Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
41. Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
42. Изучите примеры экономных меню берите их за основу, составляя свои собственные.
43. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая — это от Меню недели.
44. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
45. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
46. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
47. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
48. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам «два в одном» (типа плова, запеканок и т.д.), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
49. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
50. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
51. Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
52. Замораживайтеи сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
53. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
54. Покупаете мелким оптом — это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
55. Покупайте рыбу целиком и сами разднлывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон. Из филе можно сделатьтлеты, запечьрционно, засолить и т.д.
56. Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте ее.
57. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
58. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
59. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте — заморозьте
60. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
61. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
62. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
63. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
64. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
65. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закрывайте, солите, маринуйте, варите варенье летом, чтобы радовать себя зимой.
66. Экспериментируйте с недорогими продуктами. Разнообразные каши, блюда из субпродуктов – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?
41. Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
42. Изучите примеры экономных меню берите их за основу, составляя свои собственные.
43. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая — это от Меню недели.
44. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
45. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
46. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
47. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
48. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам «два в одном» (типа плова, запеканок и т.д.), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
49. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
50. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
51. Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
52. Замораживайтеи сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
53. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
54. Покупаете мелким оптом — это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
55. Покупайте рыбу целиком и сами разднлывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон. Из филе можно сделатьтлеты, запечьрционно, засолить и т.д.
56. Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте ее.
57. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
58. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
59. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте — заморозьте
60. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
61. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
62. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
63. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
64. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
65. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закрывайте, солите, маринуйте, варите варенье летом, чтобы радовать себя зимой.
66. Экспериментируйте с недорогими продуктами. Разнообразные каши, блюда из субпродуктов – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?
И по ходу у автора отдельная морозилка.
И по ходу у автора отдельная морозилка.
И по ходу у автора отдельная морозилка.
41. Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
42. Изучите примеры экономных меню берите их за основу, составляя свои собственные.
43. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая — это от Меню недели.
44. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
45. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
46. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
47. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
48. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам «два в одном» (типа плова, запеканок и т.д.), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
49. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
50. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
51. Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
52. Замораживайтеи сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
53. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
54. Покупаете мелким оптом — это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
55. Покупайте рыбу целиком и сами разднлывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон. Из филе можно сделатьтлеты, запечьрционно, засолить и т.д.
56. Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте ее.
57. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
58. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
59. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте — заморозьте
60. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
61. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
62. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
63. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
64. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
65. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закрывайте, солите, маринуйте, варите варенье летом, чтобы радовать себя зимой.
66. Экспериментируйте с недорогими продуктами. Разнообразные каши, блюда из субпродуктов – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?
41. Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
42. Изучите примеры экономных меню берите их за основу, составляя свои собственные.
43. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая — это от Меню недели.
44. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
45. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
46. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
47. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
48. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам «два в одном» (типа плова, запеканок и т.д.), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
49. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
50. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
51. Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
52. Замораживайтеи сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
53. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
54. Покупаете мелким оптом — это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
55. Покупайте рыбу целиком и сами разднлывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон. Из филе можно сделатьтлеты, запечьрционно, засолить и т.д.
56. Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте ее.
57. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
58. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
59. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте — заморозьте
60. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
61. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
62. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
63. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
64. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
65. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закрывайте, солите, маринуйте, варите варенье летом, чтобы радовать себя зимой.
66. Экспериментируйте с недорогими продуктами. Разнообразные каши, блюда из субпродуктов – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?
41. Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
42. Изучите примеры экономных меню берите их за основу, составляя свои собственные.
43. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая — это от Меню недели.
44. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
45. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
46. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
47. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
48. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам «два в одном» (типа плова, запеканок и т.д.), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
49. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
50. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
51. Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
52. Замораживайтеи сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
53. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
54. Покупаете мелким оптом — это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
55. Покупайте рыбу целиком и сами разднлывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон. Из филе можно сделатьтлеты, запечьрционно, засолить и т.д.
56. Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте ее.
57. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
58. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
59. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте — заморозьте
60. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
61. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
62. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
63. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
64. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
65. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закрывайте, солите, маринуйте, варите варенье летом, чтобы радовать себя зимой.
66. Экспериментируйте с недорогими продуктами. Разнообразные каши, блюда из субпродуктов – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?
41. Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
42. Изучите примеры экономных меню берите их за основу, составляя свои собственные.
43. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая — это от Меню недели.
44. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
45. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
46. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
47. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
48. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам «два в одном» (типа плова, запеканок и т.д.), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
49. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
50. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
51. Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
52. Замораживайтеи сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
53. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
54. Покупаете мелким оптом — это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
55. Покупайте рыбу целиком и сами разднлывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон. Из филе можно сделатьтлеты, запечьрционно, засолить и т.д.
56. Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте ее.
57. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
58. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
59. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте — заморозьте
60. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
61. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
62. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
63. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
64. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
65. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закрывайте, солите, маринуйте, варите варенье летом, чтобы радовать себя зимой.
66. Экспериментируйте с недорогими продуктами. Разнообразные каши, блюда из субпродуктов – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?
41. Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
42. Изучите примеры экономных меню берите их за основу, составляя свои собственные.
43. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая — это от Меню недели.
44. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
45. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
46. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
47. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
48. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам «два в одном» (типа плова, запеканок и т.д.), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
49. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
50. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
51. Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
52. Замораживайтеи сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
53. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
54. Покупаете мелким оптом — это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
55. Покупайте рыбу целиком и сами разднлывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон. Из филе можно сделатьтлеты, запечьрционно, засолить и т.д.
56. Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте ее.
57. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
58. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
59. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте — заморозьте
60. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
61. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
62. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
63. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
64. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
65. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закрывайте, солите, маринуйте, варите варенье летом, чтобы радовать себя зимой.
66. Экспериментируйте с недорогими продуктами. Разнообразные каши, блюда из субпродуктов – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?
41. Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
42. Изучите примеры экономных меню берите их за основу, составляя свои собственные.
43. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая — это от Меню недели.
44. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
45. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
46. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
47. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
48. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам «два в одном» (типа плова, запеканок и т.д.), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
49. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
50. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
51. Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
52. Замораживайтеи сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
53. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
54. Покупаете мелким оптом — это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
55. Покупайте рыбу целиком и сами разднлывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон. Из филе можно сделатьтлеты, запечьрционно, засолить и т.д.
56. Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте ее.
57. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
58. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
59. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте — заморозьте
60. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
61. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
62. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
63. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
64. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
65. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закрывайте, солите, маринуйте, варите варенье летом, чтобы радовать себя зимой.
66. Экспериментируйте с недорогими продуктами. Разнообразные каши, блюда из субпродуктов – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?
65. Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится заправка для салата.
66. Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и встряхните. Получится горячий шоколад
.67. Когда масло или соусы в бутылках заканчиваются, переверните их вверх дном, чтобы максимально извлечь содержимое.
68. Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.
69. Если есть желание и возможность, самостоятельно собирайте и сушите /замораживайте грибы и ягоды.
70. Чай, расфасованный в пакетики, замените на листовой чай.
71. Вместо чая можно заваривать травы. Например, чабрец, мелиссу, мяту, листья и побеги смородины и малины, ромашку, липу.
72. Старайтесь не выбрасывать продукты. Из черствого хлеба можно сделать сухарики или гренки. Из скисшего молока – блины. Из творога с истекающим сроком годности – сырники и т.д.
73. Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов
74. Остатки кисло-молочных продуктов можно пристроить в блины, оладьи, тесто и т.д
75. Томатный сок можно приготовить из томатной пасты.
76. Домашний квас дешевле магазинного почти в 3 раза.
77. Не выливайте маринады из-под огурцов и помидоров. Они могут стать основой для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
78. Сок, оставшийся после жарки мяса, может стать основой для соуса.
79. Добавляйте в мясной фарш мелко измельченные овощи с нейтральным вкусом. Например, кабачки, цветную капусту, лук. Эта хитрость позволит приготовить больше котлет из меньшего количества мяса, при этом котлеты получатся более сочными и вкусными.
65. Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится заправка для салата.
66. Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и встряхните. Получится горячий шоколад
.67. Когда масло или соусы в бутылках заканчиваются, переверните их вверх дном, чтобы максимально извлечь содержимое.
68. Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.
69. Если есть желание и возможность, самостоятельно собирайте и сушите /замораживайте грибы и ягоды.
70. Чай, расфасованный в пакетики, замените на листовой чай.
71. Вместо чая можно заваривать травы. Например, чабрец, мелиссу, мяту, листья и побеги смородины и малины, ромашку, липу.
72. Старайтесь не выбрасывать продукты. Из черствого хлеба можно сделать сухарики или гренки. Из скисшего молока – блины. Из творога с истекающим сроком годности – сырники и т.д.
73. Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов
74. Остатки кисло-молочных продуктов можно пристроить в блины, оладьи, тесто и т.д
75. Томатный сок можно приготовить из томатной пасты.
76. Домашний квас дешевле магазинного почти в 3 раза.
77. Не выливайте маринады из-под огурцов и помидоров. Они могут стать основой для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
78. Сок, оставшийся после жарки мяса, может стать основой для соуса.
79. Добавляйте в мясной фарш мелко измельченные овощи с нейтральным вкусом. Например, кабачки, цветную капусту, лук. Эта хитрость позволит приготовить больше котлет из меньшего количества мяса, при этом котлеты получатся более сочными и вкусными.
65. Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится заправка для салата.
66. Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и встряхните. Получится горячий шоколад
.67. Когда масло или соусы в бутылках заканчиваются, переверните их вверх дном, чтобы максимально извлечь содержимое.
68. Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.
69. Если есть желание и возможность, самостоятельно собирайте и сушите /замораживайте грибы и ягоды.
70. Чай, расфасованный в пакетики, замените на листовой чай.
71. Вместо чая можно заваривать травы. Например, чабрец, мелиссу, мяту, листья и побеги смородины и малины, ромашку, липу.
72. Старайтесь не выбрасывать продукты. Из черствого хлеба можно сделать сухарики или гренки. Из скисшего молока – блины. Из творога с истекающим сроком годности – сырники и т.д.
73. Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов
74. Остатки кисло-молочных продуктов можно пристроить в блины, оладьи, тесто и т.д
75. Томатный сок можно приготовить из томатной пасты.
76. Домашний квас дешевле магазинного почти в 3 раза.
77. Не выливайте маринады из-под огурцов и помидоров. Они могут стать основой для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
78. Сок, оставшийся после жарки мяса, может стать основой для соуса.
79. Добавляйте в мясной фарш мелко измельченные овощи с нейтральным вкусом. Например, кабачки, цветную капусту, лук. Эта хитрость позволит приготовить больше котлет из меньшего количества мяса, при этом котлеты получатся более сочными и вкусными.