Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

100 способов экономить на продуктах питания

Пушистая
Доброго всем времени суток. 
Недавно попалась мне на просторах интернета занятная статейка Дарьи Черненко о способах экономии. В ней много интересного, есть прописные истины, знакомые всем и каждому, а есть и весьма спорные моменты. Хочу поделиться и обсудить.

P.S. Статью буду выкладывать в комментах по частям, заранее извиняюсь за возможно кривые вставки, т.к. никогда еще такие темы на форуме не делала
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
670
Пушистая
Победа куется в тылу: готовим дома
41. Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
42. Изучите примеры экономных меню берите их за основу, составляя свои собственные.
43. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая — это от Меню недели.
44. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
45. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
46. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
47. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
48. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам «два в одном» (типа плова, запеканок и т.д.), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
49. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
50. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
51. Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
52. Замораживайтеи сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
53. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
54. Покупаете мелким оптом — это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
55. Покупайте рыбу целиком и сами разднлывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон. Из филе можно сделатьтлеты, запечьрционно, засолить и т.д.
56. Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте ее.
57. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
58. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
59. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте — заморозьте
60. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
61. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
62. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
63. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
64. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
65. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закрывайте, солите, маринуйте, варите варенье летом, чтобы радовать себя зимой.
66. Экспериментируйте с недорогими продуктами. Разнообразные каши, блюда из субпродуктов – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?
Анонимус_вульгарисВ ответ на Пушистая
Пушистая
Победа куется в тылу: готовим дома
41. Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
42. Изучите примеры экономных меню берите их за основу, составляя свои собственные.
43. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая — это от Меню недели.
44. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
45. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
46. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
47. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
48. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам «два в одном» (типа плова, запеканок и т.д.), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
49. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
50. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
51. Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
52. Замораживайтеи сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
53. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
54. Покупаете мелким оптом — это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
55. Покупайте рыбу целиком и сами разднлывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон. Из филе можно сделатьтлеты, запечьрционно, засолить и т.д.
56. Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте ее.
57. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
58. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
59. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте — заморозьте
60. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
61. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
62. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
63. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
64. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
65. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закрывайте, солите, маринуйте, варите варенье летом, чтобы радовать себя зимой.
66. Экспериментируйте с недорогими продуктами. Разнообразные каши, блюда из субпродуктов – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?
Девочки здесь писали, что домашний хлеб ни разу не выгоден. Слишком вкусный, едят больше.
И по ходу у автора отдельная морозилка.
Наталья ИвановаВ ответ на Анонимус_вульгарис
Анонимус_вульгарис
Девочки здесь писали, что домашний хлеб ни разу не выгоден. Слишком вкусный, едят больше.
И по ходу у автора отдельная морозилка.
История переписки2
Домашний хлеб очень выгоден. Я сравнивала себестоимость на свой хлеб и сколько я трачу на покупной. Например, одной булки своего хлеба мне хватает на 4 дня. А батон приходится покупать каждый день, а он стоит 31 руб., т.е. за 4 дня выкладываю 124 руб. На свой хлеб тратится 0,5 кг муки (10 руб), полпакетика дрожжей (5 руб), немного соли, сахара и подсолнечное масло. Итого около 20 руб. и это на 4 дня.
ПушистаяВ ответ на Наталья Иванова
Наталья Иванова
Домашний хлеб очень выгоден. Я сравнивала себестоимость на свой хлеб и сколько я трачу на покупной. Например, одной булки своего хлеба мне хватает на 4 дня. А батон приходится покупать каждый день, а он стоит 31 руб., т.е. за 4 дня выкладываю 124 руб. На свой хлеб тратится 0,5 кг муки (10 руб), полпакетика дрожжей (5 руб), немного соли, сахара и подсолнечное масло. Итого около 20 руб. и это на 4 дня.
История переписки3
Нифига у вас цены на хлеб, у нас очень вкусные батоны по 18 рублей с копейками.
Наталья ИвановаВ ответ на Пушистая
Пушистая
Нифига у вас цены на хлеб, у нас очень вкусные батоны по 18 рублей с копейками.
История переписки4
А ещё говорят, что у Москве всё дороже.
Полный ПердимонокльВ ответ на Наталья Иванова
Наталья Иванова
Домашний хлеб очень выгоден. Я сравнивала себестоимость на свой хлеб и сколько я трачу на покупной. Например, одной булки своего хлеба мне хватает на 4 дня. А батон приходится покупать каждый день, а он стоит 31 руб., т.е. за 4 дня выкладываю 124 руб. На свой хлеб тратится 0,5 кг муки (10 руб), полпакетика дрожжей (5 руб), немного соли, сахара и подсолнечное масло. Итого около 20 руб. и это на 4 дня.
История переписки3
Где мука такая дешевая? Или большими мешками берете? И в себестоимость еще надо включать электроэнергию и трудозатраты
Наталья ИвановаВ ответ на Полный Пердимонокль
Полный Пердимонокль
Где мука такая дешевая? Или большими мешками берете? И в себестоимость еще надо включать электроэнергию и трудозатраты
История переписки4
Саратов, Магнит Мука 2 кг 44 рубля. Вполне довольна ей. Электроэнергию не считаю, т.к. это не производственные мощности, я живу в этой квартире. Трудозатрат тоже нет, положить нужные ингредиенты не считаю за труд. дело 30 секунд.
Полный ПердимонокльВ ответ на Наталья Иванова
Наталья Иванова
Саратов, Магнит Мука 2 кг 44 рубля. Вполне довольна ей. Электроэнергию не считаю, т.к. это не производственные мощности, я живу в этой квартире. Трудозатрат тоже нет, положить нужные ингредиенты не считаю за труд. дело 30 секунд.
История переписки5
Да я про трудозатраты пошутила)) У нас самая дешевая мука в магазине 48 р кг, Челябинская обл.
Аноним, 1 ребенокВ ответ на Анонимус_вульгарис
Анонимус_вульгарис
Девочки здесь писали, что домашний хлеб ни разу не выгоден. Слишком вкусный, едят больше.
И по ходу у автора отдельная морозилка.
История переписки2
У меня В хлебопечке хлеб получается,как булочка. Пробовала разные рецепты,В итоге кладу сахара побольше,добавляю изюм или мак и едим к чаю вместо булок.
НаталияВ ответ на Пушистая
Пушистая
Победа куется в тылу: готовим дома
41. Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
42. Изучите примеры экономных меню берите их за основу, составляя свои собственные.
43. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая — это от Меню недели.
44. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
45. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
46. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
47. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
48. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам «два в одном» (типа плова, запеканок и т.д.), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
49. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
50. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
51. Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
52. Замораживайтеи сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
53. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
54. Покупаете мелким оптом — это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
55. Покупайте рыбу целиком и сами разднлывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон. Из филе можно сделатьтлеты, запечьрционно, засолить и т.д.
56. Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте ее.
57. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
58. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
59. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте — заморозьте
60. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
61. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
62. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
63. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
64. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
65. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закрывайте, солите, маринуйте, варите варенье летом, чтобы радовать себя зимой.
66. Экспериментируйте с недорогими продуктами. Разнообразные каши, блюда из субпродуктов – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?
вот с 44 пунктом поспорю, надо по ситуации смотреть. Счас сами в режиме жесткой экономии, но воду покупаем бутилированную. То что течет из под крана никакой фильтр не спасает, хоть каждую неделю касеты меняй.
ПушистаяВ ответ на Наталия
Наталия
вот с 44 пунктом поспорю, надо по ситуации смотреть. Счас сами в режиме жесткой экономии, но воду покупаем бутилированную. То что течет из под крана никакой фильтр не спасает, хоть каждую неделю касеты меняй.
История переписки2
У нас с водой та же беда. Проточный фильтр вообще не спасает, кассетный забивается за неделю. Покупаем бутилированную, но нам пока и экономить не совсем прижало
Аноним, 1 ребенокВ ответ на Наталия
Наталия
вот с 44 пунктом поспорю, надо по ситуации смотреть. Счас сами в режиме жесткой экономии, но воду покупаем бутилированную. То что течет из под крана никакой фильтр не спасает, хоть каждую неделю касеты меняй.
История переписки2
У нас из фильтра вода вроде нормальная. А вот однажды пила из-под крана,так она болотом отдаёт(((
Я сам себе и небо и лунаВ ответ на Пушистая
Пушистая
Победа куется в тылу: готовим дома
41. Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
42. Изучите примеры экономных меню берите их за основу, составляя свои собственные.
43. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая — это от Меню недели.
44. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
45. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
46. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
47. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
48. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам «два в одном» (типа плова, запеканок и т.д.), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
49. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
50. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
51. Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
52. Замораживайтеи сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
53. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
54. Покупаете мелким оптом — это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
55. Покупайте рыбу целиком и сами разднлывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон. Из филе можно сделатьтлеты, запечьрционно, засолить и т.д.
56. Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте ее.
57. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
58. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
59. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте — заморозьте
60. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
61. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
62. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
63. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
64. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
65. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закрывайте, солите, маринуйте, варите варенье летом, чтобы радовать себя зимой.
66. Экспериментируйте с недорогими продуктами. Разнообразные каши, блюда из субпродуктов – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?
52. Замораживайте сезонные продукты летом. Это для тех у кого своя дача, т.е. продукты летом бесплатные. Мы с сестрой сравнивали, она замораживает, я покупаю, по цене замороженные ягоды дешевле купленных летом.
Юлианалиса, 2 ребенкаВ ответ на Я сам себе и небо и луна
Я сам себе и небо и луна
52. Замораживайте сезонные продукты летом. Это для тех у кого своя дача, т.е. продукты летом бесплатные. Мы с сестрой сравнивали, она замораживает, я покупаю, по цене замороженные ягоды дешевле купленных летом.
История переписки2
Это сестра летом не там покупает, я для заморощки и консервации покупаб на больших оптовых рынках мелким оптом ., а это вполовину ниже цены на рынке .
Я сам себе и небо и лунаВ ответ на Юлианалиса
Юлианалиса
Это сестра летом не там покупает, я для заморощки и консервации покупаб на больших оптовых рынках мелким оптом ., а это вполовину ниже цены на рынке .
История переписки3
У нас нет больших оптовых рынков. Не тот у нас регион для ягод. Что народ на даче собирает, то и продают. Так что на центральном базаре или на маленьких рынках в микрорайонах у тетенек и бабушек.
оля селупеваВ ответ на Пушистая
Пушистая
Победа куется в тылу: готовим дома
41. Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
42. Изучите примеры экономных меню берите их за основу, составляя свои собственные.
43. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая — это от Меню недели.
44. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
45. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
46. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
47. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
48. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам «два в одном» (типа плова, запеканок и т.д.), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
49. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
50. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
51. Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
52. Замораживайтеи сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
53. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
54. Покупаете мелким оптом — это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
55. Покупайте рыбу целиком и сами разднлывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон. Из филе можно сделатьтлеты, запечьрционно, засолить и т.д.
56. Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте ее.
57. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
58. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
59. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте — заморозьте
60. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
61. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
62. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
63. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
64. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
65. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закрывайте, солите, маринуйте, варите варенье летом, чтобы радовать себя зимой.
66. Экспериментируйте с недорогими продуктами. Разнообразные каши, блюда из субпродуктов – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?
пункт 56- курица целиком конечно дешевле, но ведь кроме грудки и окорочков в ней есть нечего. Из всего остального можно лишь сварить жирнющий бульон, который я и есть то не могу. Я считаю что грудка гораздо выгоднее. Она конечно дороже, но и процент мяса в ней гораздо больше, чем в цельной курице
Хрумхрум, 1 ребенокВ ответ на оля селупева
оля селупева
пункт 56- курица целиком конечно дешевле, но ведь кроме грудки и окорочков в ней есть нечего. Из всего остального можно лишь сварить жирнющий бульон, который я и есть то не могу. Я считаю что грудка гораздо выгоднее. Она конечно дороже, но и процент мяса в ней гораздо больше, чем в цельной курице
История переписки2
если снять кожу и видимый жир то нетак и жирно будет. я когда готовлю курицу,то даю ей сначало закипеть, воду сливаю и потом только варю дальше то что хотела.
оля селупеваВ ответ на Хрумхрум
Хрумхрум
если снять кожу и видимый жир то нетак и жирно будет. я когда готовлю курицу,то даю ей сначало закипеть, воду сливаю и потом только варю дальше то что хотела.
История переписки3
будет менее жирно, но есть то все равно нечего
Все будет хорошоВ ответ на оля селупева
оля селупева
пункт 56- курица целиком конечно дешевле, но ведь кроме грудки и окорочков в ней есть нечего. Из всего остального можно лишь сварить жирнющий бульон, который я и есть то не могу. Я считаю что грудка гораздо выгоднее. Она конечно дороже, но и процент мяса в ней гораздо больше, чем в цельной курице
История переписки2
насчет грудки я с вами полностью соглашусь, я как-то купила окорочок куриный, бульон получился жирнющий, мясо тоже. съесть так и не смогла. видимо привыкла есть постное. поэтому беру грудку сейчас, мякоть на отбивные или фарш, а с косточки бульон варю. но тут надо сказать я живу без мужика и вполне могу обойтись постным супчиком, а то и вообще без мяса.
Хронический недосыпВ ответ на Пушистая
Пушистая
Победа куется в тылу: готовим дома
41. Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
42. Изучите примеры экономных меню берите их за основу, составляя свои собственные.
43. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая — это от Меню недели.
44. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
45. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
46. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
47. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
48. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам «два в одном» (типа плова, запеканок и т.д.), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
49. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
50. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
51. Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
52. Замораживайтеи сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
53. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
54. Покупаете мелким оптом — это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
55. Покупайте рыбу целиком и сами разднлывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон. Из филе можно сделатьтлеты, запечьрционно, засолить и т.д.
56. Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте ее.
57. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
58. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
59. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте — заморозьте
60. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
61. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
62. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
63. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
64. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
65. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закрывайте, солите, маринуйте, варите варенье летом, чтобы радовать себя зимой.
66. Экспериментируйте с недорогими продуктами. Разнообразные каши, блюда из субпродуктов – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?
все это очень хорошо, но все очень долго, нудно и безрадостно))
Jenechka ...В ответ на Пушистая
Пушистая
Победа куется в тылу: готовим дома
41. Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
42. Изучите примеры экономных меню берите их за основу, составляя свои собственные.
43. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая — это от Меню недели.
44. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
45. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
46. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
47. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
48. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам «два в одном» (типа плова, запеканок и т.д.), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
49. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
50. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
51. Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
52. Замораживайтеи сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
53. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
54. Покупаете мелким оптом — это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
55. Покупайте рыбу целиком и сами разднлывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон. Из филе можно сделатьтлеты, запечьрционно, засолить и т.д.
56. Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте ее.
57. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
58. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
59. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте — заморозьте
60. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
61. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
62. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
63. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
64. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
65. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закрывайте, солите, маринуйте, варите варенье летом, чтобы радовать себя зимой.
66. Экспериментируйте с недорогими продуктами. Разнообразные каши, блюда из субпродуктов – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?
Опять половина пунктов весьма и весьма спорные.
Инесса Федоровна, 2 ребенкаВ ответ на Пушистая
Пушистая
Победа куется в тылу: готовим дома
41. Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
42. Изучите примеры экономных меню берите их за основу, составляя свои собственные.
43. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая — это от Меню недели.
44. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
45. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
46. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
47. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
48. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам «два в одном» (типа плова, запеканок и т.д.), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
49. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
50. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
51. Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
52. Замораживайтеи сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
53. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
54. Покупаете мелким оптом — это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
55. Покупайте рыбу целиком и сами разднлывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон. Из филе можно сделатьтлеты, запечьрционно, засолить и т.д.
56. Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте ее.
57. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
58. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
59. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте — заморозьте
60. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
61. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
62. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
63. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
64. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
65. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закрывайте, солите, маринуйте, варите варенье летом, чтобы радовать себя зимой.
66. Экспериментируйте с недорогими продуктами. Разнообразные каши, блюда из субпродуктов – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?
Пробовала я зелень выращивать дома, фигня, ей света зимой не хватает. А организовать освещение опять же деньги.
Пушистая
Кодекс крохобора
65. Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится заправка для салата.
66. Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и встряхните. Получится горячий шоколад
.67. Когда масло или соусы в бутылках заканчиваются, переверните их вверх дном, чтобы максимально извлечь содержимое.
68. Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.
69. Если есть желание и возможность, самостоятельно собирайте и сушите /замораживайте грибы и ягоды.
70. Чай, расфасованный в пакетики, замените на листовой чай.
71. Вместо чая можно заваривать травы. Например, чабрец, мелиссу, мяту, листья и побеги смородины и малины, ромашку, липу.
72. Старайтесь не выбрасывать продукты. Из черствого хлеба можно сделать сухарики или гренки. Из скисшего молока – блины. Из творога с истекающим сроком годности – сырники и т.д.
73. Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов
74. Остатки кисло-молочных продуктов можно пристроить в блины, оладьи, тесто и т.д
75. Томатный сок можно приготовить из томатной пасты.
76. Домашний квас дешевле магазинного почти в 3 раза.
77. Не выливайте маринады из-под огурцов и помидоров. Они могут стать основой для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
78. Сок, оставшийся после жарки мяса, может стать основой для соуса.
79. Добавляйте в мясной фарш мелко измельченные овощи с нейтральным вкусом. Например, кабачки, цветную капусту, лук. Эта хитрость позволит приготовить больше котлет из меньшего количества мяса, при этом котлеты получатся более сочными и вкусными.
Рыжим_можно_всёВ ответ на Пушистая
Пушистая
Кодекс крохобора
65. Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится заправка для салата.
66. Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и встряхните. Получится горячий шоколад
.67. Когда масло или соусы в бутылках заканчиваются, переверните их вверх дном, чтобы максимально извлечь содержимое.
68. Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.
69. Если есть желание и возможность, самостоятельно собирайте и сушите /замораживайте грибы и ягоды.
70. Чай, расфасованный в пакетики, замените на листовой чай.
71. Вместо чая можно заваривать травы. Например, чабрец, мелиссу, мяту, листья и побеги смородины и малины, ромашку, липу.
72. Старайтесь не выбрасывать продукты. Из черствого хлеба можно сделать сухарики или гренки. Из скисшего молока – блины. Из творога с истекающим сроком годности – сырники и т.д.
73. Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов
74. Остатки кисло-молочных продуктов можно пристроить в блины, оладьи, тесто и т.д
75. Томатный сок можно приготовить из томатной пасты.
76. Домашний квас дешевле магазинного почти в 3 раза.
77. Не выливайте маринады из-под огурцов и помидоров. Они могут стать основой для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
78. Сок, оставшийся после жарки мяса, может стать основой для соуса.
79. Добавляйте в мясной фарш мелко измельченные овощи с нейтральным вкусом. Например, кабачки, цветную капусту, лук. Эта хитрость позволит приготовить больше котлет из меньшего количества мяса, при этом котлеты получатся более сочными и вкусными.
Если банку выскребала я, то там нечего заливать
Мария*****В ответ на Пушистая
Пушистая
Кодекс крохобора
65. Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится заправка для салата.
66. Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и встряхните. Получится горячий шоколад
.67. Когда масло или соусы в бутылках заканчиваются, переверните их вверх дном, чтобы максимально извлечь содержимое.
68. Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.
69. Если есть желание и возможность, самостоятельно собирайте и сушите /замораживайте грибы и ягоды.
70. Чай, расфасованный в пакетики, замените на листовой чай.
71. Вместо чая можно заваривать травы. Например, чабрец, мелиссу, мяту, листья и побеги смородины и малины, ромашку, липу.
72. Старайтесь не выбрасывать продукты. Из черствого хлеба можно сделать сухарики или гренки. Из скисшего молока – блины. Из творога с истекающим сроком годности – сырники и т.д.
73. Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов
74. Остатки кисло-молочных продуктов можно пристроить в блины, оладьи, тесто и т.д
75. Томатный сок можно приготовить из томатной пасты.
76. Домашний квас дешевле магазинного почти в 3 раза.
77. Не выливайте маринады из-под огурцов и помидоров. Они могут стать основой для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
78. Сок, оставшийся после жарки мяса, может стать основой для соуса.
79. Добавляйте в мясной фарш мелко измельченные овощи с нейтральным вкусом. Например, кабачки, цветную капусту, лук. Эта хитрость позволит приготовить больше котлет из меньшего количества мяса, при этом котлеты получатся более сочными и вкусными.
75. Томатный сок можно приготовить из томатной пасты.
Найдутся такие, которые в состоянии это выпить?