Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жизнь без памперсов — возможно ли это? Личный опыт

Когда появился на свет мой старший сын, почти 16 лет назад, одноразовые подгузники самых разнообразных марок уже были в ходу, но, учитывая мой скромный семейный бюджет, они были для нас непозволительной роскошью. Поэтому я решила попробовать обходиться без них.


Lori.ru

О вреде одноразовых подгузников, особенно для мальчиков, уже говорили не только бабушки на лавочках около подъездов, но и многие педиатры. Хотя, конечно, основной причиной от них отказаться для меня был не их возможный вред для ребенка, а их дороговизна. Я старалась использовать одноразовые подгузники только во время походов в гости, в поликлинику и на длительные прогулки.

По бабушкиному совету еще во время беременности я нашила множество марлевых подгузников, треугольной и прямоугольной формы. Единственная моя ошибка заключалась в том, что я не постирала марлю перед тем, как шить, и после первой же стирки все подгузники, во-первых, значительно уменьшились в размерах, а во-вторых, приобрели самые причудливые очертания. Впрочем, и они нашли свое применение, о чем я расскажу немного позже, а пока только скажу, что 10 метров марли мне пришлось купить заново, основательно постирать ее, и только потом раскроить и сшить новую партию подгузников.

Подгузники прямоугольной формы и те, которые были в первой партии, бесформенные, я складывала в несколько раз, а на туловище ребенка закрепляла их при помощи треугольного куска марли наподобие фундоси — японских набедренных повязок. Кстати, оказалось довольно удобно, но – ровно до той поры, пока ребенок не начал вертеться и пытаться ползать. Оказалось, что от активных движений вся эта конструкция ослабевает и постепенно разваливается, пачкая все вокруг. Кстати, десяти комплектов на день мне категорически не хватало – иногда приходилось менять марлю каждые полчаса, а вместе с ней — и ползунки, которые тоже промокали.

Однажды я купила многоразовый подгузник из непромокаемого материала, на кнопочках. К сожалению, он оказался довольно жестким, и натирал нежную кожу ребенка на ножках. Тогда я купила другой, уже на липучках, и с ним тоже было что-то не то – через слишком большие вырезы для ног марля вываливалась, а резинка на поясе очень быстро растянулась и ослабла так, что подгузник сползал к коленям.

Как-то ко мне в гости пришла подружка, и я от нее услышала поистине золотой совет, которым потом радостно делилась со всеми знакомыми и незнакомыми мамами. Она посоветовала мне использовать внешнюю оболочку от многоразового подгузника – ту, что с липучками на поясе. Внутренний гелевый слой сначала нужно было как следует намочить, а потом удалить его, хорошенько прополоскав оставшийся непромокаемый слой. Он очень быстро высох, и оказалось, что он сидит на ребенке просто идеально, ничего не натирает, не промокает, и вообще намного удобнее фабричных многоразовых подгузников.

С тех пор моя жизнь изменилась самым волшебным образом. Я наделала из использованных «памперсов» множество собственных многоразовых подгузничков – легких, тонких и очень удобных. Их можно было полоскать хоть сто раз в  день – максимум через час они уже были совершенно сухие. Менять марлю внутри такого самодельного подгузника можно было хоть  каждые 10 минут, после каждого «пописа», пару раз в день я все эти марлевые куски запускала в стирку на быстром режиме, с детским гипоаллергенным порошком, и через пару часов они снова были готовы к использованию.

Да, стирки было многовато. Зато из этого ежедневного цикла полностью были исключены ползунки, и в полной  сохранности оставалась моя мебель и ковровые покрытия. К тому же меня радовала мысль о том, что вредные «памперсы» не подвергают парниковому эффекту некоторые важные части тела моего сыночка. Быстрая смена марли помогала избежать раздражений и опрелостей – перед тем как надеть на сына новый комплект, я пользовалась детской присыпкой, ну и, конечно, не забывала про регулярные водные гигиенические процедуры с детским мылом.

«Побочным эффектом» нашей жизни без памперсов стало то, что мой сын в очень раннем возрасте начал замечать некоторый дискомфорт от влажной марли, в то время как в «памперсе» он этой влажности совершенно не ощущал. В итоге в возрасте около года он уже уверенно показывал пальчиком на подгузник, когда его нужно было поменять, а к году и двум месяцам без промахов пользовался горшком. По ночам я еще примерно до двух лет на всякий случай надевала на сына нашу любимую конструкцию из марли и шкурки от одноразового подгузника, но уже после полутора лет в большинстве случаев к утру они оставались совершенно сухими — главное, было не забыть раз-другой посадить ребенка на горшок.

Моя подруга, родившая ребенка практически в одно время со мной, подсмеивалась над моими ухищрениями с марлей и шкурками от одноразовых подгузников. Сама она покупала для сына самую дорогую марку японских подгузников, и только время от времени вздыхала насчет их дороговизны. Кроме того, спустя пару лет оказалось, что в то время как мой сын уже полностью освоил горшок и унитаз, ее ребенок все еще делал свои делишки исключительно в штаны, ну то есть в подгузники, без которых они даже из дому не выходили. Кстати, не так давно я узнала, что когда у нее родился второй ребенок, она стала пользоваться моей методикой, и была очень довольна ее результатами.

Так что, опираясь на свой личный опыт, я очень рекомендую всем мамам использовать фабричные одноразовые подгузники только в исключительных, по-настоящему необходимых случаях. А дома их вполне может заменить конструкция из марли и многоразового подгузника – сейчас они производятся из мягкой, приятной на ощупь непромокаемой ткани, которая не натирает нежную детскую кожу. Этот способ поможет ребенку намного раньше начать контролировать свой мочевой пузырь – на радость маме и многочисленным родственникам, особенно старшего поколения.

Удачного вам приучения к горшку! :)

Также читайте о том, как мама с помощью консультанта приучала сына к горшку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
169
Алла Дубинина
Когда дети появились подгузники еще не обленили мам малышей. От дискомфорта от сырости дети очень рано стали подавать сигнал о желании сходить на горшок. Сын - инвалид детства стал просится уже в десять месяцев. Памперсное поколение ходит до пяти лет сегодня. Уже выдумали и одноразовые трусы. ...
СсылкаПожаловаться
Тамара Иванова
Это вы говорите маме 3х детей, и 5 внуков которых помогаю растить, и знакома не только с памперсами, но и со многим другим современным (произведением искусства) для ухода за детьми, так что не надо учить меня уходу за детьми и тем более в такой форме выражать несогласие с моим мнением.Первый мой ребёнок в ;4!!! месяца ходил в горшочек. конечно мы его придерживали, что бы он не упал,но достаточно уверенно он сидел и сам, так что сказки мне тут рассказывать не надо, сидят-не сидят....Далеко не все, но сидят! И пошёл в 8 месяцев и 12 дней, может и такого не бывает?-потому что у вас -не так, и что там ещё, что культурные люди не позволяют говорить не знакомым людям....И не пытайтесь меня в чём то убедить, всё, о чём я говорю, это только личный, опыт а не со слов какой то мамаши, у которой не опыта ухода за детьми нет не здоровья у ослабленных современных детей, у меня детки мои рождены в советское время, и мама и дети были здоровы.развивались с опережением, кушали натуральную пищу и в отличие от сегодняшних деток, практически никогда не болели, знаю,!-поэтому и говорю то, что знаю, т. ч. ваше мнение мне как бы и неинтересно. и мамы и дети разные. оставайтесь со своим (опытом )наедине, и будьте вежливей с людьми, с которыми вы не знакомы.
СсылкаПожаловаться
Варвара Шупеня
В ответ на комментарий от Наталья Филипповская
Наталья Филипповская
Странная формулировка - "жизнь без памперсов - возможно ли?". Да все возможно! Вопрос только - зачем? Если времени и сил столько, что не напрягают все эти манипуляции с километрами марли и самодельными подгузниками, которые (вот радость-то!) можно полоскать хоть сто раз в день, как будто больше нечем заняться - на здоровье. Конечно, если нет финансовой возможности, все понятно - бывает так, к сожалению, и тут ничего не поделаешь. Но зачем выдавать нужду за добродетель?
СсылкаПожаловаться
я СОГЛАСНА С ВАМИ. В 70х годах еще не было подгузников вообще.Только у очень избранных. Пользовалась марлей. Если бы они были тогда. Скольких мучений я бы лишилась.Одна стирка чего стоила!А кипячение пеленок и подгузников. Мамы сейчас счастливее- у них есть больше свободного времени.Да и спят ночью дети теперь лучше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоОбувь и сумки с Недель моды в Нью-Йорке и Лондоне.

В теме фото обуви и сумок с прошедших показов весна-лето 2019 в Нью-Йорке и Лондоне. И если с сумками все очень неплохо, то с обувью.... Смотрите сами.

361
Татьяна ЛоктионоваУвольнение беременной

Добрый день! Работаю на новой работе 2 мес. Беременна. Начальство недовольно моей работой, ошибок достаточно. Не материально ответственна. Просто составление планов, ведение табелей. Вобщем, хотят уволить. Что делать?

246
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 3

Добрый день! С пятницей всех! Событий не очень много произошло со вчерашнего дня, но все равно есть на что посмотреть. А уж модные коллекции в конце темы - просто песня!

221
НудятинаПо следам "следите за детьми сами"

Привет, девочки! Читала тему про "детоненавистницу"  и вот навеяло, хочу с вами обсудить два случая. Интересны мнения, потому что у нас тут среди свидетелей и участников они разошлись. 1. Детская площадка, куча детей, беготня, бесиловка, шум и гам, все как обычно. Соседка с двумя детьми, девочка 3,5 года и мальчик год ровно. Старшая ее носится периодами, играет, мелкий не в духе, гундит. Все наверняка видели такие 3-колесные велосипеды с ручками, куда можно посадить ребенка и самому его везти. Вот посадила она младшего в один из таких великов, он кнопочки нажиммает, велик песенки поет, ребенок вроде доволен, отвлекся. Приходит сестра с подружкой (подружке тоже чуть меньше 4х лет, 3,10 наверно). И начинают малыша в этом велосипеде катать по площадке вокруг елочки (круглый пятачок, стоит металлический елочный каркас). Мама двоих вместе с мамой второй катальщицы сидят на лавочке, болтают. Ну девчонки в какой-то момент разогнались и не справились с управлением, велосипед с малышом полетел на бок. Слава богу, он не сильно ударился, но напугался знатно, плакал очень сильно. Мамки повскакивали, начали на девчонок кричать, мол, о чем они думали и так далее. Мама мальчика и девочки позвонила мужу потребовала, чтоб он вышел. Через пару минут спустился папа, она ему возмущенно описывает ситуацию и кричит на дочь, мол, папа тебе сейчас всыпет, готовь попу и тд. Младший в это время уже забыл, что падал, снова сидит в этом же велике. На что муж ей отвечает, что не дочери, а тебе всыпать надо, вы то куда смотрели. Короче, она взвилась, кричала, что она-то  чем виновата, не она же его уранила.  Вчера встретились мы в магазине, дети оба сидят в тележке, мама усталая и на нервах, приехали из поликлиники. Она мне рассказывает, что и как. Младший уже свесился из тележки через край. Она снова кричит на дочь "ты чего его не держишь, видишь же, полез". я ей говорю, что как она его удержит, она маленькая еще сама. В ответ мне полился поток жалоб, что она все время одна с двумя детьми, тяжело никто не понимает и тп.  2. Уже я участник. Вечером вчера гуляли на улице, вынесли велосипед для младшего и машину он с собой взял, дочка на самокате. Договорились с мужем, что он поужинает, подцепит на с улицы, мы все вместе поедем за покупками. Дети играют, в процессе беготни мы переместились на соседнюю площадку (наша у 1го подъезда дома, соседняя у последнего) метров 100 между ними, вещи остались на первой, обычно все так делают, за вещами приглядывают немного. Там подружки дочкины пришли, на нашу она возвращаться не захотела. Через какое-то время вышел муж, увидел велик и машину на площадке, погрузил в багажник. А самокат, брошенный в стороне, не заметил. Сел в машину и приехал за нами на соседнюю площадку, мы прям оттуда и уехали. Самокат забыли. Вернулись через час, уже темно. никто уже не гуляет. Самоката нет. Дочь в рев, расстроилась сильно.  И вот я чувствую свою вину, что самокат забыла. Муж говорит, что не надо, ей 5 лет почти, за своими игрушками она уже должна следить сама, а она вечно все везде бросает и забывает. И поэтому не особо ценит свои вещи. И это правда, уже бывало. Самокат нашелся, приятельница его взяла домой, чтобы не украли. Дочку никто не ругал, но воспитательный момент получился. Мы попросили ее написать объявление, чтоб вернули самокат, и вечером она готовила вознаграждение для нашедшего (сок и конфету).  Так вот вопрос: где заканчивается ответственность родителей и начинается ответственность детей? Она ведь у них тоже должна быть, пусть небольшая, по возрасту, но должна. Мне интересно про оба случая, потому что у меня тоже дети с такой же разницей, и ситуации бывали разные. И роняли друг друга они, и палец даже ломали..

201
Карпова КарповаЩастье материнства

Иногда читаю паблик с таким названием. Немного цитат. "Отношение к матерям почти как к отбросам. И когда в вас и вашем ребенке хоть раз в месяц видят живых людей, а не орущий сгусток энергии и якобы неадекватную женщину- хочется реветь в голосину от человеческой благодарности. Моя дочь адски спокойна в общественных местах с рождения. Мы тихо обсуждаем виды за окном в транспорте, молча сидим в очереди в поликлинике и не орем даже после прививки. И все равно всегда есть недовольные люди, которых мы бесим. Бесим тем, что медленно поднимаемся по лестнице. Бесим, что зашли в автобус, а значит надо уступить (да ради бога, мы и стоя проедем). Я даже брата мужа бешу (живет с нами он и девушка его). Бешу, потому что прошу следить за их котом. Дома вечная вонь от неубранного и дешевого наполнителя. А еще он неделю не дает спать ночами. Орет и дочь будит. Она пугается и плачет. Прошу урезонить кота- в ответ ты "яжмать". Никогда до детной жизни не думала, что общество так относится к матерям." * "У сына обнаружили аллергию на кота. Кот с нами 7 лет, сын - в два раза меньше. Нет, я, конечно, их не сравниваю, сына люблю больше всех в мире, но кот - это тоже член семьи. Сын не чешется, не чихает, он просто беспросветно и тяжело болеет, потому что воспалённая аллергическая слизистая цепляет все вирусы. Если ничего не изменить, впереди бронхиальная астма. Я так надеялась, что мои родители согласятся взять кота к себе - у них дом в деревне, кот воспитан, беспроблемное в плане поведения, еды, туалета животное. Но Мама не хочет ни в какую: она не хочет шерсть по всему дому (да, у нас огромный породистый пушистый кот), не хочет запах кошачьего лотка, просто не хочет. Папа болеет и с трудом обслуживает сам себя, поэтому понятно, что уход за животным лёг бы на мамины плечи, а с папы - нежность, любовь и ласка (папа любит животных). И Мама не хочет брать на себя этот груз. Отдайте его, говорит, в добрые руки. А я не могу. Это как родителей сдать в дом престарелых - в добрые руки врачей, отвечаю я ей. Не понимает. Мы с этим котом многое пережили, я не готова его бросить, вычеркнуть из своей жизни, предать. Отдать чужим - это предательство для меня. Я хочу его видеть, знать, что у него все в порядке, чесать ему за ушком хоть иногда - он дорогое мне существо. Конечно, родители ничего нам не должны. Но ведь это они учили меня, что мы в ответе за тех, кого приручили...А теперь хотят научить предавать близких. Но зато на словах все так любят внука и готовы ради него на все. Видимо на все, кроме кошачьей шерсти в доме. Тупик." * "У сына очень тяжело лезут зубы. Уже полтора месяца все никак не прорежутся верхние резцы. Я уже похожа на зомби с бессоными ночами. Он плачет каждый час ночью, очень тяжело успокаивается. Нурофен не помогает, калгелем часто мазать нельзя, холисал рано. [Удалено модератором ] Но самое прекрасное в этом[Удалено модератором ]  конечно же нитакой. Сказал мне сегодня "блин, скорее бы у него зубы прорезались, а то я так сильно не высыпаюсь!" Че? Не высыпаешься? Да это я сына качаю на руках, когда он плачет. А эта  [Удалено модератором ]только переворачивается на другой бок и дальше спит. А на выходных он сказал настолько дикую [Удалено модератором ] что наверное сам не понял. Стоит, чешет пузо и говорит "торжественно назначаю нашу маму ответственной за то, что у ребенка никак не прорежутся зубы. да, сын? это все мама виновата, что у тебя никак зуб не вылезет!" Боже мой, как же я орала... Мало того, что я  [Удалено модератором ]знает сколько сплю по паре часов в сумме каждую ночь, папаша ни разу не встал ребенка успокоить, а поскольку [Удалено модератором ]  не до чего, он придумал вот этот вот вброс. Так этот  [Удалено модератором ] еще и обиделся на меня, типа и ачоятаковасказал?" * "Сыну 11 месяцев. Он бьёт меня головой, щипается ужасно больно, кусается. Я дергаюсь от любого его прикосновения, я не хочу его трогать, ни то что на руки брать. Я о нем забочусь, но все делаю через силу. Меня не радуют его улыбки, мне наплевать когда он орет. Мне хочется просто чтоб мне не делали больно. Он мне доказал, что роды - это не боль вообще. У меня теперь болит просто все, я вся в синяках и так уже два месяца. И он не засыпает, если не щипается и не кусает. И он не может орать и не бить именно меня головой. Я так хотела много детей, но теперь точно никогда после него у меня детей не будет. Надеюсь я полюблю его когда нибудь..." Зачем я это здесь цитирую? Девочки, мои дорогие, я вас умоляю. Рассказывайте своим дочерям и сыновьям (и сыновьям - ОСОБЕННО!), что материнство - это не только розовые пяточки и душистые младенческие макушки, а еще и вот это все: отчаяние, смертельная усталость, недосып, мужья, вышедшие из берегов, и такое чувство, что жизнь кончилась.

189
Жить хорошо!Лучшие фотографы дикой природы по версии "Гео"

Все сказано в названии темы.Уточню только,что здесь работы победителей за 20017-2018 года. Наслаждайтесь. [img]https://content-28.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-3687.jpg[/img]

165
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru