Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Незабвенный Император

Евдокия
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
347
Евдокия
Проводились изменения и в отношении удельных крестьян.
Подушный сбор заменён на поземельный, в целом налоговое бремя снизилось вдвое.
С 1836 года удельным крестьянам было разрешено приобретать землю в полную собственность. Для них учреждались сельские удельные банки с низким ссудным процентом, производилось страхование недвижимости, закупались семена высокоурожайных культур.
С начала 1840-х годов у крестьян этой категории исчезли недоимки. Увеличение их благосостояния проявилось в быстром росте на их землях числа крестьянских заводов, фабрик, сбытовых артелей.
В 1841 году для удельных крестьян был учрежден пенсионный капитал, в 1853 году капитал для выдачи пособий обедневшим семьям.

Евдокия
Изменения коснулись и казачества.
Императорский указ от 1835 года гарантировал казакам на их землях практически полное самоуправление. Петербург в казачьи войска назначал лишь войскового атамана, прокурора и архиерея. В царствование Николая I наказными атаманами, как правило, ставили природных казаков — например, в 1848 генерал-лейтенанта М.Хомутова в Донском Войске.
На казачью семью выделялись земельные участки от 15 до 30 десятин. Казачьи земли, за исключением Донского, Кубанского и отчасти Терского войска, располагались в крайне тяжелых природно-климатических зонах. Своим трудом казаки не могли обработать всей земли. На Дону и Кубани казаки сдавали часть своих земель в аренду новым переселенцам — позднее они получат название «иногородние».

МаркизаВ ответ на Евдокия
Евдокия
Изменения коснулись и казачества.
Императорский указ от 1835 года гарантировал казакам на их землях практически полное самоуправление. Петербург в казачьи войска назначал лишь войскового атамана, прокурора и архиерея. В царствование Николая I наказными атаманами, как правило, ставили природных казаков — например, в 1848 генерал-лейтенанта М.Хомутова в Донском Войске.
На казачью семью выделялись земельные участки от 15 до 30 десятин. Казачьи земли, за исключением Донского, Кубанского и отчасти Терского войска, располагались в крайне тяжелых природно-климатических зонах. Своим трудом казаки не могли обработать всей земли. На Дону и Кубани казаки сдавали часть своих земель в аренду новым переселенцам — позднее они получат название «иногородние».

Эх,сколько я про них написала.
ЕвдокияВ ответ на Маркиза
Маркиза
Эх,сколько я про них написала.
История переписки2
Где можно почитать?
МаркизаВ ответ на Евдокия
Евдокия
Где можно почитать?
История переписки3

Евдокия
Тяжелым вопросом, оставшимся от предыдущего царствования, был вопрос военных поселений.
После «холерных» волнений в военных поселениях в Новгороде и Старой Руссе Николай I утвердил «Предложение о преобразованиях округов пахотных солдат Новгородского и Старорусского уезда».
Военные поселяне превращались в «пахотных солдат» и фактически приравнивались к государственным крестьянам.
Пахотные солдаты освобождались от обязанности «продовольствовать войска в натуре», им надлежало только платить денежный оброк.
Для них отменялась кантонистская система, когда сыновья военных поселян также становились солдатами. Теперь рекрутские повинности исполнялись ими на общих основаниях.

Евдокия
Управление округом пахотных солдат было аналогично управлению сельским обществом государственных крестьян.
Пахотным солдатам разрешалось «производить торги и заниматься всякими мастерствами». Им были переданы пустующие земли пахотных округов — под выпасы и на увеличение земельных наделов.
В среднем, размер индивидуального надела стал составлять 15 десятин.
Пахотные солдаты могли пользоваться ссудами из «заемного денежного капитала», размещенного в каждом округе.
Многие пахотные солдаты стали закупать породистый скот для развития хозяйства и торговли, специализироваться на производстве товарного льна и других технических культур. Вскоре среди бывших военных поселенцев выделилась прослойка торговцев с оборотами до 10–15 тыс. руб. в год.

Евдокия
Реформа государственного крестьянства и близких ему категорий сельского населения оказало огромное воздействие на последующий процесс освобождения владельческого крестьянства.
«Крупные перемены проведенные его (императора) ближайшим сотрудником, П. Д. Киселёвым, в отношении государственных крестьян, получивших широкие права самоуправления, послужили образцом для реформы Царя-Освободителя», — писал Н.Д. Тальберг.
А по мнению историка И. Бунакова, реформой государственного крестьянства император хотел показать сторонникам крепостного права, что «самодержавная власть вовсе не нуждается для своего сохранения во власти помещичьей».

Николай I
Евдокия
О помещичьих крестьянах.
Правительство поощряло выход из крепостной зависимости по соглашениям между крестьянами и помещиками согласно закону от 1803 года.
Законодательство определяло в год не более 40 дней на барщине, разрешило крестьянам посылать вместо себя на эти работы наёмных рабочих, запрещало помещикам утруждать крестьян вредными и тяжелыми работами, несоразмерными с их силами, не соответствующим их полу.
Были отменены ранее распространённые натуральные поборы с крестьян — в виде мелкого рогатого скота, птицы, яйца, масла, ягод, грибов, пряжи, холста, сукна. Упразднялись и такие феодальные повинности, как караулы при господских усадьбах, лесах, полях, сенокосах, уход за господским скотом и т.д.
По указу от 1827 года беглых крестьян, прибывших в Новороссию, власти не должны были возвращать бывшим владельцам, за них выплачивалась компенсации из казны.

Евдокия
Барщина и барская запашка сокращали крестьянский надел и время работы на нём. Во многих регионах за счёт барских запашек надел крестьянина уменьшился до 1,5 дес. на мужскую душу.
По закону 1827 года устанавливался минимум крестьянского надела, за который нёс ответственность помещик – 4,5 десятины. Если за продажей или залогом земли у крестьянина оставалось менее 4,5 десятин, то крестьянин переходил в казённое заведование имений.
Законом 1833 года воспрещено было делать крепостных крестьян без земли предметом долговых обязательств. Крестьян, заложенных до издания данного закона, предписывалось выкупать и переводить в разряд государственных. Запрещалась продажа крестьян без земли. Стало невозможным продавать крестьян в розницу, с «дроблением семейств».
Земледельца нельзя было превратить в дворового человека.
Благодаря этим ограничениям крепостной труд становился всё более невыгодным для помещика.

Евдокия
Самой крупной мерой в отношении крепостного права был разработанный П.Д. Киселёвым закон 1842 года об «обязанных крестьянах». По этому закону помещик получал право освобождать крестьян от крепостной зависимости, предоставляя им земельный надел в наследственное пользование.
Получая землю и свободу, крестьяне обязаны были (отсюда название «обязанных») нести определенные повинности, денежные или трудовые, в пользу землевладельца — для компенсации понесенного помещичьим хозяйством ущерба. Крестьяне должны были заключать договоры об отбывании повинностей и получали возможность вести судебные процессы против помещиков.
В 1847 году император Николай I пригласил депутатов смоленских и витебских дворян и посоветовал им задуматься о переводе крепостных на положение свободных потомственных арендаторов согласно закона 1842 года.
«На почве закона 1842 года, — пишет Ключевский, — только и стало возможно положение 19 февраля (1861), первая статья которого гласит, что крестьяне получают личную свободу без выкупа».
«…Время требует изменений, — сказал император Николай I, — …надо избегать насильственных переворотов благоразумным предупреждением и уступками».

Евдокия
В 1847 году министру Государственных имуществ было предоставлено право приобретать за счёт казны население дворянских имений.
Первым делом граф П.Д. Киселёв выкупил всех крестьян, принадлежащих однодворцам.
В 1848 году издан указ, предоставлявший крепостным крестьянам право, с согласия помещика, приобретать в частную собственность земли и любую недвижимую собственность (дома, лавки и т.д.).
При Николае I помещиков лишили права уголовного взыскания с крестьян. Более того, сами помещики попали под государственный надзор. Губернским прокурорам поручилось вести «наблюдение, дабы с народа не были взымаемы сборы, законом не установленные». Им вменялось предотвращение самоуправства помещиков в отношении крестьян, возбуждение уголовных дел, по которым нет истца. О существенных злоупотреблениях прокуроры должны были докладывать губернатору и министру юстиции.
Крестьяне могли жаловаться на помещичий произвол не только губернскому прокурору, но также министру внутренних дел и даже самому императору, который напрямую предписывал помещикам «христианское законное обращение со своими крестьянами».

Евдокия
В 1838 году было наложено на помещиков 140 опек за несправедливое обращение с крестьянами. В 1840 году — 159. В этом же году князь А. Дадиани за самодурство был лишен всех владений и сослан в Вятку.

В 1841 году целый дворянский род Чулковых был лишен имений за недопустимое поведение в отношении крестьян. В 1846 году был предан суду калужский предводитель за попущения помещику Хитрово, занимавшемуся насилиям над крестьянками. В том же году по делу тульского помещика Трубецкого предводителю местного дворянства сделан выговор, два уездных предводителя отданы под суд. Оба упомянутых помещика были арестованы и лишились имений. В 1847 году три предводителя дворянства были отданы под суд. В 1853 году, за помещичьи злоупотребления под опеку было передано 193 имения.

МаркизаВ ответ на Евдокия
Евдокия
В 1838 году было наложено на помещиков 140 опек за несправедливое обращение с крестьянами. В 1840 году — 159. В этом же году князь А. Дадиани за самодурство был лишен всех владений и сослан в Вятку.

В 1841 году целый дворянский род Чулковых был лишен имений за недопустимое поведение в отношении крестьян. В 1846 году был предан суду калужский предводитель за попущения помещику Хитрово, занимавшемуся насилиям над крестьянками. В том же году по делу тульского помещика Трубецкого предводителю местного дворянства сделан выговор, два уездных предводителя отданы под суд. Оба упомянутых помещика были арестованы и лишились имений. В 1847 году три предводителя дворянства были отданы под суд. В 1853 году, за помещичьи злоупотребления под опеку было передано 193 имения.


Евдокия
«Но я должен сказать с прискорбием, что у нас весьма мало хороших и попечительных помещиков, много посредственных и еще более худых, а при духе времени, кроме предписаний совести и закона, вы должны для собственного своего интереса заботиться о благосостоянии вверенных вам людей и стараться всеми силами снискать их любовь и уважение. Ежели окажется среди вас помещик безнравственный или жестокий, вы обязаны предать его силе закона», — сказал император в 1848 году избранным депутатам Санкт-Петербургского дворянства.

Евдокия
В эпоху Николая I помещичьи хозяйства неуклонно впадали в задолженность. Особенно быстро это происходило в неурожайные годы, когда помещики обязаны были кормить крестьян, находящихся под угрозой голода.
Общая сумма помещичьей задолженности увеличилась в 4 раза. К 1850-м годам помещики были должны государственным кредитным учреждениям (Заемному банку и др.) 425 млн. руб. серебром.
В 1833 году в этих учреждениях, в обеспечение долга, было заложено помещиками 43,2 % крепостных ревизских душ, а в 1855 году уже две трети всех крепостных.
Разорённые и заложенные имения переходили в казну, как и помещичьи крестьяне. В обозримом будущем помещичьи крепостные должны были перейти в разряд государственных крестьян.
К числу должников относилось подавляющее большинство помещиков из той основной группы, что владела от 1 до 1000 крепостных душ. То есть, подавляющая масса дворянства лишь номинально оставалась собственниками своих поместий и крепостных душ, и это заметил даже классик коммунизма. (Маркс К. Об освобождении крестьян в России.)
Доля крепостных в общем числе крестьян снижалась с нарастающей скоростью, с половины в начале правления Николая I до менее 40 % в конце.

Евдокия
Императорский указ от 1846 года обеспечивал крепостным крестьянам право выкупаться на свободу вместе с землей, если поместье, к которому они были приписаны, продавалось за долги с торгов. А указ, изданный в следующем году, давал крестьянскому обществу, приписанному к такому поместью, первоочередное право купить его целиком.
Указ от 15 марта 1848 года распространил право покупки поместья на каждого крепостного в отдельности.
Ключевский писал: «Помещичьи хозяйства… падали одно за другим; имения закладывались в государственные кредитные учреждения… Поразительны цифры, свидетельствующие о таком положении помещичьего хозяйства… состояло в залоге с лишком 44 тыс. имений с 7 млн. ревизских душ с лишком, т.е. в залоге — больше двух третей дворянских имений и две трети крепостных крестьян, т.е. закладывались преимущественно густонаселенные дворянские имения… Надо вспомнить все приведенные цифры, для того чтобы видеть, как постепенно сами собой дворянские имения, обременяясь неоплатными долгами, переходили в руки государства. Если бы мы предположили вероятность дальнейшего существования крепостного права еще на два-три поколения, то и без законного акта, отменившего крепостную зависимость, дворянские имения все стали бы государственной собственностью. Так экономическое положение дворянского хозяйства подготовило уничтожение крепостного права, еще в большей степени подготовленное необходимостью нравственною».

МаркизаВ ответ на Евдокия
Евдокия
Императорский указ от 1846 года обеспечивал крепостным крестьянам право выкупаться на свободу вместе с землей, если поместье, к которому они были приписаны, продавалось за долги с торгов. А указ, изданный в следующем году, давал крестьянскому обществу, приписанному к такому поместью, первоочередное право купить его целиком.
Указ от 15 марта 1848 года распространил право покупки поместья на каждого крепостного в отдельности.
Ключевский писал: «Помещичьи хозяйства… падали одно за другим; имения закладывались в государственные кредитные учреждения… Поразительны цифры, свидетельствующие о таком положении помещичьего хозяйства… состояло в залоге с лишком 44 тыс. имений с 7 млн. ревизских душ с лишком, т.е. в залоге — больше двух третей дворянских имений и две трети крепостных крестьян, т.е. закладывались преимущественно густонаселенные дворянские имения… Надо вспомнить все приведенные цифры, для того чтобы видеть, как постепенно сами собой дворянские имения, обременяясь неоплатными долгами, переходили в руки государства. Если бы мы предположили вероятность дальнейшего существования крепостного права еще на два-три поколения, то и без законного акта, отменившего крепостную зависимость, дворянские имения все стали бы государственной собственностью. Так экономическое положение дворянского хозяйства подготовило уничтожение крепостного права, еще в большей степени подготовленное необходимостью нравственною».

Красиво!
Евдокия
В правление Николая I уходят помещичьи (вотчинные) фабрики, использующие труд крепостных крестьян.
В 1834 году было принято положение для помещиков, держащих вотчинную фабрику, которое фактически ставило крест на такого рода промышленности. Помещики более не могли обращать пахотных крестьян в фабричных рабочих. Для работников, имевших земельные наделы, труд на фабрике не мог составлять более трех дней в неделю. Работа в воскресные и праздничные дни запрещалась. Теперь труд крепостного оказывался для помещика-предпринимателя слишком дорог.
И если в 1804 году 90% всех суконных фабрик работало на крепостном труде, то в 1850 году лишь 4 %. Помещичьи предприятия вынуждены были переходить на использование вольнонаемной силы и, как правило, разорялись, не выдерживая конкуренции с купеческими и крестьянскими мануфактурами.

Евдокия
Финансы
Император Николай I унаследовал от Александра I полное расстройство финансов.
Курс бумажного рубля с 1807 по 1816 годы по отношению к серебру снизился с 54 коп. до 20 коп. Лишь к концу царствования Александра он чуть увеличился, до 25 коп. В 1820 году в Москве рубль крупным серебром ценили в 4 рубля ассигнациями. Рубль мелким серебром равнялся уже 4 руб. 20 коп. ассигнациями. А за рубль медью давали ассигнациями всего 1 руб. 08 коп. Таким образом, не существовало даже единого курса обмена металлических денег на бумажные.
На рынке царил «простонародный лаж» — произвольная оценка денежных знаков при торговых сделках. Продавая и покупая на рынке, человек сталкивался каждым раз с новым расчетом. Люди бедные и невежественные обычно несли убытки при каждой сделке.
Торгующий крестьянин за каждые 10 руб. доплачивал, в среднем, 3 руб. лажа.
Николай I поставил задачу установить государственную кредитную систему, обеспечивающую жителям империи свободный, единый и безостановочный обмен бумажных денежных знаков на серебро.
Реформой занималось министерство финансов во главе с графом Е.Ф. Канкриным. Участвовал в ней и Сперанский.

Е.Ф Канкрин
Евдокия
В 1839 году серебряный рубль стал «законною мерою всех обращающихся в государстве денег». Был установлен постоянный единый курс обмена ассигнаций на новый серебряный рубль: 350 руб. ассигнациями за 100 руб. серебром. Он должен был действовать вплоть до полного изъятия ассигнаций из обращения.
В 1843 году обмен ассигнаций на серебряную монету был завершен, и они были уничтожены. В Российской империи стали употребляться только серебряная и золотая монета (в небольших количествах) и равноценные этой монете бумажные деньги. На серебро были обменены и медные деньги.
Император Николай I добился бездефицитности бюджета и финансовой независимости страны.

Николай I
Евдокия
В царствование Николая I происходит быстрый рост внутреннего рынка, в первую очередь рост сельскохозяйственных товаров.
Крупными торговыми сделками, оптовым внутренним и заграничным торгом могли заниматься как купцы, так и крестьяне. Крестьянам выдавались свидетельства 1, 2 и 3 разряда. Выдача крестьянину свидетельства о том или ином разряде базировалась на критерии доходности его торговли. На сумму до тысячи рублей крестьяне могли торговать без свидетельства — как продуктами собственного хозяйства, так и скупленными у односельчан. Крестьянская торговля пошлиной не облагалась.
Кроме биржи в Санкт-Петербурге, появляются биржи в Москве, Кременчуге, Рыбинске и Одессе.
Именно в царствование Николая I встали на ноги промышленные династии — Морозовых, Третьяковых, Щукиных, Прохоровых, Хлудовых, Боткиных, Мамонтовых, Абрикосовых, Гучковых, Крестовниковых, Рябушинских, Бахрушиных и т.д.

Евдокия
Произошёл бурный рост в текстильной промышленности. В её развитии важнейшую роль играли крестьяне нечерноземных областей. Знаменитый текстильный центр Иваново вырос из одноименного села, где крестьяне графа Шереметева перешли от надомного ткацкого производства к фабричному.
Уже в конце 1820-х годов действовало немалое число ситцепечатных и бумаготкацких фабрик, принадлежавших крепостным крестьянам. У некоторых крепостных фабрикантов трудилось по 700–800 работников из числа отхожих крестьян. У крепостного фабриканта Гарегина было 1407 рабочих, у Ямоловского — 1500.
Бывший крестьянин Пётр Елисеев из Борисоглебского уезда основал торговое товарищество «Братья Елисеевы», которому принадлежали огромные магазины в Петербурге и Москве и шоколадно-конфетная фабрика в Петербурге.
А крестьянин Филиппов основал сеть пекарен и булочных, которая вытеснила в столицах немецкие пекарни и булочные, отличавшиеся, кстати, хорошим сервисом и чистотой.
Крестьянин Мальцов создал в Гусь-Хрустальном мощное производство стекла и стеклоизделий, а затем основал железоделательное производство. Его инициатива по изготовлению рельсов получила поддержку императора.

ЕвдокияВ ответ на Евдокия
Евдокия
Произошёл бурный рост в текстильной промышленности. В её развитии важнейшую роль играли крестьяне нечерноземных областей. Знаменитый текстильный центр Иваново вырос из одноименного села, где крестьяне графа Шереметева перешли от надомного ткацкого производства к фабричному.
Уже в конце 1820-х годов действовало немалое число ситцепечатных и бумаготкацких фабрик, принадлежавших крепостным крестьянам. У некоторых крепостных фабрикантов трудилось по 700–800 работников из числа отхожих крестьян. У крепостного фабриканта Гарегина было 1407 рабочих, у Ямоловского — 1500.
Бывший крестьянин Пётр Елисеев из Борисоглебского уезда основал торговое товарищество «Братья Елисеевы», которому принадлежали огромные магазины в Петербурге и Москве и шоколадно-конфетная фабрика в Петербурге.
А крестьянин Филиппов основал сеть пекарен и булочных, которая вытеснила в столицах немецкие пекарни и булочные, отличавшиеся, кстати, хорошим сервисом и чистотой.
Крестьянин Мальцов создал в Гусь-Хрустальном мощное производство стекла и стеклоизделий, а затем основал железоделательное производство. Его инициатива по изготовлению рельсов получила поддержку императора.

ЕвдокияВ ответ на Евдокия
Евдокия
История переписки2