Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Варенье из абрикос, варенье из алычи - SOS!

Ирина Петрова
Здравствуйте, уважаемые форумчанки! Очень надеюсь на вашу
помощь!

Что имеем: несколько килограмм абрикос (очень спелые, даже
перезрелые), несколько килограмм алычи ( какой-то сладкий сорт, похожий на
сливу, крупная, темная).
Очень хочу закрыть два вида варенья – абрикосовое и
алычовое. Так, чтоб по консистенции вышло вроде повидла: можно намазать на
булочку, а не целые кусочки плодов в сиропе. Хранить буду в стеклянных банках с
проворачивающимися крышками, дома, не в погребе или холодильнике.
Ну и, самое интересное – ни разу в жизни не закрывала
варенье! Первый опыт.

Прошу форумчанок написать проверенные рецепты «для чайника»))
Очень переживаю, как бы не испортить фрукты по неопытности – чтоб банки не
рванули, чтоб слишком приторное не было (муж не любит слишком сахарное).


Пишите, пожалуйста, пошагово, для «кулинарных недотеп»)))

Спасибо большое! Буду кушать варенье и вспоминать вас добрым
словом всю зиму!)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
63
лика
Поищите рецепты в интернете.
Ирина ПетроваВ ответ на лика
лика
Поищите рецепты в интернете.
Сообщение от лика, 15 июня 2016 года в 20:10
Поищите рецепты в интернете.
в интернете очень много рецептов - не знаю, какой из них проверенный и действительно хороший. у людей спросить надежнее:)
Олька-молькаВ ответ на Ирина Петрова
Ирина Петрова
Сообщение от лика, 15 июня 2016 года в 20:10
Поищите рецепты в интернете.
в интернете очень много рецептов - не знаю, какой из них проверенный и действительно хороший. у людей спросить надежнее:)
История переписки2
сварите маленькую баночку и попробуйте. До этого сравните отзывы + пропорции... много сахара = сладко будет.
Фыва ПролджэВ ответ на Ирина Петрова
Ирина Петрова
Сообщение от лика, 15 июня 2016 года в 20:10
Поищите рецепты в интернете.
в интернете очень много рецептов - не знаю, какой из них проверенный и действительно хороший. у людей спросить надежнее:)
История переписки2
Сообщение от Ирина Петрова, 15 июня 2016 года в 20:12
Сообщение от лика, 15 июня 2016 года в 20:10
Поищите рецепты в интернете.
в интернете очень много рецептов - не знаю, какой из них проверенный и действительно хороший. у людей спросить надежнее:)
Абрикосы положите в кастрюлю под крышку, чтобы немного распарились,На дно можно налить совсем немного воды. потом помешивайте. пока окончательно не разварятся... Когда масса немного остынет. протрите через мелкое сито. На каждый кг пюре добавьте 600 гр сахара. Вылейте в миску пюре, доведите до кипения. и сразу убавьте огонь. высыпьте сахар и варите за один раз. постоянно помешивая, пока масса не убавится в объеме. Но лучше еще добавлять яблоки. в них больше пектина и повидло будет более густое. Готовность определять как и варенья - налить на блюдце немного повидла и наклонить..не растекается - готово..
Прелесть..., 2 ребенкаВ ответ на лика
лика
Поищите рецепты в интернете.
девушка тут их и ищет...не по улице же бегает к прохожим пристаёт
Maria ----В ответ на лика
лика
Поищите рецепты в интернете.
В интернете куча рецептов из разряда "поплевал в потолок и написал фигню" Здесь народ проверенные пишет.
Anna
ммм, абрикосы. Я бы их так ела
Ирина ПетроваВ ответ на Anna
Anna
ммм, абрикосы. Я бы их так ела
Сообщение от Anna, 15 июня 2016 года в 20:11
ммм, абрикосы. Я бы их так ела
едим:) но их столько привезли, еще и переспелые, не успеем съесть
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Абрикосы помыть, обсушить. Разрезать пополам, вынуть косточку. Выложить один слой на дно кастрюли вверх разрезом, засыпать сахаром, потом следующий. Каждый слой пересыпать сахаром. Поставить в холодильник на ночь. Утром поставить на плиту и довести до кипения и убрать с плиты. Уваривать таким образом несколько раз. Единственное, переспелые абрикосы разварятся, нужны немного недозревшие. С алычой не сталкивалась, не подскажу.
Галина ХромоваВ ответ на Когда я стану кошкой...
Когда я стану кошкой...
Абрикосы помыть, обсушить. Разрезать пополам, вынуть косточку. Выложить один слой на дно кастрюли вверх разрезом, засыпать сахаром, потом следующий. Каждый слой пересыпать сахаром. Поставить в холодильник на ночь. Утром поставить на плиту и довести до кипения и убрать с плиты. Уваривать таким образом несколько раз. Единственное, переспелые абрикосы разварятся, нужны немного недозревшие. С алычой не сталкивалась, не подскажу.
Ей и надо, чтобы разварились
. Повидло нужно.
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
алычу я делала с какао- офигенно вкусно
абрикос мне нравится мешать с чем-то- в чистом виде он очень сладкий. нравится с апельсином
сейчас найду в закладках рецепты
Счастлива по умолчанию, 1 ребенокВ ответ на Счастлива по умолчанию
Счастлива по умолчанию
алычу я делала с какао- офигенно вкусно
абрикос мне нравится мешать с чем-то- в чистом виде он очень сладкий. нравится с апельсином
сейчас найду в закладках рецепты
на 2 кг ягод брала 1 кг сахара и примерно 2 ст.л какао.
алычу (можно сливы) помыть( я косточки выбрала), засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов (я на ночь оставляла). потом поставить на огонь, помешивая варить до растворения сахара, добавить какао, размешать чтоб однородная масса был- разлить по банкам (банки не стерилизовала- обычные самозакручивающиеся брала)
Ирина ПетроваВ ответ на Счастлива по умолчанию
Счастлива по умолчанию
на 2 кг ягод брала 1 кг сахара и примерно 2 ст.л какао.
алычу (можно сливы) помыть( я косточки выбрала), засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов (я на ночь оставляла). потом поставить на огонь, помешивая варить до растворения сахара, добавить какао, размешать чтоб однородная масса был- разлить по банкам (банки не стерилизовала- обычные самозакручивающиеся брала)
История переписки2
Сообщение от Счастлива по умолчанию, 15 июня 2016 года в 20:15
на 2 кг ягод брала 1 кг сахара и примерно 2 ст.л какао.
алычу (можно сливы) помыть( я косточки выбрала), засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов (я на ночь оставляла). потом поставить на огонь, помешивая варить до растворения сахара, добавить какао, размешать чтоб однородная масса был- разлить по банкам
а если какао не добавлять? можно?
Счастлива по умолчанию, 1 ребенокВ ответ на Ирина Петрова
Ирина Петрова
Сообщение от Счастлива по умолчанию, 15 июня 2016 года в 20:15
на 2 кг ягод брала 1 кг сахара и примерно 2 ст.л какао.
алычу (можно сливы) помыть( я косточки выбрала), засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов (я на ночь оставляла). потом поставить на огонь, помешивая варить до растворения сахара, добавить какао, размешать чтоб однородная масса был- разлить по банкам
а если какао не добавлять? можно?
История переписки3
можно конечно- у меня просто был упор что хотелось сливово-шоколадное ))))
Счастлива по умолчанию, 1 ребенокВ ответ на Счастлива по умолчанию
Счастлива по умолчанию
на 2 кг ягод брала 1 кг сахара и примерно 2 ст.л какао.
алычу (можно сливы) помыть( я косточки выбрала), засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов (я на ночь оставляла). потом поставить на огонь, помешивая варить до растворения сахара, добавить какао, размешать чтоб однородная масса был- разлить по банкам (банки не стерилизовала- обычные самозакручивающиеся брала)
История переписки2
http://www.povarenok.ru/recipes/show/296...
это абрикосово-апельсиновое.
мне еще нравится чуть-чуть мускатного ореха для вкуса добавить и гвоздику
Ирина ПетроваВ ответ на Счастлива по умолчанию
Счастлива по умолчанию
http://www.povarenok.ru/recipes/show/296...
это абрикосово-апельсиновое.
мне еще нравится чуть-чуть мускатного ореха для вкуса добавить и гвоздику
История переписки3
Сообщение от Счастлива по умолчанию, 15 июня 2016 года в 20:17
http://www.povarenok.ru/recipes/show/296...
это абрикосово-апельсиновое.
мне еще нравится чуть-чуть мускатного ореха для вкуса добавить и гвоздику
ой, спасибо большое! абрикосово-апельсиновое попробую именно так приготовить!))

а алычовое, мне кажется, наверное, получится с целыми ягодками? хочется, чтобы было разваристое, чтоб можно было на булочку утром:)
Счастлива по умолчанию, 1 ребенокВ ответ на Ирина Петрова
Ирина Петрова
Сообщение от Счастлива по умолчанию, 15 июня 2016 года в 20:17
http://www.povarenok.ru/recipes/show/296...
это абрикосово-апельсиновое.
мне еще нравится чуть-чуть мускатного ореха для вкуса добавить и гвоздику
ой, спасибо большое! абрикосово-апельсиновое попробую именно так приготовить!))

а алычовое, мне кажется, наверное, получится с целыми ягодками? хочется, чтобы было разваристое, чтоб можно было на булочку утром:)
История переписки4
с алычой есть два момента- шкурка после варки сползает и сворачивается, и второе - с косточками варенья нельзя долго хранить- что-то там из них выделяется.
но то что я делала- можно и на творог и на булочку и на кашу )))
Svetlana Bo, 1 ребенокВ ответ на Счастлива по умолчанию
Счастлива по умолчанию
с алычой есть два момента- шкурка после варки сползает и сворачивается, и второе - с косточками варенья нельзя долго хранить- что-то там из них выделяется.
но то что я делала- можно и на творог и на булочку и на кашу )))
История переписки5
Сообщение от Счастлива по умолчанию, 15 июня 2016 года в 20:24
с алычой есть два момента- шкурка после варки сползает и сворачивается, и второе - с косточками варенья нельзя долго хранить- что-то там из них выделяется.
но то что я делала- можно и на творог и на булочку и на кашу )))
А мне именно эта шкурка больше всего в этом варенье нравится!
Счастлива по умолчанию, 1 ребенокВ ответ на Svetlana Bo
Svetlana Bo
Сообщение от Счастлива по умолчанию, 15 июня 2016 года в 20:24
с алычой есть два момента- шкурка после варки сползает и сворачивается, и второе - с косточками варенья нельзя долго хранить- что-то там из них выделяется.
но то что я делала- можно и на творог и на булочку и на кашу )))
А мне именно эта шкурка больше всего в этом варенье нравится!
История переписки6
нам она тоже не мешает- на морожко, на зернистый творог, на кашу- вкуснотищща )))
Ирина ПетроваВ ответ на Счастлива по умолчанию
Счастлива по умолчанию
с алычой есть два момента- шкурка после варки сползает и сворачивается, и второе - с косточками варенья нельзя долго хранить- что-то там из них выделяется.
но то что я делала- можно и на творог и на булочку и на кашу )))
История переписки5
Сообщение от Счастлива по умолчанию, 15 июня 2016 года в 20:24
с алычой есть два момента- шкурка после варки сползает и сворачивается, и второе - с косточками варенья нельзя долго хранить- что-то там из них выделяется.
но то что я делала- можно и на творог и на булочку и на кашу )))
извините, еще побеспокою вопросами:)

1) по абрикосам+ апельсин: апельсин перемалывать прямо со шкуркой в мясорубке? сколько давать постоять между 5-минутными варками? если я хочу как повидло, может, просто его варить подольше,чем 5 минут, или так испорчу?

2) по алыче: а можно ее как-нибудь через мясорубку прокрутить и закатать, чтобы однородная масса получилась? как тогда закрывать? где-то в сети увидела, что, если повидло ( т.е. через мясорубку), то закрывать не горячее, давать остыть...не знаю теперь, что с ней делать(((
Счастлива по умолчанию, 1 ребенокВ ответ на Ирина Петрова
Ирина Петрова
Сообщение от Счастлива по умолчанию, 15 июня 2016 года в 20:24
с алычой есть два момента- шкурка после варки сползает и сворачивается, и второе - с косточками варенья нельзя долго хранить- что-то там из них выделяется.
но то что я делала- можно и на творог и на булочку и на кашу )))
извините, еще побеспокою вопросами:)

1) по абрикосам+ апельсин: апельсин перемалывать прямо со шкуркой в мясорубке? сколько давать постоять между 5-минутными варками? если я хочу как повидло, может, просто его варить подольше,чем 5 минут, или так испорчу?

2) по алыче: а можно ее как-нибудь через мясорубку прокрутить и закатать, чтобы однородная масса получилась? как тогда закрывать? где-то в сети увидела, что, если повидло ( т.е. через мясорубку), то закрывать не горячее, давать остыть...не знаю теперь, что с ней делать(((
История переписки6
1 - я просто мелко резала со всей шкуркой. стояло - ну грубо говоря остынет и снова на огонь.
вот про повидло не знаю- надо посмотреть в чем разница в приготовлении
2 наверное можно, я не делала так- она сама разваривается в кашу
Фыва ПролджэВ ответ на Ирина Петрова
Ирина Петрова
Сообщение от Счастлива по умолчанию, 15 июня 2016 года в 20:17
http://www.povarenok.ru/recipes/show/296...
это абрикосово-апельсиновое.
мне еще нравится чуть-чуть мускатного ореха для вкуса добавить и гвоздику
ой, спасибо большое! абрикосово-апельсиновое попробую именно так приготовить!))

а алычовое, мне кажется, наверное, получится с целыми ягодками? хочется, чтобы было разваристое, чтоб можно было на булочку утром:)
История переписки4
Сообщение от Ирина Петрова, 15 июня 2016 года в 20:21
Сообщение от Счастлива по умолчанию, 15 июня 2016 года в 20:17
http://www.povarenok.ru/recipes/show/296...
это абрикосово-апельсиновое.
мне еще нравится чуть-чуть мускатного ореха для вкуса добавить и гвоздику
ой, спасибо большое! абрикосово-апельсиновое попробую именно так приготовить!))

а алычовое, мне кажется, наверное, получится с целыми ягодками? хочется, чтобы было разваристое, чтоб можно было на булочку утром:)
Алычу лучше по пакетикам и в морозильник. Зимой варить компот - прямо замороженную сыпать в воду и варить..
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Фыва Пролджэ
Фыва Пролджэ
Сообщение от Ирина Петрова, 15 июня 2016 года в 20:21
Сообщение от Счастлива по умолчанию, 15 июня 2016 года в 20:17
http://www.povarenok.ru/recipes/show/296...
это абрикосово-апельсиновое.
мне еще нравится чуть-чуть мускатного ореха для вкуса добавить и гвоздику
ой, спасибо большое! абрикосово-апельсиновое попробую именно так приготовить!))

а алычовое, мне кажется, наверное, получится с целыми ягодками? хочется, чтобы было разваристое, чтоб можно было на булочку утром:)
Алычу лучше по пакетикам и в морозильник. Зимой варить компот - прямо замороженную сыпать в воду и варить..
История переписки5
Сообщение от Свёкла Фёкловна, 15 июня 2016 года в 20:56
Сообщение от Ирина Петрова, 15 июня 2016 года в 20:21
Сообщение от Счастлива по умолчанию, 15 июня 2016 года в 20:17

Алычу лучше по пакетикам и в морозильник. Зимой варить компот - прямо замороженную сыпать в воду и варить..
Плюсанусь. Компот высший из алычи
Ирина ПетроваВ ответ на Фыва Пролджэ
Фыва Пролджэ
Сообщение от Ирина Петрова, 15 июня 2016 года в 20:21
Сообщение от Счастлива по умолчанию, 15 июня 2016 года в 20:17
http://www.povarenok.ru/recipes/show/296...
это абрикосово-апельсиновое.
мне еще нравится чуть-чуть мускатного ореха для вкуса добавить и гвоздику
ой, спасибо большое! абрикосово-апельсиновое попробую именно так приготовить!))

а алычовое, мне кажется, наверное, получится с целыми ягодками? хочется, чтобы было разваристое, чтоб можно было на булочку утром:)
Алычу лучше по пакетикам и в морозильник. Зимой варить компот - прямо замороженную сыпать в воду и варить..
История переписки5
Сообщение от Свёкла Фёкловна, 15 июня 2016 года в 20:56
Сообщение от Ирина Петрова, 15 июня 2016 года в 20:21
Сообщение от Счастлива по умолчанию, 15 июня 2016 года в 20:17
http://www.povarenok.ru/recipes/show/296...
это абрикосово-апельсиновое.
мне еще нравится чуть-чуть мускатного ореха для вкуса добавить и гвоздику
ой, спасибо большое! абрикосово-апельсиновое попробую именно так приготовить!))

а алычовое, мне кажется, наверное, получится с целыми ягодками? хочется, чтобы было разваристое, чтоб можно было на булочку утром:)
Алычу лучше по пакетикам и в морозильник. Зимой варить компот - прямо замороженную сыпать в воду и варить..
к сожалению, нет такой объемной морозилки((
женечка
ТОлько в холодильнике или погребе, в любом случае!!!!!!!! Иначе, привет, плесень)))) При любом раскладе, хоть как вы будете стерилизовать банки и кипятить варенье)))))))))