Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Видеокамеры в роддоме: кому и зачем это нужно?

Видеонаблюдение в родовых и предродовых блоках в последнее время вызывает все больше споров. Одни мамы убеждены, что камеры держат акушерок в тонусе и снижают вероятность врачебной ошибки, другие – что съемка такого интимного процесса как роды является грубым нарушением их прав. Мы решили разобраться, для чего сегодня ставят камеры в роддомах, и дествительно ли это нужно врачам и роженицам.


Фото: lori.ru

Несколько месяцев назад скандал разгорелся из-за видеокамер в одном из роддомов Уфы, а на прошлой неделе новую волну горячих споров вызвало фото с камер видеонаблюдения московского роддома №29. Журналистка Эвелина Геворкян, разместившая это фото на своей странице в Фейсбуке, считает, что наличие камер в родильном отделении нарушает статьи Гражданского кодекса РФ, а также вводит рожениц в стресс, создавая дополнительные проблемы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Однако, судя по комментариям, далеко не все мамы  – будущие и настоящие – согласны с Эвелиной и ее сторонницами. Чтобы пролить свет на все стороны этого, безусловно, непростого вопроса, мы обратились к главному врачу роддома №4 ЮЗАО г. Москвы, д.м.н., профессору, заслуженному врачу РФ Ольге Викторовне Шараповой.

– Ольга Викторовна, каково ваше мнение относительно видеокамер в вашем роддоме?

– Я считаю, что это необходимая мера, поддерживающая интересы и персонала, и роженицы. В нашем роддоме камеры находятся не только в родовых боксах, но и в детском отделении, в коридоре и т.д. Они установлены так, чтобы было видно, как именно оказывается медицинская помощь. На них нельзя увидеть непосредственно течение родов, как думают далекие от медицины люди. Техника установлена под таким ракурсом, чтобы были видны манипуляции медперсонала и ответная реакция рожениц. Изображение экранов транслируется также на сестринский пост.

Есть две серьезных причины, ради которых и были приобретены эти приборы.

1. Морально-этическая: чтобы видеть, как ведет себя персонал по отношению к будущей маме, правильно ли врач ведет роды и т.д.
2. Защита самого медперсонала.

– Неужели и в этом есть необходимость?

– Я вам расскажу одну историю, которая произвела впечатление даже на меня, опытного врача. Однажды к нам в роддом поступила женщина. В процессе родов моему коллеге стало ясно, что необходимо срочное кесарево сечение. Будущей маме объяснили, что это делают в ее интересах и, главное, в интересах малыша. Если оставить все как есть, то ребенок родится с серьезными осложнениями. Согласно правилам, женщина в этот момент должна подписать специальный документ о том, что она соглашается на экстренную операцию. Но будущая мама ответила, что хочет родить сама, причем не только этого кроху, но и будущих детей. Как ни уговаривали ее врачи, какие только аргументы ни приводили, роженица не согласилась. В результате ребеночек родился очень слабым, его сразу поместили в реанимацию, а потом – в реанимационное отделение специализированной больницы. К сожалению, наши врачи оказались правы в своих прогнозах.

Через какое-то время мама этого ребенка написала жалобы на наших врачей в самые разные инстанции, в том числе – и президенту РФ. С ее слов, ребенок родился здоровым и сразу закричал, но потом замолчал, видимо, его врачи уронили. К нам в роддом зачастили сотрудники прокуратуры и Следственного комитета. Но все вопросы отпали, когда они просмотрели записи видеокамеры, которые, к слову, у нас хранятся не меньше одного года.

– Но все же роды такая интимная тема и само наличие камер уже смущает…

Фото: lori.ru

– Я, как главный врач, прекрасно понимаю интимность процесса, поверьте! У нас боксовая система – иными словами, каждая женщина находится в отдельном боксе в дородовом периоде, непосредственно в родах и в раннем послеродовом периоде, причем время на это не ограничено – и 12 часов, и 24 часа, если необходимо. Мы максимально открыты для родственников женщины – если кто-то (мама или муж) хочет находиться с роженицей в этот непростой момент ее жизни – милости просим. Но еще раз повторяю – камеры не фиксируют непосредственный процесс родов, это только необходимый контроль действий медиков.

– А были ли случаи, когда благодаря камерам врачи спасли женщине жизнь?

– Для этого нам камеры не нужны – если врач прогнозирует при осмотре поступившей роженицы, что ее роды будут сложными, наши сотрудники от нее не отходят и вовремя принимают нужные меры. Но вот недавно был казуистический случай – врач увидел на камере, что муж одной из рожениц, который присутствовал на родах, выключил свет в боксе, разделся и улегся с ней на одну кровать. Возмущенному медику мужчина заявил, что он так помогает жене – делает ей массаж успокаивающий. Конечно, врач строго поговорил с ним и объяснил недопустимость этой ситуации.

– А женщины знают о существовании камер?

– Конечно! Причем не только знают о том, что они есть, но и их местонахождении, ракурсе, градусе обзора и т.д. Мы непременно говорим об этом заранее, и каждая женщина подписывает специальный документ, в том случае, если она на это соглашается. Пока никто не отказывался.

– А вы сами заметили пользу камер?

– Я не устаю повторять, что у нас должны работать не просто профессионалы, а люди, которые близко к сердцу принимают боль каждой роженицы. Родблок – сердце роддома, и в нем не должны работать случайные люди. Я строго отслеживаю все случаи некорректной работы сотрудников. Как-то одна женщина пожаловалась, что ей не дали после родов поесть. А мы это делаем непременно, ведь во время родов женщина теряет огромное количество энергии, роды – процесс, который сродни марафону. Поэтому всегда, даже в 2 часа ночи, родившей женщине приносят сытный обед. Я отследила на камере нужный отрезок времени и правда, женщине только водички дали попить. Меры к провинившимся сотрудникам были приняты и, надеюсь, больше подобного не повторится.

Кстати, количество жалоб на действия врачей и среднего медперсонала после введения камер резко снизилось. С одной стороны женщины понимают, что лживые заявления будут опровергнуты, а с другой – медики теперь работают более слаженно, ведь наличие видеокамер – не только ответственность, но и большая помощь для нас.

Также читайте о том, для чего роддома закрывают на «мойку»?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
128
ponchik **
я не знаю мая наталья рожала у нос в ашкелоне первого радела не плохо но делали обезболевущий укол а вторую радела сама и в скром времени позванила мне по телефоеу что все отлично наши израильские окушеры принемают роды очень хорошо за это им большое спасибо
СсылкаПожаловаться
Mrs.A
бред какой. зачем в коридор то монитор выводить??????
СсылкаПожаловаться
Санька-Санс
Мне тут одно интересно - эта женщина реально считает что кому-то будет интересно смотреть на процесс родов?
"-Эй, мужик, смотрите, там какая-то женщина рожает!
-Извините, я домой иду, некогда мне!". Так что-ль? :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
172
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru