Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

В одной из московских клиник родителей обвинили в краже собственного ребенка

Как рассказал отец шестимесячной девочки, их с женой и малышкой забрали в полицию из-за того, что у них не было с собой свидетельства о рождении ребенка.


Рассказ об этом происшествии вечером 19 ноября разместил на своей странице в Facebook основатель и совладелец бухгалтерской компании Сергей Яшин.

По его словам, утром того же дня они с женой и полугодовалой дочкой приехали в филиал частной клиники «Семейная» на Каширском шоссе, чтобы пройти плановое обследование. В этой «очень недешевой», как отметил Яшин, клинике, правда, в другом филиале, ребенок наблюдается с рождения. Поскольку в том филиале не оказалось нужного специалиста, семью и направили в другой. Там при оформлении администратор потребовал предоставить свидетельство о рождении ребенка, сказав, что без него принять его не смогут, так как тем самым нарушат закон. Однако, как пишет Яшин, в колл-центре клиники, когда он записывал дочку на обследование, его не предупредили, что свидетельство нужно брать с собой повторно, тем более, что документ уже был представлен в медучреждение, когда ребенка ставили на учет полгода тому назад.  

Во время загрузки произошла ошибка.

«Я предложил связаться с нашим "родным" филиалом и запросить там наши данные (одна ведь база данных в сети клиник?!), на что нам сказали, что никуда звонить не будут, но попросят запись звонка (что ?!?!?) с оператором колл-центра, и если нам действительно не сказали про документы, то нас примут (то есть при этом все равно нарушат закон). Мы ждали еще минут 20 этой записи, а администратор даже не пыталась ничего сделать, хотя видела, что ребенок уже плачет. Ситуация зашла в тупик. А дальше начался просто ТРЕШ!!! Я еще раз попросил пойти на встречу, на что мне грубо ответили, что раз нет свидетельства, то они не могут понять, мой ли это ребенок. На что я в форме шутки спросил: "а если бы свидетельство было, но ребенок был бы не мой, то как бы вы это определили?:))», – пишет Яшин.

Затем, по его словам, события начали развиваться совершенно непредсказуемым образом. После шутки Яшина присутствовавшая при разговоре главный врач филиала Элеонора Шагербиева «вскрикнула», что он украл ребенка и заявила, что идет вызывать наряд полиции. «Я не обратил внимания на ее заявление (мне показалось, что это просто неадекватная медсестра, каких немало), и мы продолжили ждать, когда администратору пришлют запись звонка. Прождав еще минут 15, мы стали одеваться – ребенок за это время устал и стал плакать. И тут - ОХРАННИК ПЕРЕГОРОДИЛ НАМ ПУТЬ К ВЫХОДУ!!!! мол, отпустить вас не могу!!! Я попытался пройти, но охранник применил силу (хотя прям рядом со мной находилась моя супруга с грудным ребенком на руках!!!), я оттолкнул его, в ответ на его реакцию, и он в меня вцепился, мы упали на диван. Я пытался вырваться и выйти, охранник пытался меня удержать! Все это происходило на глазах у пациентов, детей, и персонала, а главврач стояла рядом и говорила, что охранник делает свою работу», – рассказал Яшин.

Затем приехал наряд полиции. «Ребята оказались нормальные, с первой минуты все поняли, понимающе вздохнули, и сказали, что нам все равно придется с грудным ребенком ехать в отделение, приговаривая себе под нос что-то вроде "что ж теперь с этим делать-то?...»… Еще полчаса в отделении полиции мы писали объяснительные и показывали на телефоне фотографии с роддома всем полицейским отдела под удивленные возгласы "да как она додумалась позвонить в ОВД?!" – пишет Яшин. – В ответ мы написали заявления в адрес клиники, лично главврача и лично охранника. И этим дело не закончится, уважаемые господа из клиники "Семейная"».

Ситуация, конечно, неоднозначная. Да, клиника вправе потребовать документы на ребенка, в этом нет ничего противозаконного. Однако клиника в большей степени перестраховалась. Ведь у пациента должно было быть какое-то направление на процедуру, можно было поднять документы с другого филиала. Еще один важный момент: удерживать эту семью в клинике незаконно! То есть администрация могла вызвать полицию, но пациент легко мог уйти и был бы прав. Охранник должен был охранять имущество клиники, но не удерживать людей. Поэтому если вы сами оказались в такой ситуации, вызывайте полицию и говорите, что клиника нарушает ваши права.
Андрей Хромов
председатель Совета общества защиты пациентов

Яшин заявил, что твердо намерен добиться не только увольнения Шагербиевой, но и ее профессиональной дисквалификации: «Такие люди не имеют морального права работать в социальной сфере, тем более когда речь идет о детях!» Он также выступил с открытым обращением к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой и призвал подписчиков активно распространять свою публикацию. За два дня она набрала более тысячи репостов и свыше 400 комментариев. Некоторые из их авторов предположили, что «дыма без огня не бывает» и, наверное, сам Яшин вел себя как-то неправильно, чем и спровоцировал ситуацию. «Я никого не оскорблял, выражался предельно корректно, хоть и высказал обоснованное недовольство работой администраторов, которые полчаса держали нас с раздетым ребенком в холле, не желая провести простейшие коммуникации со своим же филиалом. Помочь нам явно никто не желал. Был ли я этим доволен? Ну а сами как думаете?» – написал в ответ Яшин.

По его словам, до сих пор ни один из собственников или руководства клиники никак не отреагировал на инцидент и не попытался с ним связаться. А когда утром 20 ноября Яшин приехал в филиал, чтобы поговорить с главврачом и показать ей пресловутое свидетельство о рождении, ему сообщили, что у нее выходной. Никто из сотрудников клиники разговаривать с ним не стал. «И главное: НИ ОДИН СОТРУДНИК КЛИНИКИ НЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ВИНОВАТЫМ! Ни охранник, ни администратор, ни руководство», – пишет Яшин. 

Мы обратились в клинику и получили официальный ответ.

Мы внимательно изучили видео и аудио этого момента, собрали объяснительные с администратора, охранника и главврача. Помимо этого мы обратились к очевидцам, которые присутствовали при этой ситуации. Из всего этого был сделан вывод, что в действиях наших сотрудников не было ничего отрицательного. Что касается поста Сергея Яшина, то там нет ни капли правды. К сожалению, я не нашел ни одного факта, который был бы подтвержден (например, касающихся действий охраны и администратора). Уже на второй минуте Сергей проявил агрессию. Но мы спрашивали про свидетельство не просто так. Согласно ФЗ 323 мы не имеем права оказывать медицинскую помощь лицам до 15 лет без согласия их родителей. Свидетельство Сергей не предъявил, в паспорта их ребенок не вписан. О чем девочки на ресепшене ему и сказали, попросив хотя бы на телефоне показать документ. На что Сергей начал кричать, что он этого ребенка украл. Что интересно, в полиции фото свидетельства он все же показал. Тогда же в офисе полицию он дожидаться не стал и первый нанес удар охраннику (тот держал руки в карманах). В итоге приехал наряд и Яшина забрали. Он же, понимая, что повел себя неправильно, поднял общественное мнение. Со своей стороны мы подаем несколько исков. Один из них - об ущербе репутации (в феврале нам исполнится 21 год, и мы не позволим вот так использовать наши клиники). Второй иск будет от охранника о нанесении телесных повреждений. Я считаю, что как минимум здесь должен быть штраф.
Константин Симкин
управляющий партнер сети клиник "Семейная"

В комментариях расскажите, что вы думаете по поводу сложившейся ситуации. Расскажите о том, происходили ли с вами и вашими близкими подобные ситуации.

Также читайте о стихотворении, которое вызвало скандал в детском саду.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
482
lelu
В ответ на комментарий от Голубка
Голубка
Я ни за кого, поскольку не была свидетелем. У меня только один вопрос: почему полугодовалый ребёнок не вписан в паспорт мамы?
СсылкаПожаловаться
У меня 11-летний не вписан, в чем пробоема?)
СсылкаПожаловаться
Твоя Луна
Ну показали бы запись, раз там так все очевидно. Пока не увидим, как все было, бессмысленно вставать на чью-либо сторону. Обе стороны говорят прямо противоположное, кто-то из них врет.
СсылкаПожаловаться
Сергей Ожогов
А я надеюсь что поток клиентов в этом заведении достаточно упал - и теперь они переосмыслят свое поведение
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
sovkunПроблемы с мужем,нужен совет
Хотела бы услышать мнение со стороны, совет, потому что сама погрязла в этой трясине бесконечного однообразия, бессонных ночей, нахождения с ребёнком дни и ночи в 4-х стенах. Ребёнку 9 месяцев, мы с мужем на грани развода. У него ко мне претензии: нет интимной жизни, дома бардак, кушать не готовлю, ему внимание не уделяю, за ребёнком слежу плохо. Теперь моё. Ребенок последние 2 месяца стал очень капризный, я не могу отойти от него ни на шаг, сразу начинает плакать, надо сидеть с ним рядом, тогда он будет играть. На руки беру не часто, но иногда приходится. Надеюсь, что это один из периодов его развития , и скоро это пройдет. Последнюю неделю он болел, я тоже болела, температура, сопли, орви. Бессонные несколько ночей, мне самой плохо, еще и ребенок не может уснуть. 3 дня даже не умывалась. Я себя не жалею, просто описываю ситуацию. От себя самой меня уже вобще тошнит. Так вот. Дома уборку делаю только элементарную: пропылесосить, помыть посуду, постирать. Про мужа: на мужа накопилась огромная обида. Еще когда была беременной, научилась от него. Его пьянки, его оскорбления. Мог матом орать на меня посреди улицы у всех на глазах. В обычном состоянии я бы этого не терпела. Но беременной видимо гормоны, просто плакала,обижалась,боялась, что могу остаться одна ,а я в чужом городе, это было бы ужасно. В общем сейчас, когда прошло время, я его за это не могу простить и не прощу, то есть тепла у нас как раньше уже нет. Но можно было бы жить и так. Но я его уже просто возненавидела. Во первых за то, что он совсем не помогает мне с ребёнком. У нас нет ни бабушек, никого. Если я не спала всю ночь, это мои проблемы. Если я болею, это мои проблемы. Если ребёнку нужно отсосать сопли соплеотсосом ночью, я бужу его (одна не могу,ребенка надо держать) , а в ответ могу услышать очередную порцию хамства, что ему мешают спать. При этом он приходит с работы и может уйти в другую комнату и сидеть там в телефоне или спать. При этом ,что я уже превратилась в зомби, я ещё подумаю его словам и за ним должна следить и бты идеальной хозяйкой. А я не могу. У меня нет на это сил. И его я ненавижу за то, что он в такой сложный для меня период мне не помогает. Из-за этого у меня отвращение к нему, не хочу с ним близости. Все дни я сижу с ребёнком, приходит он, начинает орать, мы ругаемся, в итоге я вобще потом обессилена и хочу только сдохнуть. Он не может даже на час взять ребенка, чтобы я вобще узнала,какого это быть одной без ребенка. Очень тяжело морально. Сегодня он сказал, что будет искать другую. Я сказала,что мне насрать, а внутри такая боль и оби да и злость. По поводу финансов - это тоже втора причина конфликтов. Квартира моя, плачу за неё я, с детского пособия я основную часть покупаю что надо ребёнку. Он свою зарплату тратит только на еду и все, остальное он откладывает себе, хотя много раз обещал отдавать зарплату. Из-за этого я знаю, что если мы разойдемся, я останусь без финансов, потому что пособия мне хватает впритык только на ребенка
419
Маша ИвановаНевеста моего сына. Мне тоже впасть в истерику или забить?
У сына новая девушка. Уже пол года как. Меня познакомил с ней в мае. В июле он сделал ей предложение и они подали документы в загс. Так что теперь она официально его невеста. И началось...
Видела я ее три раза. Первый раз в мае. Приехали они в гости. Первое впечатление-очень хорошее. Девочка красивая, умная..
Второй раз они приглашали к себе. Тоже все отлично.
Третий раз она пришла одна. Уже после подачи заявления о регистрации брака.
Они должны были вместе прийти-семейный праздник, но у сына работа. Так вышло.
И началось... Среди праздника звонит сын-невеста жалуется, что я назвала ее именем бывшей девушки сына.
Что бы было понятно-у меня есть такой косяк. Если я долго общаюсь к примеру с Ольгой, то потом Ольгой я могу назвать и Машу и Васю-просто на автомате, ничего плохого при этом не имея ввиду.
А я предыдущей девушкой сын жил более 4х лет и мы довольно часто общались.
Я извинилась перед новой девушкой сына. Объяснила все как есть.
Вечером пишу сыну-отвечает, что девушка очень обижена.
Через неделю другие семейные посиделки-звонит накануне. Я отвечаю, что не смогу прийти. А он начинает опять говорить о том, что бы я  не называла его девушку именем его бывшей. Выслушала, попрощалась. Осадок остался.
Девушка похоже в истерике... И может совсем не так умна и хороша, как мне показалось вначале . Да и сын огорчил. Раньше он не позволял себе общаться со мной в таком тоне.
Вот и думаю.. Может мне тоже обидеться?
195
NameПомощь родителям
Много спорят о том, надо ли помогать взрослым детям, но с тем, что надо помогать пожилым родителям согласны все. Я тоже согласна. Когда мы с мужем стали жить вместе, он сразу сказал, что надо будет помочь его маме переехать к нам поближе. Конечно, надо. Прошло 8 лет, мама собралась перебираться поближе к нам и выясняется, что жить она хочет чуть ли не в соседнем с нами доме. На это требуется сумма, от которой у неё после продажи её квартиры будет треть. Чтобы собрать оставшиеся 2 трети нам нужно 4 года жёстко экономить.
Предложила ей жить в моей добрачной квартире, в которой мы с мужем прожили 7 лет. До нашей новой квартиры 15 минут на такси. Она не хочет.
Мне кажется, что это просто потребленческое отношение. Или я не права? Очень хочу услышать разные мнения со стороны.
175
Ольг@Мой отчетик
Всем привет! Сегодня я стала мамой в третий раз. Добро пожаловать в мир, мой сыночек! Мама, папа, и братья тебя очень любят!
Вчера по плану поехала в роддом (38 недель), так как планировалось КС. Посмотрели меня на кресле и отправили домой до пятницы. Но у сына были свои планы: уже на обратном пути начало меня прихватывать. Потом вроде все прошло, но ночью отошли воды, и в три утра я была опять в приемном отделении....
Там, после оформления, меня направили в родовую. Где около двух часов к ряду меня агитировали два врача на ер ... Доагитиповали, что поздняк уже мне было. ... Родился мой сынок в ягодичном предлежании естественным путем.  Причем, "политика партии" сейчас: не обезболивают. Мне повезло: родила за три потуги, а голова сама выплыла, то есть минимальный риск травм в родах оказался у меня. Даже в таких. Принимала. (и агитировала) к слову, заведующая отделением /ее ночь была на мое везение/. Опыт приема сложных родов 28 лет у нее.
Да, и это самые мои больнючие роды....
146
Тоха СилинЖена разлюбила
Спасибо все вам за советы и поддержку в моем простом посте. Я даже не ожидал и очень тронут. Правда спасибо. Мне много писали вариантов, как быть с женой, которую я явно стал очень раздражать. Я решил воспользоваться теми советами где мне говорили просто сесть и поговорить с женой по душам, поэтому я так и сделал. И снова пришел к вам. Я не могу на эти темы разговаривать получается не с кем толкьо здесь.

Жена сказала что кажется меня разлюбила. Мне даже писать это больно. Я чувствую что так и есть, ее даже передергивает когда я подхожу и пытаюсь ее обнять. Мы жили душа в душу, но не буду вас утомлять описаниями. Сейчас все изменилось. Она обещает что с ребенком я буду видеться в любое время когда захочу. Хочет до родов развестись и успеть сделать размен квартиры через куплю-продажу, но мне кажется успеть не получится. Я готов взять еще кредит чтобы доплатить при размене и чтобы было нормальное жилье у них с ребенком, алименты это само собой. Но душа болит!!! Скажите, это вообще возможно, чтобы жена снова полюбила?!!
97
ЗараКвартирный вопрос
Добрый день! Нужен взгляд со стороны, совет. Замужем 18 лет, одна дочь 17 лет. Живем в моей квартире, с моей мамой. У моего мужа имеются дети от 1 брака, взрослые. Не могу сказать, что он прям с ними близко общается, но тем не менее.

Сейчас мне стало несколько дискомфортно проживать с мамой, хочу своё пространство, свой уклад. До этого мы в принципе нормально уживались, но в последнее время мне уже не по себе. У меня есть ещё помимо этой квартиры ещё одна, по наследству.

Возникла у меня идея продать ту квартиру и взять в ипотеку новую. И туда въехать своей семьей. Но тогда это получается совместно нажитое имущество. Меня волнует не случай развода, а случай смерти. Помру я, наследство мое проучит только дочь. Помрет он, то придётся делиться.

Это значит мне надо будет на старости лет выезжать из квартиры, выплачивать. Этого однозначно не хотелось бы. А детки его явно могут претендовать. Покидайте свои идеи, мнения, комментарии. Как лучше сделать?
75
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru