Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Сладкая история

ТакSа
Так много сладостей на свете,
Ребятам нравятся вот эти:
"Карамельки", "Леденцы"
И с названием "Скворцы",
"Мишки", "Белочки", "Ириски",
"Каракум" и "Барбариски".
У каждой сладости секрет,
Он тоже есть и у конфет.
Конфеты сопровождают нас всю жизнь. Для многих они - «гормон» счастья и радости. Съешь и на душе легче, неприятности отступают прочь.Само название «конфеты» придумали в XVI веке… итальянские аптекари. Звучало слово как confetto (от латинского confectus — "изготовленное","ремесленное изделие") и выглядело как современные цукаты — конфеты того времени были лечебным средством, которое изготавливали из фруктов, обдавая их сиропом или засахаривая. Примерно в ту же эпоху появились первые карамельные конфеты (от латинского cannamella — "сахарный тростник"). Однако, сами конфеты, конечно, гораздо старше своего названия.
Археологические раскопки свидетельствуют, что в Древнем Египте, за несколько тысяч лет до нашей эры  древние египтяне, случайно смешавшие мёд, инжир и орехи, положили начало тому, что мы называем конфетой. Изначально она была простым шариком, скатанным из мелко порубленных фиников, меда и орехов. А дальше по всему миру прокатилась  волна  экспериментов:  на Востоке конфеты производили из миндаля и фиги; в  Древнем Вавилоне и Персии стали делать конфеты-драже в виде засахаренных зерен аниса, кориандра и тмина; в Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, мёда и кунжута, весьма любимых   а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда. А с конца XVIII века русским национальным лакомством стала клюква в сахаре
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
244
ВеснаВ ответ на ТакSа
ТакSа
В ушедшем в историю Советском Союзе были свои легендарные сорта конфет. В начале 40-х на ленинградской фабрике имени Крупской начался выпуск шоколадных конфет «Белочка» и «Мишка на Севере», не прекратившийся даже во время блокады. С питерским сородичем конкурировал московский «Мишка косолапый» - его выпускала и выпускает до сих пор столичная фабрика «Красный Октябрь». Еще в 20-е годы она наладила выпуск легендарных ирисок «Кис-кис», «Сливочной помадки» и шоколадной «Южной ночи». В 60-е настал черед конфет «Кара-Кум», «Красная шапочка», «Красный мак». Московская Бабаевская фабрика, помимо многочисленных видов карамели, была известна вкуснейшими шоколадно-кремовыми «Трюфелями». Фабрика «Ротфронт» славилась конфетами «Маска» с начинкой из пралине, «Ласточка» и «Цитрон» - из помадки. В 70-е на прилавках появились громадные конфеты «Гулливер» и «Журавлик» - вафли в шоколаде. В других городах были свои фавориты - например, в Воронеже выпускались фирменные наборы конфет «Воронежские», «Песни Кольцова» и «Космос» с портретами космонавтов - раздолье для собирателей фантиков. При этом в провинции все это изобилие начисто отсутствовало, а в Москве за ним выстраивались громадные очереди. Шоколадные конфеты непременно входили в состав выдаваемых к праздникам продуктовых наборов и новогодних подарков детям. Особенно желанными были подарки на главной, кремлевской елке - красивая жестяная коробка с россыпью конфет, шоколадкой и мандарином. Самыми популярными и, естественно, самыми дефицитными из позднесоветских конфет были «Птичье молоко» с начинкой из маршмеллоу - белой воздушной массы, напоминающей зефир.

Владимир Ленин, Феликс Дзержинский, Лев Троцкий — их портреты некоторое время фигурировали на обертках. Предполагалось выпустить конфеты с портретом Иосифа Сталина на обложке, упаковка уже была нарисована к XVII съезду ВКП(б). Но дальше замысла дело не пошло.

У нас в Самаре (тогда Куйбышев) шоколадная фабрика "Россия" шикарные конфеты и шоколад выпускала. Также был сорт конфет "Куйбышевские" - обалденные просто. Фантики были с видами Куйбышева. Как жаль, что все в прошлом...
ТакSаВ ответ на Весна
Весна
У нас в Самаре (тогда Куйбышев) шоколадная фабрика "Россия" шикарные конфеты и шоколад выпускала. Также был сорт конфет "Куйбышевские" - обалденные просто. Фантики были с видами Куйбышева. Как жаль, что все в прошлом...
История переписки2
Много хорошего читала на страницах всемирной паутины о Куйбышевской фабрике.
Да, жаль что все ушло в бытие.
Готовлю тему о сладкой продукции Советского Союза и увы и ах... Огромное количество конфет сняты с производства. Канули в лета....
ВеснаВ ответ на ТакSа
ТакSа
Много хорошего читала на страницах всемирной паутины о Куйбышевской фабрике.
Да, жаль что все ушло в бытие.
Готовлю тему о сладкой продукции Советского Союза и увы и ах... Огромное количество конфет сняты с производства. Канули в лета....
История переписки3
Да, больше мы таких конфет и шоколада не попробуем, а дети наши и никогда не пробовали.
Я бы даже высокой цены не испугалась, покупала бы, если бы продавали сейчас ТЕ конфеты, но их просто нет.
ВеснаВ ответ на ТакSа
ТакSа
Много хорошего читала на страницах всемирной паутины о Куйбышевской фабрике.
Да, жаль что все ушло в бытие.
Готовлю тему о сладкой продукции Советского Союза и увы и ах... Огромное количество конфет сняты с производства. Канули в лета....
История переписки3
Я еще и живу возле этой фабрики))) И многие соседи там работали.
Кира с проспекта МираВ ответ на Весна
Весна
У нас в Самаре (тогда Куйбышев) шоколадная фабрика "Россия" шикарные конфеты и шоколад выпускала. Также был сорт конфет "Куйбышевские" - обалденные просто. Фантики были с видами Куйбышева. Как жаль, что все в прошлом...
История переписки2
А какой был шоколад "Жигули"!! Со сливочной начинкой, мой любименький)
Кира с проспекта Мира
А какой был шоколад "Жигули"!! Со сливочной начинкой, мой любименький)
История переписки3
Да много чего было))))) И ингридиенты были отборного качества.
Кира с проспекта МираВ ответ на Весна
Весна
Да много чего было))))) И ингридиенты были отборного качества.
История переписки4
"Жигули" очень отличался от большинства. Сейчас Швейцарией спасаемся)
Кира с проспекта Мира
"Жигули" очень отличался от большинства. Сейчас Швейцарией спасаемся)
История переписки5
Вот! Мне интереснее всего узнать - чем теперь спасаться. Вот об этом бы тему. Какой шоколад или конфеты не купишь, в составе химия и дешевые заменители всего на свете

"Жигули" помню, конечно. Шоколад отменный был, но не мой любимый сорт.
Кира с проспекта МираВ ответ на Весна
Весна
Вот! Мне интереснее всего узнать - чем теперь спасаться. Вот об этом бы тему. Какой шоколад или конфеты не купишь, в составе химия и дешевые заменители всего на свете

"Жигули" помню, конечно. Шоколад отменный был, но не мой любимый сорт.
История переписки6
Maestrani, Munz, Ragusa- за это ручаюсь. Ну и Линд тоже можно. А "Жигули"-совсем раннее детство.Может, поэтому)
Кира с проспекта Мира
Maestrani, Munz, Ragusa- за это ручаюсь. Ну и Линд тоже можно. А "Жигули"-совсем раннее детство.Может, поэтому)
История переписки7
Спасибо!
ТакSаВ ответ на Весна
Весна
Спасибо!
История переписки8
На здоровье! Заходите в тему "Конфета бывает простой......"
ВеснаВ ответ на ТакSа
ТакSа
На здоровье! Заходите в тему "Конфета бывает простой......"
История переписки9
Спасибо, обязательно.
А я Вас приглашаю в тему "Снежные шары".
ТакSаВ ответ на Весна
Весна
Спасибо, обязательно.
А я Вас приглашаю в тему "Снежные шары".
История переписки10
С удовольствием. Сейчас почту разрулю и к Вам бегом
ТакSаВ ответ на Весна
Весна
Вот! Мне интереснее всего узнать - чем теперь спасаться. Вот об этом бы тему. Какой шоколад или конфеты не купишь, в составе химия и дешевые заменители всего на свете

"Жигули" помню, конечно. Шоколад отменный был, но не мой любимый сорт.
История переписки6
К огромнейшему сожалению, но сегодня все производственные конфеты и шоколад на заменителях с добавлением ароматизаторов и Ешек. Кругом растительные жиры. Можно есть только конфеты ручной работы
Кира с проспекта Мира
"Жигули" очень отличался от большинства. Сейчас Швейцарией спасаемся)
История переписки5
Хорошо когда есть чем заменить...
Кира с проспекта МираВ ответ на ТакSа
ТакSа
Хорошо когда есть чем заменить...
История переписки6
Так вот одна Швейцария и осталась (и в сырах тоже). Как-то Италия прорвалась недавно. Ещё французский шоколад был очень неплохим. Воспоминания...)
Жить хорошо!В ответ на Кира с проспекта Мира
Кира с проспекта Мира
Так вот одна Швейцария и осталась (и в сырах тоже). Как-то Италия прорвалась недавно. Ещё французский шоколад был очень неплохим. Воспоминания...)
История переписки7
Бельгийский знаменит,а мне редко нравится.Абыдно,да!
Кира с проспекта МираВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Бельгийский знаменит,а мне редко нравится.Абыдно,да!
История переписки8
А мне он и совсем не нравится))
Железный Феликс, 2 ребенкаВ ответ на ТакSа
ТакSа
В ушедшем в историю Советском Союзе были свои легендарные сорта конфет. В начале 40-х на ленинградской фабрике имени Крупской начался выпуск шоколадных конфет «Белочка» и «Мишка на Севере», не прекратившийся даже во время блокады. С питерским сородичем конкурировал московский «Мишка косолапый» - его выпускала и выпускает до сих пор столичная фабрика «Красный Октябрь». Еще в 20-е годы она наладила выпуск легендарных ирисок «Кис-кис», «Сливочной помадки» и шоколадной «Южной ночи». В 60-е настал черед конфет «Кара-Кум», «Красная шапочка», «Красный мак». Московская Бабаевская фабрика, помимо многочисленных видов карамели, была известна вкуснейшими шоколадно-кремовыми «Трюфелями». Фабрика «Ротфронт» славилась конфетами «Маска» с начинкой из пралине, «Ласточка» и «Цитрон» - из помадки. В 70-е на прилавках появились громадные конфеты «Гулливер» и «Журавлик» - вафли в шоколаде. В других городах были свои фавориты - например, в Воронеже выпускались фирменные наборы конфет «Воронежские», «Песни Кольцова» и «Космос» с портретами космонавтов - раздолье для собирателей фантиков. При этом в провинции все это изобилие начисто отсутствовало, а в Москве за ним выстраивались громадные очереди. Шоколадные конфеты непременно входили в состав выдаваемых к праздникам продуктовых наборов и новогодних подарков детям. Особенно желанными были подарки на главной, кремлевской елке - красивая жестяная коробка с россыпью конфет, шоколадкой и мандарином. Самыми популярными и, естественно, самыми дефицитными из позднесоветских конфет были «Птичье молоко» с начинкой из маршмеллоу - белой воздушной массы, напоминающей зефир.

Владимир Ленин, Феликс Дзержинский, Лев Троцкий — их портреты некоторое время фигурировали на обертках. Предполагалось выпустить конфеты с портретом Иосифа Сталина на обложке, упаковка уже была нарисована к XVII съезду ВКП(б). Но дальше замысла дело не пошло.

Посадка уже не та, что раньше. Вчера купила. Написано Красный Октябрь. А там бледные, склизкие как у Саратовской фабрики были
ТакSа
ТакSа
Сегодня по всей России насчитывается 132 кондитерские фабрики
ТакSа
Производство конфет отличается от других групп кондитерских изделий большим разнообразием технологических схем и ассортиментом готовой продукции, который насчитывает более 1000 наименований изделий. Технологическая схема производства меняется в зависимости от вида и сорта конфет. Однако можно отметить следующие основные и общие для всех видов стадии производства: приготовление конфетных масс, формование конфетных корпусов, отделка и глазирование конфет, завертка и упаковка.

Основой для изготовления корпусов конфет служат конфетные массы аж 13 разных типов. В зависимости от сорта конфет, эти конфетные массы формуют в виде прямоугольников, лепешек, батончиков, бутылочек и т.д. По типу окончательной обработки различают конфеты глазированные (шоколадной, жировой и др. глазурью), неглазированные (ирис, помадные, батончики и др.) и шоколадные с начинкой. Выпускают конфеты завернутыми и не завернутыми ; высшие сорта не завернутых конфет расфасовывают в коробки. Однако среди всего многообразия конфет выделяют ещё такие специфичные разновидности как драже, карамель, леденцы, ирис.
ТакSа
Драже - это конфеты округлой формы, небольших размеров, разных цветов, с полированной поверхностью. Эти маленькие разноцветные шарики всегда привлекали взрослых и детей. Ими бросали друг в друга на карнавальных площадях до появления бумажных конфетти и дарили любимым, у них меняли начинки и глазурь, размеры и цвет.

Карамель — это кондитерские изделия, изготовляемые из карамельной массы с начинкой и без нее..
ТакSа
Леденцы (леденцовая карамель) выпускают в виде батончиков или подушечек с заверткой каждой штуки, таблеток с заверткой нескольких штук в тюбики, различных фигур с палочкой-держалкой или без нее, а также в виде очень мелких изделий без завертки (монпансье).
ТакSа
Ирис - это кондитерское изделие, изготовленное из сахара, патоки, большого количества молока и жира (сливочное масло или маргарин).

Интерес к конфетам во всем мире огромен. Кстати, почему-то считается, что от конфет могут быть только проблемы: то кислых может появиться оскомина, от чересчур сладких- начнёт разрушаться зубная эмаль, от ирисок – выпадать зубы. На самом деле, всё не так страшно. Конфеты, если , конечно, потреблять их в разумных количествах ( не более 1 шт. в день) , даже полезны для здоровья.