Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Сладкая история

ТакSа
Так много сладостей на свете,
Ребятам нравятся вот эти:
"Карамельки", "Леденцы"
И с названием "Скворцы",
"Мишки", "Белочки", "Ириски",
"Каракум" и "Барбариски".
У каждой сладости секрет,
Он тоже есть и у конфет.
Конфеты сопровождают нас всю жизнь. Для многих они - «гормон» счастья и радости. Съешь и на душе легче, неприятности отступают прочь.Само название «конфеты» придумали в XVI веке… итальянские аптекари. Звучало слово как confetto (от латинского confectus — "изготовленное","ремесленное изделие") и выглядело как современные цукаты — конфеты того времени были лечебным средством, которое изготавливали из фруктов, обдавая их сиропом или засахаривая. Примерно в ту же эпоху появились первые карамельные конфеты (от латинского cannamella — "сахарный тростник"). Однако, сами конфеты, конечно, гораздо старше своего названия.
Археологические раскопки свидетельствуют, что в Древнем Египте, за несколько тысяч лет до нашей эры  древние египтяне, случайно смешавшие мёд, инжир и орехи, положили начало тому, что мы называем конфетой. Изначально она была простым шариком, скатанным из мелко порубленных фиников, меда и орехов. А дальше по всему миру прокатилась  волна  экспериментов:  на Востоке конфеты производили из миндаля и фиги; в  Древнем Вавилоне и Персии стали делать конфеты-драже в виде засахаренных зерен аниса, кориандра и тмина; в Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, мёда и кунжута, весьма любимых   а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда. А с конца XVIII века русским национальным лакомством стала клюква в сахаре
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
244
ТакSаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Вот опять удивилась.Казалось бы откуда у наших пра бабушек имбирь?
История переписки2
Не много отойду от темы. Нашла в инете исконно русское блюдо Селянка. Сегодня это солянкой зовется.Так в этой селянке можно было обнаружить каперсы.
Жить хорошо!В ответ на ТакSа
ТакSа
Не много отойду от темы. Нашла в инете исконно русское блюдо Селянка. Сегодня это солянкой зовется.Так в этой селянке можно было обнаружить каперсы.
История переписки3
Каперсы меня чуть меньше удивляют.Все-таки кустарник и на юге России растущий.
Хотя,все это удивительно!Замечательная тема.
ТакSаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Каперсы меня чуть меньше удивляют.Все-таки кустарник и на юге России растущий.
Хотя,все это удивительно!Замечательная тема.
История переписки4
спасибо
ТакSа
Конфеты еще долго оставались бы штучным товаром, если бы не сахар. Первые упоминания о нем также относятся к XIII веку. Привозился он как специя, продавался дорого. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века. Тот старый сахар делался, естественно, из тростника.

Петр I тоже попытался обуздать иностранных супостатов и повелел делать сахар в России. В 1718 году он даже учредил сахарную палату. Впрочем, делали тогда сахар у нас из привозного сахарного тростника. Свекла в качестве сырья начала использоваться гораздо позже. И первые действительно отечественные сахарные заводы появляются у нас в начале XIX века. Вот тогда-то и открываются в России многочисленные кондитерские мастерские, а потом уже и массовые «промышленные» производства конфет.
ТакSа
По одной из версий, шоколад попал в Россию во времена Петра I вместе с прочими «заморскими диковинами». По другой – в конце XVIII века, когда один из русских купцов привез из Нью-Йорка какао. Неоспорим тот факт, что уже в начале 19 века шоколад был весьма популярен в высшем свете российской империи, да и просто у людей с достатком. Пушкин и Лермонтов упоминали благоухающий горячий напиток в своих произведениях. А часть врачей приписывала ему целебные свойства.
ТакSа
В XVIII-XIX столетиях шоколадные конфеты в Россию ввозили из-за границы, но наряду с этим в стране существовали небольшие кондитерские, в каждой из которых были свои особые рецепты сластей. Даже богатые и знатные барыни на званых ужинах старались «умыкнуть» со стола пару-другую конфет, поскольку опытные повара-кондитеры хорошо скрывали свои рецепты. А в середине XIX века в Петербурге уже была открыта первая фабрика по производству конфет. Владельцем ее был знаменитый Ландрин
ТакSаВ ответ на ТакSа
ТакSа
В XVIII-XIX столетиях шоколадные конфеты в Россию ввозили из-за границы, но наряду с этим в стране существовали небольшие кондитерские, в каждой из которых были свои особые рецепты сластей. Даже богатые и знатные барыни на званых ужинах старались «умыкнуть» со стола пару-другую конфет, поскольку опытные повара-кондитеры хорошо скрывали свои рецепты. А в середине XIX века в Петербурге уже была открыта первая фабрика по производству конфет. Владельцем ее был знаменитый Ландрин
ТакSа
Интересный факт:
На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева работал кустарь Федя. Каждое утро, бывало, несет ему лоток монпансье, – он по-особому его делал, – половинка беленькая и красненькая, пестренькая, кроме него никто так делать не умел, и в бумажках. После именин, что ли, с похмелья, вскочил он товар Елисееву нести.
Видит, лоток накрытый приготовлен стоит. Схватил и бежит, чтобы не опоздать. Приносит. Елисеев развязал лоток и закричал на него:
– Что ты принес? Что?..
Увидал Федя, что забыл завернуть конфеты в бумажки, схватил лоток, побежал. Устал, присел на тумбу около гимназии женской... Бегут гимназистки, одна, другая–
– Почем конфеты?
Он не понимает–
– По две копейки возьмешь? Дай пяток.
Сует одна гривенник... За ней другая... Тот берёт деньги и сообразил, что выгодно. Потом их выбежало много, раскупили лоток и говорят:
– Ты завтра приходи во двор, к 12 часам, к перемене... Как тебя зовут?
– Фёдором, по фамилии Ландрин–
Подсчитал барыши – выгоднее, чем Елисееву продавать, да и бумажки золотые в барышах. На другой день опять принес в гимназию.
– Ландрин пришел!
Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называться “ландрин” – слово показалось французским... ландрин да ландрин! А он сам новгородский мужик и фамилию получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит»
ТакSаВ ответ на ТакSа
ТакSа
Интересный факт:
На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева работал кустарь Федя. Каждое утро, бывало, несет ему лоток монпансье, – он по-особому его делал, – половинка беленькая и красненькая, пестренькая, кроме него никто так делать не умел, и в бумажках. После именин, что ли, с похмелья, вскочил он товар Елисееву нести.
Видит, лоток накрытый приготовлен стоит. Схватил и бежит, чтобы не опоздать. Приносит. Елисеев развязал лоток и закричал на него:
– Что ты принес? Что?..
Увидал Федя, что забыл завернуть конфеты в бумажки, схватил лоток, побежал. Устал, присел на тумбу около гимназии женской... Бегут гимназистки, одна, другая–
– Почем конфеты?
Он не понимает–
– По две копейки возьмешь? Дай пяток.
Сует одна гривенник... За ней другая... Тот берёт деньги и сообразил, что выгодно. Потом их выбежало много, раскупили лоток и говорят:
– Ты завтра приходи во двор, к 12 часам, к перемене... Как тебя зовут?
– Фёдором, по фамилии Ландрин–
Подсчитал барыши – выгоднее, чем Елисееву продавать, да и бумажки золотые в барышах. На другой день опять принес в гимназию.
– Ландрин пришел!
Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называться “ландрин” – слово показалось французским... ландрин да ландрин! А он сам новгородский мужик и фамилию получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит»
МышнаВ ответ на ТакSа
ТакSа
Интересный факт:
На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева работал кустарь Федя. Каждое утро, бывало, несет ему лоток монпансье, – он по-особому его делал, – половинка беленькая и красненькая, пестренькая, кроме него никто так делать не умел, и в бумажках. После именин, что ли, с похмелья, вскочил он товар Елисееву нести.
Видит, лоток накрытый приготовлен стоит. Схватил и бежит, чтобы не опоздать. Приносит. Елисеев развязал лоток и закричал на него:
– Что ты принес? Что?..
Увидал Федя, что забыл завернуть конфеты в бумажки, схватил лоток, побежал. Устал, присел на тумбу около гимназии женской... Бегут гимназистки, одна, другая–
– Почем конфеты?
Он не понимает–
– По две копейки возьмешь? Дай пяток.
Сует одна гривенник... За ней другая... Тот берёт деньги и сообразил, что выгодно. Потом их выбежало много, раскупили лоток и говорят:
– Ты завтра приходи во двор, к 12 часам, к перемене... Как тебя зовут?
– Фёдором, по фамилии Ландрин–
Подсчитал барыши – выгоднее, чем Елисееву продавать, да и бумажки золотые в барышах. На другой день опять принес в гимназию.
– Ландрин пришел!
Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называться “ландрин” – слово показалось французским... ландрин да ландрин! А он сам новгородский мужик и фамилию получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит»
Цитата из Гиляровского)))Хорошо помню)
Жить хорошо!В ответ на ТакSа
ТакSа
Интересный факт:
На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева работал кустарь Федя. Каждое утро, бывало, несет ему лоток монпансье, – он по-особому его делал, – половинка беленькая и красненькая, пестренькая, кроме него никто так делать не умел, и в бумажках. После именин, что ли, с похмелья, вскочил он товар Елисееву нести.
Видит, лоток накрытый приготовлен стоит. Схватил и бежит, чтобы не опоздать. Приносит. Елисеев развязал лоток и закричал на него:
– Что ты принес? Что?..
Увидал Федя, что забыл завернуть конфеты в бумажки, схватил лоток, побежал. Устал, присел на тумбу около гимназии женской... Бегут гимназистки, одна, другая–
– Почем конфеты?
Он не понимает–
– По две копейки возьмешь? Дай пяток.
Сует одна гривенник... За ней другая... Тот берёт деньги и сообразил, что выгодно. Потом их выбежало много, раскупили лоток и говорят:
– Ты завтра приходи во двор, к 12 часам, к перемене... Как тебя зовут?
– Фёдором, по фамилии Ландрин–
Подсчитал барыши – выгоднее, чем Елисееву продавать, да и бумажки золотые в барышах. На другой день опять принес в гимназию.
– Ландрин пришел!
Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называться “ландрин” – слово показалось французским... ландрин да ландрин! А он сам новгородский мужик и фамилию получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит»
Точно,всегда что-то французское слышалось.
Как интересно!Спасибо,автор!
Железный Феликс, 2 ребенкаВ ответ на ТакSа
ТакSа
Интересный факт:
На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева работал кустарь Федя. Каждое утро, бывало, несет ему лоток монпансье, – он по-особому его делал, – половинка беленькая и красненькая, пестренькая, кроме него никто так делать не умел, и в бумажках. После именин, что ли, с похмелья, вскочил он товар Елисееву нести.
Видит, лоток накрытый приготовлен стоит. Схватил и бежит, чтобы не опоздать. Приносит. Елисеев развязал лоток и закричал на него:
– Что ты принес? Что?..
Увидал Федя, что забыл завернуть конфеты в бумажки, схватил лоток, побежал. Устал, присел на тумбу около гимназии женской... Бегут гимназистки, одна, другая–
– Почем конфеты?
Он не понимает–
– По две копейки возьмешь? Дай пяток.
Сует одна гривенник... За ней другая... Тот берёт деньги и сообразил, что выгодно. Потом их выбежало много, раскупили лоток и говорят:
– Ты завтра приходи во двор, к 12 часам, к перемене... Как тебя зовут?
– Фёдором, по фамилии Ландрин–
Подсчитал барыши – выгоднее, чем Елисееву продавать, да и бумажки золотые в барышах. На другой день опять принес в гимназию.
– Ландрин пришел!
Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называться “ландрин” – слово показалось французским... ландрин да ландрин! А он сам новгородский мужик и фамилию получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит»
Ландриновое монпансье
ТакSа
Сначала там производили карамель, но потом занялись и шоколадом. В то же время появился и прообраз нынешних букетов из конфет – украшения из карамели. Техника карамельного украшения считалась высшим достижением кондитерского искусства. К концу XIX века кондитеры Российской империи могли дать фору любому иностранному мастеру: цветы из карамели выходили у них ювелирно красивыми и при этом по-русски масштабными. Каждый карамельщик старался не копировать удачные работы конкурентов, а придумать что-то новое, свое.
ТакSа
ТакSаВ ответ на ТакSа
ТакSа
Оленька, 1 ребенокВ ответ на ТакSа
ТакSа
какая красота!
ТакSа
Естественно, примером качества была кондитерская Императорского двора. Здесь действительно делали уникальные и «штучные» изделия.

Во всех аристократических домах после званого обеда накрывался десертный стол. Назывался он «сахарный партер». Даже архитектор Растрелли причастен к конструированию таких «столов», которые по сути своей - целые пирамиды и сахарные этажерки. По его эскизам создавались вычурные вазы, замки, букеты – все они были из шоколада, марципанов, мастики и карамели.
Ольг@, 3 ребенкаВ ответ на ТакSа
ТакSа
Естественно, примером качества была кондитерская Императорского двора. Здесь действительно делали уникальные и «штучные» изделия.

Во всех аристократических домах после званого обеда накрывался десертный стол. Назывался он «сахарный партер». Даже архитектор Растрелли причастен к конструированию таких «столов», которые по сути своей - целые пирамиды и сахарные этажерки. По его эскизам создавались вычурные вазы, замки, букеты – все они были из шоколада, марципанов, мастики и карамели.
Это уже произведения искусства! Ну как кусочек от такого отложить? Рука не поднимется
Оленька, 1 ребенокВ ответ на ТакSа
ТакSа
Естественно, примером качества была кондитерская Императорского двора. Здесь действительно делали уникальные и «штучные» изделия.

Во всех аристократических домах после званого обеда накрывался десертный стол. Назывался он «сахарный партер». Даже архитектор Растрелли причастен к конструированию таких «столов», которые по сути своей - целые пирамиды и сахарные этажерки. По его эскизам создавались вычурные вазы, замки, букеты – все они были из шоколада, марципанов, мастики и карамели.

ТакSа
Надо признать, что отечественные мастера добились удивительной искусности в производстве карамельных цветов.
Целые каскады сладостей спускались с самого верха чуть ли не до полу. Там были деревья, украшенные марципановыми фруктами. Настоящая роскошь. Но ведь не пропадать же ей! Вот почему было принято после приема разбирать всю ее на «царские гостинцы». В бюджете императорского двора уже со времен Александра I была соответствующая статья на эти подарки.
Граф Соллогуб вспоминал, как в детстве он ждал бабушку с этих балов. К подъезду подъезжала огромная карета, из нее выходила утомленная балом бабушка. Впереди же нее по лестнице поднимался слуга, который нес два огромных блюда, наполненных марципанами, сахарными сухариками, пряничками, пирожными, конфетами. А все потому, что бабушка после бала, не стесняясь, при помощи соседей наполняла блюда с общего стола и везла домой. Кивера, карманы, дамские сумочки – все было полно этими гостинцами. А потом всем в барском доме – от малышей до кухарки – доставались сладости.
.
ТакSа
Первая кондитерская фабрика появилась у нас в 1851 году.Открыл ее уроженец Пруссии Фердинанд Теодор фон Эйнем, приехавший в Москву из Германии. В России его звали Федор Карлович.Эта фабрика одной из первых была оснащена паровой машиной, что позволило фирме быстро стать одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в стране.
После завершения Октябрьской революции мастерскую национализировали. Она стала называться Государственной кондитерской фабрикой № 1. В начале 20-х годов прошлого столетия фабрике было присвоено имя «Красный Октябрь». Продукция этой марки снискала популярность по всему миру. Но это не значит, что до этого в России не изготавливали конфет. Каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному секретному рецепту. Так, в поваренной книге, изданной в 1791 году, приводится 30 рецептов приготовления конфет, но только для домашнего производства и пользования.
Самой популярной является следующая продукция:
«Аленка»;
«Раковые шейки»;
«Мишка косолапый»;
«Кара-Кум»;
«Красная шапочка»;
«Трюфели»;
«Золотой ключик»;
«Столичные». -
ТакSа
В 1873 году в Москве шоколадная фабрика семьи Абрикосовых считалась самым крупным производителем кондитерских изделий. На предприятии трудилось более 120 человек. С 1880 года продукция фабрики стала известна под названием «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей». После революции предприятие было национализировано и стало именоваться «Государственная кондитерская фабрика №2», имя П. А. Бабаева ему было присвоено в 1922 году. При выпуске продукции еще несколько лет наряду с маркой «Бабаевский» писали в скобках «быв. Абрикосовых», чтобы сохранить покупателей.Сегодня славится:
конфеты в коробках;
шоколад;
весовые конфеты;
карамель;
мармелад;
зефир;
драже;
ирис;
печенье;
вафли;
пряники;
бисквиты;
новогодние подарки
Железный Феликс, 2 ребенкаВ ответ на ТакSа
ТакSа
В 1873 году в Москве шоколадная фабрика семьи Абрикосовых считалась самым крупным производителем кондитерских изделий. На предприятии трудилось более 120 человек. С 1880 года продукция фабрики стала известна под названием «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей». После революции предприятие было национализировано и стало именоваться «Государственная кондитерская фабрика №2», имя П. А. Бабаева ему было присвоено в 1922 году. При выпуске продукции еще несколько лет наряду с маркой «Бабаевский» писали в скобках «быв. Абрикосовых», чтобы сохранить покупателей.Сегодня славится:
конфеты в коробках;
шоколад;
весовые конфеты;
карамель;
мармелад;
зефир;
драже;
ирис;
печенье;
вафли;
пряники;
бисквиты;
новогодние подарки
На Красносельской один из корпусов матфака ленинки был. Вот утром из метро выходишь... И слюной от запахов с бабаевки захлёбываешься. Сейчас так же мимо подольчанки хожу иногда
ТакSаВ ответ на Железный Феликс
Железный Феликс
На Красносельской один из корпусов матфака ленинки был. Вот утром из метро выходишь... И слюной от запахов с бабаевки захлёбываешься. Сейчас так же мимо подольчанки хожу иногда
История переписки2
я там практику проходила(м. Красносельская).На фабрике-кухни №13. Это мин. 5-7 ходьбы от метро.И действительно, запахан стоял такой, что иногда казалось, пока дойдешь до комбината, пропахнешь ванилью и шоколадом.
ТакSа
"Торговый дом Леоновых" -Располагалась эта шоколадная фабрика в Москве в районе Замоскворечья. Самой первой продукцией была карамель. В 1886 году семья расширяет фабрику и оборудует ее машинами. В 1895 году на предприятии трудится 68 человек. Кондитерская фабрика выпускает не только карамель, но и шоколадные конфеты. Вскоре она приобретает популярность и признание среди купцов и покупателей на всей территории России. В 1911 году владельцы в Риме получают престижную награду – GRAN PREMIO. В 1917 году они принимают решение продать фабрику, после чего она стала называться «Кондитерская фабрика Центросоюза». В 1931 году предприятие посещает Эрнст Тельман, предводитель коммунистической партии Германии. Он являлся организатором Союза Красных Фронтовиков (в переводе на немецкий – Рот Фронт). Эрнст рассказывает рабочим фабрики о том, как борется немецкий народ с фашизмом. После этого коллектив фабрики просит руководство изменить название предприятия на «Рот Фронт» исключительно из пролетарской солидарности.
Визитной карточкой кондитерской фабрики является такая продукция:
батончики
«Рот Фронт»;
«Птичье молоко»;
«Вечерний звон»;
«Коровка»;