Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Холодец или студень.

Лошадка
Всем доброго вечера. Тем поболтать. Вот захотелось мне холодца , аж скулы сводит. Да , холодец это неотделимый атрибут детства. Именно так у нас в семье называли это чудо , сваренное из ног, копыт и т д.Это все разбиралось совместно и еще мама всегда теплого бульона наливала с хлебом. И как это было вкусно. Но именно такой я и люблю, с хрящиками, шкурками и прочей ... Мясо там было мало , но было. И как я удивилась, когда уже живя в общаге , девочка привезла холодец из мяса! И какой не вкусный он мне показался. Вот у меня сейчас все варится , завтра скорее всего буду разливать . И скажите есть разница между холодцом и студнем? И любите вы данное блюдо и как вы его готовите .. Может быть есть какие секреты ? Какие блюда у вас вызывают воспоминания детства , положительные желательно . Всем вкусных выходных.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
90
шипучка, 4 ребенкаВ ответ на Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
Соседка-украинка возмущалась: "Как можно есть холодец с горячей картошкой? Это же холодная закуска."
А мне так вкусно)))
Только я люблю картошку целиком и отламывать небольшими кусочками, чтобы чередовать кусочки горячей картошки и холодца.
История переписки2
Так же ем холодец!
Манюня Хнуш, 2 ребенкаВ ответ на шипучка
шипучка
Так же ем холодец!
История переписки3

Витуська, 1 ребенок
Жилки, шкурки, хрящики есть не могу, а мясной- поедаю с удовольствием. Варит холодец мама в немаленьких количествах и раздает нам с сестрой, заливает его двух видов, мясной - для подавляющего большинства и с жилками- для гурманов)))))
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Витуська
Витуська
Жилки, шкурки, хрящики есть не могу, а мясной- поедаю с удовольствием. Варит холодец мама в немаленьких количествах и раздает нам с сестрой, заливает его двух видов, мясной - для подавляющего большинства и с жилками- для гурманов)))))
Как они полезны для суставов и кожи, эти жилки и хрящики!
Витуська, 1 ребенокВ ответ на ИренКа
ИренКа
Как они полезны для суставов и кожи, эти жилки и хрящики!
История переписки2
Знаю, но они из меня лезут в обратном направлении)))))
Лошадка, 1 ребенокВ ответ на ИренКа
ИренКа
Как они полезны для суставов и кожи, эти жилки и хрящики!
История переписки2
правда , а то я всегда думала , может у меня вкус извращенный
Жанна Иванова, 3 ребенка
Есть секрет один... после того, как холодец разобран и готов к раскладке по формам, в него нужно добавить мелко порезанный чеснок (именно порезанный для тех, кто не любит резкий чесночный привкус, а не размятый прессом) и снова довести до кипения (вместе с мяском-хрящиками и чесночком). Не видела, чтобы кто-то так делал, а я вычитала в сталинской кулинарии - очень понравилось))
Хеленка, 1 ребенокВ ответ на Жанна Иванова
Жанна Иванова
Есть секрет один... после того, как холодец разобран и готов к раскладке по формам, в него нужно добавить мелко порезанный чеснок (именно порезанный для тех, кто не любит резкий чесночный привкус, а не размятый прессом) и снова довести до кипения (вместе с мяском-хрящиками и чесночком). Не видела, чтобы кто-то так делал, а я вычитала в сталинской кулинарии - очень понравилось))
Мама и я так делаю. Только частями. Когда разоьрала, частьтращливаю по судкам, а часть доготавливаю с чесноком.
Моя любовь - холодец с хреновиной
Хеленка, 1 ребенокВ ответ на Хеленка
Хеленка
Мама и я так делаю. Только частями. Когда разоьрала, частьтращливаю по судкам, а часть доготавливаю с чесноком.
Моя любовь - холодец с хреновиной
История переписки2
Разобрала, часть разливаю*
шипучка, 4 ребенка
Готовлю из копыт свинячих, говяжих, голяшки говяжей, крыла, ножки индейки. На ночь перед готовкой размороженное мясо-кости замачиваю в воде холодной, на сутки, воду меняю часто ставлю варить в огромной кастрюле, с начало кости, часов через 5 добавляю мясо, где то 05,говядины и 0, 5 свинины. И овощи морковку, лук репка не чищеиный, зелень пучком связанную(что б достать лёгче) солю, печу. Варю обычно часов 8,12.пока начаченые в бульоне пальцы не начинают слипаться, а все содержимое не сваливает я с костей. Вынимаю все, бульон цежу, мясо вручную разбираю и мелко режу ножом. В судки добавляю много резаного чеснока, раскладываю мясо, заливаю бульоном, оставляю остывать, потом переношу на холод. Все.
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на шипучка
шипучка
Готовлю из копыт свинячих, говяжих, голяшки говяжей, крыла, ножки индейки. На ночь перед готовкой размороженное мясо-кости замачиваю в воде холодной, на сутки, воду меняю часто ставлю варить в огромной кастрюле, с начало кости, часов через 5 добавляю мясо, где то 05,говядины и 0, 5 свинины. И овощи морковку, лук репка не чищеиный, зелень пучком связанную(что б достать лёгче) солю, печу. Варю обычно часов 8,12.пока начаченые в бульоне пальцы не начинают слипаться, а все содержимое не сваливает я с костей. Вынимаю все, бульон цежу, мясо вручную разбираю и мелко режу ножом. В судки добавляю много резаного чеснока, раскладываю мясо, заливаю бульоном, оставляю остывать, потом переношу на холод. Все.
Я чеснок кладу в кастрюлю после выключения.
шипучка, 4 ребенкаВ ответ на ИренКа
ИренКа
Я чеснок кладу в кастрюлю после выключения.
История переписки2
У меня все чеснок любят, по этому я чеснок мелко, мелко режу дольками, тоненько, на дно судка, потом мясо, а когда бульон заливаю, он все равно частично вверх всплывает.
ПростоЯ, 2 ребенка
Варю свиньи ножки и крыло/голень индейки. Получается не жирно и ооочень вкусно.
У меня, ассоциируется с новогодними праздниками и каникулами.
шипучка, 4 ребенка
Да,и готовлю раз в год на н. г. Так и бабушка моя готовила, эво обще некоторые блюда у нас именно новогодние, ещё от моей бабушки так пошло. Готовлю сама как за муж вышла, т. е давно уже очень.
Miss vitamin B, 2 ребенка
Я сама никогда не могла понять это блюдо ))) не ем совсем, не нравится.
Но мужу варю. Кладу много мяса, но и хрящики он любит))))
Татьяна, 2 ребенка
Люблю чуть-чуть мяса и побольше желе; ну и так, в охотку ем
Я
Судя по описанию, в детстве мама варила студень.., да мы его так и называли. Помню вываривали долго кости говяжьи, суставы костей, мяса немного относительно было. Свинину не клали, а то жирно. Потом мозг из костей высасывали, помню). Ну и без желатина застывал, мясо вручную разбирали. Когда бабушка лежала с переломом шейки бедра, то прям каждую неделю варили.

Я приспособилась варить в мультиварке из индюшиных шей, но уже желатин добавляю. Получается нежный, не жирный, без толстого слоя жира сверху
Жить хорошо!
Дома у нас варили холодец-из ножек, с чесноком. Я не очень его любила, больше люблю желе чем мясо.
Сама чаще заливное из рыбы,реже мяса делаю. С желатином, овощами,яйцом.Получается ярко и красиво.
farbarali
я люблю чисто куриный холодец, вообще без свинины, на домашнем петухе.. эх.. к маме хочу))
Все будет хорошо
Я холодец/студень варю из куриных лап, покупаю в маркете, уже чистые, обработанные. Для мясной составляющей добавляю иногда немного говядины, лучше телятины, иногда голени индейки. Варю несколько часов, чтоб лапки разварились и отходили от кости, а мясо стало мягким. Из свиных, говяжьих ног не могу холодец есть, слишком жирный на мой вкус. А вот куриный для меня в самый раз. Много мяса не люблю, больше желе нравится, но слой мяса получается приличный.
ИренКа, 1 ребенокВ ответ на Все будет хорошо
Все будет хорошо
Я холодец/студень варю из куриных лап, покупаю в маркете, уже чистые, обработанные. Для мясной составляющей добавляю иногда немного говядины, лучше телятины, иногда голени индейки. Варю несколько часов, чтоб лапки разварились и отходили от кости, а мясо стало мягким. Из свиных, говяжьих ног не могу холодец есть, слишком жирный на мой вкус. А вот куриный для меня в самый раз. Много мяса не люблю, больше желе нравится, но слой мяса получается приличный.
Так жир можно снять, я всегда убираю еще из кастрюли, холодец чистенький, нет сверху слоя жира. Я тоже не люблю
Все будет хорошоВ ответ на ИренКа
ИренКа
Так жир можно снять, я всегда убираю еще из кастрюли, холодец чистенький, нет сверху слоя жира. Я тоже не люблю
История переписки2
Мне сам по себе бульон жирный, даже если дир снять, а в бульоне из курицы жира меньше намного.
Лошадка, 1 ребенокВ ответ на Все будет хорошо
Все будет хорошо
Я холодец/студень варю из куриных лап, покупаю в маркете, уже чистые, обработанные. Для мясной составляющей добавляю иногда немного говядины, лучше телятины, иногда голени индейки. Варю несколько часов, чтоб лапки разварились и отходили от кости, а мясо стало мягким. Из свиных, говяжьих ног не могу холодец есть, слишком жирный на мой вкус. А вот куриный для меня в самый раз. Много мяса не люблю, больше желе нравится, но слой мяса получается приличный.
я считала что куриные лапы уже не продают. у нас ни разу не видела.
Все будет хорошоВ ответ на Лошадка
Лошадка
я считала что куриные лапы уже не продают. у нас ни разу не видела.
История переписки2
Не, у нас продают, ну во всяком случае в Новосибирске уж точно не проблема лапы купить, уже чищеные и готовые к употреблению.
К шеЯм кошачьим..., 1 ребенок
Сколько себя помню, в холодце всегда мясо было. Не любитель я этого блюда.