Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Вся правда о приучении к горшку: 5 суровых истин

Даже если у вас есть план, успех не гарантирован.


depositphotos.com

Если вы собрались отказаться от подгузников и приучить ребенка пользоваться горшком, готовьтесь к неизбежному – будет грязно. Временами – очень грязно. И реальность будет сильно отличаться от всех милых, полных эвфемизмов описаний этого процесса в книжках по выращиванию детей. Родительский сайт Fatherly собрал несколько суровых и непреложных истин о приучении к горшку, которые мамам лучше принять во внимание заранее.

Когда начинать приучение к горшку, решают вовсе не родители

Вас может уже тошнить от смены подгузников, а в детском саду настоятельно требуют, чтобы ваш ребенок «подружился с горшком». Но если он еще не готов к началу этой «дружбы», ничего не выйдет. Так что в интересах всех сторон – надо просто ждать.

Если пытаться пойти против природы и форсировать события, ничего хорошего это не принесет ни вам, ни малышу. Ребенок может начать бояться горшка или демонстративно отказываться им пользоваться.

У ребенка в процессе созревания головного мозга должна появиться естественная потребность в том, чтобы писать и какать в горшок, а не фактически «под себя», как это происходит, когда на нем подгузник. Признаки того, что такая внутренняя потребность хотя бы начала формироваться, могут быть неочевидными и малоразличимыми, поэтому важно их вовремя распознать.

Например, ваш малыш вдруг начал какать в подгузник исключительно в одном месте – прячась за диваном. Или он стал уж слишком настойчиво интересоваться, что делают родители, сидя в туалете. Вероятность того, что ребенок сам попросит вас сажать его на горшок или на унитаз, довольно низка, хотя и не стремится к нулю.

Дети учатся пользоваться горшком, наблюдая за родителями

Возможно, вы уже догадались, что как только ваш ребенок научился самостоятельно передвигаться, о таких вещах, как приватность и личное пространство можно забыть. Особенно возмущает детей попытка родителей закрыться в туалете или в ванной. Но уж раз у вас нет возможности уединиться, воспользуйтесь этой ситуацией и помогите ребенку понять, что именно вы делаете в этом небольшом замкнутом пространстве.

Дети учатся взаимодействовать с окружающим миром, беря пример с родителей, и это непреложный факт. Если то, что происходит в туалете, будет строго охраняемым секретом, дети, достигшие «горшкового» возраста, будут с большим подозрением относиться к горшку. Если же дверь в туалет всегда нараспашку, ребенок понимает, что нет ничего такого особенного в том, чтобы пописать или покакать в специально отведенное для этого место. Ведь мама и папа так делают.

В процессе приучения к горшку на полу будут лужи и кучки

И довольно часто. То малыш не успеет добежать до горшка, то слишком рано встанет, то промахнется. В общем, моча и экскременты вне горшка вам гарантированы. Особенно, если вы практикуете «голопопый» метод приучения, когда ребенок просто ходит без штанов, чтобы быстрее сообразить, что писать и какать лучше в горшок, а не себе на ноги. Это действительно может сработать, но стоит подготовиться, убрать ковры, если они у вас есть, а также запастись бумажными полотенцами и чистящим средством для пола.

Шаг вперед – два шага назад. Прогресс сменяет регресс

И это совершенно нормально. Вот вы уже решили, что про подгузники можно забыть, и тут ребенок начинает снова писать, а то и какать в штаны. Такой откат может быть связан со множеством вещей – от изменений в питании до прихода гостей. Главное, не нервничайте и не думайте, что все пошло прахом.

Чем сильнее вы расстроены, тем больше будет ребенок сопротивляться и отказываться пользоваться горшком. Сохраняйте позитивный настрой, и все наладится. Если вас слишком беспокоит эта ситуация, можно обратиться к педиатру, чтобы проверить, не связан ли регресс с какими-нибудь проблемами со здоровьем у ребенка.

Научить ребенка подтираться будет еще труднее

У ребенка может еще просто не хватать ловкости и сноровки, чтобы как следует вытереть себе попу. Нужна практика. Но учиться подтираться нужно не самому, а с активной помощью родителей, потому что это не такой интуитивно понятный процесс, как пописать или покакать в горшок или в унитаз. Будьте готовы к тому, что овладение искусством подтирания займет еще больше времени, чем все остальное.

Читайте также: 

Как я с консультантом приучала сына к горшку: личный опыт

Четыре предмета, которые не стоит покупать детям

Как приучить ребенка к горшку

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Наталья Черных
к горшку нужно приучать ребёнка с полутора лет,когда ещё и разговаривать не умеет,но всё понимает и видит.Приучать на собственном примере-вместе ходить в отведённое для этого место.Вначале голопопого,потом учить снимать с себя трусики ,колготки и штанишки
У нас был пример того,когда малышка подсмотрела как писает братик и тоже стоя начала писать.Пришлось объяснить,что мальчики писают в горшок стоя,а девочки сидя.Сейчас всё нормализовалось.нам уже год и 7 месяцев-умеем многое,но разговаривать только начинаем-произносим некоторые слоги и слова и конечно же танцуем и поём,правда пока не понятно что поём-)
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от Наталья Черных
Наталья Черных
к горшку нужно приучать ребёнка с полутора лет,когда ещё и разговаривать не умеет,но всё понимает и видит.Приучать на собственном примере-вместе ходить в отведённое для этого место.Вначале голопопого,потом учить снимать с себя трусики ,колготки и штанишки
У нас был пример того,когда малышка подсмотрела как писает братик и тоже стоя начала писать.Пришлось объяснить,что мальчики писают в горшок стоя,а девочки сидя.Сейчас всё нормализовалось.нам уже год и 7 месяцев-умеем многое,но разговаривать только начинаем-произносим некоторые слоги и слова и конечно же танцуем и поём,правда пока не понятно что поём-)
СсылкаПожаловаться
Полностью соглашаюсь, дети вовсе не такие тупые, что до трех лет ходят под себя. и "В процессе приучения к горшку на полу будут лужи и кучки" - ерунда. Немного терпения и чуть-чуть "подкупить" за посадку с результатом - и вуаля. Ребенку самому приятно быть чистым и не носить полкило в памперсе.
СсылкаПожаловаться
макс
Надо же столько жути навести вокруг естественного процесса. И экскременты и моча на полу.... Это где же такие дети Маугли водятся? Приучать к горшку надо пораньше, пока ещё не начался период упрямства, дома без памперсов в простых трусикох и штанишках, обратить внимание, когда ребенок примерно писает ( например минут через 10 после бутылочки компота) и высаживать его. Если удалось в горшок сделать делишки, похвалить, бурно порадоваться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаДочки и сыночки)
А вот интересно, если абстрагироваться от своих, любимых и желанных детей, при варианте 2 однополых детей, вы бы предпочли 2 мальчика или 2 девочки?)
367
АнонимДень рожденье по новому!?
Добрый день всем! Хочется поделиться одной ситуацией. три дня назад внучка(10 лет), пришла со школы и передала матери приглашение на день рожденье. Внутри была записка от мамы именинницы, с просьбой перезвонить. Дочь перезвонила, ее лицо во время разговора просто изменилось и читалось полнейшее недоумение и удивление. Через пять минут после разговора. на телефон пришло сообщение на ВатсАпп. А теперь суть ситуации. По телефону мама девочки объяснила, что день рожденье должно приносить только радость и положительные эмоции. Поэтому они с мужем тщательно изучили запросы дочери и составили список подарков. Всем, кто идет на День рожденье, необходимо выбрать подарки именно из списка и созвониться с мамой в течении 2-3 дней, чтобы она могла оповестить других родителей, что какой то подарок уже куплен. В их семье не приемлют бестолковые сувениры, которые будут пылиться, а цветы и конфеты - подарком считаться не могут, это может быть только как дополнение. Список подарков был достаточно большим(27 пунктов, все с указанием цены), как объяснила мама, чтобы у приглашенных был выбор. Вот несколько из них:№
1. Интерактивная кукла Zapf Creation Baby Born 43 см (3 500 - 3 800)
2. Zapf Creation Ванна Baby Born (3500-3800)
3. Zapf Creation Кровать для куклы Baby Born (3100 -3 500)
4.Zapf Creation Комплект одежды для куклы Baby Born (2 500 - 2 800)
5.Различная мебель для куклы Zapf Creation Baby Born ( 2 500 -4000)
6.Кукла  Рапунцель от Disney Animators (3 500-3800)
7.Кукла  Жасмин от Disney Animators (3 500-3800)
8. Кукла  Белоснежка от Disney Animators (3 500-3800)
9. Кукла  Мерида от Disney Animators (3 500-3800)
10. Толстовка хлопковая с капюшоном с принтом из мультфильма Холодное сердце( указан размер и длина рукава) 2 800 -3 500
11. Планшет игровой( до 5 000).
12. Набор - шапочка бини, перчатки, снуд( 2 500 -3 000), не Китай
Это несколько пунктов.Там были еще наборы посуды из бамбука, энциклопедии Аванта плюс( не менее 3х книг от дарителя) и т.д. Кроме этого, при согласии идти на ДР, родители должны сдать по 500 рублей на аниматора и быть готовыми оплатить 25% за угощение в кафе.
Внучка на ДР не идет и как я поняла целый ряд приглашенных тоже. Но объясните мне - Это сейчас норма? 


337
Все пройдет сказала Морана...Тренер знает лучше всех...
 Позвонила сестра, внучка ходит на художественную гимнастику. Давай хаять тренера ,кричит сильно,повышает голос. Я ей говорю,тренер не может по другому,спорт это не розовые сопли. Отдавай на макраме. А лучше,пусть отец водит,раз ты такая бабка впечатлительная. Ну реально .не представляю тренера,особенно  если профессиональный уже спорт,мимимишкой и добряшкой. Всех кого видела,раньше занималась,были строги, имели луженую глотку,а у сына тренер,еще и подсрачника даст хорошего,если ТБ нарушает. Вы встречали спокойных,тихих тренеров?
200
АнонимРебенок не хочет учиться, работать и вообще ничего не хочет
Дочь заканчивает 9 класс в этом году. Учится слабо. В десятый ее вряд ли возьмут, но она и сама не стремиться. В училище тоже не хочет. Спрашиваю, как видит свою дальнейшую жизнь - пожимает плечами, говорит что выйдет замуж и родит парочку детей, будет сидеть с ними дома. Мужа на примете нет)))) даже не встречается не с кем. На вопрос до какого возраста я ее кормить буду, пожимает плечами. Пыталась поговорить что мне тяжело, я ее одна ращу без алиментов. В ответ грубость и "надо было думать когда рожала".

У меня опускаются руки. Если бы ее ктото забрал "замуж" и снял с моей шеи, я была бы очень рада. Но она неопрятная, ленивая, набрала за последние два года лишний вес, и желающие пригласитьт ее взамуж на выстраиваются в очередь если честно. Хамит. Курить начала тайком но я все чувсьтвую, по запаху. денег ей даю по минимуму, только на транспорт и  оплачиваю карту для школьной столовой.Где берет деньги на сигареты не знаю.

Скорее всего сейчас меня начнут тут ругать что я сама таую вырастила и что надо было лучше воспитывать. Я и сама себя уже так ругаю, а толку. Напишите лучше что делать. И как выпихнуть ее после окончания школы хотя бы на работу.Куда таких вообще возьмут? Без образования и желания учиться и работать? Или кормить до своей смерти придется?
189
КленоваяОт безрамотности учительницы кровь из глаз
Сын пошёл в 1 класс. Д/з и другую информацию учитель отправляет в общую группу в воцап. Я читаю и плачу, ведь такие перлы как: раздилить, забирите, выберете, - давно уже не удивляют.
У меня нет вопросов к тому чему она может научить первоклашек, не суть.
У меня вопрос как она ЕГЭ сдала вообще, в потом еще и педагогический закончила.
Школа хорошая, учитель позиционируется как сильный.
148
АнонимПодруга меня осудила, что я очень жду пока ребенок уснет
Недавно пожаловалась подруге, что мечтаю дожить сначала до дневного сна ребенка, а потом до ночного. Считаю часы. Такое ощущение, что только после того как ребенок засыпает только начинается, моя собственная жизнь. Нам год и три. Я думала после года станет легче, но стало только труднее. Силы уже наисходе.
И тут она сказала одну вещь, которая меня очень обидела. Что раз я встаю от ребенка, то я его не люблю. Что нельзя ждать, пока не уснет, надо наслаждаться каждой минутой общения, как делает она со своими двумя детьми. Это все равно что ждать что кто-то придет и меня избавит от ребенка насовсем. Но это же совсем не так!! Мне просто нужна передышка. То время, когда меня не хватает за титю, не сосут, не орут мне в ухо, не требуют поиграть, спеть песенку и тд. Я не знала что каждая моя минута будет занята им. Дети моих знакомых могли хоть иногда поиграть сами, без мам, но только не мой. Он орет даже когда я выхожу извиняюсь в туалет без него.
И мне с одной стороны обидно что подруга так сказала. Что раз я устаю нечего из себя корчить любящую мать. А с другой стороны я правда его очень люблю и ни о чем не жалею! Но я так устаю...... Скажите мне пожалуйста, что я нормальная мать, что со мной все в полном орядке.
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru