Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жизнь без памперсов — возможно ли это? Личный опыт

Когда появился на свет мой старший сын, почти 16 лет назад, одноразовые подгузники самых разнообразных марок уже были в ходу, но, учитывая мой скромный семейный бюджет, они были для нас непозволительной роскошью. Поэтому я решила попробовать обходиться без них.


Lori.ru

О вреде одноразовых подгузников, особенно для мальчиков, уже говорили не только бабушки на лавочках около подъездов, но и многие педиатры. Хотя, конечно, основной причиной от них отказаться для меня был не их возможный вред для ребенка, а их дороговизна. Я старалась использовать одноразовые подгузники только во время походов в гости, в поликлинику и на длительные прогулки.

По бабушкиному совету еще во время беременности я нашила множество марлевых подгузников, треугольной и прямоугольной формы. Единственная моя ошибка заключалась в том, что я не постирала марлю перед тем, как шить, и после первой же стирки все подгузники, во-первых, значительно уменьшились в размерах, а во-вторых, приобрели самые причудливые очертания. Впрочем, и они нашли свое применение, о чем я расскажу немного позже, а пока только скажу, что 10 метров марли мне пришлось купить заново, основательно постирать ее, и только потом раскроить и сшить новую партию подгузников.

Подгузники прямоугольной формы и те, которые были в первой партии, бесформенные, я складывала в несколько раз, а на туловище ребенка закрепляла их при помощи треугольного куска марли наподобие фундоси — японских набедренных повязок. Кстати, оказалось довольно удобно, но – ровно до той поры, пока ребенок не начал вертеться и пытаться ползать. Оказалось, что от активных движений вся эта конструкция ослабевает и постепенно разваливается, пачкая все вокруг. Кстати, десяти комплектов на день мне категорически не хватало – иногда приходилось менять марлю каждые полчаса, а вместе с ней — и ползунки, которые тоже промокали.

Однажды я купила многоразовый подгузник из непромокаемого материала, на кнопочках. К сожалению, он оказался довольно жестким, и натирал нежную кожу ребенка на ножках. Тогда я купила другой, уже на липучках, и с ним тоже было что-то не то – через слишком большие вырезы для ног марля вываливалась, а резинка на поясе очень быстро растянулась и ослабла так, что подгузник сползал к коленям.

Как-то ко мне в гости пришла подружка, и я от нее услышала поистине золотой совет, которым потом радостно делилась со всеми знакомыми и незнакомыми мамами. Она посоветовала мне использовать внешнюю оболочку от многоразового подгузника – ту, что с липучками на поясе. Внутренний гелевый слой сначала нужно было как следует намочить, а потом удалить его, хорошенько прополоскав оставшийся непромокаемый слой. Он очень быстро высох, и оказалось, что он сидит на ребенке просто идеально, ничего не натирает, не промокает, и вообще намного удобнее фабричных многоразовых подгузников.

С тех пор моя жизнь изменилась самым волшебным образом. Я наделала из использованных «памперсов» множество собственных многоразовых подгузничков – легких, тонких и очень удобных. Их можно было полоскать хоть сто раз в  день – максимум через час они уже были совершенно сухие. Менять марлю внутри такого самодельного подгузника можно было хоть  каждые 10 минут, после каждого «пописа», пару раз в день я все эти марлевые куски запускала в стирку на быстром режиме, с детским гипоаллергенным порошком, и через пару часов они снова были готовы к использованию.

Да, стирки было многовато. Зато из этого ежедневного цикла полностью были исключены ползунки, и в полной  сохранности оставалась моя мебель и ковровые покрытия. К тому же меня радовала мысль о том, что вредные «памперсы» не подвергают парниковому эффекту некоторые важные части тела моего сыночка. Быстрая смена марли помогала избежать раздражений и опрелостей – перед тем как надеть на сына новый комплект, я пользовалась детской присыпкой, ну и, конечно, не забывала про регулярные водные гигиенические процедуры с детским мылом.

«Побочным эффектом» нашей жизни без памперсов стало то, что мой сын в очень раннем возрасте начал замечать некоторый дискомфорт от влажной марли, в то время как в «памперсе» он этой влажности совершенно не ощущал. В итоге в возрасте около года он уже уверенно показывал пальчиком на подгузник, когда его нужно было поменять, а к году и двум месяцам без промахов пользовался горшком. По ночам я еще примерно до двух лет на всякий случай надевала на сына нашу любимую конструкцию из марли и шкурки от одноразового подгузника, но уже после полутора лет в большинстве случаев к утру они оставались совершенно сухими — главное, было не забыть раз-другой посадить ребенка на горшок.

Моя подруга, родившая ребенка практически в одно время со мной, подсмеивалась над моими ухищрениями с марлей и шкурками от одноразовых подгузников. Сама она покупала для сына самую дорогую марку японских подгузников, и только время от времени вздыхала насчет их дороговизны. Кроме того, спустя пару лет оказалось, что в то время как мой сын уже полностью освоил горшок и унитаз, ее ребенок все еще делал свои делишки исключительно в штаны, ну то есть в подгузники, без которых они даже из дому не выходили. Кстати, не так давно я узнала, что когда у нее родился второй ребенок, она стала пользоваться моей методикой, и была очень довольна ее результатами.

Так что, опираясь на свой личный опыт, я очень рекомендую всем мамам использовать фабричные одноразовые подгузники только в исключительных, по-настоящему необходимых случаях. А дома их вполне может заменить конструкция из марли и многоразового подгузника – сейчас они производятся из мягкой, приятной на ощупь непромокаемой ткани, которая не натирает нежную детскую кожу. Этот способ поможет ребенку намного раньше начать контролировать свой мочевой пузырь – на радость маме и многочисленным родственникам, особенно старшего поколения.

Удачного вам приучения к горшку! :)

Также читайте о том, как мама с помощью консультанта приучала сына к горшку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
170
Лена К.
В ответ на комментарий от Алла Дубинина
Алла Дубинина
Когда дети появились подгузники еще не обленили мам малышей. От дискомфорта от сырости дети очень рано стали подавать сигнал о желании сходить на горшок. Сын - инвалид детства стал просится уже в десять месяцев. Памперсное поколение ходит до пяти лет сегодня. Уже выдумали и одноразовые трусы. ...
СсылкаПожаловаться
"обленили", как мило. Прямо с подгузниками матери такие сидят и целыми днями ничего не делают.
И что не так с более поздним приучением к горшку, если оно никому не мешает?
СсылкаПожаловаться
Алла Дубинина
Когда дети появились подгузники еще не обленили мам малышей. От дискомфорта от сырости дети очень рано стали подавать сигнал о желании сходить на горшок. Сын - инвалид детства стал просится уже в десять месяцев. Памперсное поколение ходит до пяти лет сегодня. Уже выдумали и одноразовые трусы. ...
СсылкаПожаловаться
Тамара Иванова
Это вы говорите маме 3х детей, и 5 внуков которых помогаю растить, и знакома не только с памперсами, но и со многим другим современным (произведением искусства) для ухода за детьми, так что не надо учить меня уходу за детьми и тем более в такой форме выражать несогласие с моим мнением.Первый мой ребёнок в ;4!!! месяца ходил в горшочек. конечно мы его придерживали, что бы он не упал,но достаточно уверенно он сидел и сам, так что сказки мне тут рассказывать не надо, сидят-не сидят....Далеко не все, но сидят! И пошёл в 8 месяцев и 12 дней, может и такого не бывает?-потому что у вас -не так, и что там ещё, что культурные люди не позволяют говорить не знакомым людям....И не пытайтесь меня в чём то убедить, всё, о чём я говорю, это только личный, опыт а не со слов какой то мамаши, у которой не опыта ухода за детьми нет не здоровья у ослабленных современных детей, у меня детки мои рождены в советское время, и мама и дети были здоровы.развивались с опережением, кушали натуральную пищу и в отличие от сегодняшних деток, практически никогда не болели, знаю,!-поэтому и говорю то, что знаю, т. ч. ваше мнение мне как бы и неинтересно. и мамы и дети разные. оставайтесь со своим (опытом )наедине, и будьте вежливей с людьми, с которыми вы не знакомы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

567
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

460
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

328
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

104
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети