Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Первая поездка без родителей: вы готовы отпустить ребенка?

В новогодние каникулы многие школьники отправятся в первое свое путешествие без родителей: с классом, спортивной секцией, театральной студией, кто-то поедет учить язык в языковую школу... Для ребенка - это новая ступенька к самостоятельности, а готовы ли мы к тому, чтобы отпустить сына или дочь в «одиночное плавание»?


Почему-то мне вспомнилась история про мальчика, родители которого очень хотели отправить сына в лагерь, чтобы он побыстрее социализировался (домашним казалось, что у паренька с этим проблемы), а мальчик, как водится, в лагерь вовсе не хотел (потому что ему тоже казалось, что у него с этим проблемы). Мальчик стал звездой в дверном проеме и так крепко уперся ногами и руками в косяки, что родители не смогли его оттуда вынуть.

Парень навсегда запомнил, как мама и папа отдирали его руки от косяков. И это воспоминание не самым лучшим образом отразилось на его дальнейшей социализации. Во всяком случае, даже много лет спустя, разговоры о детском оздоровительном лагере напоминали ему только о содранных в кровь ногтях.

Смотрим на ребенка 
Для меня эта история - про то, как вредно следовать своим родительским умозрительным построениям. Ну, например, о том, что ребенку нужно научиться общаться со сверстниками, а поэтому нужно идти в сад, ехать в лагерь...

Впрочем, умозрительное построение на тему «мой ребенок - особенный, и ему совершенно не подходит детский сад, лагерь, а учиться он будет на дому», ничуть не лучше. И та, и другая идея плоха не сама по себе. Они плохи, потому что совершенно не принимают в расчет реального ребенка, то, что с ним происходит в данный, конкретный момент времени.

Путешествие - это удовольствие
А если так, значит, главный критерий, которым мы, родители, можем тут руководствоваться - это именно желание ребенка. Возраст особенного значения не имеет.

Есть дети, которые и в 8 лет вполне готовы путешествовать без родителей. А есть такие, кому и в 12 это еще не подходит, не комфортно. Наша работа: обеспечить качественный пиар поездки, если она кажется нам по каким-то причинам необходимой.

Есть один нюанс. Многие родители вынуждены оправлять детей на каникулы в лагерь просто потому, что сами много работают и не могут проводить время с ребенком, пока он на отдыхе. Конечно, под присмотром, среди детей, да еще и с новыми впечатлениями - это лучше, чем дома перед компьютером и телевизором.

И тут важно, если ребенок против лагеря или поездки, честно назвать ему настоящую причину. Объяснить по-взрослому, а не пытаться расписать прелести, которые для него сомнительны. И окончательное решение все равно лучше оставить за ним.

Работаем с возражениями
Всегда полезно выяснить, с чем связан отказ чада от поездки. Возможно, эти причины можно устранить.

Вот, например, один десятилетний мальчик отказывался ездить на концерты вместе со своим танцевальным коллективом только потому, что дома он спал в пижаме, и думал, что его засмеют ровесники. А можно ли спать без пижамы, и не будет ли мама против, он как-то долго не решался уточнить.

Всегда полезно прислушаться к себе и попробовать понять: а соответствует ли то, что я говорю своему ребенку словами тому, что я сообщаю ему своим поведением в целом? Например, я говорю, что хочу, отправить ребенка на экскурсию в Суздаль с классом на неделю.

А сама названиваю сыну/дочке на мобильный через каждые 10 минут, сколько бы не длилась дорога из школы, и если вдруг слышу «абонент временно недоступен», впадаю в ужас и страшную тревогу. И потом об этой тревоге непременно доложу отпрыску, чтобы он знал, как за него/за нее болит материнское сердце.

Дети эту мамину тревогу нейтрализуют разными способами, в соответствии со своими личностными особенностями. Кто-то с раннего возраста легко и с радостью оставляет родительский дом, лишь бы повод был. А кто-то, наоборот, старается быть все время под рукой.

Что делать маме?
Нет, но ведь и правда, тревожно, не по себе, когда сын или дочь впервые уезжают из дома надолго и без нас. Как помочь себе?

Первое и самое главное - доверие к человеку, который будет сопровождать детей в поезде. Никогда, как бы соблазнительно ни звучали предложения, не отравляйте детей с теми, кто не вызывает у вас симпатии или доверия.

Если с детьми едут несколько человек, среди них должен быть тот, кому вы полностью доверяете.

Второе и не менее главное - доверие в ваших отношениях с ребенком. Вы должны быть полностью уверены, что, если сын или дочь столкнуться в поездке с чем-то, что их встревожит, испугает, расстроит, словом, создаст какой-то дискомфорт, он/она сообщит об этом вам и не будет пытаться разрешить проблему самостоятельно.

Ребенок должен точно знать, что вы не станете его ругать, стыдить, а просто поможете настолько, насколько это будет возможно.

Хорошо бы запастись не только телефоном сопровождающих, но детей, членов группы, а также номерами их родителей, если это не одноклассники ребенка, с которыми вы поддерживаете связь.

Только вот злоупотреблять ими не надо. Чтобы как-то сдерживать свой родительский пыл, договоритесь еще на «берегу», как часто и каким образом вы будете связываться. Например, писать смс или звонить каждое утро (вечер). Это правило должно действовать прежде всего для вас.

Ребенку же лучше оставить возможность звонить вам тогда, когда это почему-то ему будет нужно и можно.

А дальше - работайте над собой. Потому что еще несколько лет - и вам придется принять то, что вы не всегда будете знать, чем заняты ваши дети, где они ночуют, что едят и о чем думают.

И только кажется, что этот момент для вас будет как-то сильно отличаться от сегодняшнего. Он будет точно таким же, просто ваши дети будут считать себя взрослыми. А вам будет очень и очень трудно с этим согласиться.

Об авторе. Вита Малыгина - практикующий психолог, психодраматерапевт, песочный терапевт, лайф-коуч, автор и ведущий тренинга для женщин «Мамы! На работу!».

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Зена
вопрос: если девочке уже исполнилось 14 лет и у нее есть паспорт, может ли она самостоятельно сесть в самолет, чтобы полететь в гости к бабушке, которая встречает ее в аэропорту? о том, что разные авиакомпании в случаях с более маленькими детьми действуют по-разному, я знаю. но если у нее уже есть паспорт и она вполне самостоятельна и здорова? прошу вас, ответьте те, кто в курсе и подскажите законы на эту тему. заранее благодарна, Зинаида Гай
СсылкаПожаловаться
Andrei Romanovskyi
В ответ на комментарий от Надежда Болдинова
Надежда Болдинова
Большое спасибо за статью и очень важное дополнение.Сыну 8 лет едет из Воронежа на кремлевскую елку один( с группой).Переживаю .
СсылкаПожаловаться
Не волнуйтесь, там всё прекрасно организовано, даже вещи не теряют! У нас детки ходят, докладывали о детках из других городов)
СсылкаПожаловаться
Наташа Мандрыгина
В ответ на комментарий от Loktev Pavel
Loktev Pavel
"...если сын или дочь столкнуться в поездке с чем-то, что их встревожит, испугает, расстроит, словом, создаст какой-то дискомфорт, он/она сообщит об этом вам и не будет пытаться разрешить проблему самостоятельно." Исходя из моего многолетнего опыта сопровождения детей в различные поездки и лагеря, я бы переформулировал этот пункт так: "...если сын или дочь столкнуться в поездке с чем-то, что их встревожит, испугает, расстроит, словом, создаст какой-то дискомфорт, он/она сообщит об этом ТОМУ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ СОПРОВОЖДАЕТ РЕБЕНКА В ПОЕЗДКЕ (КОТОРОМУ ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ), ЗАТЕМ вам и не будет пытаться разрешить проблему самостоятельно" Это очень важно, поверьте. Многие детские проблемы нужно решать тут же, на месте, с человеком, который разбирается в ситуации и может её изменить. Звонок из другой страны маме с жалобой на соседа, который ребенка обижает, ни к чему, кроме расстройства маминых неврвов не приведет. Но, конечно же, в чем я полностью согласен, ребенка можно отправить на отдых/экскурсию/поездку только с человеком, которому вы полностью доверяете. Иначе мое замечаение не имеет смысла )
СсылкаПожаловаться
Доверять людям надо! Собираемся впервые отправить, по желанию ребенка, дочку в языковой лагерь на зимних каникулах, так как она не захотела лететь с нами в отпуск. Особого волнения и тревоги не испытываем, верим в хороших педагогов,которые оправдают все надежды ребенка. А как же иначе? Сама воспитатель и знаю как много значит доверие родителей! Думайте позитивно, значит так все и будет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
461
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
261
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
122
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru