Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

"Ты не накрашенная страшная и накрашенная..." История привычных вещей.

Всегда женщины старались сделать себя красивее, чем они есть.  Правда, не у всех это получалось. 
 Им на помощь приходила декоративная косметика. Вот о ее истории я сегодня и хочу рассказать. 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
130
Мадам Н.Д.
Ссылки на предыдущие темы:
" Да здравствует мыло душистое" https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Давайте же мыться!?..."
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Нижнее белье"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
" Дыша духами и туманами.."
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Косметика появилась так же давно, как и сам человек. Предполагается, что люди, жившие еще в каменном веке, пользовались гребнем, наносили татуировки и грим с помощью природных красок. В первую очередь они это делали не для того, чтобы стать красивее. Древние жители искренне верили в то, что яркий макияж защитит их от злых духов и предотвратит развитие опасных болезней. С тех пор причины, заставляющие женщин и мужчин красить лицо, конечно, изменились, как неоднократно менялась и мода на макияж. Одно осталось неизменным — желание людей выглядеть лучше.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
История развития декоративной косметики берёт своё начало в далёком прошлом: самые первые косметические средства начали появляться еще 5000 лет назад в Египте. Для приятного запаха и мягкости кожи использовались масла с благовониями, а для защиты лица от солнца женщины наносили белила. Также египтяне первыми стали использовать черную краску для глаз на основе сурьмы в качестве подводки. А для создания натурального румянца использовались растертые цветы.
СсылкаПожаловаться
Анонимка
Всё-таки декоративная косметика в пустыне-это вам не хухры-мухры))
Сурьма вокруг глаз и в те времена, и до сих пор у индийцев, бедуинов, арабов используется как противовоспалительное средство, солнцезащитное. Можно встретить голого ребенка, бегающего, но с подведёнными глазами. Коньюктивит наверняка.
Так что сурьма, лысые черепа-это не просто мода в пустыне)) ну и маслА соответственно...когда кожа на улице как бумага делается....всё логично.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
«Белую глину, сметану, сок лимона и мед смешайте в равных пропорциях (по одной чайной ложке). Наложите маску на лицо на 15-20 минут. Смойте сначала теплой, потом холодной водой. Такая маска не только делает кожу мягкой и эластичной, но и очищает и отбеливает ее». Таков один из секретов красоты Клеопатры, взятый из справочника «О лекарствах для лица». При жизни царица в совершенстве владела искусством продления молодости, за что по праву получила имя «красавица Нила».
СсылкаПожаловаться
Пошевел Первый
В др. Египте была сметана? Ого.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Ну, это рецепт более поздний, стилизация под Египет. Но кислое молоко у них наверняка было.
СсылкаПожаловаться
МайскаЯ
Слава Богу, мода на стрелки на веках неизменна )) иначе б я попала...
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Но не только Клеопатра любила украшать себя косметикой, многие египтяне прибегали к макияжу, чтобы стать моложе и красивее. При раскопках в Египте археологи обнаружили первые компоненты декоративной косметики — краски из сурьмы, сажу для век, кремы и благовония. В пирамидах и гробницах найдено множество коробочек, пузырьков и баночек с различными мазями и порошками. По словам специалистов, чтобы предотвратить появление седины, жители Древнего Египта использовали жир черных змей, яйца ворон и сорок, а также кровь черных быков. С помощью мазей из рыбьего и львиного жира, порошков из ослиных копыт они укрепляли волосы. Соли свинца, содержащиеся в черной краске для глаз, считались отличным средством для стимуляции иммунной системы, т.к. повышали сопротивляемость организма к глазным и кожным болезням.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.

Сама Клеопатра для косметологических процедур чаще всего использовала растительные продукты, такие как авокадо, айва, миндальное, оливковое и кунжутное масла, абрикос, мед, травы, глину и молоко. К слову, любовь египтян к косметике была очень сильной. Даже священным животным в храмах они умудрялись пририсовать круги вокруг глаз фосфоресцирующими красками, а статуям делали яркими глаза, заполняя радужную оболочку прозрачным кварцитом.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Из Египта косметика проникла в Грецию, а затем и в Рим. У греков особенно ценились красивое лицо и фигура. Там активно изготовлялись природные средства, усиливающие внешний облик представительниц прекрасного пола. Жительницы Эллады использовали бобы в качестве пудры, губную помаду делали из кошенили, тушь для ресниц — из сажи. Стоит отметить, что именно в Древней Греции появилась специальная профессия — космет. К этому специалисту обращались за помощью люди, имеющие так называемые косметические недостатки.
СсылкаПожаловаться
Аноним
космет - космическое название
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Настоящего же своего расцвета искусство красоты достигло в Древнем Риме. Знаменитые поэты Овидий и Гораций в своих произведениях рассказывали о косметических рецептах и ухищрениях, к которым нередко прибегали римлянки для усиления и поддержания своей красоты. Так, для маскировки возрастных изменений использовался специальный грим: пудры, румяна, кремы. Жена императора Нерона — Поппея Сабина — постоянно купалась в молоке ослиц, эта процедура делала кожу мягкой и свежей.
СсылкаПожаловаться
Аноним
хорошо мочу ослиц не проверяли на косметические свойства
СсылкаПожаловаться
Flame, 1 ребенок
Проверяли. Ей обесцвечивали волосы.
СсылкаПожаловаться
Анонимка
И ее использовали)
Если смочить ею волосы, а потом разложить на солнце, то вполне себе осветлятся постепенно)))
СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
А без мочи не осветлялись?
Волосы иногда просто выгорают
СсылкаПожаловаться
Анонимка
Наверное быстрее..
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
В отличие от жителей Древнего Египта, Греции и Рима, представители средневековой Европы не приветствовали использования косметики, мало того, забота женщин о своей красоте считалась порочным занятием. Только знатные люди в редких случаях, чтобы замаскировать неприятный запах от немытого тела, применяли дорогие духи с очень сильными ароматами.
СсылкаПожаловаться
Анонимка
Ну....достаточно попутешествовав по Европе и замкам, добавлю...не заглушали вонь, а типа такой способ ухода. Тряпицы смачивали в духах (не современных, и не таких сильных...я нюхала) это маслА нескольких растений смешаны...например ваниль и лимон...мне понравилось, очень свеженькое такое сочетание)
Так вот смочив тряпицы маслом, протирали кожу всего тела. И так каждый день. Я не думаю, что прям уж сильно воняли при таком всё-таки ещедневном уходе.
СсылкаПожаловаться
Аноним, 1 ребенок
кстати, современные рекомендации дерматологов близки к средневековым)))-не нужно каждый день намываться с мылом, достаточно чистого белья
СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.
У дамы слева, на нижней картинке, что за лысый монстр? Он её портит!
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Эта "Дама с горностаем" Леонардо да Винчи
СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.
Во, я тундра!
СсылкаПожаловаться
Он на ней блох ловит.
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru