Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как семья из России живет на карантине на Кипре

Ирина Ивашкова несколько лет живет на Кипре вместе с мужем и четырехлетней дочкой. Она рассказала проекту Дети Mail.ru, с какими трудностями приходится сталкиваться — даже если ты в изоляции «на расплавленном солнцем острове».


Фото: pixabay.com, pexels.com, unsplash.com

10 марта было объявлено об обнаружении COVID-19 у двух человек. Первыми были закрыты детские сады и школы — сначала на 10 дней, но с каждым днем этот срок увеличивался. Вслед за ними закрыли фитнес-клубы, отели, торговые центры и розничные магазины, кроме продуктовых.

Власти рекомендовали соблюдать режим самоизоляции и ограничить контакты, но это точно не про Кипр. Все превратилось в «Ура! Каникулы!» с шашлыками, вечеринками, посиделками на пляжах.

Следующим шагом стало введение комендантского часа на три недели с 24 марта с полным запретом на посещение парков, игровых площадок и пляжей. Первую неделю не было ограничено количество выходов из дома, сообщать о которых необходимо посредством СМС сообщения с указанием причины — поход в супермаркет; к врачу или в аптеку; занятия спортом или выгул животного не далее 200 м от дома и т.д. (есть даже пункт «другое», куда вписывается кормление бездомных кошек, проблема для Кипра весьма острая).

Однако поняв, что до людей «не доходит», государство ужесточило условия комендантского часа. Теперь после согласования из дома можно выйти раз в день. Запрещено находиться на улице с 21 часа до 6 часов утра. В гости тоже ходить нельзя.

Впервые за долгие годы воскресенье стало выходным днем для супермаркетов. Штрафы за неподчинение правилам увеличены с 150 евро до 300 евро. Кроме того, замаячила перспектива полного локдауна (официальный приказ, который ограничивает передвижение людей в связи с опасной ситуацией. — Прим. ред.), если и эти меры не подействуют.

Несмотря на то, что мы живем в сельской местности достаточно уединенно, наша семья и все наши друзья и знакомые выполняют требования неукоснительно. Это принципиальная позиция — начинать с себя.

Как и во многих странах, на Кипре множество сторонников теории заговора, не верящих в существование коронавируса, ни разу не видевших заболевших и призывающих в социальных сетях не подчиняться правилам.

Число заболевших коронавирусом на Кипре, казалось бы, не слишком высоко. На вечер 6 апреля было 465 случаев заражения и 11 смертей (плюс — 91 заболевший и двое умерших на оккупированной части острова). Грустная ирония в том, что каждый четвертый заразившийся — медицинский работник. Уже при таком скромном количестве заболевших речь идет о перегрузке местной медицинской системы и госпиталей, работающих на износ.

На днях на Кипр прибыла первая партия медицинской помощи из Китая в виде масок, специальных костюмов для медперсонала и аппаратов ИВЛ. Специалисты ожидают, что рост числа заболевших вот-вот стабилизируется, а потом начнется спад. Пока их количество лишь возрастает.

Фото предоставлены автором

Оказаться запертым в четырех стенах весьма неприятно даже взрослому человеку, а детям это и вовсе невыносимо. Несмотря на то, что моей дочери четыре года (вполне сознательный возраст), не думаю, что у меня получилось донести до нее, почему она не может пойти в детский сад и играть там с друзьями.

Самой тяжелой была первая неделя. В тот момент меня очень поддержал комментарий мамы из Италии: дети тоже привыкают сидеть дома. И это правда.

Ничем особенным наш досуг в изоляции не отличается от людей в этой ситуации в других странах. Мы с мужем читаем ребенку книги, а также укорачиваем список непросмотренных фильмов и сериалов. Дочь лепит и рисует, смотрит мультфильмы и развивающие программы, в качестве физической нагрузки прыгает на батуте (я помню, как еще до этих событий муж уточнял, уверена ли я, что нам нужен батут).

Я ежедневно занимаюсь со спортивным инвентарем, пролежавшим без движения два года, и бегаю в радиусе разрешенных 200 метров от дома.

Меня поддерживает мысль о том, что мы проживаем уникальный отрезок времени, когда родители разных национальностей из разных стран, говорящие на разных языках, понимают проблемы друг друга без лишних слов.

С момента объявления «выходных дней» в России градус моего личного напряжения значительно вырос, поскольку теперь безостановочно ноют все ленты во всех социальных сетях. Тем не менее, я отношусь к жалобам своих российских друзей и знакомых с пониманием.

Я слишком хорошо помню жизнь в московской однушке на 23-м этаже в спальном районе из частокола одинаковых домов, и понимаю, что сейчас нахожусь в изоляции в качественно иной обстановке.

Однако, поверьте, за месяц взаперти можно озвереть в любых условиях. Когда я меряю шаги по периметру садика, прилагающегося к квартире, смотря на небо через высокий забор, сама себе напоминаю каторжника из фильма «Мотылек». Остается лелеять надежду на то, что все закончится в обозримом будущем без личных потерь, и можно будет вернуться к обычной жизни.

Читайте также: 

Конфеты перед телевизором: как растят детей в Ливане

Каждый выход из дома — риск. Педиатр ответил на популярные вопросы о карантине

Кто такие «керлинг-дети» и на что похожи школы в Дании

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
Елена Тимошина
Люди,я вот всем своим близким и друзьям сейчас говорю,пусть люди задумаются, как мы живем и, что делаем хорошего для ближних,а именно для инвалидов есть те которые не выходят на улицу годамимим............ и не плачут.А почему не выходят? Потому-что мы здоровые не думам о них,Не делаем пандусы нормальные,а не формальные,не даем подъемники сделать им или тем людям которые хотят им помочь сделать реконструкции в старых домах им видите ли мешать будет перед окном спускающейся подъемник.Подумайте о других людях и не нойте.В квартире,доме и в конце концов в своем жилище всегда найдется что делать. Читайте,читайте давайте повышать свою грамотность. Иногда бывает страшно,как сейчас молодое поколение пишет. Когда в слове "дочь" две ошибки.Подумайте о том что я написала.,
СсылкаПожаловаться
лидия шеремет
Бедные несчастные!!!! Не смешите людей!!!!
СсылкаПожаловаться
Сергей Пупсиков
Все будет хорошо, пареньки... Без паники, ребятишки...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБезысходность в семье
Поговорите со мной кто-нибудь, подскажите!С мужем до развода доходит, а может и уже дошло. Дело в том что мой муж не работает. Я работаю за 12000 +11000 пособий,у нас двое детей,живём в квартире му...
557
АнонимВдруг к лету ковид-таки загнется... Анапа, Геленджик или Евпатория.
Верю ,что это безобразие к лету закончится. А может, мы и переболели уже, сдам попозже на антитела.
Так вот, что посоветуете рассматривать. Дано: мама, папа, ребенок 1 год. Заграницу не рассматрива...
123
РедискаПоболтать всем о чем хочется )

Темку навеяла картинка)

Мне - сначала подумать с полчасика, и только потом говорить  или действовать (
102
АнонимЗаставлять нельзя отстать
Где поставить запятую? 
А если подробнее, то я как тот витязь на распутье. Ребёнку семь с копейками, первый класс. С адаптацией проблем не было, пошёл и пошёл, ходит нормально в школу, нравится. До...
98
БелочкаПоговорим про постельное белье.
Про кастрюли поговорили. Поговорим о постельном белье).
Тема не менее интересная.
Вот очень мне хочется попробовать постельное белье из трикотажа и из фланели. Но цена не бюджетная, ерунду купить н...
97
Фея с топоромоценки по математике
Всем дд!
 учитель по математике снижает дочери оценку на балл за орфографию, те все решено правильно, но ошибки в написании слов, оценка-4...
и так всегда...
как думаете-правильно?
 а как у вас?
вт...
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru