Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Вопросик

Мила Разма
У подруги умер отец, они с ним не общались, он бросил мать беременной и никогда не помогал, но в городе все знают что это её отец и сводные сестры с ней общались, вот теперь значит он умер и у него большое наследство. Жил он очень зажиточно, я ей говорю иди в суд, ДНК с сестрой и тд и будет тебе наследство от отца. За 30 лет хоть что то.... подруга же говорит что уже нет смысла подавать. Якобы суд ей откажет и она только опозорится что вообще подавала... вот же вопрос? Можно ли претендовать внебрачному ребёнку на наследство отца? Если отец не помогал, нет фото видео ничего нет. Только показания свидетелей? Сестра кстати не факт что согласится на днк тест, чтоб не делиться... что скажете?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
173
134567
9витеэтажкаВ ответ на Пятачок
Пятачок
Только если хочет. А он, видимо, не хотел, если при жизни ничего не делал.
История переписки3
Мало ли, что он не хотел.
По закону должен был как минимум алименты.
Вот, что положено по закону, то и взыщется.
ПятачокВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Мало ли, что он не хотел.
По закону должен был как минимум алименты.
Вот, что положено по закону, то и взыщется.
История переписки4
По закону, как я понимаю, на алименты нужно было подать. И по наступлении 18 лет все обязательства заканчиваются. Я не юрист, поэтому я не могу сказать, как это должно быть с точки зрения закона.
9витеэтажкаВ ответ на Пятачок
Пятачок
По закону, как я понимаю, на алименты нужно было подать. И по наступлении 18 лет все обязательства заканчиваются. Я не юрист, поэтому я не могу сказать, как это должно быть с точки зрения закона.
История переписки5
Так она и не алименты собралась взыскивать.
Если доказать, что человек был отцом, и он не оставил завещание, то появятся и законные права на часть наследства.
Юлия юлияВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Ответственность лежит на обоих.
Мать свою часть ответственности отработала по полной: вырастила, воспитала.

Отец может отработать после смерти: своей репутацией, своим имуществом.
История переписки2
Это лирика, в жизни все по-другому
9витеэтажкаВ ответ на Юлия юлия
Юлия юлия
Это лирика, в жизни все по-другому
История переписки3
Есть реальные дела, реальная судебная практика.
9витеэтажка
Есть реальные дела, реальная судебная практика.
История переписки4
Реальные дела 30 летних детей к покойникам? Дайте ссыль, с удовольствием ознакомлюсь, но не байки иньернетные, а реальные случаи судебной практики
Юлия юлия
Реальные дела 30 летних детей к покойникам? Дайте ссыль, с удовольствием ознакомлюсь, но не байки иньернетные, а реальные случаи судебной практики
История переписки5
Здесь нельзя давать ссылки на другие ресурсы.
Просто забейте "установление родства с умершим"
9витеэтажка
Здесь нельзя давать ссылки на другие ресурсы.
Просто забейте "установление родства с умершим"
История переписки6
Зачем мне бить, я универ закончила юрфак и работала, зачем мне чушь читать всякую, надо читать реальные дела, судебную практику Верховного суда
Юлия юлия
Зачем мне бить, я универ закончила юрфак и работала, зачем мне чушь читать всякую, надо читать реальные дела, судебную практику Верховного суда
История переписки7
Ну так и отсортируйте практику, не читайте чушь, кто вас заставляет?
9витеэтажка
Ну так и отсортируйте практику, не читайте чушь, кто вас заставляет?
История переписки8
Читала , нет таких прецедент ов
ЛанаЯ
Если с сестрами общалась... а они согласятся предоставить суду материал для ДНК - экспертизы? Может, юристы подскажут - является ли отказ третьего лица причиной, по которой суд признает отцовство? Что-то мне очень сомнительно..
Катаруся, 1 ребенок
Если "сестры" согласны на ДНК, что бы поделить с ней наследство, то смысла нет особого в этом ДНК . Могут и без суда и экспертизы подарить ей часть. Если против такого поворота, то и в суд добровольно не пойдут.
Если уж, как то их силой заставят, то тут еще надо смотреть есть ли завещание. Если отец все завещал своей семье при жизни, то даже доказав родство, Вашей подруге ни чего не светит, кроме оплаты судебных расходов.
Надёна ====
Вы предлагаете большой гемор человеку. Займитесь своей жизнью
Elenushka_sam, 1 ребенок
Вот и чудесно. Пусть папа после смерти о дочери позаботится, если при жизни было некогда. Вашей подруге не о том, что подумают другие нужно думать, а о собственном благополучии. О ней уже плохо думают, потому что мама не сумела потребовать признания собственной дочери, а папа дело сделал и в кусты. Пусть подруга учится выгрызать своё через суд, раз с родителями так не повезло.
Наталия
Для начала надо узнать оставил ли этот отец завещание и если он его оставил, то вашей подруге ничего не светит.
анна титоваВ ответ на Наталия
Наталия
Для начала надо узнать оставил ли этот отец завещание и если он его оставил, то вашей подруге ничего не светит.
Вы уверены? Разве родные дети не получают наследство в обязательном порядке? даже в случае завещания?
Irene WestВ ответ на анна титова
анна титова
Вы уверены? Разве родные дети не получают наследство в обязательном порядке? даже в случае завещания?
История переписки2
В обход завещания часть от причитающейся бы доли без завещания, получают пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние, иждивенцы.
Вот точнее:
Исключение из судебного порядка обжалования завещания только одно: если речь идет о выделении обязательной доли в наследстве по закону. Она полагается недееспособным и несовершеннолетним наследникам первой очереди покойного, а также его иждивенцам.

Обязательные наследники по закону могут претендовать на ½ доли в наследстве, которая досталась бы им при отсутствии завещания. Например, если бы наследник получил по закону долю в собственности в размере ½, то его обязательная доля составит ¼.

В перечне наследников, которые наделены правом на обязательную долю, находятся:

Несовершеннолетние дети умершего до 18 лет, а также обучающиеся на очной форме студенты без возможности трудоустройства до 23 лет либо инвалиды детства независимо от возраста.
Недееспособные супруги или родители (находящиеся на пенсии по старости или признанные инвалидами с утратой работоспособности).
Иждивенцы, которые проживали совместно с наследодателем в последний год его жизни и находились на его полном (частичном) содержании.
александра дуплинскаяВ ответ на Irene West
Irene West
В обход завещания часть от причитающейся бы доли без завещания, получают пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние, иждивенцы.
Вот точнее:
Исключение из судебного порядка обжалования завещания только одно: если речь идет о выделении обязательной доли в наследстве по закону. Она полагается недееспособным и несовершеннолетним наследникам первой очереди покойного, а также его иждивенцам.

Обязательные наследники по закону могут претендовать на ½ доли в наследстве, которая досталась бы им при отсутствии завещания. Например, если бы наследник получил по закону долю в собственности в размере ½, то его обязательная доля составит ¼.

Несовершеннолетние дети умершего до 18 лет, а также обучающиеся на очной форме студенты без возможности трудоустройства до 23 лет либо инвалиды детства независимо от возраста.
Недееспособные супруги или родители (находящиеся на пенсии по старости или признанные инвалидами с утратой работоспособности).
Иждивенцы, которые проживали совместно с наследодателем в последний год его жизни и находились на его полном (частичном) содержании.
История переписки3
А если у этого пенсионера-инвалида есть собственная квартира, и о нём теперь заботятся кровные родственники, то он всё равно получит часть имущества умершего супруга? Даже если это имущество было нажито в первом браке и есть дети от того, первого, брака?
Аноним N факториалВ ответ на александра дуплинская
александра дуплинская
А если у этого пенсионера-инвалида есть собственная квартира, и о нём теперь заботятся кровные родственники, то он всё равно получит часть имущества умершего супруга? Даже если это имущество было нажито в первом браке и есть дети от того, первого, брака?
История переписки4
Если пойдет в суд, то да. Это не важно что у него есть и кто о нем заботится
александра дуплинская
История переписки4
Да. Ну, если захотят, конечно.
александра дуплинскаяВ ответ на Irene West
Irene West
Вот точнее:

История переписки3
Я не про случай автора, а о своём...
НаталияВ ответ на анна титова
анна титова
История переписки2
Естественно уверена. Право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруги и родители а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Подруга автора не относится ни к одной из этих категорий и если тот кого она считает отцом ничего не оставил ей по завещанию, то шансов на то, что ей удастся оспорить завещание нулевые
Юлия юлияВ ответ на анна титова
анна титова
История переписки2
Только несовершеннолетние в случае завещания могут получить половину от обязательной доли, но не взрослые
Гость
Я бы на месте официального ребёнка (сестры) на ДНК не согласилась, не знаю можно ли в этом случае привлечь по суду. А вдруг та девушка которая в официальном браке родилась мужику не родная (чисто теоретически Мама могла от любовника родить)
ПятачокВ ответ на Гость
Гость
Я бы на месте официального ребёнка (сестры) на ДНК не согласилась, не знаю можно ли в этом случае привлечь по суду. А вдруг та девушка которая в официальном браке родилась мужику не родная (чисто теоретически Мама могла от любовника родить)
Там даже не от любовника. А просто от другого мужчины. Регистрации брака не было.
134567