Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рожденный в «обсервации»

Современный родовый сертификат позволяет женщине самостоятельно выбрать роддом и при желании заключить договор о платных родах (что позволяет ей, скажем, помимо прочего, рожать в присутствии отца будущего ребенка). Однако есть ситуации, в которых женщина не может выбирать, где ей рожать: если ей по состоянию здоровья необходим специализированный родильный дом.


Фотобанк Лори

Современный родовый сертификат позволяет женщине самостоятельно выбрать роддом и при желании заключить договор о платных родах (что позволяет ей, скажем, помимо прочего, рожать в присутствии отца будущего ребенка). Однако есть ситуации, в которых женщина не может выбирать, где ей рожать: если ей по состоянию здоровья необходим специализированный родильный дом. Причина понятна: в случае возникающих осложнений и маме и малышу может потребоваться помощь "по профилю" заболевания, и квалифицированно оказать ее смогут только соответствующие специалисты.

Однако в каждом роддоме существует еще и специальное отделение, официально именуемое "обсервационным" или "вторым акушерским", которое в разговорах и рассказах о родах обычно называют ""инфекционным". Поэтому всех больных рожениц (женщин, находящихся в процессе родов) заранее отделяют от здоровых. То же происходит и в случаях, если родильница (недавно родившая женщина) заболела уже после родов.

Пациентки таких отделений весьма разнообразны. В обсервационное отделение поступают женщины - носители вирусов гепатитов В, С и других тяжелых заболеваний. Вопреки распространенному мнению - в таком отделении невозможно встретить ни больную туберкулезом (такие женщины рожают в специальных родильных домах при противотуберкулезных диспансерах) ни женщину, больную СПИДом или гепатитом (они также помещаются в специализированные роддома, либо, если в городе и районе один роддом - в специализированные изолированные блоки). 

Кроме того, после осмотра в приемном покое в «обсервацию» отправляют рожениц с температурой выше 37,5 С (даже если потенциальная инфекция никак иначе не проявляется), с острой и хронической инфекцией родовых путей (кольпит,  генитальный герпес и др.), гнойничковыми и грибковыми заболеваниями кожи, ногтей, волос (фурункулез, пиодермия, экзема, трихофития и др.), ангиной, гриппом, острыми респираторными заболеваниями, пиелонефритом. Разумеется, оказаться в окружении таких соседок по палате никому не хочется, но если вы, к сожалению, заболели, приходится признать, что было бы негуманно заразить здоровую женщину и ее ребенка, поэтому изоляция медицински оправдана.

Сторонницам «естественных родов» следует помнить, что медицинские нормативные акты предписывают госпитализацию в обсервационные роддома родильниц с «дорожными», «домашними», «уличными» родами. Таким образом, если вы, будучи сторонницей «домашних родов», не организовали их в соответствии с принятыми медицинскими правилами, в присутствии квалифицированного медработника, вы рискуете, будучи здоровой, родив здорового ребенка, оказаться в «обсервации». Это же касается тех женщин, которые избегают медицинского ведения беременности со сдачей всех необходимых анализов на ВИЧ, гепатиты, и остальные инфекции, входящие в обязательный для вашего региона перечень. Отсутствие отметок в обменной карте (или справок об отрицательных результатах анализов на эти заболевания) может привести вас в палату второго акушерского отделения, поэтому лучше вести беременность по правилам - в платной клинике или бесплатной женской консультации.

Женщинам, лежащим в обсервационном роддоме, может быть предписан постельный режим. В этом случае медицинские и санитарные работники обязаны подавать родильнице пищу в постель, помогать ей ухаживать за собой (умывание, чистка зубов, туалет молочных желез и половых органов 2-3 раза в день). В обсервационном отделении персонал обязан чаще, нежели в обычном роддоме, проводить смену белья родильниц и уборку, и, как правило, делают это более тщательно. Если этого не происходит, пациентки имеют право жаловаться на персонал, в том числе в правоохранительные органы. Однако, есть и бесспорное преимущество - персонал обсервационных отделений, ежедневно сталкивающийся с тяжелыми и нестандартными ситуациями, обычно, более квалифицирован и опытен.  Специфика отделения такова, что отделение патологии беременности, родильное, детское и послеродовое отделения находятся на одном этаже. 

К сожалению, в обсервационном роддоме есть ограничения грудного вскармливания: оно не допускается в острой стадии воспалительного процесса, при тяжелой клинической форме заболевания, при развитии гнойного мастита или генерализованного септического заболевания. Однако в общем случае мать может кормить ребенка грудью даже при строгом постельном режиме. В ряде родильных домов в обсервационных отделениях практикуется совместное пребывание матери и ребенка. 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
47
Натуля
В ответ на комментарий от Александра Роготнева
Александра Роготнева
Даааа.... короче если вы простыли или с герпесом, уж будьте покойны что в обсервации вас еще и гепатитом заразят... и давай, сообщай государству свое состояние здоровья, анализы сдай с паспортом на ВИЧ и гепатит, а уж там если найдут то в госреестр больных занесут без спроса и на учет поставят и ограничения по дальнейшему трудоустройству наложат. Где анонимность? Где права на личную тайну? А не пошло бы на три буквы наше государство с его неэтичной медициной! Я вот не собираюсь никого ставить в известность о своем состоянии здоровья потому что это только мое личное дело. И рожать в этой стране невозможно. Упыри лабораторные.
СсылкаПожаловаться
Что за бред вы несете!
Я рожала в таком отделении. Последние анализы пришли через два дня после того, как родила, потому и попала в обсервацию, ну, и плюс хронический гайморит. Так вот: ни одной женщины ни с гепатитом/СПИДом/сифилисом и тому подобными "прелестями" там нет. Реально там находятся те, у кого просто хронические заболевания типа тонзелита, лорингита, гайморита и подобных.
А вы можете не ставить никого в известность о состоянии своего здоровья, не обследуйтесь, не ходите в учреждения здравоохранения, только когда загибаться будете, боюсь, вам уже ни один врач помочь будет не в силах. Всего вам доброго и здоровья.
СсылкаПожаловаться
Александра Роготнева
Даааа.... короче если вы простыли или с герпесом, уж будьте покойны что в обсервации вас еще и гепатитом заразят... и давай, сообщай государству свое состояние здоровья, анализы сдай с паспортом на ВИЧ и гепатит, а уж там если найдут то в госреестр больных занесут без спроса и на учет поставят и ограничения по дальнейшему трудоустройству наложат. Где анонимность? Где права на личную тайну? А не пошло бы на три буквы наше государство с его неэтичной медициной! Я вот не собираюсь никого ставить в известность о своем состоянии здоровья потому что это только мое личное дело. И рожать в этой стране невозможно. Упыри лабораторные.
СсылкаПожаловаться
Лёка
Скажите, а с пролеченным сифилисом тоже ложат в обсервацию???? Пролечилась 5 лет назад.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

535
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

392
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

172
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети