Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Маринованные огурцы по-фински

Пятачок
Други, нид хелп! Если Вы вдруг помните, наша семейка большие поклонники финской кухни. Я умею готовить разные финские блюда, но вот тут приспичило мужу сделать закатку из маринованных огурцов. Таких, как в Призме продают. Нет чтобы спокойненько пойти в магазин и купить проверенный вариант. Экспериментатор фигов. Я в тырнете поискала разные варианты, но вдруг кто-нибудь из Суоми делал такое сам. Поделитесь проверенным рецептом, плииз. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
157
SquidwardВ ответ на Пятачок
Пятачок
Пропорции, сестра, пропорции???????

Я нашла два варианта.
1) Возьмите:
Огурцы – 3 кг.
Соль – 6 больших ложек.
Сахар – 400 гр.
Винный уксус 6% - 0,5 литра (допустимо заменить обычным, столовым 9%, тогда берите 360 мл.).
Зерновая горчица – 2 маленькие ложки.
Лаврушка – 3 листа.
Вода – 3 литра.


2) огурцы – 4,5–5 кг;
вода – 3 л;
столовый уксус (9-процентный) – 0,4 л;
соль – 120 г;
сахар – 0,5 кг;
лавровый лист – 3 шт.;
семена горчицы – 20 г.
История переписки2
Ага.
На два огурца (имеются в виду порядочного размера огурцы, длинные темно-зеленые):
Полчашки измельчённого укропа
Четверть чашки сахара
2 чашки воды
Полчашки уксуса
Чашка = 250 мл
Ни соли, ни лаврового листа , ни горчицы с перцем в моем рецепте нет. Есть молотый перец по желанию
SquidwardВ ответ на Squidward
Squidward
Ага.
На два огурца (имеются в виду порядочного размера огурцы, длинные темно-зеленые):
Полчашки измельчённого укропа
Четверть чашки сахара
2 чашки воды
Полчашки уксуса
Чашка = 250 мл
Ни соли, ни лаврового листа , ни горчицы с перцем в моем рецепте нет. Есть молотый перец по желанию
История переписки3
Я вот только думаю, что если закатывать, наверное, неплохо простерилизовать
ПятачокВ ответ на Squidward
Squidward
Я вот только думаю, что если закатывать, наверное, неплохо простерилизовать
История переписки4
Это да. Банки простерилизую обязательно.
ПятачокВ ответ на Squidward
Squidward
Ага.
На два огурца (имеются в виду порядочного размера огурцы, длинные темно-зеленые):
Полчашки измельчённого укропа
Четверть чашки сахара
2 чашки воды
Полчашки уксуса
Чашка = 250 мл
Ни соли, ни лаврового листа , ни горчицы с перцем в моем рецепте нет. Есть молотый перец по желанию
История переписки3
Спасибо. Но в финских банках точно зерна горчицы плавают. :) Но Ваш рецепт я тоже попробую. Тем более, что, как я поняла, это сразу можно есть.
Мария СоболеваВ ответ на Пятачок
Пятачок
Пропорции, сестра, пропорции???????

Я нашла два варианта.
1) Возьмите:
Огурцы – 3 кг.
Соль – 6 больших ложек.
Сахар – 400 гр.
Винный уксус 6% - 0,5 литра (допустимо заменить обычным, столовым 9%, тогда берите 360 мл.).
Зерновая горчица – 2 маленькие ложки.
Лаврушка – 3 листа.
Вода – 3 литра.


2) огурцы – 4,5–5 кг;
вода – 3 л;
столовый уксус (9-процентный) – 0,4 л;
соль – 120 г;
сахар – 0,5 кг;
лавровый лист – 3 шт.;
семена горчицы – 20 г.
История переписки2
На мой вкус к обоим рецептам добавить бы листья хрена, зонтики укропа и веточки с листьями черной смородины. И в соленые огурцы, и в маринованные. Но я травоядная...
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Мария Соболева
Мария Соболева
На мой вкус к обоим рецептам добавить бы листья хрена, зонтики укропа и веточки с листьями черной смородины. И в соленые огурцы, и в маринованные. Но я травоядная...
История переписки3
Не пробовали с веткой пихты? Прикольные.
Мария СоболеваВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
Не пробовали с веткой пихты? Прикольные.
История переписки4
Пихта у нас не растет, только севернее.
Анна Орехова
Попробуйте вот такой вариант маринада, сделайте буквально пару огурчиков кусочками, на пробу. Может, понравится. На 1л воды 100г сахара, 1 ст л и 1 ч л соли и в конце 1 ст. л уксусной эссенции. Из специй 2 шт душистого горошка, 4 шт черного перца, веточка уропа, по возможности зелень сельдерея, 0.5 ч л семян горчицы. Мне кажется, эти огурчики близки к финским, сладковатые и пикантные
ПятачокВ ответ на Анна Орехова
Анна Орехова
Попробуйте вот такой вариант маринада, сделайте буквально пару огурчиков кусочками, на пробу. Может, понравится. На 1л воды 100г сахара, 1 ст л и 1 ч л соли и в конце 1 ст. л уксусной эссенции. Из специй 2 шт душистого горошка, 4 шт черного перца, веточка уропа, по возможности зелень сельдерея, 0.5 ч л семян горчицы. Мне кажется, эти огурчики близки к финским, сладковатые и пикантные
Спасибо. Чувствую, что займусь тестированием разных вариантов на огурцах по чуть-чуть. :)
Львовна, 4 ребенка
Есть у меня рецепт, при котором огурцы получаются сладковатые. Правда, рассчитан на целые - но это, думаю, не так важно.
Огурцы помыть, банки простерилизовать. Наполнить банки огурцами (целыми - поплотнее, резаными - посвободнее. Залить кипятком на 10 минут. Потом воду слить, добавить в нее соль и сахар, дать закипеть, влить уксус. Снять с огня, залить огурцы, закатать, тепло укрыть до остывания.
На 3-хлитровую банку огурцов - по 2 ст.ложки соли и сахара (без горки) и 75 гр 7% уксуса. Пряности и специи добавлять по вкусу и желанию.
ПятачокВ ответ на Львовна
Львовна
Есть у меня рецепт, при котором огурцы получаются сладковатые. Правда, рассчитан на целые - но это, думаю, не так важно.
Огурцы помыть, банки простерилизовать. Наполнить банки огурцами (целыми - поплотнее, резаными - посвободнее. Залить кипятком на 10 минут. Потом воду слить, добавить в нее соль и сахар, дать закипеть, влить уксус. Снять с огня, залить огурцы, закатать, тепло укрыть до остывания.
На 3-хлитровую банку огурцов - по 2 ст.ложки соли и сахара (без горки) и 75 гр 7% уксуса. Пряности и специи добавлять по вкусу и желанию.
Спасибо.
разнаяВ ответ на Львовна
Львовна
Есть у меня рецепт, при котором огурцы получаются сладковатые. Правда, рассчитан на целые - но это, думаю, не так важно.
Огурцы помыть, банки простерилизовать. Наполнить банки огурцами (целыми - поплотнее, резаными - посвободнее. Залить кипятком на 10 минут. Потом воду слить, добавить в нее соль и сахар, дать закипеть, влить уксус. Снять с огня, залить огурцы, закатать, тепло укрыть до остывания.
На 3-хлитровую банку огурцов - по 2 ст.ложки соли и сахара (без горки) и 75 гр 7% уксуса. Пряности и специи добавлять по вкусу и желанию.
Вот .Моя новгородская бабушка так делала.
Вкусно.
ILONA
Я уже 3-й год закатываю по этому рецепту. Всем нравится. Попробуйте и вы))
На 3 литра воды:
4 стол.ложки соли
3 стакана сахара
2 стакана 9% уксуса.
Заливаете горячим маринадом банки с огурцами. Даёте постоять мин 10-15. Сливаете. Маринад снова доводите до закипания. В банки с огурцами добавляете черный перец горошком и лавровый лист. Заливаете, закатываете крышки.
Вкус сладко-соленый, маринованный

ПятачокВ ответ на ILONA
ILONA
Я уже 3-й год закатываю по этому рецепту. Всем нравится. Попробуйте и вы))
На 3 литра воды:
4 стол.ложки соли
3 стакана сахара
2 стакана 9% уксуса.
Заливаете горячим маринадом банки с огурцами. Даёте постоять мин 10-15. Сливаете. Маринад снова доводите до закипания. В банки с огурцами добавляете черный перец горошком и лавровый лист. Заливаете, закатываете крышки.
Вкус сладко-соленый, маринованный

Спасибо.
puellaВ ответ на ILONA
ILONA
Я уже 3-й год закатываю по этому рецепту. Всем нравится. Попробуйте и вы))
На 3 литра воды:
4 стол.ложки соли
3 стакана сахара
2 стакана 9% уксуса.
Заливаете горячим маринадом банки с огурцами. Даёте постоять мин 10-15. Сливаете. Маринад снова доводите до закипания. В банки с огурцами добавляете черный перец горошком и лавровый лист. Заливаете, закатываете крышки.
Вкус сладко-соленый, маринованный

кипятить вместе с уксусом?
ПятачокВ ответ на puella
puella
кипятить вместе с уксусом?
История переписки2
Я полагаю, что да. По крайней мере, во всех рецептах, которые я уже видела, именно так.
ILONAВ ответ на puella
puella
кипятить вместе с уксусом?
История переписки2
Да, с уксусом, солью и сахаром. Я в горячую воду всё добавляю и жду когда закипит.
светлана рВ ответ на ILONA
ILONA
Я уже 3-й год закатываю по этому рецепту. Всем нравится. Попробуйте и вы))
На 3 литра воды:
4 стол.ложки соли
3 стакана сахара
2 стакана 9% уксуса.
Заливаете горячим маринадом банки с огурцами. Даёте постоять мин 10-15. Сливаете. Маринад снова доводите до закипания. В банки с огурцами добавляете черный перец горошком и лавровый лист. Заливаете, закатываете крышки.
Вкус сладко-соленый, маринованный

Три стакана сахара на три литра воды? Это наверно очень сладко?
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на светлана р
светлана р
Три стакана сахара на три литра воды? Это наверно очень сладко?
История переписки2
Тоже не представляю
ILONAВ ответ на светлана р
светлана р
Три стакана сахара на три литра воды? Это наверно очень сладко?
История переписки2
Нет, не сладко. Я сама былв сильно удивлена, когда увидела такое количество сахара. Кто сомневается, возьмите меньше
Жить хорошо!
У меня корнишонов рецепт с мёдом и зернами горчицы есть. Хотите? Про финские не знаю, но по Вашему описанию оно.
ПятачокВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
У меня корнишонов рецепт с мёдом и зернами горчицы есть. Хотите? Про финские не знаю, но по Вашему описанию оно.
Хочу. :)
Жить хорошо!В ответ на Пятачок
Пятачок
Хочу. :)
История переписки2
3 кг огурцов
100 гр. соли
2-6 соцветия гвоздики
3-9 стручков острого перца(осторожнее, если очень острый)
6 ч.л. семян горчицы
9-12 зонтиков укропа
750 мл яблочного уксуса
300-400 гр меда ( по вкусу)
700-800 мл воды.
1.Корнишоны целиком. Длинные крупные огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль и вычистить семена, нарезать шайба по 2-3 см. В глубокой миске перемешать с солью, накрыть и дать постоять 10-12 часов в холоде. Удобно на ночь.
2.Банки простерилизовать. Равномерно распределить специи. Разложить огурцы с таким расчётом, чтобы рассол позже покрывал огурцы минимум на палец, лучше больше.( воду с солью, которую отдадут огурцы можно подмешать в рассол, попробовав на вкус, чтобы не пересолить)
3. 700-800 мл. воды, уксус и мед вскипятить и залить огурцы в банках.Простерилизовать любым удобным способом.
Писала с телефона, надеюсь все ок))) Так огурцов захотелось. Надо сделать.
ПятачокВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
3 кг огурцов
100 гр. соли
2-6 соцветия гвоздики
3-9 стручков острого перца(осторожнее, если очень острый)
6 ч.л. семян горчицы
9-12 зонтиков укропа
750 мл яблочного уксуса
300-400 гр меда ( по вкусу)
700-800 мл воды.
1.Корнишоны целиком. Длинные крупные огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль и вычистить семена, нарезать шайба по 2-3 см. В глубокой миске перемешать с солью, накрыть и дать постоять 10-12 часов в холоде. Удобно на ночь.
2.Банки простерилизовать. Равномерно распределить специи. Разложить огурцы с таким расчётом, чтобы рассол позже покрывал огурцы минимум на палец, лучше больше.( воду с солью, которую отдадут огурцы можно подмешать в рассол, попробовав на вкус, чтобы не пересолить)
3. 700-800 мл. воды, уксус и мед вскипятить и залить огурцы в банках.Простерилизовать любым удобным способом.
Писала с телефона, надеюсь все ок))) Так огурцов захотелось. Надо сделать.
История переписки3
Спасибо!!!!!
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
У меня корнишонов рецепт с мёдом и зернами горчицы есть. Хотите? Про финские не знаю, но по Вашему описанию оно.
Ждём рецепт, ура! (тему в закладки!)