Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Варенье из абрикос, варенье из алычи - SOS!

Ирина Петрова
Здравствуйте, уважаемые форумчанки! Очень надеюсь на вашу
помощь!

Что имеем: несколько килограмм абрикос (очень спелые, даже
перезрелые), несколько килограмм алычи ( какой-то сладкий сорт, похожий на
сливу, крупная, темная).
Очень хочу закрыть два вида варенья – абрикосовое и
алычовое. Так, чтоб по консистенции вышло вроде повидла: можно намазать на
булочку, а не целые кусочки плодов в сиропе. Хранить буду в стеклянных банках с
проворачивающимися крышками, дома, не в погребе или холодильнике.
Ну и, самое интересное – ни разу в жизни не закрывала
варенье! Первый опыт.

Прошу форумчанок написать проверенные рецепты «для чайника»))
Очень переживаю, как бы не испортить фрукты по неопытности – чтоб банки не
рванули, чтоб слишком приторное не было (муж не любит слишком сахарное).


Пишите, пожалуйста, пошагово, для «кулинарных недотеп»)))

Спасибо большое! Буду кушать варенье и вспоминать вас добрым
словом всю зиму!)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
63
ИренКа, 1 ребенок
Из алычи офигенная пастила. Варенье в сад.
увариваете и тоненьким слоем подостывшее выливаете на пергамент или полиэтилен плотный. Потом отдираете и лопаете. До зимы не доживет.
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на ИренКа
ИренКа
Из алычи офигенная пастила. Варенье в сад.
увариваете и тоненьким слоем подостывшее выливаете на пергамент или полиэтилен плотный. Потом отдираете и лопаете. До зимы не доживет.
Сообщение от ИренКа, 15 июня 2016 года в 21:41
Из алычи офигенная пастила. Варенье в сад.
увариваете и тоненьким слоем подостывшее выливаете на пергамент или полиэтилен плотный. Потом отдираете и лопаете. До зимы не доживет.
В смысле быстро закончится
Зараза-страшная, 3 ребенка
Все чистите от костей, режете на 4 части. Сахара на 1кг ягод 900 гр сахара и варите. Вот и весь рецепт. Банки надо в воде про кипятить, крышки тоже и горячее варенье туда налить и закрыть. Все!

Уж уж варенье варить вообще много "ума" не надо
Ирина
Вымыть, удалить косточки, добавить желированный сахар в пропорции 850 г на кило фруктов, 2 ст л лимонного сока, все измельчить в блендере и поставить варить. Довести до кипения, снять пену, поварить на сильном огне, помешивая, три минуты и разливать по банкам. Банки с вареньем поставить вверх дном минут на пять. Готово.
Галина Хромова
За три минуты джем не сваришь. И за пять минут крышки не втянутся. Банку переворачивают, чтобы крышка дополнительно простерилизовалась горячим содержимым и втянулась при остывании. Я обратно переворачиваю крышкой вверх, когда она еле тёплой становится или вовсе остывает.
ИринаВ ответ на Галина Хромова
Галина Хромова
За три минуты джем не сваришь. И за пять минут крышки не втянутся. Банку переворачивают, чтобы крышка дополнительно простерилизовалась горячим содержимым и втянулась при остывании. Я обратно переворачиваю крышкой вверх, когда она еле тёплой становится или вовсе остывает.
Если это вы мне ответили, то именно так в течении пяти лет я варю джемы. Любые. Рецепт из поваренной книги. Хранится прекрасно, крышки всасываются, ни разу не заплесневело. Едим сами и раздаю направо и налево - никаких нареканий, наоборот, все просят рецепт.
Галина ХромоваВ ответ на Ирина
Ирина
Если это вы мне ответили, то именно так в течении пяти лет я варю джемы. Любые. Рецепт из поваренной книги. Хранится прекрасно, крышки всасываются, ни разу не заплесневело. Едим сами и раздаю направо и налево - никаких нареканий, наоборот, все просят рецепт.
История переписки2
Я сейчас Ваш рецепт перечитала . Там у Вас сахар желированный. Наверно из-за него при короткой варке джем густеет быстро. Я сахар обычный беру и варю любое варенье или джем 4-5 раз по пять минут с выстаиванием по 8-10 часов. Только так оно загустевает у меня. Ваш рецепт очень хорош для любительниц пятиминуток. Без долгой возни обойдётся
. Но всё равно не вижу смысла банку на пять минут переворачивать. Смысл? Я даже когда через полчаса банку переворачиваю, крышка вверх выбухает. Содержимое горячее очень. По-хорошему, если всё хорошо простерилизовано и герметично закручено, то вообще не обязательно переворачивать. Это так принято для перестраховки делать. Я до почти полного остывания держу вверх тормашками банки. Спасибо за внимание.
ИринаВ ответ на Галина Хромова
Галина Хромова
Я сейчас Ваш рецепт перечитала . Там у Вас сахар желированный. Наверно из-за него при короткой варке джем густеет быстро. Я сахар обычный беру и варю любое варенье или джем 4-5 раз по пять минут с выстаиванием по 8-10 часов. Только так оно загустевает у меня. Ваш рецепт очень хорош для любительниц пятиминуток. Без долгой возни обойдётся
. Но всё равно не вижу смысла банку на пять минут переворачивать. Смысл? Я даже когда через полчаса банку переворачиваю, крышка вверх выбухает. Содержимое горячее очень. По-хорошему, если всё хорошо простерилизовано и герметично закручено, то вообще не обязательно переворачивать. Это так принято для перестраховки делать. Я до почти полного остывания держу вверх тормашками банки. Спасибо за внимание.
История переписки3
А я не знаю, в рецепте сказано, что надо на пять минут вверх дном перевернуть, вот я и переворачиваю. Храню потом дома в кухонном шкафу. Самое долгое стояла слива - два года, остальные сорта быстрее съедаем, дольше года ничего больше не стояло. Мне вкусовые качества нравятся и цвет - такой джем он всегда как будто свежий.))))
Галина ХромоваВ ответ на Ирина
Ирина
А я не знаю, в рецепте сказано, что надо на пять минут вверх дном перевернуть, вот я и переворачиваю. Храню потом дома в кухонном шкафу. Самое долгое стояла слива - два года, остальные сорта быстрее съедаем, дольше года ничего больше не стояло. Мне вкусовые качества нравятся и цвет - такой джем он всегда как будто свежий.))))
История переписки4
Ну да. Чем меньше варишь, тем свежее вкус и ярче аромат, цвет такой яркий! Я тоже стараюсь не переваривать. Просто нравится густой сиропчик с целыми ягодами.

Squidward
Да сахаром абрикосы засыпьте, дайте постоять, раз доведите до пены, пену эту снимите при маленьком огне, отставьте. И еще пару раз поварите потом. Только помешивайте, оно пригорает. И будет вам повидло. В стерилизованные банки горячим фасуйте, опять же, чтоб не пригорело смотрите
SquidwardВ ответ на Squidward
Squidward
Да сахаром абрикосы засыпьте, дайте постоять, раз доведите до пены, пену эту снимите при маленьком огне, отставьте. И еще пару раз поварите потом. Только помешивайте, оно пригорает. И будет вам повидло. В стерилизованные банки горячим фасуйте, опять же, чтоб не пригорело смотрите
И да, варенье обычно редко "рвет", если достаточно сахара, а его должно быть достаточно
Ночной поезд на инсбрук
Простерилизовать банки. Помыть алычу, убрать косточки. В кастрюлю, засыпать сахаром в соотношении 1 к 1, можно меньше, дать постоять часик. . Варить 15 мин после закипания. Остудить, пропустить через блендер. Еще раз закипятить на 15 мин. Горячим залить в банки, закатать, перевернуть
VIVA
мама половинками делает: половинки сахаром засыпает, ждёт пока пустит сок и потом в этом соку доводить до кипения и остужать, потом то же самое много раз пока не будет как цукаты. из алычи нам не понравилось, сахара много очень надо и все равно кислое какое-то, хотя алыча сладкая была и без кислинки. так же сливы и клубнику закрывала мама.