Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ребенок хочет покрасить волосы — разрешить? Отвечают стилист, педиатр и психолог

Комментируют стилист Игорь Хонин, педиатр Александр Сиволобов и детский психолог Оксана Николаева.

1b0c7e36-439c-44e0-a9e2-7351c63840fb
Источник: Pexels

Стилист Игорь Хонин: «Детские окрашивания – это нормально»

Игорь Хонин – стилист, топ-колорист с 18-летним стажем работы, амбассадор бренда Wella Professionals и бразильской фирмы Brae в России и Восточной Европе.

Детское окрашивание уже давно не считается чем-то незаурядным и даже приветствуется:

  • ребенок чувствует себя уникальным, примеряет разные образы;
  • в семье, где близкие поддерживают желания детей, растет доверие;
  • развивается характер юной личности, умение отстаивать свое мнение и право на самовыражение.

Тем не менее мамы и папы порой бывают категоричны к экспериментам с внешностью детей. Но строгие запреты обычно не приводят ни к чему хорошему. Даже если вы слегка шокированы такой просьбой, не спешите отказывать. Получив отрицательный ответ без объяснения причин, ребенок замкнется, ощутит себя беспомощным и не имеющим права голоса.

Более дерзкие дети попробуют тайком покрасить пряди, чтобы затем поставить родителей перед фактом. Естественно, произойдет это не в парикмахерской, а дома у одноклассника, с дешевым красителем, купленным на карманные деньги. В результате можно повредить кожу головы или спровоцировать аллергию, а тон окажется тусклым и нестойким.

Стремление быть исключительным, выделяться и просто пробовать новые образы абсолютно нормально в любом возрасте. И особенно – в детстве, когда человек еще не скован предрассудками. Поэтому лучше спокойно обсудить, чего именно хочет ребенок, готов ли он ухаживать за новой прической. Для развития характера полезно уметь отстаивать свои убеждения и быть независимым от мнения окружающих. А ваша поддержка укрепит самооценку школьника и вызовет чувство благодарности.

Ребенок будет гордиться не только оригинальной стрижкой, но и родителями, которые слышат его желания. 

Современные красители не повреждают детские волосы

Любой краситель влияет на структуру волоса. Но индустрия косметики постоянно развивается, и сегодня существуют составы без аммиака и других агрессивных веществ. Пигменты прямого действия, которые применяются для цветного колорирования, не повреждают пряди. Они смываются за пару недель и позволяют сменить оттенок ненадолго – к празднику или на каникулы.

Даже если мама привыкла краситься самостоятельно, эксперименты с детской прической стоит доверять только опытным колористам. Перед окрашиванием поговорите с мастером, вместе уточните предпочтения ребенка, расспросите о процедуре и техниках.

Профессиональные стилисты, работающие с детьми, никогда не наносят краску на корни.

Тонируется только длина – такой прием защищает голову от воздействия «химии». Не применяются и сильные блондирующие средства: щадящих составов вполне достаточно, чтобы осветлить тонкие локоны.

Посмотрите галерею звездных детей с яркими волосами:

9фотографий

Фото: legion-media.ru, Instagram

Не бойтесь ответить ребенку «да», если он мечтает о белой челке или зеленых прядях. Именно такие моменты сближают вас и делают верными друзьями. И, принимая другие важные решения в будущем, сын или дочь в первую очередь обратится к вам за советом.

Педиатр Александр Сиволобов: «Проверяйте состав краски»

По данным исследований, классические краски для волос не приводили к увеличению рисков появления онкологических заболеванияй, заболеваний репродуктивной и эндокринной систем, отравлений. А частота аллергических и местных раздражительных реакций не была выше, чем при использовании любой другой косметики.

Большинство красок для волос по инструкции используются только после 16 лет. Имеются в виду краски, которые проникают внутрь волосяного стержня и прокрашивают волос полностью. В случае с временными красками, которые находятся только на поверхности волоса и смываются, инструкции разрешают использовать их у школьников.

Советую проверить состав и удостовериться, все ли вещества в краске разрешены для использования у детей.
71294e24-c380-4753-819f-92a727b4aaeb
Источник: pexels.com

Еще важный момент: нередко реакция кожи на краску не мгновенная. Поэтому проведите тест на чувствительность: нанесите немного краски на внутреннюю сторону запястья ребенка и подождите 20-30 минут. Если реакции нет — можно красить и волосы.

Не увлекайтесь частыми окрашиваниями. Волосы у детей тоньше и нежнее, чем у взрослых, поэтому проблемы от окрашивания могут возникнуть быстрее.

Психолог Оксана Николаева: «Скажите „да“ экспериментам»

Если родители одобряют идею ребенка, а сам он искренне «горит» своим желанием покрасить волосы, то почему нет. Тем более когда есть возможность использовать тоники и пенки, которые смываются за несколько дней. Это неполезно только в том случае, если ребенка хотят превратить в маленького взрослого. Я говорю именно о ранней сексуализации. Вырезы, яркая косметика — вот это уже не несет никакой пользы ребенку.

А в фиолетовых волосах или розовой косичке нет ничего плохого. Чаще всего дети хотят подражать любимым героям: персонажам из мультиков, книг, блогерам. Позвольте им это сделать, но предложите внести что-то свое. Например, сделать цвет чуть ярче или темнее, выбрать другие аксессуары. Подчеркните, что прическа получилась как у любимого героя, но все равно она — особенная.

Читайте также:

Смотрите интересный ролик:

Комментарии
10
L B
Сейчас детям можно все, никаких запретов, можно оскорблять родителей, встречаться в раннем возрасте, потому что так советуют якобы психологи чтобы не травмировать их личность. Что из них вырастет, какая личность, тоже вопрос? скорее всего балбесы, которые будут думать, что все им все должны по жизни
СсылкаПожаловаться
Михаил Лифанов
В ответ на комментарий от L B
L B
Сейчас детям можно все, никаких запретов, можно оскорблять родителей, встречаться в раннем возрасте, потому что так советуют якобы психологи чтобы не травмировать их личность. Что из них вырастет, какая личность, тоже вопрос? скорее всего балбесы, которые будут думать, что все им все должны по жизни
СсылкаПожаловаться
Уже выросли - таких балбесов полно на улице. Так что я с вами полностью согласен.
СсылкаПожаловаться
s.milanov
Даешь розовые волосы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия 71 mmmЛишение прав
25 . 10. лишили зятя родительских прав
С первого заседания суда , не считая беседы
Основания: неучастие в жизни ребёнка совсем 2 года, злостное уклонение от уплаты алиментов ( более полумиллиона), ...
259
Васса Железнова -Архангельск зимний!
Всем привет)
Я снова к вам)))
Вологодская тема всколыхнула воспоминания о русском севере)
Так что полезла смотреть свои фото из зимнего путешествия в Архангельск. 
Делюсь своей любовью к этому заме...
252
Kuznetsova MariaКонкурс рассказов. Голосование
Доброго дня, писатели и читатели. День голосования за новые конкурсные рассказы пришел. Сегодня (и до воскресенья) мы голосуем за рассказы на тему «Отцы и дети» с обязательной фразой «Мама лучше зн...
246
Мария КонстантиноваВоспитатель ударила ребенка !
Девочки хэлп! Вчера вечером пришла за сыном в детский сад, а он мне говорит "Меня сегодня Анна Николаевна ударилу вот сюда" и на щёчку показывает.. Я обомлела... Как можно ударить по лицу...
214
Наталья .если у папы синий у мамы карий =зелёный
смотрите у давайте сначала поговорим про мамину линию у моей мамы газа карие и у неё есть старший брат у него тоже карий младшая моя мама у моей бабушки карий а у дедушки карий теперь поговорим про...
155
Глокая куздраСпустя триста лет зашла на форум...
...и обалдела.
Старички, кто помнит меня, всем пламенный привет от Жабы! Крепко вас обнимаю.
На своей личной странице исчезли почти все мои темы. Осталось только 4. Новые правила от 2017 года? Не, ...
108
Подпишитесь на нас