Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитывают чемпионов в Академии Рафаэля Надаля

Тысячи мальчишек по всей России бредят именем Рафа. Для них его обладатель – кумир, чемпион и безусловный пример для подражания. Специально для маленьких фанатов тенниса и их родителей редактор проекта «Дети Mail.Ru» отправилась в Академию Рафаэля Надаля в Манакоре (Майорка, Испания), чтобы своими глазами увидеть, где учатся будущие гении тенниса и узнать каких правил и принципов придерживаются их тренеры.


Тем, кто хотя бы немного интересуется теннисом, не нужно объяснять, кто такой Рафа. Однако я поясню на случай, если вы слышите это имя впервые. Рафаэль Надаль – испанский теннисист, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде. На его счету 14 побед на турнирах Большого шлема, в том числе – рекордные 9 на Ролан Гаррос, а также два олимпийских «золота». 30-летний спортсмен считается одним из лучших теннисистов современности и «королем грунта» (49 побед на этом покрытии), многиеэксперты называют его лучшим игроком на грунте в истории.

Академия, которую Рафа построил с нуля в своем родном городе Манакоре, открылась в июне этого года. Мне посчастливилось увидеть ее, а также взять интервью у одного из тренеров.

Как все устроено

Я подхожу к огромному серебристому зданию с силуэтом Рафы на фасаде – место точно не перепутаешь! Весь путь от Пальмы (столицы Майорки) до Академии занял у меня чуть больше часа – на поезде до Манакора и пешком от вокзала – минут пятнадцать. Где находится Академия, знают все местные жители – у кого ни спроси. У входа меня встречает Мигель Гонсалес Крус, директор по маркетингу. Он любезно согласился провести для меня отдельную экскурсию и показать, как все устроено.

«В этом корпусе у нас отель, кафе, тренажерный зал, медицинский центр, ну и, конечно, музей, где хранятся кубки, медали, ракетки и одежда с наиболее выдающихся матчей, – начинает рассказ Мигель. – Мы сюда еще вернемся, но сначала давайте посмотрим на корты и детский корпус».

Первое, что меня впечатляет, это тишина и открытые пространства – после Москвы кажется, что я очутилась в сказочном королевстве, куда не проникает суета внешнего мира. Слышны только звуки ударов ракеток о мяч, дует легкий ветерок, дышится свободно.

Кортов в Академии 26 – грунтовые, травяные и хард, а также для игры в падел (популярная в Испании игра – гибрид большого тенниса и сквоша), плюс футбольное поле. Прийти поиграть сюда в теннис или просто позаниматься в тренажерном зале может любой желающий. Рафа считает, что у детей и взрослых должна быть возможность получить позитивный спортивный опыт, вовлечься в атмосферу, вкусить азарт игры. Это важно не только для профессионалов, но и для каждого, кто живет активной насыщенной жизнью.

Тем временем мы приближаемся к синему корпусу – здесь будут жить мальчишки от 11 до 18 лет, которым посчастливится учиться в Академии. Первый учебный год начнется в сентябре, а пока в Академии работает летний лагерь. Дети приехали из США, Европы, Индии, Японии и России.

Примечательно то, что учить детей будут не только игре в теннис, но и общеобразовательным предметам.

«Из сотен учеников только единицы станут профессиональными спортсменами, поэтому для нас важно, чтобы дети получили нормальное школьное образование и смогли продолжить учебу в университете, если изберут не спортивную карьеру. Все уроки будут проходить на английском языке, каждый день расписан по минутам, – продолжает рассказ Мигель. – 17 часов в неделю – игра в теннис, 8 часов – общая физическая подготовка, плюс соревнования, общение с психологом и развлекательная программа по выходным. Но главное даже не теннис и не школьные знания. Основная идея, которой придерживается сам Рафа, и которой следуют все работники Академии – от директора до уборщика, это воспитание достойной личности. Без личности нет ни спортсмена, ни человека».

Философия личности

Пока мы осматриваем классы для занятий и комнаты, в которых будут жить ученики, Мигель рассказывает, что они считают важным в воспитании не только теннисиста, но и любого ребенка.

В таких комнатах будут жить ученики | Источник: Фото: пресс-служба Академии Рафаэля Надаля

«Мы постоянно говорим детям о важности терпения, уважения, ответственности, дисциплины, способности преодолевать неблагоприятные обстоятельства. Ведь когда у тебя все получается, легко быть оптимистичным. Но попробуйте продолжать сражаться, когда ветер дует в лицо! Спортсменам постоянно приходится сталкиваться с трудностями, переживать поражения, травмы – физические и душевные. Они должны выработать правильное отношение к жизни. Но подробнее об этом вам расскажет наш тренер», – говорит Мигель, и мы возвращаемся в кафе, где нас уже ждет Марк Горрис.

Марк сам был профессиональным теннисистом в течение 15 лет и почти столько же тренирует молодых спортсменов.

Фото: пресс-служба Академии Рафаэля Надаля

– Марк, скажите, вы сразу видите, что у ребенка есть талант и он может стать великим чемпионом?

Понять, талантлив ли ребенок, можно практически сразу. Я имею в виду талант к механике игры – какие у него удары, подача, поставлена ли техника. А вот понять, станет ли он чемпионом, это совершенно другая задача, которая может потребовать много времени. Когда я вижу талантливого ребенка, я не могу предсказать, как сложится его будущее. Никто не может!

Получается, одного таланта мало? Что еще создает чемпиона?

Талант, безусловно, необходим, но не менее важны и другие вещи: как игрок работает, старается ли, как обстоят дела с дисциплиной, способен ли он изо дня в день выдерживать рутинные тренировки, как ребенок переживает победы и поражения, как ведет себя, когда ничего не получается, готов ли он работать и продолжать сражаться, когда счет не в его пользу, как он восстанавливается после матчей, как справляется с давлением. Со всеми этими трудностями теннисист столкнется на пути к вершине, и его талант может как расцвести, так и погаснуть. Очень многое зависит от характера, окружения, правильного отношения к игре. Но даже если ребенок обладает всеми необходимыми качествами, мы не можем гарантировать успех. Чемпион – это все-таки явление уникальное...

Что значит «правильное отношение к игре»?

Мы много беседуем с учениками и говорим о том, что победа или поражение – это в некотором смысле конечный результат матча и турнира. Желаемая цель, конечно, победа. Однако сам процесс игры включает в себя очень много других вещей. Для нас гораздо важнее, чтобы игрок продолжал учиться. Если он поймет и примет мысль, что проигрыш – это часть учебного процесса, то психологически ему будет гораздо легче. Все мы, в конце концов, просто люди. Мы начинаем с точки ноль, но у нас есть время добраться до вершины. В процессе подъема невозможно выигрывать постоянно, и пока мы учимся, проиграем еще не раз. Важно анализировать поражения, делать выводы и фокусироваться на том, что помогает улучшить игру. С этой точки зрения проигрыш перестает казаться катастрофой.

Как вы считаете, ребенка надо чаще критиковать или хвалить?

Все дети разные и подходы к ним тоже нужны разные. Нельзя одинаково тренировать игроков с разным характером и стилем игры. Мы стараемся распознать, какой метод воздействия кому лучше подходит, но универсальной магической формулы просто не существует. Важно понять каждого игрока, развить в нем уверенность в себе – это часть учебного процесса. Но иногда нужно и надавить, чтобы он выдал свой лучший результат. Тут важен баланс. Нельзя все время критиковать и наказывать ребенка, иначе вы нанесете вред его самооценке. Если же будете только хвалить, он, скорее всего, расслабится. Так что мой вам совет – наблюдайте! Кого-то надо чаще хвалить, кого-то – мотивировать критикой.

Мигель рассказывал, что в Академии вы учите не только теннису, но и определенным ценностям...

Рафаэль и его тренер Тони Надаль прошли большой путь, и теперь хотят передать свой опыт молодым игрокам. Причем это не только технические приемы или упражнения, но и убеждения, которые привели Рафу к победам. Даже если ребенок играет очень талантливо, но при этом неправильно относится к себе и к другим людям, до добра это не доведет. Обязательно надо учить детей правильно реагировать на трудности. Рассказывать, как вести себя, если ты кому-то не нравишься. Мы показываем ученикам матчи, объясняем, что даже когда играют лучшие в мире игроки, все равно один из них проигрывает. Но как он реагирует на проигранные очки, геймы, сеты? Дети смотрят на то, как тренируется сам Рафа, учатся уважать соперника. Недавно к нам приезжал Энди Маррей. Мы все смотрели за то, как они с Рафой тренировались.

– Что вы можете посоветовать родителям, которые хотят, чтобы их ребенок достиг высот в спорте?

Прежде всего я бы посоветовал задаться вопросом – а хочет ли ребенок играть? Мы не рекомендуем заставлять детей заниматься чем-либо против их воли. Теннис – очень сложный вид спорта, давление на психику колоссальное. Только сильная страсть к игре, огромное желание могут помочь справляться со стрессами на протяжении долгих лет спортивной карьеры.

Но ведь бывает, что ребенок просто ленится. Тогда родителям стоит проявить настойчивость?

– Понимаете, за свою карьеру игрок и так сталкивается с сильным прессингом. Если на него будут давить еще и родители, то он может просто сломаться, потерять собственную волю. Важно, чтобы в детстве ребенку нравилось играть, чтобы он получал удовольствие. Если родители и тренеры ожидают только побед, принимают ребенка исключительно победителем, а после проигрышей отвергают, то постепенно игрок начнет ненавидеть спорт.

Терпи, переноси все, что случается с тобой на пути, учись преодолевать слабость и боль, доводи себя до предела, но никогда не сдавайся. Если ты не усвоишь этот урок, ты никогда не станешь элитным спортсменом.
Тони Надаль
Тренер и родной дядя Рафаэля Надаля

Марку Горрису пора на тренировку, мы прощаемся и напоследок отправляемся в музей. Буквально с первых секунд я погружаюсь в атмосферу этого волшебного места. Стою и смотрю на одежду Рождера Федерера и Рафы с финала Уимблдона-2008 – одного из самых потрясающих матчей, что мне довелось посмотреть. Дальше – девять кубков за победы на Ролан Гаррос, золотая Олимпийская медаль. Ощущение триумфа и боли одновременно. Даже представить сложно, сколько сил было вложено в эти победы. Их цена запредельна...

Вроде бы мы весь день говорили о теннисе, но я задумалась и просто о своей жизни, об отношении к перипетиям, к восприятию трудностей, страхам... Жизнь, конечно, очень сложный учебный процесс, но у меня, определенно, есть страсть к всему происходящему.

Также читайте о 7 самых юных олимпийских чемпионах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
blanka.bel@yandex.ru
Сыну 10, теннисом занимается с 4 лет, и чередует его с плаванием. Это нам тренер- испанец посоветовал, мотивируя тем, что теннис - ассиметричный вид спорта. Тренируемся 3 дня в неделю по 2 часа и по субботам турниры между теннисными клубами. Это я к тому, что для детей 6-8 часов тенниса в неделю нормально, а 17, как у Рафы в академии, наверно, не очень для детского здоровья...
СсылкаПожаловаться
Ольга Выходченко
В ответ на комментарий от Мария Каплун
Мария Каплун
Ольга,спасибо за статью! Мне как человеку далекому от профессионального спорта интересна концепция воспитания ребенка. Это касается не обязательно спорта, но и обыденной жизни. Например, знать меру как в критике, так и в "поглаживании"; или воспитывать экологическую личность,то есть влиять на адекватное восприятие собственных поступков и на отношение к другим людям.
Еще отдельное спасибо за интересный и "легкий" язык подачи материала. Это касается не только данной статьи :-).
СсылкаПожаловаться
Спасибо, Мария! Очень рада, что Вам понравился материал).
СсылкаПожаловаться
Ирина Липатова
Достойный спортсмен, достойное продолжение!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru