Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Выбор собаки

Колокольчик Комарова
Создам. Надеюсь не на пять комментариев. Хотела позже, ну раз надо - значит, будет сейчас. 
Решено заводить собаку. Нет, собаЧку. Небольшую, до 5 кг. Выбираем породу и не можем найти такую, чтоб устроила всех и по всем параметрам. 
Внешне мой идеал - джек рассел и цвергпинчер. Маленькие, гладкошерстные. Не подходят, потому что дюже энергичные и не для начинающих собачников. 
Дочка хочет брюссельского гриффона или при-брабансона. Муж отверг. В парке брабансона ему показала. Он глянул на меня с укоризной: говорят, собаки похожи на хозяев, ты хочешь сказать, мы выглядим вот так? 
Нравятся папильоны. Но очень они лохматые.
Той-терьеры совсем мелкие, не нра.  
Товарищи, дорогие, помогите с выбором! Мини-формат, не сильно лохматые (в идеале гладкошерстные), подходящие для неопытных хозяев, не плоскомордые. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
416
ШпулькаВ ответ на Olga
Olga
ужас. это всего лишь собака........ реально надеюсь, что животных у Вас нет
История переписки6
А кто это? Пуп земли? Младенец? Зоошизауже надоела. А животные есть, но это животные, а не дети или атомный реактор.
Ветер переменВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
Конечно, плохо понимаю. Это же не врожденное умение, опыта нет. Но есть желание и рядом есть консультант. Книгу поищу. Спасибо за конструктив.
История переписки4
Тут все такие кинологи и гуру воспитания, это прям такая наука - воспитать собаку и только им под силу. Ржака. Мне на 9 лет купили немецкую овчарку, щенка-суку, и книгу "Всё о немецкой овчарке" и я по книге ее командам обучала. Отлично справилась. Собачка - отличный охранник. Слушалась только меня. А тут несколько взрослых людей с брабансоном или йорком не справятся. Никак не догадаются сводить к ветеринару на прививки, глистогонить, чесать и мыть, кормить хорошим кормом и обучить базовым командам, приучить к выгулу и любить. Наука, так наука! ))))))))))) Только самым одаренным под силу.
Ветер переменВ ответ на Ветер перемен
Ветер перемен
Тут все такие кинологи и гуру воспитания, это прям такая наука - воспитать собаку и только им под силу. Ржака. Мне на 9 лет купили немецкую овчарку, щенка-суку, и книгу "Всё о немецкой овчарке" и я по книге ее командам обучала. Отлично справилась. Собачка - отличный охранник. Слушалась только меня. А тут несколько взрослых людей с брабансоном или йорком не справятся. Никак не догадаются сводить к ветеринару на прививки, глистогонить, чесать и мыть, кормить хорошим кормом и обучить базовым командам, приучить к выгулу и любить. Наука, так наука! ))))))))))) Только самым одаренным под силу.
История переписки5
У меня собаки уже более 30 лет. Ничего сложного в этом нет. Были: немецкая овчарка и курцхаар - параллельно две, сначала купили овчарку, потом подобрали курца, две дворняги потом, сейчас русский охотничий спаниель и сибирский хаски - сразу две - банда.
ШпулькаВ ответ на улыбайся!
улыбайся!
Вы плохо понимаете, что такое собака. Но это нормально, если вы готовы к трудностям. Вот он щенок - писает и какает везде, грызёт не только игрушки, но и руки-ноги (и это нормально), лает (иные дети боятся и крошечных щенков, поэтому не только щенок орет, но и ребёнок визжит). Еда - сухой корм или натуралка (мои вот мясо сырое жруть). Выгул щенка от 5 раз в сутки. Взрослую собаку - 2 раза в любую погоду и не 15 минут. Но это все мелочи. Главное, воспитывать сразу. Не орать «нельзя» на каждый шорох, а объяснять. Кстати, найдите в сети или в магазинах книги Насти Бобковой «гладь, люби, хвали». Их три части. Третья как раз про щенков. Для новичков это будет отличный старт. И пишет она просто чудесно). Породу выбирайте сердцем, чтобы всем членам семьи нравилась; ищите заводчика, который будет готов с вами делиться опытом (а не только продаст и сразу забудет). И не берите собаку на авито. Папийон или йорк (не мелкаш) могут подойти под ваши запросы. Папийоны хороши в аджилити.
История переписки3
Все когда то жили без собак, не такое это уж чудо чудесное, не космическая ракета, авторкак нибудь наусится, также как и вы, васже явно мама не с мобакой родила. А то так хорошо прям себя тут выставляете, прям адский труд с которым вы справитесь а автор нет
улыбайся!В ответ на Шпулька
Шпулька
Все когда то жили без собак, не такое это уж чудо чудесное, не космическая ракета, авторкак нибудь наусится, также как и вы, васже явно мама не с мобакой родила. А то так хорошо прям себя тут выставляете, прям адский труд с которым вы справитесь а автор нет
История переписки4
Ой, все!)))
mur-r-r-zikВ ответ на улыбайся!
улыбайся!
Вы плохо понимаете, что такое собака. Но это нормально, если вы готовы к трудностям. Вот он щенок - писает и какает везде, грызёт не только игрушки, но и руки-ноги (и это нормально), лает (иные дети боятся и крошечных щенков, поэтому не только щенок орет, но и ребёнок визжит). Еда - сухой корм или натуралка (мои вот мясо сырое жруть). Выгул щенка от 5 раз в сутки. Взрослую собаку - 2 раза в любую погоду и не 15 минут. Но это все мелочи. Главное, воспитывать сразу. Не орать «нельзя» на каждый шорох, а объяснять. Кстати, найдите в сети или в магазинах книги Насти Бобковой «гладь, люби, хвали». Их три части. Третья как раз про щенков. Для новичков это будет отличный старт. И пишет она просто чудесно). Породу выбирайте сердцем, чтобы всем членам семьи нравилась; ищите заводчика, который будет готов с вами делиться опытом (а не только продаст и сразу забудет). И не берите собаку на авито. Папийон или йорк (не мелкаш) могут подойти под ваши запросы. Папийоны хороши в аджилити.
История переписки3
Зачем щенка выгуливать 5 раз в сутки?
Вполне достаточно 3 раза после всех прививок. До полугода ( а некоторые собаки и дольше) он все равно будет гадить в доме, хоть каждый час его на улицу выводи. Стелить пеленки в коридоре для того, чтобы не ходил в квартире в туалет везде, где приспичит. Щенок быстро научится гадить в одном месте. Потом полностью станет ходить в туалет на улицу.
Olga, 2 ребенкаВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
В каком - в моем? Вот вы не первая пишете об этом. Но никто не аргументирует. Каков мой случай?
История переписки2
понимаете, собака, это не то, что Вы описали. если Вас в первую очередь интересуют "технические характеристики", то Вам собаку нельзя. Вы как холодильник выбираете. а животные, это дети. Вы же ребёнка так не будете выбирать, правда? для меня и моего мужа наши животные, это такие же наши дети. (дети у нас тоже есть) болеют переживаем, играют - радуемся, что-то портят воспитываем. мне всё равно большая собака или нет, сколько шерсти, сколько грязи или сколько неудобств или удобств. они настолько индивидуальны, что даже одной породы, они одинаковыми не бывают. но я признаюсь с собакой у меня был выбор. мне жутко хотелось хаски. тут соглашусь, "техничекая характеристика" мне хотелось именно ту мордаху видеть. так она поросёнок выросла и даже по мордашке поменялась, но я ж её от этого любить меньше не стала. вот котов выбираю очень просто. на мордашку посмотрела, поняла, что моё. никогда породистых у меня не было. так что я отвечу только на Ваш последний вопрос - выбирайте, как будто выбираете ребёнка. если Вы не думаете, что собака это ребёнок - не начинайте. и кстати всегда советую. любая собака это маленький ребёнок лет 2. Вы же его одного без присмотра не оставите, вот и собаку поначалу нельзя. единственное, что собаки растут быстро. но воспитывать их надо как детей и любить не меньше
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Olga
Olga
понимаете, собака, это не то, что Вы описали. если Вас в первую очередь интересуют "технические характеристики", то Вам собаку нельзя. Вы как холодильник выбираете. а животные, это дети. Вы же ребёнка так не будете выбирать, правда? для меня и моего мужа наши животные, это такие же наши дети. (дети у нас тоже есть) болеют переживаем, играют - радуемся, что-то портят воспитываем. мне всё равно большая собака или нет, сколько шерсти, сколько грязи или сколько неудобств или удобств. они настолько индивидуальны, что даже одной породы, они одинаковыми не бывают. но я признаюсь с собакой у меня был выбор. мне жутко хотелось хаски. тут соглашусь, "техничекая характеристика" мне хотелось именно ту мордаху видеть. так она поросёнок выросла и даже по мордашке поменялась, но я ж её от этого любить меньше не стала. вот котов выбираю очень просто. на мордашку посмотрела, поняла, что моё. никогда породистых у меня не было. так что я отвечу только на Ваш последний вопрос - выбирайте, как будто выбираете ребёнка. если Вы не думаете, что собака это ребёнок - не начинайте. и кстати всегда советую. любая собака это маленький ребёнок лет 2. Вы же его одного без присмотра не оставите, вот и собаку поначалу нельзя. единственное, что собаки растут быстро. но воспитывать их надо как детей и любить не меньше
История переписки3
Сравнение с детьми некорректное. Дети нам достаются в большинстве случаев без выбора. Что дали - то и любим.
Животных  же своих вы тоже выбирали, вы сами написали об этом. По породе, по взгляду - выбирали. То же самое и я сейчас делаю. Не вижу ничего противоестественного в том, чтобы выбрать собаку подходящего темперамента, нрава, внешнего вида и т.д. И любить не вопреки, а от души.
У меня уже много лет есть кошка. Я ее люблю, ласкаю, балую, лечу, терплю когда нужно. Но я никогда не скажу, что кошка равна ребенку. Но любимое животное, а не ребенок.
Мария, 1 ребенок
У нас миниатюрный пудель и брабансон,пудель идеальная собака для квартиры- не пахнет,шерсть не лезет, умнейшая порода,весёлый,послушный,в меру активный,если сразу воспитать правильно,то и лаять не будет дома, в общем для меня лучше породы нет,брабансон тоже очень умный, но упрямый,и шерсть везде
ГражданкаВ ответ на Мария
Мария
У нас миниатюрный пудель и брабансон,пудель идеальная собака для квартиры- не пахнет,шерсть не лезет, умнейшая порода,весёлый,послушный,в меру активный,если сразу воспитать правильно,то и лаять не будет дома, в общем для меня лучше породы нет,брабансон тоже очень умный, но упрямый,и шерсть везде
Пудель шикарный. Таких крохотных ч никогда не видела раньше
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Мария
Мария
Какое пузо! КрасавЕц
Olga, 2 ребенкаВ ответ на Мария
Мария
Маша, Вы сказали одно верно на все 200, но обычно люди этого не "ловят" - если воспитать правильно. кстати даже собаки одной породы могут быть кардинальными противоположностями.
Аноним 19
Скотч- терьер, такса.
Алена_читательница, 2 ребенка
Мне кажется, вам не стоит заводить собаку.
У меня жили малый пудель (рос со щенка) и боксерка (ее отдали в 6летнем возрасте). Оба были адекватны, умны и вполне послушны, без особых проблем со здоровьем. Но это не мелкие собаки. Могу сказать, что с пуделя шерсти не было, если вычесывать и стричь, а вот с боксерки вечно полно шерсти везде.
Сейчас тоже планирую взять собачку, скорее всего будет спаниель, такса, той-пудель, цверг-шнауцер или йорик.
ШпулькаВ ответ на Алена_читательница
Алена_читательница
У меня жили малый пудель (рос со щенка) и боксерка (ее отдали в 6летнем возрасте). Оба были адекватны, умны и вполне послушны, без особых проблем со здоровьем. Но это не мелкие собаки. Могу сказать, что с пуделя шерсти не было, если вычесывать и стричь, а вот с боксерки вечно полно шерсти везде.
Сейчас тоже планирую взять собачку, скорее всего будет спаниель, такса, той-пудель, цверг-шнауцер или йорик.
А чей то вам можно заводить а автору нет?
ЕноТТа, 1 ребенокВ ответ на Шпулька
Шпулька
А чей то вам можно заводить а автору нет?
История переписки2
Тоже форум прикалывает, Вам низзя заводить собаку, потому что Вы не просто пошли и купили первую попавшуюся Жучку, а решили ответственно подойти к вопросу, поинтересоваться особенностями у реальных хозяев, присмотреться и вдумчиво выбрать. А вот если б с разбегу побежали покупать сенбернара Жучку, то Вы безусловно отличный хозяин, у которого обязательно всё получится.... Форум он такой форум....
ШпулькаВ ответ на ЕноТТа
ЕноТТа
Тоже форум прикалывает, Вам низзя заводить собаку, потому что Вы не просто пошли и купили первую попавшуюся Жучку, а решили ответственно подойти к вопросу, поинтересоваться особенностями у реальных хозяев, присмотреться и вдумчиво выбрать. А вот если б с разбегу побежали покупать сенбернара Жучку, то Вы безусловно отличный хозяин, у которого обязательно всё получится.... Форум он такой форум....
История переписки3
Вот вот, хотели выгулить пальто, апоказали глупость
mur-r-r-zikВ ответ на Алена_читательница
Алена_читательница
Вы странная, однако.) Почему Вы думаете, что автор не справится? Все когда-то брали первую собаку в своей жизни- и ничего, вполне справлялись. Наоборот, автор очень ответственно к этому относится, как я посмотрю. Не по сиюминутной прихоти хочет взять щенка , и не потому что ребёнок просит, а вполне осознанно. Советуется с людьми, кто держит разные породы, спрашивает об особенностях из характера и содержания.
Не Вы одна корифей в этом деле, другие тоже могут.))
Иллюзия счастья
Джек-рассел это ёлка.
Они линяют так,
Что длинношерстным не догнать.
Гражданка
Лучше мышонка тогда. Иди мягкую зверушку на полку. Не, ну серьезно, крохотная, чтоб без энергии, без шерсти, без хлопот - ну какая это собака, даже язык не поворачивается это так назвать
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Гражданка
Гражданка
Лучше мышонка тогда. Иди мягкую зверушку на полку. Не, ну серьезно, крохотная, чтоб без энергии, без шерсти, без хлопот - ну какая это собака, даже язык не поворачивается это так назвать
Кому нужно большую энергичную собаку - заведет большую энергичную собаку. Кому нужно маленькую уживчивую собаку - заведет такую. Кому нужен мышонок - заведет мышонка (главное, не одновременно с таксой). Да здравствует возможность выбора!
Я уже год постоянно верчу головой в парках, разглядывая всех собак, которые гуляют вокруг. И понимаю, что большинство из них - маленькие или средние. С крупными собаками гуляют единицы. Все хозяева не правы?
Татьяна, 2 ребенка
у меня мальтийская болонка, сверкающе белая) весь район ее любит, соседи говорят, радость наша. Но за ней уход нужен и нервы большие, когда дожди. Гулять она любит при всех погодных условиях. У подруги французский бишоп, мне очень нравится. Класснючий. Тоже белый, но повыше чуток
Васса Железнова -
У меня ощущение, что готовности к заведению собаки пока нет. Нет понимания, чего хотите от породы - ну слишком разные варианты в теме
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
У меня ощущение, что готовности к заведению собаки пока нет. Нет понимания, чего хотите от породы - ну слишком разные варианты в теме
Так и не спешим пока. До весны как минимум пауза.
Васса Железнова -В ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
Так и не спешим пока. До весны как минимум пауза.
История переписки2
Мелких пород много разных. Много охотничьих. Если не готовы заниматься плотно, то их лучше, как мне кажется, не заводить.
Пока есть время, поизучайте плотно особенности пород. Можно сгонять на собачьи тренировочные площадки, поболтать с собаководами.