Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Видеокамеры в роддоме: кому и зачем это нужно?

Видеонаблюдение в родовых и предродовых блоках в последнее время вызывает все больше споров. Одни мамы убеждены, что камеры держат акушерок в тонусе и снижают вероятность врачебной ошибки, другие – что съемка такого интимного процесса как роды является грубым нарушением их прав. Мы решили разобраться, для чего сегодня ставят камеры в роддомах, и дествительно ли это нужно врачам и роженицам.


Фото: lori.ru

Несколько месяцев назад скандал разгорелся из-за видеокамер в одном из роддомов Уфы, а на прошлой неделе новую волну горячих споров вызвало фото с камер видеонаблюдения московского роддома №29. Журналистка Эвелина Геворкян, разместившая это фото на своей странице в Фейсбуке, считает, что наличие камер в родильном отделении нарушает статьи Гражданского кодекса РФ, а также вводит рожениц в стресс, создавая дополнительные проблемы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Однако, судя по комментариям, далеко не все мамы  – будущие и настоящие – согласны с Эвелиной и ее сторонницами. Чтобы пролить свет на все стороны этого, безусловно, непростого вопроса, мы обратились к главному врачу роддома №4 ЮЗАО г. Москвы, д.м.н., профессору, заслуженному врачу РФ Ольге Викторовне Шараповой.

– Ольга Викторовна, каково ваше мнение относительно видеокамер в вашем роддоме?

– Я считаю, что это необходимая мера, поддерживающая интересы и персонала, и роженицы. В нашем роддоме камеры находятся не только в родовых боксах, но и в детском отделении, в коридоре и т.д. Они установлены так, чтобы было видно, как именно оказывается медицинская помощь. На них нельзя увидеть непосредственно течение родов, как думают далекие от медицины люди. Техника установлена под таким ракурсом, чтобы были видны манипуляции медперсонала и ответная реакция рожениц. Изображение экранов транслируется также на сестринский пост.

Есть две серьезных причины, ради которых и были приобретены эти приборы.

1. Морально-этическая: чтобы видеть, как ведет себя персонал по отношению к будущей маме, правильно ли врач ведет роды и т.д.
2. Защита самого медперсонала.

– Неужели и в этом есть необходимость?

– Я вам расскажу одну историю, которая произвела впечатление даже на меня, опытного врача. Однажды к нам в роддом поступила женщина. В процессе родов моему коллеге стало ясно, что необходимо срочное кесарево сечение. Будущей маме объяснили, что это делают в ее интересах и, главное, в интересах малыша. Если оставить все как есть, то ребенок родится с серьезными осложнениями. Согласно правилам, женщина в этот момент должна подписать специальный документ о том, что она соглашается на экстренную операцию. Но будущая мама ответила, что хочет родить сама, причем не только этого кроху, но и будущих детей. Как ни уговаривали ее врачи, какие только аргументы ни приводили, роженица не согласилась. В результате ребеночек родился очень слабым, его сразу поместили в реанимацию, а потом – в реанимационное отделение специализированной больницы. К сожалению, наши врачи оказались правы в своих прогнозах.

Через какое-то время мама этого ребенка написала жалобы на наших врачей в самые разные инстанции, в том числе – и президенту РФ. С ее слов, ребенок родился здоровым и сразу закричал, но потом замолчал, видимо, его врачи уронили. К нам в роддом зачастили сотрудники прокуратуры и Следственного комитета. Но все вопросы отпали, когда они просмотрели записи видеокамеры, которые, к слову, у нас хранятся не меньше одного года.

– Но все же роды такая интимная тема и само наличие камер уже смущает…

Фото: lori.ru

– Я, как главный врач, прекрасно понимаю интимность процесса, поверьте! У нас боксовая система – иными словами, каждая женщина находится в отдельном боксе в дородовом периоде, непосредственно в родах и в раннем послеродовом периоде, причем время на это не ограничено – и 12 часов, и 24 часа, если необходимо. Мы максимально открыты для родственников женщины – если кто-то (мама или муж) хочет находиться с роженицей в этот непростой момент ее жизни – милости просим. Но еще раз повторяю – камеры не фиксируют непосредственный процесс родов, это только необходимый контроль действий медиков.

– А были ли случаи, когда благодаря камерам врачи спасли женщине жизнь?

– Для этого нам камеры не нужны – если врач прогнозирует при осмотре поступившей роженицы, что ее роды будут сложными, наши сотрудники от нее не отходят и вовремя принимают нужные меры. Но вот недавно был казуистический случай – врач увидел на камере, что муж одной из рожениц, который присутствовал на родах, выключил свет в боксе, разделся и улегся с ней на одну кровать. Возмущенному медику мужчина заявил, что он так помогает жене – делает ей массаж успокаивающий. Конечно, врач строго поговорил с ним и объяснил недопустимость этой ситуации.

– А женщины знают о существовании камер?

– Конечно! Причем не только знают о том, что они есть, но и их местонахождении, ракурсе, градусе обзора и т.д. Мы непременно говорим об этом заранее, и каждая женщина подписывает специальный документ, в том случае, если она на это соглашается. Пока никто не отказывался.

– А вы сами заметили пользу камер?

– Я не устаю повторять, что у нас должны работать не просто профессионалы, а люди, которые близко к сердцу принимают боль каждой роженицы. Родблок – сердце роддома, и в нем не должны работать случайные люди. Я строго отслеживаю все случаи некорректной работы сотрудников. Как-то одна женщина пожаловалась, что ей не дали после родов поесть. А мы это делаем непременно, ведь во время родов женщина теряет огромное количество энергии, роды – процесс, который сродни марафону. Поэтому всегда, даже в 2 часа ночи, родившей женщине приносят сытный обед. Я отследила на камере нужный отрезок времени и правда, женщине только водички дали попить. Меры к провинившимся сотрудникам были приняты и, надеюсь, больше подобного не повторится.

Кстати, количество жалоб на действия врачей и среднего медперсонала после введения камер резко снизилось. С одной стороны женщины понимают, что лживые заявления будут опровергнуты, а с другой – медики теперь работают более слаженно, ведь наличие видеокамер – не только ответственность, но и большая помощь для нас.

Также читайте о том, для чего роддома закрывают на «мойку»?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
128
ponchik **
я не знаю мая наталья рожала у нос в ашкелоне первого радела не плохо но делали обезболевущий укол а вторую радела сама и в скром времени позванила мне по телефоеу что все отлично наши израильские окушеры принемают роды очень хорошо за это им большое спасибо
СсылкаПожаловаться
Mrs.A
бред какой. зачем в коридор то монитор выводить??????
СсылкаПожаловаться
Санька-Санс
Мне тут одно интересно - эта женщина реально считает что кому-то будет интересно смотреть на процесс родов?
"-Эй, мужик, смотрите, там какая-то женщина рожает!
-Извините, я домой иду, некогда мне!". Так что-ль? :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
515
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
486
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




248
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
173
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
163
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru