Здравствуйте, уважаемые форумчанки! Очень надеюсь на вашу
помощь!
Что имеем: несколько килограмм абрикос (очень спелые, даже
перезрелые), несколько килограмм алычи ( какой-то сладкий сорт, похожий на
сливу, крупная, темная).
Очень хочу закрыть два вида варенья – абрикосовое и
алычовое. Так, чтоб по консистенции вышло вроде повидла: можно намазать на
булочку, а не целые кусочки плодов в сиропе. Хранить буду в стеклянных банках с
проворачивающимися крышками, дома, не в погребе или холодильнике.
Ну и, самое интересное – ни разу в жизни не закрывала
варенье! Первый опыт.
Прошу форумчанок написать проверенные рецепты «для чайника»))
Очень переживаю, как бы не испортить фрукты по неопытности – чтоб банки не
рванули, чтоб слишком приторное не было (муж не любит слишком сахарное).
Пишите, пожалуйста, пошагово, для «кулинарных недотеп»)))
Спасибо большое! Буду кушать варенье и вспоминать вас добрым
словом всю зиму!)
все варенье стоит в кладовке. отлично.
варенье как обычно- кг на кг.. ( но мне это сладко, беру сахар 0.9 кг)
нагреть до кипения (пенку снять) . убрать.. остыло, опять до кипения и снять..
так раза 3-4 пока капелька сиропа не перестанет растекаться по ногтю. и горячим по стерилизованным банкам.
варенье как обычно- кг на кг.. ( но мне это сладко, беру сахар 0.9 кг)
нагреть до кипения (пенку снять) . убрать.. остыло, опять до кипения и снять..
так раза 3-4 пока капелька сиропа не перестанет растекаться по ногтю. и горячим по стерилизованным банкам.
конечно! песком засыпать.. чтоб пошел сок. ))
можно чуть-чуть нагреть.. чтоб повеселей сахар растворился.
. Пропускаю через мясорубку плоды и увариваю. Сахара сначала немного кладу. После того как остынет- пробую и на сахар, и на густоту. Потом разогреваю и довариваю-увариваю с добавлением сахара по вкусу, или не добавлением. Хранить надо все-таки в холодном, я думаю.
Последний раз варить минут 20, помешивая, разлить в стерильные банки и запутать простерилизованными крышками. У меня стоят по нескольку лет в квартире, плесени никогда не было.
Банки мою и ставлю в холодную духовку, довожу температуру до 200, выключаю и они остывают прям в духовке. Крышки провариваю в кастрюльке,мминут 7-10, сливаются кипяток и даю остыть и высохнуть. Потом закатываю варенье или соленья.
Последний раз варить минут 20, помешивая, разлить в стерильные банки и запутать простерилизованными крышками. У меня стоят по нескольку лет в квартире, плесени никогда не было.
Банки мою и ставлю в холодную духовку, довожу температуру до 200, выключаю и они остывают прям в духовке. Крышки провариваю в кастрюльке,мминут 7-10, сливаются кипяток и даю остыть и высохнуть. Потом закатываю варенье или соленья.
. Сейчас в Питере немного скучаю по этому всему. Все-таки, такого как дома, не купить в магазине