Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Парад Победы.

Мадам Н.Д.
Не смогла  и прервала свое молчание для сегодняшнего, не побоюсь этого слова, знаменательнейшего события- Парада Победы. Смотрю прямую трансляцию и чувство гордости охватывает меня. До этого, как и многие, наверное, ворчала- зачем это надо, такие деньги, опасность вируса еще не прошла, а тут собирают пожилых людей, молодежь и т.д. и т.п. А теперь безумно рада, что так сделали! Молодцы!  Рада была видеть рядом с Путиным нашего Владимира Ивановича Долгих- он был в 70-х годах первым секретарем Красноярского крайкома КПСС, до этого был связан с Норильском, многое сделал для края. 
А как Вы относитесь к этому событию?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
145
Мария*****В ответ на Пятачок
Пятачок
Для Вас просто. А для меня нет. И я скорблю о тех, кто погиб из-за политики, проводимой в те годы. И я не могу радоваться, помня какой ценой была получена эта победа. Когда гнали в атаку под угрозой расстрела. Не могу. А хвастаться мощью ....... кому? Я полагаю, что потенциальные противники вполне неплохо осведомлены о количестве и качестве нашего вооружения. И мне не надо маршировать для того, чтобы помнить. Я лучше помогу ухаживать за небольшими памятниками и могилами неизвестных солдат. И ребёнка прижучу к этому же. Вот тогда возникнет понимание и память.
История переписки7
А в атаку за спасибо и пожалуйста не ходят. Туда все идут под угрозой. Есть воинская дисциплина, которая обязывает идти на смерть, если есть приказ командования. Это в любой армии и в любой войне. Цена Победы, согласна, не повод для гордости, в силах было сделать ее меньше. А сама победа над теми, кто пришел уничтожать и кого многие победить не могли, ценна. Альтернативы необходимости победить все равно не было.
ПятачокВ ответ на Мария*****
Мария*****
А в атаку за спасибо и пожалуйста не ходят. Туда все идут под угрозой. Есть воинская дисциплина, которая обязывает идти на смерть, если есть приказ командования. Это в любой армии и в любой войне. Цена Победы, согласна, не повод для гордости, в силах было сделать ее меньше. А сама победа над теми, кто пришел уничтожать и кого многие победить не могли, ценна. Альтернативы необходимости победить все равно не было.
История переписки8
Поэтому для меня скорбь по погибшим сильнее радости.

Я ведь не говорю, что остальные неправы. Каждый имеет право на свою точку зрения. Веселитесь, радуйтесь, а я не могу. Но я не правительство, поэтому я не принимаю решения в масштабах страны. Я принимаю решение только в масштабах моей семьи.
Мария*****В ответ на Пятачок
Пятачок
Поэтому для меня скорбь по погибшим сильнее радости.

Я ведь не говорю, что остальные неправы. Каждый имеет право на свою точку зрения. Веселитесь, радуйтесь, а я не могу. Но я не правительство, поэтому я не принимаю решения в масштабах страны. Я принимаю решение только в масштабах моей семьи.
История переписки9
Да, конечно, у каждого по этому поводу свое. По поводу Дня Победы когда-то, лет 45 назад, когда все было еще значительно ближе, сказана короткая и емкая фраза:"это радость со слезами на глазах". Я для себя не могу выделить, что сильнее. Не отделить.
Заядлая ОптимисткаВ ответ на Пятачок
Пятачок
А я что предложила забыть? Насчет "самая страшная" тоже не могу на 100% согласиться. А как насчет войны во Вьетнаме, например? Вероятно не такая масштабная, но не менее жестокая, если не более. А что делали европейцы, когда завоевывали Африку? А Америку?
Но сейчас мы не о том. Помнить надо, нельзя, чтобы повторилось. Но какое отношение к памяти имеет марширование по площади и крики ура к памяти о погибших людях и военных преступлениях? Я уже не буду говорить о том, какой ценой была получена эта победа. Да, был героизм, но были и лагеря для попавших в плен наших солдат. И запрет на возвращение в свой дом. Мой свекр, будучи ребенком, был с семьей отправлен в концентрационный лагерь в Финляндии (не лагерь смерти). Так за что же им так долго не разрешали вернуться в родную Ленинградскую область после того, как они смогли оттуда вернуться? Чем они провинились? Все слишком неоднозначно.
История переписки5
Как будто только у нас маршируют. Ну Вы даете, во многих странах проводят праздничные марши, это часть нормального государственного функционирования.
ПятачокВ ответ на Заядлая Оптимистка
Заядлая Оптимистка
Как будто только у нас маршируют. Ну Вы даете, во многих странах проводят праздничные марши, это часть нормального государственного функционирования.
История переписки6
От того, что маршируют во многих странах у меня должно измениться отношение к событию?
И Вы очень правильно сказали "государственное функционирование". Это именно так. Формализация. А я не очень люблю формализированное отношение к чему-либо, особенно, если оно этого не заслуживает.
Елизавета Пиксаева, 2 ребенкаВ ответ на Пятачок
Пятачок
Я не очень хорошо отношусь к парадам вообще и к параду в День Победы в частности. Я не считаю, что это событие надо отмечать так. Это день памяти и скорби, а не веселой музыки. Не помню, но кто-то в прошлом году из артистов сказал примерно то же самое. Слишком много боли принесла война. И, более того, для нынешнего поколения эта Победа вообще просто историческая дата. Я понимаю, когда еще праздновали те, кто реально пережил войну. Говорят, мол, Великая Победа! а что в истории нашей страны других Великих побед не было? Почему тогда мы не отмечаем победу над татаро-монголами? Над Наполеоном? Они не великие? Но я эту точку зрения никому не навязываю.
Над татаро-монголами - слишком много времени прошло. И Победу в ВОВ не будут отмечать через 1000-то почти лет. Победа над Наполеоном... Ну давайте будем честными, единственное чем отличалась эта война от десятков аналогичных, пришедших на тот же период - это то, что она велась глубоко на нашей территории. А так... Французы не фашисты, местное население трогали и убивали в рамках, принятых в войнах того времени. В войска столько не армейского народа не согнали, не были всеобщей мобилизации. И, кстати, эту победу все равно помнили и достаточно широко аж до первой мировой. Память старой войны затирает лишь новая. Поэтому дай Бог, чтобы день Победа отмечали еще долго-долго. А на счет дня памяти и скорби - так 22 июня такой день. А день Победы - это праздник, пусть и со слезами на глазах
ужас от написанного иванова
Наши мальчишки, 8 и 5 лет, бредят танками. Смотрели парад с восторгом. Проезд техники их покорил) растут будущие танкисты, а вдруг!?
Вот для таких мальчишек и нужны парады. Желание Родину защищать у многих рождается в детстве. По крайней мере, их отец продолжает дело своего отца,их деда, с честью и достоинством служит.
ужас от написанного ивановаВ ответ на ужас от написанного иванова
Наши мальчишки, 8 и 5 лет, бредят танками. Смотрели парад с восторгом. Проезд техники их покорил) растут будущие танкисты, а вдруг!?
Вот для таких мальчишек и нужны парады. Желание Родину защищать у многих рождается в детстве. По крайней мере, их отец продолжает дело своего отца,их деда, с честью и достоинством служит.
Пятачок, кстати в Вашем городе в длительной командировке находится.
Пятачок, кстати в Вашем городе в длительной командировке находится.
История переписки2
Пока предложений о встрече не было, мою почту уже все знают по обмену открытками.
Тата не та
Я смотрела с болью, столько людей вплотную идет, ветераны на трибунах с масками на подбородках. И конечно, реальную картину и число заболевших после парада мы не узнаем.
Наталия, 2 ребенкаВ ответ на Тата не та
Тата не та
Я смотрела с болью, столько людей вплотную идет, ветераны на трибунах с масками на подбородках. И конечно, реальную картину и число заболевших после парада мы не узнаем.
после 01 июля узнаем, не переживайте...
Sunny Wine
А я ещё салют жду. Дочке понравился парад. Ходила маршировала потом
Лимбо
Всегда смотрю парад, не могу оторваться. Теперь ещё и самолёты на обратном пути пролетают над нашим домом)) А т к я работаю в центре, то и репетицию с техникой и авиацией смотрю не по одному разу.
Помню, один раз летела авиация(репетиция), погода испортилась, было пасмурно, пошел снег, и гул самолётов военных , жуть.
Svetlana Bo, 1 ребенокВ ответ на Лимбо
Лимбо
Всегда смотрю парад, не могу оторваться. Теперь ещё и самолёты на обратном пути пролетают над нашим домом)) А т к я работаю в центре, то и репетицию с техникой и авиацией смотрю не по одному разу.
Помню, один раз летела авиация(репетиция), погода испортилась, было пасмурно, пошел снег, и гул самолётов военных , жуть.
Во время каждой репетиции и парадов самолеты пролетают на нашим домом в Москве. У меня всегда возникают мысли: я знаю, что это просто репетиция или парад и как же это страшно, когда военная техника летит над твоей головой, над твоим домом. Какой же ужас пережили люди, когда над их домами летали военные самолеты и самое страшное сбрасывали бомбы.
Эллада
Я рада, что парад состоялся, для моих детей, для внука это не просто историческая дата, они знают, что их уже прадеды отвоевали для них мирное небо над головой
Светлана Котова, 1 ребенок
Парад не смотрела, честно говоря, отношение неоднозначное, с одной стороны, я горда за наше современное вооружение, за новые кадры, с другой стороны, ситуация все больше и больше напоминает холодную войну, не нравится мне это бряцание оружием. Салют поедем смотреть, наверное)) А в общем и целом такое впечатление, что ограничений в Москве больше нет, обычные толпы.
Пчела в кедах, 3 ребенкаВ ответ на Светлана Котова
Светлана Котова
Парад не смотрела, честно говоря, отношение неоднозначное, с одной стороны, я горда за наше современное вооружение, за новые кадры, с другой стороны, ситуация все больше и больше напоминает холодную войну, не нравится мне это бряцание оружием. Салют поедем смотреть, наверное)) А в общем и целом такое впечатление, что ограничений в Москве больше нет, обычные толпы.
Холодная война, гонка вооружений была есть и будет. Плохого пока от этого ничего нет. Главное, что бы в пик "любви друг к другу рука не догнала кнопочку нажать
ИринаВ ответ на Пчела в кедах
Пчела в кедах
Холодная война, гонка вооружений была есть и будет. Плохого пока от этого ничего нет. Главное, что бы в пик "любви друг к другу рука не догнала кнопочку нажать
История переписки2
ссср развалился, тужась победить в холодной войне. Ну а плохо это или хорошо, вопрос дискуссионный, конечно
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Светлана Котова
Светлана Котова
Между нами, не чем там особо гордиться на самом деле (это о нашем современном вооружении). Многих из показываемых на параде образцов на вооружении в армии практически нет(((( А в отношении ряда других (тот же Панцирь) достоинства сильно преувеличены.
Baja

Хотите правду? Отрицательно отношусь, хотя бы потому что в течении года про ветеранов и не вспоминает правительство РФ. А вот сколько миллиардов угрохано в этот парад, думаю и сами догадываетесь. А в военную авиацию сколько вгрохали? Догадываетесь, али циФерки озвучить? И для чего эту самую авиацию ДВАЖДЫ пускали? А догадываетесь, сколько стоило ПЕРЕГНАТЬ эту технику в Москву? Я вот всю изнанку знаю.
чувство гордости охватывает меня

А случайно чувство гордости вас не охватывает, когда ветераны, которых остались единицы доживают свой век в аварийном жилье? Или может у вас чувство гордости, когда деньги на лечение детей собирают по смс? Лучше бы эти миллиарды, вложенные в парад и полет техники, вложили в лечение детей и людей.
Да, это я))В ответ на Baja
Baja

Хотите правду? Отрицательно отношусь, хотя бы потому что в течении года про ветеранов и не вспоминает правительство РФ. А вот сколько миллиардов угрохано в этот парад, думаю и сами догадываетесь. А в военную авиацию сколько вгрохали? Догадываетесь, али циФерки озвучить? И для чего эту самую авиацию ДВАЖДЫ пускали? А догадываетесь, сколько стоило ПЕРЕГНАТЬ эту технику в Москву? Я вот всю изнанку знаю.

А случайно чувство гордости вас не охватывает, когда ветераны, которых остались единицы доживают свой век в аварийном жилье? Или может у вас чувство гордости, когда деньги на лечение детей собирают по смс? Лучше бы эти миллиарды, вложенные в парад и полет техники, вложили в лечение детей и людей.
Я была на вызове у ветерана, блокадницы. Не дай Бог это увидеть тем, кого тут гордость берет. Как человек лечения не получает, живет за перегородкой, и жить не хочет. Я солидарна с вашим мнением.
ЭлейнВ ответ на Baja
Baja

Эта тема неудобна для обсуждения и её успешно проигнорировали. Я согласна с вами. Думаю,если бы ветеранов спросили,что лучше,провести парад или вложить эти же деньги на лечение тысяч детей,спасти эти тысячи жизней,думаю ответ будет очевиден. А так это пир во время чумы.
Елизавета Пиксаева, 2 ребенкаВ ответ на Baja
Baja

Знаете, это очень сложно - с жилищными условиями ветеранов. Вот у нас в Республике Мордовия всем ветеранам дали благоустроенную квартиру. А через два года заново пошли репортажи - живет в развалюхе, ни воды, ни газа. Начали разбираться. Квартиру ветераны отдали детям, внукам, племянникам, а сами остались в той же развалюхе.
Мадам Н.Д.
Спасибо за такие разные мнения.Немного фото с Парада 1945 года.
Лера, 2 ребенка
Для меня парад победы это гордость за нашу армию и самоотверженный подвиг советских людей. Помню как бабушка с дедушкой накрывали на стол и мы все смотрели Парад. Дед в кителе с медалями, бабушка в нарядом платье, а у самих слезы на глазах. Правильно, что провели! Это наша память и гордость!