Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Можно ли яйца при грудном вскармливании?

С одной стороны, яйца – источник веществ, полезных для молодой мамы в период лактации. Но с другой – они входят в группу самых распространенных продуктов, вызывающих пищевую аллергию. Так можно ли яйца при грудном вскармливании?


unsplash.com

Кормящая мама должна употреблять достаточное количество высокобелковых продуктов, к ним относятся и яйца. Однако они не могут заменить мясо или рыбу. Одно куриное яйцо, к примеру, покрывает 15% суточной потребности организма в белке, при этом сам белок усваивается на 97%. При добавлении яиц в свой рацион нужно соблюдать ряд ограничений.

Полезные свойства яиц для кормящих мам

  1. Обеспечивают организм высококачественными белками: яйцо содержит все девять незаменимых аминокислот в правильных пропорциях. Биологическая ценность этого продукта очень высока, максимальное количество белка усваивается организмом1. Благодаря аминокислотам восстанавливаются мышцы и кожа.
  2. Благотворно влияют на здоровье мамы и ребенка: богаты микроэлементами и биологически активными веществами. Некоторые из них, такие как витамины А, В2 и В12, могут передаваться малышу через грудное молоко. Регулярное употребление вареных яиц кормящими мамами может помочь сгладить последствия железодефицитной анемии после беременности и родов.
  3. Поддерживают функции печени: яичный желток содержит значительное количество холина – важного питательного вещества, необходимого для кормящей матери и грудничка.
  4. Помогают в борьбе с воспалительными процессами: за счет наличия биоактивных соединений, таких как сфингомиелин, лютеин и зеаксантин, которые обладают противовоспалительными свойствами. Это важно в процессе восстановления после родов.
  5. Оказывают антимикробное действие – благодаря белкам с противовирусными и антибактериальными свойствами, таким как овотрансферрин, вителлогенин и фосвитин, поддерживающим иммунную систему.
  6. Ускоряют восстановление организма женщины после рождения малыша – за счет селена, мощного антиоксиданта.

Яйца в период лактации: возможные «побочные эффекты»

  • Перегрузка белком: потребление этого вещества в больших количествах теми, у кого проблемы с почками, может привести к негативным последствиям1.
  • Аллергия: яйца – один из самых распространенных продуктов, вызывающих аллергию. Реакция может быть как на белки, так и на желтки.

У ребенка на грудном вскармливании тоже может проявиться аллергия. Ее типичные признаки: кожные реакции, рвота, спазмы желудка, диарея, крапивница. В редких случаях яйца могут вызывать анафилаксию;

unsplash.com
  • Заражение сальмонеллезом: попадая в организм, сальмонеллы чаще всего поражают органы пищеварительного тракта и приводят к гастроэнтеритам и колитам. Эти бактерии поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсины, под действием которых организм начинает терять воду.

Как вводить яйца в рацион при грудном вскармливании

Некоторые врачи запрещают есть яйца при грудном вскармливании в первый месяц. Однако общие рекомендации таковы:

  • Начинайте по чуть-чуть: с блюд, которые готовятся с использованием яиц — например, котлеты или творожники.
  • Если аллергической реакции у малыша нет, можно попробовать этот продукт в «чистом виде».
  • Как и другую пищу, богатую белком, яйца лучше есть на завтрак и обед, а на ужин оставить молочные продукты, овощные, крупяные блюда2.

Перепелиные яйца

Самые полезные для организма женщины при ГВ – перепелиные яйца. Они считаются диетическим продуктом, при этом организмом усваиваются лучше куриных. К тому же, они реже вызывают аллергию. В них содержится много витаминов А, В1, B2 и В12.

Биологически активные компоненты помогают организму сопротивляться вирусам и стимулируют работу пищеварительной системы. Благодаря протеинам, фолиевой кислоте и жирам нормализуется гормональный фон после родов.

Куриные яйца

Ценный источник холина, выводящего токсины из печени, и биотина, участвующего в синтезе жирных кислот, обмене аминокислот и углеводов и поддерживающего работу нервной системы. Желток считается поставщиком кислот омега-3 и омега-6, в нем сдержится также мелатонин, известный омолаживающим действием.

Яичный белок богат ниацином, стимулирующим работу головного мозга и устраняющим быструю утомляемость, и протеинами, поддерживающими уровень «хорошего» холестерина.

unsplash.com

Кстати, куриное яйцо по объему незаменимых аминокислот практически полностью соответствует грудному молоку. Однако имеет несколько иное их соотношение: содержит больше метионина (178%), фенилаланина (124%) и треонина (118%), но дефицитен по валину (74%) и триптофану (79%)3.

Недельная порция для женщины в период лактации – не более 3 яиц.

Страусиные яйца

По составу ближе всего к куриным. Однако по размеру гораздо больше: весят от 450 г до 2 кг, то есть – как 25-40 куриных яиц.

По энергетической ценности этот продукт уступает куриным яйцам в 1,35 раза. Его низкая калорийность (118 ккал на 100 г) на руку тем, кто хочет похудеть.

Гусиные и утиные яйца

Яйца всех водоплавающих птиц отличаются сильным запахом и специфическим вкусом, поэтому они менее популярны у женщин в период лактации.

Особенное свойство утиных – в них больше жиров, чем белков. Поэтому не стоит ими увлекаться при грудном вскармливании.

В отваренном виде они эластичнее куриных, что не всем по вкусу.

Гусиные полезны в качестве профилактики проблем со зрением, в частности катаракты. В их желтке много лютеина, мощнейшего антиоксиданта.

Яйца при ГВ: в каком виде можно употреблять?

Вареные яйца – кормящим мамам этот продукт лучше есть именно в таком виде. Под воздействием термической обработки гибнут болезнетворные бактерии, сальмонеллы. Между тем в этом процессе яйца теряют и полезные свойства. Поэтому лучше всего готовить их всмятку или в мешочек.

  • Для куриных яиц достаточно 3 минут после закипания, чтобы они сварились всмятку, 5-6 минут – в мешочек, 7 минут – вкрутую.
  • Перепелиные готовятся меньше – 2-4 минуты.
  • Страусиные варят в течение 45 минут для получения консистенции всмятку, 60-70 минут – вкрутую.
  • Утиные всегда подвергаются термической обработке. Их варят 10-13 минут.
  • Гусиные готовятся под крышкой минимум 15 минут (всмятку), 20-25 минут – вкрутую.

Сырые яйца – ценный источник легкоусвояемых белков, однако от них во время лактации стоит отказаться из-за возможного содержания болезнетворных бактерий. К тому же аллергенные свойства как яичного желтка, так и белка наиболее выражены в сыром виде.

Жареные яйца менее полезны из-за большого количества масла, которое используется при жарке.

Яйца можно есть не только в «чистом виде». Омлет на пару или в духовке, овощная или творожная запеканка, добавление этого продукта в салаты, бутерброды — вариантов множество.  

Источники

1.   Mom Junction. https://www.momjunction.com/articles/is-it-safe-to-eat-eggs-while-breastfeeding_00353265/

2.   Пособие по грудному вскармливанию детей. Санкт-петербургское отделение Межрегионального общественного объединения «Союз педиатров России». http://www.pediatriya-spb.ru/img/1/package.pdf

3.   Агафонычев В. П., Махонина В. Н. Куриные яйца – ценные компоненты комбинированных мясо-яичных продуктов // Пищевая индустрия. – №3. – Июнь, 2018. – С. 23-25. https://cyberleninka.ru/article/n/kurinye-yaytsa-tsennye-komponenty-kombinirovannyh-myaso-yaichnyh-produktov/viewer

 

Читайте также:

Три заблуждения о яйцах в детском меню

Рецепты блинов для аллергиков: без муки, без яиц, без молока

Самые вредные мифы о грудном вскармливании

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Людмила Жан-Жак
как хорошо,что раньше не было мозгодроча интернета....ели всё и дети не болели
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
По большому счёту яйца любой птицы, как животный продукт, не есть пища человека! Польза превышает вред при съедании только сырого желтка любого яйца. Белок яйца не нужен ни сырой, ни вареный тем более. Человеческой видовой природной пищей являются только плоды- сырые фрукты и овощи и сырая вода. От всего остального, от любых термообработанных (вареных) продуктов все люди всю жизнь болеют, особенно дети, и долго не живут...
Нагрев любого органического продукта выше 50 град С, а тем более варка- парка- жарка уничтожает любые белковые вещества: витамины, ферменты, белки, делает неусвояемыми любые минеральные соли и микроэлементы (йод вообще испаряется). Все испорченные нагревом- варкой полезности превращаются в шлаки- токсины. Они не распознаются, не выводятся, накапливаются в виде воспалений, опухолей и пр. и этим создают абсолютно все болезни с течением времени.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
sfera ZeroМне нравятся оба варианта
Милые дамы, какая шляпа, на ваш взгляд, больше подходит к этому костюму?
Мне нравится и тот и другой образ.
А что вы скажете?
153
АнонимЕдут гости
Девочки, не знаю зачем пишу....
Просто рассказать об абсурдности ситуации.
У меня свекровь в гости едет. Как снег на голову, встречайте тчк ваша любимая мама.
Угу, муж не против, муж ржёт, чё ему н...
86
АнонимПриродная архитектура.
Привет! 
Приглашаю посмотреть на гнезда. 
Заходите, кому интересно. 
85
АнонимКак у вас учат английскому в школе?
Здравствуйте, у нас присылают аудиозаписи с диалога и, монологами, песенка и и нужно учить, а у вас также?
Нет ни текста, ни перевода, только аудио. Сама учила немецкий, не понимаю, как обьяснять р...
74
По дороге с облакамиНа чем зимой возить детей в сад?
Вопрос в теме. По сухой погоде пешком дойдем, а в снег что удобнее? Коляска-санки, санки с ручкой или снегокат? Детям 5 лет и 3 года. Транспорт нужен в основном для младшей, но такой, чтобы старший...
70
DashaДетская уходовая косметика
Дочь 8 лет попросила поменять ей шампуть. До этого мыла волосы детским Кря-Кря и все было хорошо, но "она же уже взрослая". Бабушка подарила детский фаберлик, но волосы стали намного боль...
58
Подпишитесь на нас