Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Жизнь без памперсов — возможно ли это? Личный опыт

Когда появился на свет мой старший сын, почти 16 лет назад, одноразовые подгузники самых разнообразных марок уже были в ходу, но, учитывая мой скромный семейный бюджет, они были для нас непозволительной роскошью. Поэтому я решила попробовать обходиться без них.


Lori.ru

О вреде одноразовых подгузников, особенно для мальчиков, уже говорили не только бабушки на лавочках около подъездов, но и многие педиатры. Хотя, конечно, основной причиной от них отказаться для меня был не их возможный вред для ребенка, а их дороговизна. Я старалась использовать одноразовые подгузники только во время походов в гости, в поликлинику и на длительные прогулки.

По бабушкиному совету еще во время беременности я нашила множество марлевых подгузников, треугольной и прямоугольной формы. Единственная моя ошибка заключалась в том, что я не постирала марлю перед тем, как шить, и после первой же стирки все подгузники, во-первых, значительно уменьшились в размерах, а во-вторых, приобрели самые причудливые очертания. Впрочем, и они нашли свое применение, о чем я расскажу немного позже, а пока только скажу, что 10 метров марли мне пришлось купить заново, основательно постирать ее, и только потом раскроить и сшить новую партию подгузников.

Подгузники прямоугольной формы и те, которые были в первой партии, бесформенные, я складывала в несколько раз, а на туловище ребенка закрепляла их при помощи треугольного куска марли наподобие фундоси — японских набедренных повязок. Кстати, оказалось довольно удобно, но – ровно до той поры, пока ребенок не начал вертеться и пытаться ползать. Оказалось, что от активных движений вся эта конструкция ослабевает и постепенно разваливается, пачкая все вокруг. Кстати, десяти комплектов на день мне категорически не хватало – иногда приходилось менять марлю каждые полчаса, а вместе с ней — и ползунки, которые тоже промокали.

Однажды я купила многоразовый подгузник из непромокаемого материала, на кнопочках. К сожалению, он оказался довольно жестким, и натирал нежную кожу ребенка на ножках. Тогда я купила другой, уже на липучках, и с ним тоже было что-то не то – через слишком большие вырезы для ног марля вываливалась, а резинка на поясе очень быстро растянулась и ослабла так, что подгузник сползал к коленям.

Как-то ко мне в гости пришла подружка, и я от нее услышала поистине золотой совет, которым потом радостно делилась со всеми знакомыми и незнакомыми мамами. Она посоветовала мне использовать внешнюю оболочку от многоразового подгузника – ту, что с липучками на поясе. Внутренний гелевый слой сначала нужно было как следует намочить, а потом удалить его, хорошенько прополоскав оставшийся непромокаемый слой. Он очень быстро высох, и оказалось, что он сидит на ребенке просто идеально, ничего не натирает, не промокает, и вообще намного удобнее фабричных многоразовых подгузников.

С тех пор моя жизнь изменилась самым волшебным образом. Я наделала из использованных «памперсов» множество собственных многоразовых подгузничков – легких, тонких и очень удобных. Их можно было полоскать хоть сто раз в  день – максимум через час они уже были совершенно сухие. Менять марлю внутри такого самодельного подгузника можно было хоть  каждые 10 минут, после каждого «пописа», пару раз в день я все эти марлевые куски запускала в стирку на быстром режиме, с детским гипоаллергенным порошком, и через пару часов они снова были готовы к использованию.

Да, стирки было многовато. Зато из этого ежедневного цикла полностью были исключены ползунки, и в полной  сохранности оставалась моя мебель и ковровые покрытия. К тому же меня радовала мысль о том, что вредные «памперсы» не подвергают парниковому эффекту некоторые важные части тела моего сыночка. Быстрая смена марли помогала избежать раздражений и опрелостей – перед тем как надеть на сына новый комплект, я пользовалась детской присыпкой, ну и, конечно, не забывала про регулярные водные гигиенические процедуры с детским мылом.

«Побочным эффектом» нашей жизни без памперсов стало то, что мой сын в очень раннем возрасте начал замечать некоторый дискомфорт от влажной марли, в то время как в «памперсе» он этой влажности совершенно не ощущал. В итоге в возрасте около года он уже уверенно показывал пальчиком на подгузник, когда его нужно было поменять, а к году и двум месяцам без промахов пользовался горшком. По ночам я еще примерно до двух лет на всякий случай надевала на сына нашу любимую конструкцию из марли и шкурки от одноразового подгузника, но уже после полутора лет в большинстве случаев к утру они оставались совершенно сухими — главное, было не забыть раз-другой посадить ребенка на горшок.

Моя подруга, родившая ребенка практически в одно время со мной, подсмеивалась над моими ухищрениями с марлей и шкурками от одноразовых подгузников. Сама она покупала для сына самую дорогую марку японских подгузников, и только время от времени вздыхала насчет их дороговизны. Кроме того, спустя пару лет оказалось, что в то время как мой сын уже полностью освоил горшок и унитаз, ее ребенок все еще делал свои делишки исключительно в штаны, ну то есть в подгузники, без которых они даже из дому не выходили. Кстати, не так давно я узнала, что когда у нее родился второй ребенок, она стала пользоваться моей методикой, и была очень довольна ее результатами.

Так что, опираясь на свой личный опыт, я очень рекомендую всем мамам использовать фабричные одноразовые подгузники только в исключительных, по-настоящему необходимых случаях. А дома их вполне может заменить конструкция из марли и многоразового подгузника – сейчас они производятся из мягкой, приятной на ощупь непромокаемой ткани, которая не натирает нежную детскую кожу. Этот способ поможет ребенку намного раньше начать контролировать свой мочевой пузырь – на радость маме и многочисленным родственникам, особенно старшего поколения.

Удачного вам приучения к горшку! :)

Также читайте о том, как мама с помощью консультанта приучала сына к горшку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
171
Kukushka
Странное замечание, про то что в покупных подгузниках есть парниковый эффект и хозяйство парится, а в подгузниках из марли и пленки от подгузника его нет и все проветривается.
А то что неудобство мокроты действительно побуждает детей писать куда надо раньше - воистину!
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
Я с обоими детьми с рождения использовала подгузники в основном на сон и на прогулки, а дома просто в колготках или ползунках, совсем меленькому пеленку вместо штанов. И многие так делают. Ничего нового вы не открыли. За заголовком "Жизнь без памперсов" ожидала увидеть статью о том, как автор чудесным образом совсем без подгузников обходилась. Да и вообще, никакого вреда от одноразовых подгузников нет, если их правильно использовать и не перекутывать ребенка. И никаких чудес с приучением к горшку у меня не произошло: в 1,7 начал проситься, в 2 полностью отказались от подгузников. Думаю, примерно так и у остальных происходит.
СсылкаПожаловаться
Наталья Филипповская
Странная формулировка - "жизнь без памперсов - возможно ли?". Да все возможно! Вопрос только - зачем? Если времени и сил столько, что не напрягают все эти манипуляции с километрами марли и самодельными подгузниками, которые (вот радость-то!) можно полоскать хоть сто раз в день, как будто больше нечем заняться - на здоровье. Конечно, если нет финансовой возможности, все понятно - бывает так, к сожалению, и тут ничего не поделаешь. Но зачем выдавать нужду за добродетель?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак просидеть всю беременность на больничных?
Всем доброго времени суток! Знаю, что многие, наверное, осудят, поэтому тему создаю анонимно. Никогда не думала, что буду задавать подобные вопросы так, как у нас на работе не принято мотать нервы ...
388
БелочкаВыходных дней все больше. Как вам?
Всем добра!
Читаю новости и удивлению нет предела. Очень нашему правительству понравилось объявлять выходные дни с сохранением заработной платы.

Моя сфера все еще отдыхает ( с 28 марта). Когда пойд...
304
Маркиза не ангеловВселенная индейцев – 4
 Молитва. Художник Альфредо Родригес.


241
SveticКак дела в Санкт-Петербурге?
Девочки из Питера, как там в Питере дела? Когда планируется запуск фонтанов? Открыли ли парки для прогулок? Работают ли ресторанчики? Хотим съездить в начале июня в Питер на 3-4 денька погулять.
Эт...
160
АнонимСтоит ли разводиться беременной
Здравствуйте. Прошу совета.
я давно не люблю мужа. сначала думала, что это у нас временные трудности в отношениях и если постараться, то можно все наладить. есть ребенок 3 года. в браке 6 лет. С вр...
151
миссис ШРазвод и новая счастливая жизнь
Всем добрый день!
Создала свою тему, чтобы просто поделиться своими новостями. Некоторые в курсе, как долго и мучительно я шла к разводу. 
Прожила я с мужем 14 лет в браке. Он старше меня на 20 лет...
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru