Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рожденный в «обсервации»

Современный родовый сертификат позволяет женщине самостоятельно выбрать роддом и при желании заключить договор о платных родах (что позволяет ей, скажем, помимо прочего, рожать в присутствии отца будущего ребенка). Однако есть ситуации, в которых женщина не может выбирать, где ей рожать: если ей по состоянию здоровья необходим специализированный родильный дом.


Фотобанк Лори

Современный родовый сертификат позволяет женщине самостоятельно выбрать роддом и при желании заключить договор о платных родах (что позволяет ей, скажем, помимо прочего, рожать в присутствии отца будущего ребенка). Однако есть ситуации, в которых женщина не может выбирать, где ей рожать: если ей по состоянию здоровья необходим специализированный родильный дом. Причина понятна: в случае возникающих осложнений и маме и малышу может потребоваться помощь "по профилю" заболевания, и квалифицированно оказать ее смогут только соответствующие специалисты.

Однако в каждом роддоме существует еще и специальное отделение, официально именуемое "обсервационным" или "вторым акушерским", которое в разговорах и рассказах о родах обычно называют ""инфекционным". Поэтому всех больных рожениц (женщин, находящихся в процессе родов) заранее отделяют от здоровых. То же происходит и в случаях, если родильница (недавно родившая женщина) заболела уже после родов.

Пациентки таких отделений весьма разнообразны. В обсервационное отделение поступают женщины - носители вирусов гепатитов В, С и других тяжелых заболеваний. Вопреки распространенному мнению - в таком отделении невозможно встретить ни больную туберкулезом (такие женщины рожают в специальных родильных домах при противотуберкулезных диспансерах) ни женщину, больную СПИДом или гепатитом (они также помещаются в специализированные роддома, либо, если в городе и районе один роддом - в специализированные изолированные блоки). 

Кроме того, после осмотра в приемном покое в «обсервацию» отправляют рожениц с температурой выше 37,5 С (даже если потенциальная инфекция никак иначе не проявляется), с острой и хронической инфекцией родовых путей (кольпит,  генитальный герпес и др.), гнойничковыми и грибковыми заболеваниями кожи, ногтей, волос (фурункулез, пиодермия, экзема, трихофития и др.), ангиной, гриппом, острыми респираторными заболеваниями, пиелонефритом. Разумеется, оказаться в окружении таких соседок по палате никому не хочется, но если вы, к сожалению, заболели, приходится признать, что было бы негуманно заразить здоровую женщину и ее ребенка, поэтому изоляция медицински оправдана.

Сторонницам «естественных родов» следует помнить, что медицинские нормативные акты предписывают госпитализацию в обсервационные роддома родильниц с «дорожными», «домашними», «уличными» родами. Таким образом, если вы, будучи сторонницей «домашних родов», не организовали их в соответствии с принятыми медицинскими правилами, в присутствии квалифицированного медработника, вы рискуете, будучи здоровой, родив здорового ребенка, оказаться в «обсервации». Это же касается тех женщин, которые избегают медицинского ведения беременности со сдачей всех необходимых анализов на ВИЧ, гепатиты, и остальные инфекции, входящие в обязательный для вашего региона перечень. Отсутствие отметок в обменной карте (или справок об отрицательных результатах анализов на эти заболевания) может привести вас в палату второго акушерского отделения, поэтому лучше вести беременность по правилам - в платной клинике или бесплатной женской консультации.

Женщинам, лежащим в обсервационном роддоме, может быть предписан постельный режим. В этом случае медицинские и санитарные работники обязаны подавать родильнице пищу в постель, помогать ей ухаживать за собой (умывание, чистка зубов, туалет молочных желез и половых органов 2-3 раза в день). В обсервационном отделении персонал обязан чаще, нежели в обычном роддоме, проводить смену белья родильниц и уборку, и, как правило, делают это более тщательно. Если этого не происходит, пациентки имеют право жаловаться на персонал, в том числе в правоохранительные органы. Однако, есть и бесспорное преимущество - персонал обсервационных отделений, ежедневно сталкивающийся с тяжелыми и нестандартными ситуациями, обычно, более квалифицирован и опытен.  Специфика отделения такова, что отделение патологии беременности, родильное, детское и послеродовое отделения находятся на одном этаже. 

К сожалению, в обсервационном роддоме есть ограничения грудного вскармливания: оно не допускается в острой стадии воспалительного процесса, при тяжелой клинической форме заболевания, при развитии гнойного мастита или генерализованного септического заболевания. Однако в общем случае мать может кормить ребенка грудью даже при строгом постельном режиме. В ряде родильных домов в обсервационных отделениях практикуется совместное пребывание матери и ребенка. 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
47
Натуля
В ответ на комментарий от Александра Роготнева
Александра Роготнева
Даааа.... короче если вы простыли или с герпесом, уж будьте покойны что в обсервации вас еще и гепатитом заразят... и давай, сообщай государству свое состояние здоровья, анализы сдай с паспортом на ВИЧ и гепатит, а уж там если найдут то в госреестр больных занесут без спроса и на учет поставят и ограничения по дальнейшему трудоустройству наложат. Где анонимность? Где права на личную тайну? А не пошло бы на три буквы наше государство с его неэтичной медициной! Я вот не собираюсь никого ставить в известность о своем состоянии здоровья потому что это только мое личное дело. И рожать в этой стране невозможно. Упыри лабораторные.
СсылкаПожаловаться
Что за бред вы несете!
Я рожала в таком отделении. Последние анализы пришли через два дня после того, как родила, потому и попала в обсервацию, ну, и плюс хронический гайморит. Так вот: ни одной женщины ни с гепатитом/СПИДом/сифилисом и тому подобными "прелестями" там нет. Реально там находятся те, у кого просто хронические заболевания типа тонзелита, лорингита, гайморита и подобных.
А вы можете не ставить никого в известность о состоянии своего здоровья, не обследуйтесь, не ходите в учреждения здравоохранения, только когда загибаться будете, боюсь, вам уже ни один врач помочь будет не в силах. Всего вам доброго и здоровья.
СсылкаПожаловаться
Александра Роготнева
Даааа.... короче если вы простыли или с герпесом, уж будьте покойны что в обсервации вас еще и гепатитом заразят... и давай, сообщай государству свое состояние здоровья, анализы сдай с паспортом на ВИЧ и гепатит, а уж там если найдут то в госреестр больных занесут без спроса и на учет поставят и ограничения по дальнейшему трудоустройству наложат. Где анонимность? Где права на личную тайну? А не пошло бы на три буквы наше государство с его неэтичной медициной! Я вот не собираюсь никого ставить в известность о своем состоянии здоровья потому что это только мое личное дело. И рожать в этой стране невозможно. Упыри лабораторные.
СсылкаПожаловаться
Лёка
Скажите, а с пролеченным сифилисом тоже ложат в обсервацию???? Пролечилась 5 лет назад.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
295
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
223
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

170
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
170
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
169
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
164
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru