Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вся правда о приучении к горшку: 5 суровых истин

Даже если у вас есть план, успех не гарантирован.


depositphotos.com

Если вы собрались отказаться от подгузников и приучить ребенка пользоваться горшком, готовьтесь к неизбежному – будет грязно. Временами – очень грязно. И реальность будет сильно отличаться от всех милых, полных эвфемизмов описаний этого процесса в книжках по выращиванию детей. Родительский сайт Fatherly собрал несколько суровых и непреложных истин о приучении к горшку, которые мамам лучше принять во внимание заранее.

Когда начинать приучение к горшку, решают вовсе не родители

Вас может уже тошнить от смены подгузников, а в детском саду настоятельно требуют, чтобы ваш ребенок «подружился с горшком». Но если он еще не готов к началу этой «дружбы», ничего не выйдет. Так что в интересах всех сторон – надо просто ждать.

Если пытаться пойти против природы и форсировать события, ничего хорошего это не принесет ни вам, ни малышу. Ребенок может начать бояться горшка или демонстративно отказываться им пользоваться.

У ребенка в процессе созревания головного мозга должна появиться естественная потребность в том, чтобы писать и какать в горшок, а не фактически «под себя», как это происходит, когда на нем подгузник. Признаки того, что такая внутренняя потребность хотя бы начала формироваться, могут быть неочевидными и малоразличимыми, поэтому важно их вовремя распознать.

Например, ваш малыш вдруг начал какать в подгузник исключительно в одном месте – прячась за диваном. Или он стал уж слишком настойчиво интересоваться, что делают родители, сидя в туалете. Вероятность того, что ребенок сам попросит вас сажать его на горшок или на унитаз, довольно низка, хотя и не стремится к нулю.

Дети учатся пользоваться горшком, наблюдая за родителями

Возможно, вы уже догадались, что как только ваш ребенок научился самостоятельно передвигаться, о таких вещах, как приватность и личное пространство можно забыть. Особенно возмущает детей попытка родителей закрыться в туалете или в ванной. Но уж раз у вас нет возможности уединиться, воспользуйтесь этой ситуацией и помогите ребенку понять, что именно вы делаете в этом небольшом замкнутом пространстве.

Дети учатся взаимодействовать с окружающим миром, беря пример с родителей, и это непреложный факт. Если то, что происходит в туалете, будет строго охраняемым секретом, дети, достигшие «горшкового» возраста, будут с большим подозрением относиться к горшку. Если же дверь в туалет всегда нараспашку, ребенок понимает, что нет ничего такого особенного в том, чтобы пописать или покакать в специально отведенное для этого место. Ведь мама и папа так делают.

В процессе приучения к горшку на полу будут лужи и кучки

И довольно часто. То малыш не успеет добежать до горшка, то слишком рано встанет, то промахнется. В общем, моча и экскременты вне горшка вам гарантированы. Особенно, если вы практикуете «голопопый» метод приучения, когда ребенок просто ходит без штанов, чтобы быстрее сообразить, что писать и какать лучше в горшок, а не себе на ноги. Это действительно может сработать, но стоит подготовиться, убрать ковры, если они у вас есть, а также запастись бумажными полотенцами и чистящим средством для пола.

Шаг вперед – два шага назад. Прогресс сменяет регресс

И это совершенно нормально. Вот вы уже решили, что про подгузники можно забыть, и тут ребенок начинает снова писать, а то и какать в штаны. Такой откат может быть связан со множеством вещей – от изменений в питании до прихода гостей. Главное, не нервничайте и не думайте, что все пошло прахом.

Чем сильнее вы расстроены, тем больше будет ребенок сопротивляться и отказываться пользоваться горшком. Сохраняйте позитивный настрой, и все наладится. Если вас слишком беспокоит эта ситуация, можно обратиться к педиатру, чтобы проверить, не связан ли регресс с какими-нибудь проблемами со здоровьем у ребенка.

Научить ребенка подтираться будет еще труднее

У ребенка может еще просто не хватать ловкости и сноровки, чтобы как следует вытереть себе попу. Нужна практика. Но учиться подтираться нужно не самому, а с активной помощью родителей, потому что это не такой интуитивно понятный процесс, как пописать или покакать в горшок или в унитаз. Будьте готовы к тому, что овладение искусством подтирания займет еще больше времени, чем все остальное.

Читайте также: 

Как я с консультантом приучала сына к горшку: личный опыт

Четыре предмета, которые не стоит покупать детям

Как приучить ребенка к горшку

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Наталья Черных
к горшку нужно приучать ребёнка с полутора лет,когда ещё и разговаривать не умеет,но всё понимает и видит.Приучать на собственном примере-вместе ходить в отведённое для этого место.Вначале голопопого,потом учить снимать с себя трусики ,колготки и штанишки
У нас был пример того,когда малышка подсмотрела как писает братик и тоже стоя начала писать.Пришлось объяснить,что мальчики писают в горшок стоя,а девочки сидя.Сейчас всё нормализовалось.нам уже год и 7 месяцев-умеем многое,но разговаривать только начинаем-произносим некоторые слоги и слова и конечно же танцуем и поём,правда пока не понятно что поём-)
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от Наталья Черных
Наталья Черных
к горшку нужно приучать ребёнка с полутора лет,когда ещё и разговаривать не умеет,но всё понимает и видит.Приучать на собственном примере-вместе ходить в отведённое для этого место.Вначале голопопого,потом учить снимать с себя трусики ,колготки и штанишки
У нас был пример того,когда малышка подсмотрела как писает братик и тоже стоя начала писать.Пришлось объяснить,что мальчики писают в горшок стоя,а девочки сидя.Сейчас всё нормализовалось.нам уже год и 7 месяцев-умеем многое,но разговаривать только начинаем-произносим некоторые слоги и слова и конечно же танцуем и поём,правда пока не понятно что поём-)
СсылкаПожаловаться
Полностью соглашаюсь, дети вовсе не такие тупые, что до трех лет ходят под себя. и "В процессе приучения к горшку на полу будут лужи и кучки" - ерунда. Немного терпения и чуть-чуть "подкупить" за посадку с результатом - и вуаля. Ребенку самому приятно быть чистым и не носить полкило в памперсе.
СсылкаПожаловаться
макс
Надо же столько жути навести вокруг естественного процесса. И экскременты и моча на полу.... Это где же такие дети Маугли водятся? Приучать к горшку надо пораньше, пока ещё не начался период упрямства, дома без памперсов в простых трусикох и штанишках, обратить внимание, когда ребенок примерно писает ( например минут через 10 после бутылочки компота) и высаживать его. Если удалось в горшок сделать делишки, похвалить, бурно порадоваться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaЛето это маленькая жизнь. Конкурс рассказов
Приветствую всех посетителей конкурсной странички. Начинаем новый сезон нашего литературного конкурса. Насколько длинным он будет зависит только от вас. Пока же гнусным шантажом
 и угрозами я таки выбила из авторов целых 17 конкурсных и 2 внеконкурсных рассказа. Ура. Так что у нас полноценный конкурс.
Спешите читать и голосовать. Авторы ждут ваших оценок и комментариев.

Тема конкурса: Как я провел лето.
Усложняющий элемент 1: Голос в голове, невидимый спутник героя
Усложняющий элемент 2: фраза  "Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера — все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти"
Прочтите все рассказы и решите, кто же сегодня лучше всех отразил тему и использовал усложнения.
Правила голосования остаются те же:
1. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования 
2. Голосовать могут все  пользователи со страницей на форуме;
3. Голосом за произведение считается только комментарий в виде   +1; непосредственно под  данным рассказом. Голосование вне ветки или комментарии другого вида (+++++, плюс мильён, 1111111) учитываться не будут.  Если у вас нет на клавиатуре  плюса, то ставьте *1, но маякните об этом мне.
4. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать свое мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
5. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз
6. Голоса пользователей,  замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут, а такие комментаторы получат порицание и минус к карме
7  Голосование  продлится до вечера субботы  (позднего) 19 октября. После этого тема закрывается и опоздавшие голоса не засчитываются
8. Победит рассказ, набравший больше всех +1 , о чем будет сообщено в поздравительной теме, скорее всего в  понедельник 21 октября.
    Также огромная просьба НЕ ФЛУДИТЬ, пока я не выложу все произведения  на суд критиков. А потом флудите сколько хотите))
     
П. С. Если у вас случилось озарение и вы вспомнили что конкурс сегодня, рассказ напечатан но не отправлен, то напишите мне, я оставлю место для забывашек
 П.П.С. Если обнаружите, что нет вашего рассказа,  срочно пишите мне на почту (не в теме), я добавлю
419
АннушкаНе знаю как дальше общаться...
Возможно будет сумбурно и длинно... но по другому вряд-ли получится...
У родителей нас 3 детей (старшая сестра Н. 35 лет, средний брат М. 31 год, младшая я 30 лет).
Всю жизнь мы жили в обычной 2х комнатной квартире. Папе в наследство досталась однушка, мы ее сдавали. 10 лет назад маме в наследство досталась 1/2 однушки.
Сестра Н. родила в 22 года ребенка, сожитель ее то сливался, то приходил жить в квартиру где все мы жили. Вскоре они расстались окончательно, и она загуляла (что скрывать, она всегда гуляла, даже беременная пила пиво и курила). Ребенка содержали наши родители, я сидела после учебы с племянником, а брат ушел в армию на 2 года, т.к. места катастрофически не хватало. В это время сестре предложили переехать в папину однушку, она отказалась, т.к. у нее в том районе нет подружек...
В 20 лет я познакомилась со своим мужем. Мы толком то и не жили у родителей, ночевать иногда приходили. В итоге спустя месяц после нашего с ним знакомства сестра меня выгнала из квартиры с вещами. Папа предложил свою квартиру, она как раз пустовала. Но с условием, что мы делаем сами там ремонт + отрабатываем ее (т.е. помогаем им материально, тогда квартиру он подарит мне). Мы согласились и переехали туда. Начали потихоньку обустраиваться (чтобы было понятно, квартира в убитом состоянии, без обоев, пола, и практически без окон).
Через месяц умирает бабушка, мамина мама, и наша мама получает 1/2 однушки. Через год мама и тетя продают квартиру и делят деньги.
Мама решила купить брату квартиру. Денег не хватало (было 700 тысяч).
Мы добавили 130 тысяч, купили студию на стадии котлован, через год она построилась. Студии оказалось мало, решили ее продать и купить однушку полноценную, поближе к родителям. Продали студию за 1200, купили однушку на стадии опять же котлована за 1150. Разницу забрали родители. Построилась квартира,опять не устроило. Родителям приспичило купить машину. Ок, продали за 1750, купили еще большей площадью однушку за 1400 на стадии котлован, разницу отдали родителям на машину. Квартира построилась, но брат отказался переезжать (далеко было ездить до работы). Все сделки проводил мой муж, он так же и искал и покупателей и продавцов, искал где дешевле купить, чтобы стройки не заморозились, и дороже продать.
В итоге брат жил у родителей, сестра с племянником и ее сожителями тоже.
Снова предложили сестре жилье, мы все решили скинуться и купить ей комнату в коммуналке, отказалась, она хочет владеть двушкой родительской, на меньшее не согласна.
Родители начали строить с нашей помощью дом в деревне, чтобы на пенсии жить на природе.
Тут она познакомилась с уголовником сидящим в тюрьме. Любовь-морковь, свидание-передачки... И она решила его выкупить. Кинула брата на кредит, заплатила кому-то, вышел уголовник. Стали они жить по съемным квартирам. Так и жили 2,5 года.
Брат пока остался у родителей, сестру с племянником вычеркнул из своей жизни.
В прошлом году она решила уйти от уголовника, нашла себе молодого. Опять любовь-морковь. В один прекрасный момент, когда соседи уже не выдержали постоянного их веселья с громкой музыкой и оргиями, они его побили и сломали челюсть.
Ну а что старшая сестра сделала? Она решила вставить ему челюсть, кинув на деньги меня... Так и не стало у меня сестры, с племянником я продолжала общаться. 
Съехав со съемной квартиры к родителям сожителя, она отдала на содержание и воспитание своего ребенка нашим родителям. И конечно же, я как мать Тереза решила им помогать, то вещи купить, то в школу сходить, то за дополнительные занятия английским заплатить. Ребенок же, хоть и 12 лет...
Родители отремонтировали квартиру от и до, покупали все самое лучшее.
В январе мы узнаем что старшая сестра беременна, а квартиру, в которой они живут с его родителями, банк судиться с ними чтобы забрать квартиру, т.к. за ипотеку они не платят.
Родители тем временем решили снова поменять машину, но купить более дорогую. Решили опять продать квартиру, которая стояла пустая. Мы ее продали за 1400 (цены упали). Родители предложили моему мужу на эти деньги зарабатывать год, чтобы хватило на все (брату квартиру за 1200, машину родителям за 1000, что останется - то нам). Согласились... но с условием что все, в последний раз мы зарабатываем деньги им деньги, и папа все-таки подарит мне квартиру свою, в которой мы уже 10 лет живем.
В начале августа она рожает, забирает старшего сына, чтобы он нянчился с младенцем.
В конце августа я последний раз видела племянника своего, который сказал что я лох, и что правильно что мама меня кинула на деньги, жаль что мало. С тех пор связь с ним я не поддерживаю.
3 недели назад звонил папа, попросил помочь сестре, разрешить жить в квартире родителей (родители ушли на пенсию, переехали в деревню, брат живет в их квартире). Я отказала, предложила за свой счет снять комнату и перевезти ее туда, она отказалась.
В начале недели родители приехали в город (приезжают раз в неделю), в квартире бардак, сестра врезала замок в их комнате в дубовую дверь (т.е. испортила), она лежит на светлом велюровом диване со старшим сыном в уличной одежде и обуви, рядом на пеленке без памперса младенец. На полу разбросаны использованные памперсы, бутылки пустые из под пива, пепельница полная бычков. Встретили их словами "Какого ... приперлись?".
Родители в шоке даже не могли ничего сказать. Уехали обратно в деревню. На следующий день приехали, собрали вещи-ценности, заехали ко мне на работу за деньгами, мама зареваная, на папе лица нет...
К чему я все это веду? К тому, что папа решил что сестре негде жить, материнского капитала хватит ей только на комнату в коммуналке, а это не вариант с 2-мя то детьми, а значит что пора бы мне с мужем освободить квартиру (она его, он ее мне еще не подарил, т.к. не купили еще квартиру брату и им машину - год же еще не прошел).
Вечерами сижу вроде как у себя дома, и думаю, вроде по совести живу, помогаю всей семье, а в конечном счете я и оказалась лохом...
Брату к декабрю квартиру покупаю, родителям машину, остается порядка 300 тысяч... и что... не хватит даже на комнату банальную... и придется мне идти на съемную квартиру и начинать жить опять с 0. Разница лишь в том, что в 20 лет жить с 0 начинать легче, чем сейчас...
Отступлюсь: мы с мужем хотели продать в следующем году однушку, добавить 300 тысяч заработанные и купить двушку. Все это делалось лишь для того, чтобы усыновить ребенка (да, у меня тараканы, я хотела чтобы у ребенка была своя комната). И тут облом...
Я конечно и папу понимаю, она его дочь тоже... Но как можно одну дочь выпнуть на улицу, чтобы другой дочери было хорошо? Как после этого с ним общаться? Как вообще жить то дальше с таким вот грузом?
Анонимно создавать тему не хочу, я не троль... я обычный человек
311
АнонимНе могу простить дочь
Давно читаю форум,но написать решилась только сейчас.Три года назад,без объяснения причин пропала моя дочь.После развода с мужем собиралась переехать к нам на жительство вместе с внучкой.Внучке тогда было 8 лет и она закончила 1 класс.Внучку привезла,а сама исчезла.Внучка ходила(и ходит) в школу рядом с нашим домом.Когда дочка год не появлялась в школе,на все собрания ходила я,школа инициировала лишении её и папы родительских прав .Я теперь опекун своей внучки.Год назад дочь объявилась,ничего толком не объяснив.Вернуть себе дочь не пытается,хотя внучка к ней тянется.А я не могу ни простить,ни понять.Очень тяжело смотреть на любимую внучку(ей 12 лет).Общаемся как чужие,хотя раньше были очень близки.Как жить,как наладить отношения,как простить?
257
АнонимКто виноват
Представьте ситуацию։ муж и жена поругались, на бытовой плоскости, долго напряженные отношения, в иноге нету секса месяц, жена против, муж убеждает жену, в итоге после отказов идет на лево. Кто виноват, если в ссоре виноват был муж? 
240
Заблудилась я в небе... МандельштамГлубинка Австралии
Сегодня я покажу и расскажу что интересного мы видели вдалеке от побережья и оживленной жизни. Мужа моего отправили в командировку, на таком вот доме на колесах, чтобы поместилось все оборудование и мониторы для видеоконференций.
164
Анна ИвановаЮжная Корея.
Всем хорошего настроения! 
161
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru