Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если у ребенка появились вши

Не стоит думать, что вши – удел бомжей или привет из средневекового прошлого. Вши – существа современные, живучие, шустрые и к тому же способные вырабатывать иммунитет ко многим из лекарственных средств. 


Откуда они берутся?
Казалось бы - приличный садик, престижная школа, полный набор гигиенических процедур дома. Однако вшам многого не надо: лишь соприкосновения головы больного ребенка со здоровым в процессе игры, примерка чужой шапочки (давно в вашем садике проходили костюмированные фотосессии?), пользование (хватит и одного раза) расческой зараженной подружки. Вошь способна выждать и сутки (именно столько она может протянуть без еды) до того, как, притаившись на плюшевой игрушке/подушке, перебежит на нового «носителя».

Итак, мы расчесали ребенку волосы и видим.…
Во-первых, самих вшей. Эти насекомые не прыгают и не летают, но весьма шустро передвигаются, двигаясь со скоростью примерно 12 метров в час. Поэтому так просто взором ее не зацепить. Взрослая особь – это насекомое овальной формы серого окраса, размером от 2-4 мм, обладающее тремя парами ножек. Ножками вши держаться за кожу головы человека, предпочитая зону висков, затылка и темени. У паразитов есть хоботок, которым они протыкают кожу, чтобы сосать кровь. В «минуты обеда» в дырочку от укуса проникает слюна вшей, вызывающая тот самый неприятный зуд. Зуд провоцирует чесание, которое, в свою очередь чревато воспалением кожи или дерматитом.

Во-вторых, голова (обычно у самых корней волос) будет покрыта желтовато-белыми миллиметровыми крапинками. Это гниды – яйца вшей. Они держатся за волосы с помощью весьма сильных клейких выделений, поэтому просто помыв голову, их не удалить. Размножаются вши быстро – самка может откладывать от 4 до 10 яиц в день, из которых через 3-7 дней вылупляются личинки.

Вши обнаружены. Что делать дальше?
О методе бабушек – мытье волос керосином можно забыть: сегодня в аптеке можно найти специальные шампуни, кремы и аэрозоли для лечения педикулеза. Но и приобретая их, не забудьте поинтересоваться о том, можно ли использовать препарат на нежной коже ребенка, дабы ликвидировав вшей, не заполучить аллергическую реакцию.

Вымойте голову, соблюдая приложенную инструкцию. Если средство надо «поносить» некоторое время на голове: покройте волосы полиэтиленовой шапочкой и замотайте полотенцем.

После истечения положенного времени, промойте волосики ребенка водой и обычным детским шампунем, а потом тщательно расчешите волосы частым гребешком. При необходимости, извлеките гниды руками поштучно.

Если покупные средства смущают – обратитесь к народной медицине. Для избавления от вшей и гнид используют клюквенный сок, сок мяты или петрушки, отвар полыньи, оливковое или гераниевое масло. Не стесняйтесь обратиться за наиболее эффективными методами лечения к участковому педиатру.

После процедур ребенка надо одеть в чистое белье и одежду. Все вещи ребенка, которые он носил последние 2 недели и постельное белье выстирайте отдельно от одежды других членов семьи (которых также необходимо тщательно проверить на предмет педикулеза), причем при температуре не менее 60 градусов.

Но если ребенок «принес» вшей из школы, оставить его на несколько дней дома и пролечить, это еще не все – он вернется в коллектив за новой партией. Обязательно сообщите в школу/садик о заболевании. Если директор отказывается принимать меры, обращайтесь выше: в поликлинику, СЭС или Роспотребнадзор, для того, чтобы заведение закрыли на карантин и провели санобработку.

И не забудьте в своем волнении о самом малыше. Объясните что это не он плохой, что заболел нехорошей болезнью или Вася/Маша, которые «наградили» такими зверушками. Если ребенка все же придется коротко постричь, постарайтесь проследить, чтобы он не стал объектом насмешек в коллективе (особенно если это девочка, лишившаяся своих роскошных локонов). Расскажите ему о том, кто такие паразиты, покажите, как выглядит вошь на картинке. Одноклассникам будет уже не до шуток, они скорее проникнуться к столь глубоким зоологическим познаниям ребенка с уважением. Дайте понять, что во вшах нет ничего постыдного, это обычная болезнь, которую важно пресечь в самом начале.

Также читайте о том, какие болезни можно подхватить в песочнице

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Дэн Медик
Да ничего не лучшим. Не надо истошной рекламы. Во-первых, вшей оно не душит, а обезвоживает, во-вторых, бензилбензоат по эффективности как минимум не уступает, а в-третьих, для того, чтобы потом смыть силиконовую смазку с волос нужен специальный шампунь. В отличие от того же бензилбензоата, который смывается простой водой.
СсылкаПожаловаться
Александра Похомова
В ответ на комментарий от Наталья Петрушина
Наталья Петрушина
С декабря 2007 года бьемся с дочкой по выведению. Перепробовали все, оставалось только облить керосином и поджечь. ! Что и по каким стоимостям я только не покупала--- голову помыли, а вши как бегали, так и бегали, только бедная девочка начала чесаться от этой химии. За 9 лет жизни , дочку я не подстригала, отращивали ей косичку, волоски были ниже попы ! И вот эту красоту пришлось состригать по плечики, у меня слезы на глазах наворачивались... А этих гадов-мутантов ничем было не вывести !!! Пришлось купить 2 раза !!! и 2 раза покрасить волоски женской краской, под тон дочкиных волос. На месяц кожа ребенка осталась отдыхать, а потом все по новой. Усеен весь город, все садики и школы. Я звонила в СЭС, ругалась, когда же примут меры по дезинсекции, а в ответ от школы услышала, что я очень нервная мама !!! В аптеке, когда я начала искать лекарства, меня "порадовали"--- и не ходите и не ищите, в городе 2 года эпидемия и средств нет !!! Вот так . Не хватает слов... Это мы живем в культурной столице, где у мэрии денег на борьбу с педикулезом и туберкулезом нет, а на строительство жемчужины и газпром-сити есть, которые абсолютно не нужны простому люду--- большинству населения Санкт-Петербурга !!! ... Начался очередной декабрь и покупка очередного препарата , стоимость 280 р. Пара- Плюс. Этот препарат хорошо помагает, но разве с зар. пл. в 6000р. я могу покупать по десять раз в месяц данное лекарство ? Неужели , так трудно нашему Райздраву дать команду в СЭС по ликвидации очагов инфекции. С ув. мама 2-х деток.
СсылкаПожаловаться
В культурной столиуе полно не русских.!а они не приучины к чистоте .на рынках покупаете ?вот заразу и цепляете и дети их и в школы ходят и в сады.
СсылкаПожаловаться
Женя Тройка
я сперва думала: ребенок маленький, сама справлюсь, чтобы химией или керосином не навредить: вычесывала все аккуратно, вымывала... но видимо не возможно все все все гниды просто та вычесать. пришлось в аптеку идти, жалко потерянного времени и мучений малышки. ооооочень опасалась, что химией навредить еще больше могу...в итоге купила спрейчик в такой приятненькой милой упаковочке, с гребешочком Нюда. раз- и всё! раз и навсегда надеюсь) повторного заражения не была) умнеем-с со временем;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru