Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если у ребенка появились вши

Не стоит думать, что вши – удел бомжей или привет из средневекового прошлого. Вши – существа современные, живучие, шустрые и к тому же способные вырабатывать иммунитет ко многим из лекарственных средств. 


Откуда они берутся?
Казалось бы - приличный садик, престижная школа, полный набор гигиенических процедур дома. Однако вшам многого не надо: лишь соприкосновения головы больного ребенка со здоровым в процессе игры, примерка чужой шапочки (давно в вашем садике проходили костюмированные фотосессии?), пользование (хватит и одного раза) расческой зараженной подружки. Вошь способна выждать и сутки (именно столько она может протянуть без еды) до того, как, притаившись на плюшевой игрушке/подушке, перебежит на нового «носителя».

Итак, мы расчесали ребенку волосы и видим.…
Во-первых, самих вшей. Эти насекомые не прыгают и не летают, но весьма шустро передвигаются, двигаясь со скоростью примерно 12 метров в час. Поэтому так просто взором ее не зацепить. Взрослая особь – это насекомое овальной формы серого окраса, размером от 2-4 мм, обладающее тремя парами ножек. Ножками вши держаться за кожу головы человека, предпочитая зону висков, затылка и темени. У паразитов есть хоботок, которым они протыкают кожу, чтобы сосать кровь. В «минуты обеда» в дырочку от укуса проникает слюна вшей, вызывающая тот самый неприятный зуд. Зуд провоцирует чесание, которое, в свою очередь чревато воспалением кожи или дерматитом.

Во-вторых, голова (обычно у самых корней волос) будет покрыта желтовато-белыми миллиметровыми крапинками. Это гниды – яйца вшей. Они держатся за волосы с помощью весьма сильных клейких выделений, поэтому просто помыв голову, их не удалить. Размножаются вши быстро – самка может откладывать от 4 до 10 яиц в день, из которых через 3-7 дней вылупляются личинки.

Вши обнаружены. Что делать дальше?
О методе бабушек – мытье волос керосином можно забыть: сегодня в аптеке можно найти специальные шампуни, кремы и аэрозоли для лечения педикулеза. Но и приобретая их, не забудьте поинтересоваться о том, можно ли использовать препарат на нежной коже ребенка, дабы ликвидировав вшей, не заполучить аллергическую реакцию.

Вымойте голову, соблюдая приложенную инструкцию. Если средство надо «поносить» некоторое время на голове: покройте волосы полиэтиленовой шапочкой и замотайте полотенцем.

После истечения положенного времени, промойте волосики ребенка водой и обычным детским шампунем, а потом тщательно расчешите волосы частым гребешком. При необходимости, извлеките гниды руками поштучно.

Если покупные средства смущают – обратитесь к народной медицине. Для избавления от вшей и гнид используют клюквенный сок, сок мяты или петрушки, отвар полыньи, оливковое или гераниевое масло. Не стесняйтесь обратиться за наиболее эффективными методами лечения к участковому педиатру.

После процедур ребенка надо одеть в чистое белье и одежду. Все вещи ребенка, которые он носил последние 2 недели и постельное белье выстирайте отдельно от одежды других членов семьи (которых также необходимо тщательно проверить на предмет педикулеза), причем при температуре не менее 60 градусов.

Но если ребенок «принес» вшей из школы, оставить его на несколько дней дома и пролечить, это еще не все – он вернется в коллектив за новой партией. Обязательно сообщите в школу/садик о заболевании. Если директор отказывается принимать меры, обращайтесь выше: в поликлинику, СЭС или Роспотребнадзор, для того, чтобы заведение закрыли на карантин и провели санобработку.

И не забудьте в своем волнении о самом малыше. Объясните что это не он плохой, что заболел нехорошей болезнью или Вася/Маша, которые «наградили» такими зверушками. Если ребенка все же придется коротко постричь, постарайтесь проследить, чтобы он не стал объектом насмешек в коллективе (особенно если это девочка, лишившаяся своих роскошных локонов). Расскажите ему о том, кто такие паразиты, покажите, как выглядит вошь на картинке. Одноклассникам будет уже не до шуток, они скорее проникнуться к столь глубоким зоологическим познаниям ребенка с уважением. Дайте понять, что во вшах нет ничего постыдного, это обычная болезнь, которую важно пресечь в самом начале.

Также читайте о том, какие болезни можно подхватить в песочнице

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Дэн Медик
Да ничего не лучшим. Не надо истошной рекламы. Во-первых, вшей оно не душит, а обезвоживает, во-вторых, бензилбензоат по эффективности как минимум не уступает, а в-третьих, для того, чтобы потом смыть силиконовую смазку с волос нужен специальный шампунь. В отличие от того же бензилбензоата, который смывается простой водой.
СсылкаПожаловаться
Александра Похомова
В ответ на комментарий от Наталья Петрушина
Наталья Петрушина
С декабря 2007 года бьемся с дочкой по выведению. Перепробовали все, оставалось только облить керосином и поджечь. ! Что и по каким стоимостям я только не покупала--- голову помыли, а вши как бегали, так и бегали, только бедная девочка начала чесаться от этой химии. За 9 лет жизни , дочку я не подстригала, отращивали ей косичку, волоски были ниже попы ! И вот эту красоту пришлось состригать по плечики, у меня слезы на глазах наворачивались... А этих гадов-мутантов ничем было не вывести !!! Пришлось купить 2 раза !!! и 2 раза покрасить волоски женской краской, под тон дочкиных волос. На месяц кожа ребенка осталась отдыхать, а потом все по новой. Усеен весь город, все садики и школы. Я звонила в СЭС, ругалась, когда же примут меры по дезинсекции, а в ответ от школы услышала, что я очень нервная мама !!! В аптеке, когда я начала искать лекарства, меня "порадовали"--- и не ходите и не ищите, в городе 2 года эпидемия и средств нет !!! Вот так . Не хватает слов... Это мы живем в культурной столице, где у мэрии денег на борьбу с педикулезом и туберкулезом нет, а на строительство жемчужины и газпром-сити есть, которые абсолютно не нужны простому люду--- большинству населения Санкт-Петербурга !!! ... Начался очередной декабрь и покупка очередного препарата , стоимость 280 р. Пара- Плюс. Этот препарат хорошо помагает, но разве с зар. пл. в 6000р. я могу покупать по десять раз в месяц данное лекарство ? Неужели , так трудно нашему Райздраву дать команду в СЭС по ликвидации очагов инфекции. С ув. мама 2-х деток.
СсылкаПожаловаться
В культурной столиуе полно не русских.!а они не приучины к чистоте .на рынках покупаете ?вот заразу и цепляете и дети их и в школы ходят и в сады.
СсылкаПожаловаться
Женя Тройка
я сперва думала: ребенок маленький, сама справлюсь, чтобы химией или керосином не навредить: вычесывала все аккуратно, вымывала... но видимо не возможно все все все гниды просто та вычесать. пришлось в аптеку идти, жалко потерянного времени и мучений малышки. ооооочень опасалась, что химией навредить еще больше могу...в итоге купила спрейчик в такой приятненькой милой упаковочке, с гребешочком Нюда. раз- и всё! раз и навсегда надеюсь) повторного заражения не была) умнеем-с со временем;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

273
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

249
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

213
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

175
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

169
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети