Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Трансляция родов в московском роддоме вызвала скандал

Большинство участниц обсуждения возмущены нововведением, нарушающим, по их мнению, интимность процесса родов.


Фотография, размещенная журналисткой Эвелиной Геворкян на своей странице в Фейсбуке, стала предметом горячих споров в соцсетях. Фото, как пишет Геворкян, было сделано в коридоре московского роддома № 29, где установлен монитор с видеотрансляцией из родзалов.

И это не прикол! Угадайте, где установлен этот монитор и что именно транслируют камеры? Не догодаетесь, если только ...

Posted by Эвелина Геворкян on 8 декабря 2015 г.

По словам знакомых врачей журналистки, установленные в родзале видеокамеры даже при полностью выключенном свете транслируют изображение так, как будто дело происходит днем.

«Техника на высоте, а уважение к частной жизни пациентов... Не сомневайтесь, все это объяснят соображениями вашей же безопасности (это в тренде), контролем за действиями врачей. И, наверняка, на входе женщине среди прочего подсунут подписать бумажку, что она согласна на свое участие в этом реалити-шоу... Но. Еще раз напомню - это не просто неуважение к роженицам и дополнительный стресс для персонала и женщины, но и нарушение закона о неприкосновенности частной жизни! И да - с научной точки зрения, адреналин и любой стресс мешают нормальному протеканию родов, таким образом это еще и повышает риск осложнений в родах, провоцирует рост применения медикаментов и кесарева сечения. Рукотворные проблемы с серьезными последствиями!» – пишет Геворкян.

Она упомянула о статьях Гражданского кодекса РФ, которые нарушаются установкой видеонаблюдения в родзале, и призвала читателей своего блога обращаться с жалобами в Департамент здравоохранения Москвы.

В комментариях к посту Геворкян многие участники обсуждения выражают свое возмущение происходящим: «И грустно, и жутко...», «Жесть! Чиновники вообще не думают?!?», «Это серьезно? Не шутка??!!», «... в целях безопасности? Не удивлюсь, если "кино" показывают на посту у охраны» и т.п.

Однако некоторые комментаторы, напротив, считают, что ничего страшного не произошло: «Я рожала в родзале, полном студентов. У меня, конечно, спросили разрешение. Но мне, честно, тогда было все равно. Не думаю, что кому-то вне роддома будет интересен процесс именно твоих родов».

«Есть роженицы, которые доказывают, что врач-дурак, а она чуть не на пол родила, или что ребенка уронили пока от родильного кресла до стола несли и еще масса всяких интересностей. Это вариант контроля организации работы, профилактика нарушений и т.д.», – считает другая участница обсуждения.

Как отметили в одном из комментариев, в европейских роддомах тоже установлены камеры в родзале, но изображение выводится не в общий коридор, а на личный компьютер акушерки, которая ведет роды этой конкретной женщины. А наблюдение нужно для того, «чтобы лишний раз не беспокоить женщину, не скрипеть дверью, не топать, не спрашивать: «Таааак, что там у нас...». Это своего рода компромисс между юридической ответственностью медучреждения и потребностями пациента».

Между тем публикацией Геворкян был возмущен кардиолог Алексей Эрлих, который положил конец спорам о том, кто имеет доступ в коридор, где висит монитор с трансляцией родов: «Висит этот экран не просто в больничном коридоре, не в коридоре обычного отделения, а в родовом отделении. Скажу для тех, кто не знает, нет более закрытого для посторонних отделений, чем этот коридор. Там нет никого, чье присутствие могло бы нарушить интимность процесса родов. Студенты? Они и так все видят и не на экране, а непосредственно на родах – для этого и ходят в больницу и учатся. Они не посторонние. Охранники? Нет там никаких охранников – их в штатных ситуациях даже близко к родовому отделению не подпускают. Уборщицы? Так они же и санитарки и непосредственно ухаживают за женщинами, то есть тоже не посторонние. Кто там еще остался? Родственники? Так их маршрутизация проходит в стороне от этого экрана», – пишет врач в своем блоге на сайте «Эхо Москвы». При этом он подчеркнул, что благодаря монитору «медсестра может быстро отреагировать на возникшую проблему, может быстро прийти на помощь».

Хотели бы вы, чтобы ваши роды снимали на камеру? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Ранее подобный скандал возник из-за камер в одном из роддомов Уфы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
882
ludviga82@gmail.com
Ужасно. Пусть для медсестры монитор устанавливаю непосредственно на рабочем месте, на столе, например.
СсылкаПожаловаться
Людмила Парахина
каждый решает сам
СсылкаПожаловаться
александра карева
Я бы никогда не дала разрешения на трансляцию моих родов.Бред какой-то.Раньше ведь как то рожали без камер.Скоро эти камеры в задницы нам будут вставлять и отслеживать наши действия.Это не панацея от всех проблем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru