Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Варенье из абрикос, варенье из алычи - SOS!

Ирина Петрова
Здравствуйте, уважаемые форумчанки! Очень надеюсь на вашу
помощь!

Что имеем: несколько килограмм абрикос (очень спелые, даже
перезрелые), несколько килограмм алычи ( какой-то сладкий сорт, похожий на
сливу, крупная, темная).
Очень хочу закрыть два вида варенья – абрикосовое и
алычовое. Так, чтоб по консистенции вышло вроде повидла: можно намазать на
булочку, а не целые кусочки плодов в сиропе. Хранить буду в стеклянных банках с
проворачивающимися крышками, дома, не в погребе или холодильнике.
Ну и, самое интересное – ни разу в жизни не закрывала
варенье! Первый опыт.

Прошу форумчанок написать проверенные рецепты «для чайника»))
Очень переживаю, как бы не испортить фрукты по неопытности – чтоб банки не
рванули, чтоб слишком приторное не было (муж не любит слишком сахарное).


Пишите, пожалуйста, пошагово, для «кулинарных недотеп»)))

Спасибо большое! Буду кушать варенье и вспоминать вас добрым
словом всю зиму!)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
63
Ирина ПетроваВ ответ на женечка
женечка
ТОлько в холодильнике или погребе, в любом случае!!!!!!!! Иначе, привет, плесень)))) При любом раскладе, хоть как вы будете стерилизовать банки и кипятить варенье)))))))))
правда?((( а бабушкино вроде нормально простояло...(( эх
СашенькаВ ответ на Ирина Петрова
Ирина Петрова
правда?((( а бабушкино вроде нормально простояло...(( эх
История переписки2
Не слушайте: если простерилизовать банки, не лазить облизаной ложкой в варенье и не накидать гнилья, то прекрасно все хранится. Я вот только банку малины аж поозапрошлогоднюю нашла, в прекрасном состоянии))
Мари -АннаВ ответ на Ирина Петрова
Ирина Петрова
правда?((( а бабушкино вроде нормально простояло...(( эх
История переписки2
Сообщение от Ирина Петрова, 15 июня 2016 года в 20:14
правда?((( а бабушкино вроде нормально простояло...(( эх
Я банки стерилизую в микроволновке минут на 5 ставлю на максимальную мощность. Литровых у меня помещается 5-6 штук, а вот трехлитровая - одна - лёжа. Крышки кипячу на плите в ковшике. Разливаю горячее варенье в банку и сразу закатываю крышкой, переворачиваю и накрываю одеялом до полного остывания. Стоят дома в кладовке на полках. Ничего не взрывается, не протекает. Гараж есть, но далеко. Очень занудно отвозить туда, потом ехать брать. Ну его, все дома.
Галина ХромоваВ ответ на Ирина Петрова
Ирина Петрова
правда?((( а бабушкино вроде нормально простояло...(( эх
История переписки2
НЕПРАВДА! Вообще многие не стерилизуют банки перед горячей закруткой варенья, да еще если сахара в нём достаточно. К примеру, если на кило сахара кило ягод/фруктов. Ничего не взорвётся, если хорошо помыть банки и крышки с мылом и содой, а потомхорошо высушить. НО! Вы же хотите сахара поменьше положить. Поэтому после мытья банки сложите в духовку ( ХОЛОДНУЮ! ), включите градусов на 120-130 минут на 40-50. Они отлично высохнут и простерилизуются. В это время можно крышки покипятить минут 5. Только хорошо посушите крышки. Банки будут остывать при открытой дверце духовки. Не трогайте их пока не остынут, чтобы не треснули от перепада температуры. На дверцу крышки разложите, чтобы высохли. Плесень от воды размножается. Если всё сухо и норм. проварено, то ничего не взорвётся и не заплесневет. У меня годами консервы при комнатной температуре стоят. Всё ОК!
Счастлива по умолчанию, 1 ребенокВ ответ на женечка
женечка
ТОлько в холодильнике или погребе, в любом случае!!!!!!!! Иначе, привет, плесень)))) При любом раскладе, хоть как вы будете стерилизовать банки и кипятить варенье)))))))))
наварила прошлым летом алычу с какао- стояло на кухне под столом, осталось 2 банки- никакой плесени нет....
СашенькаВ ответ на женечка
женечка
ТОлько в холодильнике или погребе, в любом случае!!!!!!!! Иначе, привет, плесень)))) При любом раскладе, хоть как вы будете стерилизовать банки и кипятить варенье)))))))))
Это у криворукой хозяйки только ''привет плесень''. Всю жизнь консервация хранилась в кухонном шкафу, при чем с минимальным количеством сахара.
Кто я ...Где я...)))В ответ на женечка
женечка
ТОлько в холодильнике или погребе, в любом случае!!!!!!!! Иначе, привет, плесень)))) При любом раскладе, хоть как вы будете стерилизовать банки и кипятить варенье)))))))))
в холодильнике только свежие ягоды с сахаром..
все варенье стоит в кладовке. отлично.
АдекватВ ответ на женечка
женечка
ТОлько в холодильнике или погребе, в любом случае!!!!!!!! Иначе, привет, плесень)))) При любом раскладе, хоть как вы будете стерилизовать банки и кипятить варенье)))))))))
Сообщение от женечка, 15 июня 2016 года в 20:13
ТОлько в холодильнике или погребе, в любом случае!!!!!!!! Иначе, привет, плесень)))) При любом раскладе, хоть как вы будете стерилизовать банки и кипятить варенье)))))))))
Что там у Вас за рецепт такой ущербный? Годами варенье в тепле стоит и ни разу не плесневело. В наихудшем случае при длительном хранении засахаривается.
SquidwardВ ответ на женечка
женечка
ТОлько в холодильнике или погребе, в любом случае!!!!!!!! Иначе, привет, плесень)))) При любом раскладе, хоть как вы будете стерилизовать банки и кипятить варенье)))))))))
Сахар - консервант. При соблюдении пропорций сахара и условий консервации стоит прекрасно в кладовке все.
Кто я ...Где я...)))
абрикосы ни в коем случае не варить с косточками!! а вот расколотить косточки и ядрышки в варенье- вкуснота!!
варенье как обычно- кг на кг.. ( но мне это сладко, беру сахар 0.9 кг)
нагреть до кипения (пенку снять) . убрать.. остыло, опять до кипения и снять..
так раза 3-4 пока капелька сиропа не перестанет растекаться по ногтю. и горячим по стерилизованным банкам.
Ирина ПетроваВ ответ на Кто я ...Где я...)))
Кто я ...Где я...)))
абрикосы ни в коем случае не варить с косточками!! а вот расколотить косточки и ядрышки в варенье- вкуснота!!
варенье как обычно- кг на кг.. ( но мне это сладко, беру сахар 0.9 кг)
нагреть до кипения (пенку снять) . убрать.. остыло, опять до кипения и снять..
так раза 3-4 пока капелька сиропа не перестанет растекаться по ногтю. и горячим по стерилизованным банкам.
Сообщение от Кто я ...Где я...))), 15 июня 2016 года в 20:16
абрикосы ни в коем случае не варить с косточками!! а вот расколотить косточки и ядрышки в варенье- вкуснота!!
варенье как обычно- кг на кг.. ( но мне это сладко, беру сахар 0.9 кг)
нагреть до кипения (пенку снять) . убрать.. остыло, опять до кипения и снять..
так раза 3-4 пока капелька сиропа не перестанет растекаться по ногтю. и горячим по стерилизованным банкам.
сразу, как засыпала сахаром, варить абрикосы? или нужно дать им постоять и пустить сок?
Кто я ...Где я...)))В ответ на Ирина Петрова
Ирина Петрова
Сообщение от Кто я ...Где я...))), 15 июня 2016 года в 20:16
абрикосы ни в коем случае не варить с косточками!! а вот расколотить косточки и ядрышки в варенье- вкуснота!!
варенье как обычно- кг на кг.. ( но мне это сладко, беру сахар 0.9 кг)
нагреть до кипения (пенку снять) . убрать.. остыло, опять до кипения и снять..
так раза 3-4 пока капелька сиропа не перестанет растекаться по ногтю. и горячим по стерилизованным банкам.
сразу, как засыпала сахаром, варить абрикосы? или нужно дать им постоять и пустить сок?
История переписки2
ааа)) жабыла))
конечно! песком засыпать.. чтоб пошел сок. ))
можно чуть-чуть нагреть.. чтоб повеселей сахар растворился.
Фыва ПролджэВ ответ на Ирина Петрова
Ирина Петрова
Сообщение от Кто я ...Где я...))), 15 июня 2016 года в 20:16
абрикосы ни в коем случае не варить с косточками!! а вот расколотить косточки и ядрышки в варенье- вкуснота!!
варенье как обычно- кг на кг.. ( но мне это сладко, беру сахар 0.9 кг)
нагреть до кипения (пенку снять) . убрать.. остыло, опять до кипения и снять..
так раза 3-4 пока капелька сиропа не перестанет растекаться по ногтю. и горячим по стерилизованным банкам.
сразу, как засыпала сахаром, варить абрикосы? или нужно дать им постоять и пустить сок?
История переписки2
Сообщение от Ирина Петрова, 15 июня 2016 года в 20:18
Сообщение от Кто я ...Где я...))), 15 июня 2016 года в 20:16
абрикосы ни в коем случае не варить с косточками!! а вот расколотить косточки и ядрышки в варенье- вкуснота!!
варенье как обычно- кг на кг.. ( но мне это сладко, беру сахар 0.9 кг)
нагреть до кипения (пенку снять) . убрать.. остыло, опять до кипения и снять..
так раза 3-4 пока капелька сиропа не перестанет растекаться по ногтю. и горячим по стерилизованным банкам.
сразу, как засыпала сахаром, варить абрикосы? или нужно дать им постоять и пустить сок?
Сварите сироп отдельно, чтобы сахар полностью растворился. потом добавьте ваши абрикосы. Лучше всего на эл.плите - сразу выключить. И оставить на этой плите Утром опять довести до кипения. но чтобы не кипело - выключить..Мягким абрикосам хватит два раза. пока плита остывает - ягоды хорошо напитываются сиропом..я так варила даже ранетки!! Не лопались, не разваривались...
Ирина Петрова
Сообщение от Кто я ...Где я...))), 15 июня 2016 года в 20:16
абрикосы ни в коем случае не варить с косточками!! а вот расколотить косточки и ядрышки в варенье- вкуснота!!
варенье как обычно- кг на кг.. ( но мне это сладко, беру сахар 0.9 кг)
нагреть до кипения (пенку снять) . убрать.. остыло, опять до кипения и снять..
так раза 3-4 пока капелька сиропа не перестанет растекаться по ногтю. и горячим по стерилизованным банкам.
сразу, как засыпала сахаром, варить абрикосы? или нужно дать им постоять и пустить сок?
История переписки2
Если сразу варить поставите, они разварятся и станут как повидло, если постоят подольше, и вы их на медленном огне будете варить, то дольками получатся.
С чашкой кофею
Тоже люблю повидло, а не кусочки фруктов- и бисквит промазать, и на гренку утром
. Пропускаю через мясорубку плоды и увариваю. Сахара сначала немного кладу. После того как остынет- пробую и на сахар, и на густоту. Потом разогреваю и довариваю-увариваю с добавлением сахара по вкусу, или не добавлением. Хранить надо все-таки в холодном, я думаю.
Cello, 2 ребенка
Секрет долголетия любого варенья в количестве сахара и в длительности варки. Обычно сахар делают один к одному или один к двум. Варить после закипания около часа. И ни в коем случае не варите варенье с косточками.
Алена_читательница, 2 ребенка
Абрикосы промыть, присудить, вынуть косточку, порезать на половинки, сложить слоями, переспать сахаром, примерно 1кг абрикос, 0,8-0,9 кг сахара. Дать постоять 4-6 часов, если сока мало, то добавить неск.ложек воды и сразу на медленный огонь. Довести до кипения, отставить, обычно я довожу до кипения и даю покипеть пару минут утром и вечером дня три.
Последний раз варить минут 20, помешивая, разлить в стерильные банки и запутать простерилизованными крышками. У меня стоят по нескольку лет в квартире, плесени никогда не было.
Банки мою и ставлю в холодную духовку, довожу температуру до 200, выключаю и они остывают прям в духовке. Крышки провариваю в кастрюльке,мминут 7-10, сливаются кипяток и даю остыть и высохнуть. Потом закатываю варенье или соленья.
Алена_читательница, 2 ребенкаВ ответ на Алена_читательница
Алена_читательница
Абрикосы промыть, присудить, вынуть косточку, порезать на половинки, сложить слоями, переспать сахаром, примерно 1кг абрикос, 0,8-0,9 кг сахара. Дать постоять 4-6 часов, если сока мало, то добавить неск.ложек воды и сразу на медленный огонь. Довести до кипения, отставить, обычно я довожу до кипения и даю покипеть пару минут утром и вечером дня три.
Последний раз варить минут 20, помешивая, разлить в стерильные банки и запутать простерилизованными крышками. У меня стоят по нескольку лет в квартире, плесени никогда не было.
Банки мою и ставлю в холодную духовку, довожу температуру до 200, выключаю и они остывают прям в духовке. Крышки провариваю в кастрюльке,мминут 7-10, сливаются кипяток и даю остыть и высохнуть. Потом закатываю варенье или соленья.
*закатать
Катюша
Из перезрелых абрикосов кусочками и не получится. Мне вот только шкурки в абрикосовом и сливовом варенье не нравятся, плавают там и на зуб попадаются. А рецепты у всех вареньея похожи. Сахаром пересыпать, дать постоять ночь и дать сок. Потом кипятить. Один раз проварить - жидко будет. Если раза три, то густо. Если раз пять, то мармелад. Сахара один к полутора или один к двум. Кипящее разливать в стерильные банки, закрывать и дать остыть. Или на всякий пожарный простерилизовать уже в банках.
Скучающая, 1 ребенок
Я делала джем из абрикосов, урюка. Перекрутить в мясорубке, добавить сахар, на 1 кг абрикосов - 0,5 кг сахара, довести до кипения 3 раза и закатать. Так же варила варенье, но сахар 1 к 0,8, засыпать, оставить на ночь, потом так же три раза доводила до кипения, добавляла ядра из косточек, снимала пенку. и закатывала в банки.
Ирина ПетроваВ ответ на Скучающая
Скучающая
Я делала джем из абрикосов, урюка. Перекрутить в мясорубке, добавить сахар, на 1 кг абрикосов - 0,5 кг сахара, довести до кипения 3 раза и закатать. Так же варила варенье, но сахар 1 к 0,8, засыпать, оставить на ночь, потом так же три раза доводила до кипения, добавляла ядра из косточек, снимала пенку. и закатывала в банки.
Сообщение от Скучающая, 15 июня 2016 года в 21:06
Я делала джем из абрикосов, урюка. Перекрутить в мясорубке, добавить сахар, на 1 кг абрикосов - 0,5 кг сахара, довести до кипения 3 раза и закатать. Так же варила варенье, но сахар 1 к 0,8, засыпать, оставить на ночь, потом так же три раза доводила до кипения, добавляла ядра из косточек, снимала пенку. и закатывала в банки.
а сколько времени варить каждый раз? Какие промежутки по времени между кипячениями? Вы закатывали крышками еще горячий джем? В интернете нашла инфу на одном сайте, что джему или повидлу нужно давать остыть перед закатыванием. Не знаю, нужно ли, или горячее закрывать
Скучающая, 1 ребенокВ ответ на Ирина Петрова
Ирина Петрова
Сообщение от Скучающая, 15 июня 2016 года в 21:06
Я делала джем из абрикосов, урюка. Перекрутить в мясорубке, добавить сахар, на 1 кг абрикосов - 0,5 кг сахара, довести до кипения 3 раза и закатать. Так же варила варенье, но сахар 1 к 0,8, засыпать, оставить на ночь, потом так же три раза доводила до кипения, добавляла ядра из косточек, снимала пенку. и закатывала в банки.
а сколько времени варить каждый раз? Какие промежутки по времени между кипячениями? Вы закатывали крышками еще горячий джем? В интернете нашла инфу на одном сайте, что джему или повидлу нужно давать остыть перед закатыванием. Не знаю, нужно ли, или горячее закрывать
История переписки2
Джем я доводила до кипения и еще минут 5 варила, перемешивала. Между кипячением я давала полностью остыть. Например, утром вскипятила и до вечера оставляла, вечером снова. Закатывала всегда все горячее, и фрукты и овощи. Банки предварительно мыла и обдавала кипятком (это для джемов и варенья). Когда-то жила в Ташкенте, там фруктов - завались, чего только не делала. По 200 банок крутила, как сумасшедшая
. Сейчас в Питере немного скучаю по этому всему. Все-таки, такого как дома, не купить в магазине
Скучающая, 1 ребенокВ ответ на Ирина Петрова
Ирина Петрова
Сообщение от Скучающая, 15 июня 2016 года в 21:06
Я делала джем из абрикосов, урюка. Перекрутить в мясорубке, добавить сахар, на 1 кг абрикосов - 0,5 кг сахара, довести до кипения 3 раза и закатать. Так же варила варенье, но сахар 1 к 0,8, засыпать, оставить на ночь, потом так же три раза доводила до кипения, добавляла ядра из косточек, снимала пенку. и закатывала в банки.
а сколько времени варить каждый раз? Какие промежутки по времени между кипячениями? Вы закатывали крышками еще горячий джем? В интернете нашла инфу на одном сайте, что джему или повидлу нужно давать остыть перед закатыванием. Не знаю, нужно ли, или горячее закрывать
История переписки2
Еще, если вам персиков много попадется, то тоже супер джем, мне больше нравится. Абрикосы все же простоваты, как фрукт, я считаю. Попробуйте из персиков сварить джем и варенье.
z z
сам рецепт не скажу.но делала с косточками.то есть с ядрышками из косточек.очень вкусно.муторно,но стоит того)
Наталия, 2 ребенка
https://deti.mail.ru/recipes/vypechka_i_... я вот по такому рецепту из всего варенье делаю...Вместо желатина лучше взять желфикс, еще круче получится...