В прошлом месяце умерла наша бабушка. В квартире с бабушка и моя мама проживали вместе. На похоронах были ближайшие родственники и пару человек из соседей. Поминки в день похорон были дома вышеописанным составом. На 9 дней позвали только родню. Потом пошла очередная волна ковида, в этой сейчас мама не хочет звать никого в дом на 40 дней (её аргументы, все работают, не носят маски, часть родственников переболела в прошлом году), хочет собрать сумки с едой и передать на помин. Мне кажется странным все эти передачи сумок сыну и внучкам с их семьями, чтобы они помянули родную мать и бабушку.
Как правильно (более пристойно) поступить в этой ситуации?
*на похороны и поминки никто из родственников не давал денег, ни физически не помогал. вообще, пришли у гроба посидеть на часик и потом на поминки ходят. типа общение и повод для застолья. меня аж бесит такое отношение.
Я бы поспорила, я вообще эти традиции не приемлю, кому-то важно
Я бы поспорила, я вообще эти традиции не приемлю, кому-то важно
А так просто принудиловка от вашей мамы получается и халявная еда родственникам.
У нас соседи ни на 9 дней, ни на 40 поминки не делали, т.к. при жизни мать и свекровь их так достала, что они только вздохнули с облегчением. Может и для ваших родственников это не на столько большая потеря, как для вашей мамы?
Ни в коем случае не в осуждение, просто у людей бывают разные отношения к одним и тем же ситуациям.
Бабушке всё-равно, а вам себя беречь надо.
Вон по ТВ показывали как в каком-то селе на похороны люди собрались,потом поминки-в итоге больше сотни ковидом заболели,т.к. кто-то был болен и пришёл помянуть. Сколько-то человек умерло. И кому это надо было? Глава сельсовета потом запретил все подобные мероприятия. На похоронах могут присутствовать только ближайшие родственники и никаких поминок.