Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Холодец или студень.

Лошадка
Всем доброго вечера. Тем поболтать. Вот захотелось мне холодца , аж скулы сводит. Да , холодец это неотделимый атрибут детства. Именно так у нас в семье называли это чудо , сваренное из ног, копыт и т д.Это все разбиралось совместно и еще мама всегда теплого бульона наливала с хлебом. И как это было вкусно. Но именно такой я и люблю, с хрящиками, шкурками и прочей ... Мясо там было мало , но было. И как я удивилась, когда уже живя в общаге , девочка привезла холодец из мяса! И какой не вкусный он мне показался. Вот у меня сейчас все варится , завтра скорее всего буду разливать . И скажите есть разница между холодцом и студнем? И любите вы данное блюдо и как вы его готовите .. Может быть есть какие секреты ? Какие блюда у вас вызывают воспоминания детства , положительные желательно . Всем вкусных выходных.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
90
Винни
Я довольно просто готовлю. Надо произнести волшебные слова "хочу холодец" и муж делает. Я с мясом люблю
ИренКа, 1 ребенок
С ногами и с ушами! И уши съесть горячими! Аааааа! Как это вкусно - разбирать горячее мясо)))
Лошадка, 1 ребенокВ ответ на ИренКа
ИренКа
С ногами и с ушами! И уши съесть горячими! Аааааа! Как это вкусно - разбирать горячее мясо)))
вот и я вчера не выдержала , пошла в 11 ночи разбирать. пллучилось на 4+ бульона получилост маловато.
irina minaeva
Бабушка готовила всегда на новый год. Могу немного съесть, но только без хрящей, ушей и жира.
Я не готовлю. Разве что заливное могу сделать.
ЕЛ, 1 ребенок
Очень люблю холодец, вернее, как выяснилось, я люблю студень, чтобы мясо было чистое))))
Для застывания беру свиные копыта, а мясо - телячья голень с круглой костью.
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенок
Я люблю холодец,сама не варила никогда, мама делает обычно. Получается по-разному, иногда много мяса, иногда мало - все зависит от того, что туда положили, насколько мясные лытки
Надёна ====
Варить не люблю из-за запаха. А холодец люблю)много прозрачного желе и мало мяса (чистого) внизу.
Людмила1986
Очень люблю! На 23-е наварила из свиной рульки и запчастей индейки. Я обожаю хрящи, шкурки, мозги и прочее) Но муж с сыном любят мясо. Поэтому все лишнее я съедаю в процессе разборки. А в форму кладу только мясо. Заливное тоже люблю, с говяжьим языком.
Лошадка, 1 ребенок
.
Irina
как ни называй, но готовою всегда из свинины и говядины. Рулька свиная и рулька говяжья. Варю ночь на медленном огне. Утром разбираю и добавляю чеснок
Мария Иванова
Честно не знаю в чем разница студня и холодца. А готовил холодец у меня покойный отец. Честно я не знаю из чего, знаю что это занимало много-много времени. Но когда ела там было мясо, не помню хрящей и шкур, в покупных такое встречается.
Любовь
мне кажется, это разговорное различие - ну как пюре и толченка. у нас из рогов и копыт холодец не варят, но ноги да, добавляют, рульку раньше мама добавляла. сейчас в основном куриный, чтобы полегче был, но из домашних кур. шкуру сразу всю убираем еще на этапе разделки, в холодце много мяса, заливки поменьше. чеснок резаный, но символически. искусство - угадать с солью. иногда мама добавляет желатин, если ей кажется, что не застынет ( петух нужен) - проверяет каплю бульона между пальцами. всегда у мамы холодец красивый- прозрачный, без жиринки, ароматный и вкусный.
Ленхен, 2 ребенка
Мы всегда студнем называли, но всегда думала, что это одно и то же. Очень его люблю, но чтоб кто-нибудь за меня его сварил)
mini maxi
Последняя порция осталась в холодильнике, варила на 23.
Только мясной- мосталыга говяжья, подбедерок на кости и лопатка говяжья. Много специй, и мне нравится с морковкой. Одна особенность - мы в семье практически не солим блюда. Но бульон на студень ощутимо соленый. Снимаю пену 2 раза после закипания, уменьшаю огонь, чтобы только побулькивал изредка, градусов 95. На ночь. Утром разделываю. На 8 литров кастрюли было 4 кг мяса с костями.
Татьяна Иншакова
У меня в хололдце и мясо и желе. Моим нравится. Варю, как моя мама- 10 часов.Желатин не добавляю.Начинает застывать уже в процессе разливания по формам.
Обычно состав: рулька свиная, 2-3 индюшкиных крыла, иногда 1-2 небольших окорочка куриных тоже могу добавить. Иногда добавляю куриные лапки.
В детстве мама специально для меня делала только из куриных лапок: лапки + много желе..