Здравствуйте, уважаемые форумчанки! Очень надеюсь на вашу
помощь!
Что имеем: несколько килограмм абрикос (очень спелые, даже
перезрелые), несколько килограмм алычи ( какой-то сладкий сорт, похожий на
сливу, крупная, темная).
Очень хочу закрыть два вида варенья – абрикосовое и
алычовое. Так, чтоб по консистенции вышло вроде повидла: можно намазать на
булочку, а не целые кусочки плодов в сиропе. Хранить буду в стеклянных банках с
проворачивающимися крышками, дома, не в погребе или холодильнике.
Ну и, самое интересное – ни разу в жизни не закрывала
варенье! Первый опыт.
Прошу форумчанок написать проверенные рецепты «для чайника»))
Очень переживаю, как бы не испортить фрукты по неопытности – чтоб банки не
рванули, чтоб слишком приторное не было (муж не любит слишком сахарное).
Пишите, пожалуйста, пошагово, для «кулинарных недотеп»)))
Спасибо большое! Буду кушать варенье и вспоминать вас добрым
словом всю зиму!)
. Повидло нужно.
абрикос мне нравится мешать с чем-то- в чистом виде он очень сладкий. нравится с апельсином
сейчас найду в закладках рецепты
абрикос мне нравится мешать с чем-то- в чистом виде он очень сладкий. нравится с апельсином
сейчас найду в закладках рецепты
алычу (можно сливы) помыть( я косточки выбрала), засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов (я на ночь оставляла). потом поставить на огонь, помешивая варить до растворения сахара, добавить какао, размешать чтоб однородная масса был- разлить по банкам (банки не стерилизовала- обычные самозакручивающиеся брала)
алычу (можно сливы) помыть( я косточки выбрала), засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов (я на ночь оставляла). потом поставить на огонь, помешивая варить до растворения сахара, добавить какао, размешать чтоб однородная масса был- разлить по банкам (банки не стерилизовала- обычные самозакручивающиеся брала)
алычу (можно сливы) помыть( я косточки выбрала), засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов (я на ночь оставляла). потом поставить на огонь, помешивая варить до растворения сахара, добавить какао, размешать чтоб однородная масса был- разлить по банкам (банки не стерилизовала- обычные самозакручивающиеся брала)
это абрикосово-апельсиновое.
мне еще нравится чуть-чуть мускатного ореха для вкуса добавить и гвоздику
это абрикосово-апельсиновое.
мне еще нравится чуть-чуть мускатного ореха для вкуса добавить и гвоздику
а алычовое, мне кажется, наверное, получится с целыми ягодками? хочется, чтобы было разваристое, чтоб можно было на булочку утром
а алычовое, мне кажется, наверное, получится с целыми ягодками? хочется, чтобы было разваристое, чтоб можно было на булочку утром
но то что я делала- можно и на творог и на булочку и на кашу )))
но то что я делала- можно и на творог и на булочку и на кашу )))
но то что я делала- можно и на творог и на булочку и на кашу )))
1) по абрикосам+ апельсин: апельсин перемалывать прямо со шкуркой в мясорубке? сколько давать постоять между 5-минутными варками? если я хочу как повидло, может, просто его варить подольше,чем 5 минут, или так испорчу?
2) по алыче: а можно ее как-нибудь через мясорубку прокрутить и закатать, чтобы однородная масса получилась? как тогда закрывать? где-то в сети увидела, что, если повидло ( т.е. через мясорубку), то закрывать не горячее, давать остыть...не знаю теперь, что с ней делать(((
1) по абрикосам+ апельсин: апельсин перемалывать прямо со шкуркой в мясорубке? сколько давать постоять между 5-минутными варками? если я хочу как повидло, может, просто его варить подольше,чем 5 минут, или так испорчу?
2) по алыче: а можно ее как-нибудь через мясорубку прокрутить и закатать, чтобы однородная масса получилась? как тогда закрывать? где-то в сети увидела, что, если повидло ( т.е. через мясорубку), то закрывать не горячее, давать остыть...не знаю теперь, что с ней делать(((
вот про повидло не знаю- надо посмотреть в чем разница в приготовлении
2 наверное можно, я не делала так- она сама разваривается в кашу
а алычовое, мне кажется, наверное, получится с целыми ягодками? хочется, чтобы было разваристое, чтоб можно было на булочку утром