Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жизнь без памперсов — возможно ли это? Личный опыт

Когда появился на свет мой старший сын, почти 16 лет назад, одноразовые подгузники самых разнообразных марок уже были в ходу, но, учитывая мой скромный семейный бюджет, они были для нас непозволительной роскошью. Поэтому я решила попробовать обходиться без них.


Lori.ru

О вреде одноразовых подгузников, особенно для мальчиков, уже говорили не только бабушки на лавочках около подъездов, но и многие педиатры. Хотя, конечно, основной причиной от них отказаться для меня был не их возможный вред для ребенка, а их дороговизна. Я старалась использовать одноразовые подгузники только во время походов в гости, в поликлинику и на длительные прогулки.

По бабушкиному совету еще во время беременности я нашила множество марлевых подгузников, треугольной и прямоугольной формы. Единственная моя ошибка заключалась в том, что я не постирала марлю перед тем, как шить, и после первой же стирки все подгузники, во-первых, значительно уменьшились в размерах, а во-вторых, приобрели самые причудливые очертания. Впрочем, и они нашли свое применение, о чем я расскажу немного позже, а пока только скажу, что 10 метров марли мне пришлось купить заново, основательно постирать ее, и только потом раскроить и сшить новую партию подгузников.

Подгузники прямоугольной формы и те, которые были в первой партии, бесформенные, я складывала в несколько раз, а на туловище ребенка закрепляла их при помощи треугольного куска марли наподобие фундоси — японских набедренных повязок. Кстати, оказалось довольно удобно, но – ровно до той поры, пока ребенок не начал вертеться и пытаться ползать. Оказалось, что от активных движений вся эта конструкция ослабевает и постепенно разваливается, пачкая все вокруг. Кстати, десяти комплектов на день мне категорически не хватало – иногда приходилось менять марлю каждые полчаса, а вместе с ней — и ползунки, которые тоже промокали.

Однажды я купила многоразовый подгузник из непромокаемого материала, на кнопочках. К сожалению, он оказался довольно жестким, и натирал нежную кожу ребенка на ножках. Тогда я купила другой, уже на липучках, и с ним тоже было что-то не то – через слишком большие вырезы для ног марля вываливалась, а резинка на поясе очень быстро растянулась и ослабла так, что подгузник сползал к коленям.

Как-то ко мне в гости пришла подружка, и я от нее услышала поистине золотой совет, которым потом радостно делилась со всеми знакомыми и незнакомыми мамами. Она посоветовала мне использовать внешнюю оболочку от многоразового подгузника – ту, что с липучками на поясе. Внутренний гелевый слой сначала нужно было как следует намочить, а потом удалить его, хорошенько прополоскав оставшийся непромокаемый слой. Он очень быстро высох, и оказалось, что он сидит на ребенке просто идеально, ничего не натирает, не промокает, и вообще намного удобнее фабричных многоразовых подгузников.

С тех пор моя жизнь изменилась самым волшебным образом. Я наделала из использованных «памперсов» множество собственных многоразовых подгузничков – легких, тонких и очень удобных. Их можно было полоскать хоть сто раз в  день – максимум через час они уже были совершенно сухие. Менять марлю внутри такого самодельного подгузника можно было хоть  каждые 10 минут, после каждого «пописа», пару раз в день я все эти марлевые куски запускала в стирку на быстром режиме, с детским гипоаллергенным порошком, и через пару часов они снова были готовы к использованию.

Да, стирки было многовато. Зато из этого ежедневного цикла полностью были исключены ползунки, и в полной  сохранности оставалась моя мебель и ковровые покрытия. К тому же меня радовала мысль о том, что вредные «памперсы» не подвергают парниковому эффекту некоторые важные части тела моего сыночка. Быстрая смена марли помогала избежать раздражений и опрелостей – перед тем как надеть на сына новый комплект, я пользовалась детской присыпкой, ну и, конечно, не забывала про регулярные водные гигиенические процедуры с детским мылом.

«Побочным эффектом» нашей жизни без памперсов стало то, что мой сын в очень раннем возрасте начал замечать некоторый дискомфорт от влажной марли, в то время как в «памперсе» он этой влажности совершенно не ощущал. В итоге в возрасте около года он уже уверенно показывал пальчиком на подгузник, когда его нужно было поменять, а к году и двум месяцам без промахов пользовался горшком. По ночам я еще примерно до двух лет на всякий случай надевала на сына нашу любимую конструкцию из марли и шкурки от одноразового подгузника, но уже после полутора лет в большинстве случаев к утру они оставались совершенно сухими — главное, было не забыть раз-другой посадить ребенка на горшок.

Моя подруга, родившая ребенка практически в одно время со мной, подсмеивалась над моими ухищрениями с марлей и шкурками от одноразовых подгузников. Сама она покупала для сына самую дорогую марку японских подгузников, и только время от времени вздыхала насчет их дороговизны. Кроме того, спустя пару лет оказалось, что в то время как мой сын уже полностью освоил горшок и унитаз, ее ребенок все еще делал свои делишки исключительно в штаны, ну то есть в подгузники, без которых они даже из дому не выходили. Кстати, не так давно я узнала, что когда у нее родился второй ребенок, она стала пользоваться моей методикой, и была очень довольна ее результатами.

Так что, опираясь на свой личный опыт, я очень рекомендую всем мамам использовать фабричные одноразовые подгузники только в исключительных, по-настоящему необходимых случаях. А дома их вполне может заменить конструкция из марли и многоразового подгузника – сейчас они производятся из мягкой, приятной на ощупь непромокаемой ткани, которая не натирает нежную детскую кожу. Этот способ поможет ребенку намного раньше начать контролировать свой мочевой пузырь – на радость маме и многочисленным родственникам, особенно старшего поколения.

Удачного вам приучения к горшку! :)

Также читайте о том, как мама с помощью консультанта приучала сына к горшку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
170
Лена К.
В ответ на комментарий от Алла Дубинина
Алла Дубинина
Когда дети появились подгузники еще не обленили мам малышей. От дискомфорта от сырости дети очень рано стали подавать сигнал о желании сходить на горшок. Сын - инвалид детства стал просится уже в десять месяцев. Памперсное поколение ходит до пяти лет сегодня. Уже выдумали и одноразовые трусы. ...
СсылкаПожаловаться
"обленили", как мило. Прямо с подгузниками матери такие сидят и целыми днями ничего не делают.
И что не так с более поздним приучением к горшку, если оно никому не мешает?
СсылкаПожаловаться
Алла Дубинина
Когда дети появились подгузники еще не обленили мам малышей. От дискомфорта от сырости дети очень рано стали подавать сигнал о желании сходить на горшок. Сын - инвалид детства стал просится уже в десять месяцев. Памперсное поколение ходит до пяти лет сегодня. Уже выдумали и одноразовые трусы. ...
СсылкаПожаловаться
Тамара Иванова
Это вы говорите маме 3х детей, и 5 внуков которых помогаю растить, и знакома не только с памперсами, но и со многим другим современным (произведением искусства) для ухода за детьми, так что не надо учить меня уходу за детьми и тем более в такой форме выражать несогласие с моим мнением.Первый мой ребёнок в ;4!!! месяца ходил в горшочек. конечно мы его придерживали, что бы он не упал,но достаточно уверенно он сидел и сам, так что сказки мне тут рассказывать не надо, сидят-не сидят....Далеко не все, но сидят! И пошёл в 8 месяцев и 12 дней, может и такого не бывает?-потому что у вас -не так, и что там ещё, что культурные люди не позволяют говорить не знакомым людям....И не пытайтесь меня в чём то убедить, всё, о чём я говорю, это только личный, опыт а не со слов какой то мамаши, у которой не опыта ухода за детьми нет не здоровья у ослабленных современных детей, у меня детки мои рождены в советское время, и мама и дети были здоровы.развивались с опережением, кушали натуральную пищу и в отличие от сегодняшних деток, практически никогда не болели, знаю,!-поэтому и говорю то, что знаю, т. ч. ваше мнение мне как бы и неинтересно. и мамы и дети разные. оставайтесь со своим (опытом )наедине, и будьте вежливей с людьми, с которыми вы не знакомы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваАд в доме. Невроз. Поговорите со мной...
Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей,  не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством, но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение
613
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
402
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
338
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




295
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
145
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru