографии к заданию "Передний план на снимке"
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
176
1345678
LannВ ответ на sunset
sunset
очень классно получилось!
История переписки5
Кстати, на фото я
excerptionВ ответ на Lann
Lann
Кстати, на фото я
История переписки6
Супер.
LannВ ответ на excerption
excerption
Супер.
История переписки7
Я планирую снять ещё серию со своим Зенитом и старыми фото. НА Зенит я тоже планирую серию
Lann
Я планирую снять ещё серию со своим Зенитом и старыми фото. НА Зенит я тоже планирую серию
История переписки8
Очень надеюсь их увидеть.
LannВ ответ на excerption
excerption
Очень надеюсь их увидеть.
История переписки9
Как раз следующая, вернее через следующая, тема натюрморт.
Lann
Как раз следующая, вернее через следующая, тема натюрморт.
История переписки10
Буду ждать.
sunsetВ ответ на Lann
Lann
История переписки8
расскажи, как у тебя идеи для натюрморта появляются и "созревают" до окончательного сника
LannВ ответ на sunset
sunset
расскажи, как у тебя идеи для натюрморта появляются и "созревают" до окончательного сника
История переписки9
Когда как, иногда увижу что-нибудь в интернете и появляется желание снять что-то в таком же стиле, смотрю что у меня есть из реквизита, иногда наоборот, есть предмет и я смотрю какие натюрморты бывают с таким предметом. У меня есть целая коробка с барахлом, там веточки, шишки, свечки и т.п.))) У меня сейчас есть усложняющий фактор, раньше я могла всё разложить на полу и оставить до следующего дня,подумать, переснять, сейчас не могу, всё будет сожрано.
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на Lann
Lann
Когда как, иногда увижу что-нибудь в интернете и появляется желание снять что-то в таком же стиле, смотрю что у меня есть из реквизита, иногда наоборот, есть предмет и я смотрю какие натюрморты бывают с таким предметом. У меня есть целая коробка с барахлом, там веточки, шишки, свечки и т.п.))) У меня сейчас есть усложняющий фактор, раньше я могла всё разложить на полу и оставить до следующего дня,подумать, переснять, сейчас не могу, всё будет сожрано.
История переписки10

привет и
усложняющему фактору!
sunsetВ ответ на Lann
Lann
История переписки10
то есть поиски в интернете тоже играют большую роль? я приблизительно также делаю. просто я думала, что ты в бОльшей степени сама придумываешь натюрморты)))
LannВ ответ на sunset
sunset
то есть поиски в интернете тоже играют большую роль? я приблизительно также делаю. просто я думала, что ты в бОльшей степени сама придумываешь натюрморты)))
История переписки11
Сами сюжеты я не копирую)))), но мне интересно посмотреть какие предметы органично вместе смотрятся, цветовые сочетания смотрю, какие ракурсы используются. На данный момент мои любимые фотографы это Маша Алтынбаева (кстати, её фото ты как-то использовала для примера) и Davide Schiavoni, его фото меня особенно вдохновляют, использовать в натюрморте эмалированную чашку -это я у него позаимствовала
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на Lann
Lann

Вдохновением послужили розовые печеньки и уже вокруг них строился сюжет.
История переписки4
Замечательная фотография
sunset
Идея вызревает на основе впечатлений, желаний и фантазии фотографа. В этот период вызревания фотограф "заключает" идею в определенные рамки:
во-первых композиционных стандартов,
во-вторых наличием средств воплощения идеи, то-есть, предметов.
Поиск предметов для воплощения идеи в материальную композицию – довольно тяжелое и, иногда, дорогое занятие. Иногда, имея один ключевой предмет, возникает сразу десяток идей с разными композициями, в которых он может фигурировать. Обдумав сюжет натюрморта, нужно держать в голове те средства (предметы), которыми вы располагаете (или докупить что-то), одновременно нужно мысленно складывать композицию из этих предметов, которая бы максимально удовлетворяла вашу идею.
sunset
Выбор объекта
Выбор объекта для съемки полностью зависит от вас.
Это может быть "спонтанная" съемка (обычно такая съемка далеко НЕ спонтанная, а тщательно продуманная. Но создает эффект спонтанности):

или тщательно подготовленная:
sunset
Вы сможете для начала найти что-нибудь простое, но интересное. Пожалуйста, не думайте, что вам обязательно нужно снимать фрукты или цветочки просто потому, что все так делают, мыслите нестандартно!

Определите главного героя съемки, и уже к нему подбирайте др. "второстепенные" предметы. Для начала используйте не более 3-7 предметов. Первым конечно же расположите глав. предмет, затем постепенно добавляйте др. предметы в кадр. Убирайте, меняйте положение, одним словом, экспериментируйте.
sunset
Освещение
Для работы с натюрмортами можно использовать любое доступное освещение: дневной свет из окна, настольные лампы, вспышку, рефлектор и тд.
Помните, что вы можете полностью контролировать снимок и освещение.
Обычные настольные лампы при правильном использовании могут принести отличный результат. Пробуйте разные варианты расстановки ламп. Не обязательно полностью освещать субъект спереди. Боковое и заднее освещение также может добавить интерес, тени и глубину снимку.
sunset
Штативы и углы
В зависимости от условий освещения, вам может могут потребоваться (или не потребоваться) штатив. Благодаря штативу вы сможете выбирать немного более длинную выдержку, чем обычно, чтобы установить более или менее закрытую диафрагму: так ваше изображение будет в фокусе от переднего плана до фона, если вы того захотите.
Кроме того, если камера стоит на штативе, то вы легко можете менять расположение предметов в натюрморте.

Однако не позволяйте статичной камере задушить ваше творчество. Tо, что ваш фотоаппарат расположен в одинаковом положении всю съемку, быстро забывается. Меняйте углы и высоту, с которой снимаете. Иначе у вас будет целая коллекция кадров, снятых с одной точки с небольшими вариациями. Попробуйте снимать с уровня объекта или с высоты.
sunset
Правильный фон
Подходящий для вашего сюжета фон сыграет решающую роль в общем успехе снимков. Лучше всего сохранять его приятным и простым, так он не будет помехой. Равномерно окрашенная стена или большой лист белой или одноцветной бумаги подойдут идеально.
Подумайте о том, как выбранный вами фон контрастирует с объектом, хотите ли вы использовать нейтральный фон, или же тех оттенков, которые смогут дополнить цвета вашего объекта.
Для небольших объектов вам может не понадобиться фон как таковой, но вместо этого нужна будет поверхность, на которой можно их разместить, имейте это также в виду
sunset
Композиция снимка

это действительно один из ключевых моментов для обеспечения привлекательности и уникальности работы. В рамках наших фотоуроков мы рассматривали множество правил композиции, используйте эти знания и при съемке натюрморта.
sunset
Не стесняйтесь подсмотреть у других, в интернете выложены тонны различных изображений, найдите то, что вам нравится и смело перенимайте ракурсы съемки, вид освещения и добавляйте свои идеи.
sunset
Ошибки, допускаемые в съемке натюрмортов
1. Недостаточное количество практики: все навыки и опыт работы приобретаются только во время съемочного процесса, поэтому тренироваться и набивать руку нужно как можно больше и чаще. Снимая в свободное время, вы вскоре научитесь выставлять подходящие настройки камеры и работать со многими параметрами. Сюда же относится работа с композицией: чем больше вы экспериментируете, тем быстрее вы начнете понимать принципы ее построения и видения.

2. Непроработанная идея: все начинается именно с задумки, и только после того, как четкое представление будущей фотографии сформировано, под него подбираются предметы и детали, а также фон. Художественный посыл и заложенный смысл очень важны, без них весь процесс съемки "чего-нибудь" будет провальным.

3. Плохая работа с освещением: вы должны четко видеть, что при переизбытке или недостатке света любая, даже самая оригинальная и креативная задумка будет загублена.

4. Несоблюдение целостности стиля: вы всегда можете экспериментировать с цветами, сочетаниями предметов, текстурами и фактурами, формами. Но не стоит пытаться вклинить в картинку предмет, который абсолютно не вписывается в композицию по стилю, эпохе или другим очевидным параметрам.

5. Ошибки в подборе фона: фон фотографии — это вовсе не мелочь, а деталь, способная с легкостью "убить" фотографию, сделать ее неприглядной и даже отталкивающей. Подходите с особой внимательностью к выбору фона для натюрморта: если он никак не фигурирует в идее и композиции, то подбирайте нейтральные оттенки, которые не будут переводить на себя внимание. Например, можно выбрать белый цвет с простой фактурой.
sunset
Новое д/з: фотографируйте натюрморт
Данная тема выйдет в среду 22 апр.
Напомню: в среду 1 апр. будет тема "Скоростная съемка/замораживание объекта"
Комментарий удален.Почему?
LannВ ответ на Ящер
Если есть желающие присоединиться к группе в контакте, пишите почту, вышлю ссыль. Там есть ссылки на все темы и конспекты с обучающим материалом.
sunsetВ ответ на Ящер
ОМГ! там этих тем за 3 года очень много набралось... все выложить?
1345678