Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Правила перевозки детей в машине, которые многие нарушают

Результаты опроса Дети Mail.ru показывают, что многие родители не знают действующих правил перевозки детей в машине, а те, кто знает, не боится их нарушать. В этой статье вы найдете разъяснения о том, в чем возить детей разного возраста (и почему это важно), а также наглядную инфографику.


depositphotos.com

Адаптеры два года как запрещены, но не все в курсе

Опрос показал, что большинство родителей детей младше 7 лет придерживаются правил — 69% используют автокресла. Остальные опрошенные признались, что возят ребенка в бустере (что формально не запрещено, однако небезопасно в случае с детьми до 7 лет), пользуются небезопасными адаптерами ремня или различными накладками на ремень, держат ребенка на руках или пристегивают штатным ремнем. Вовсе не пристегивают детей до 7 лет в машине 3% родителей.

После ряда испытаний ФГУМ НАМИ (главного российского НИИ в области автомобильной теории и технологии) адаптеры ремня и различные накладки были признаны небезопасными.

Два года назад ПДД были изменены, из текста исключили фразу об «иных устройствах», к которым адаптеры и относились. Так что сейчас адаптеры уже просто вне закона.

Действующие ПДД обязывают использовать удерживающее устройство в автомобиле для ребенка младше 7 лет как на переднем сиденье, так и на заднем. При установке спереди необходимо отключить подушку безопасности – этого в правилах не написано, но соответствующие указания всегда делают производители автомобилей и автокресел.

Что касается перевозки детей старше 7 лет, здесь правила немного другие – в зависимости от веса и роста ребенка родители могут использовать как автокресло, так и бустер. Кроме того, ПДД разрешено перевозить ребенка старше 7 лет на заднем сиденье, пристегнув штатным ремнем.

Однако и эти правила многие родители нарушают. Почти 18% используют запрещенные адаптеры ремня или накладки на ремень. Более 5% родителей вовсе не пристегивают детей старше 7 лет в машине.

Половина таксистов возит детей, нарушая ПДД 

Таксопарки в целом адаптировались к правилам перевозки детей, однако большинство агрегаторов такси завышают цены на детский тариф по сравнению с «экономом» и даже «комфортом». Проще говоря, хотите, чтобы к вам точно приехал автомобиль с автокреслом — платите втрое больше.

С маленькими детьми пассажиры такси все же чаще всего стараются соблюдать ПДД и элементарные требования безопасности: 42% сообщили, что при поездке с ребенком младше семи лет таксист предлагал автокресло, а 3% случаев — бустер. 7% респондентов берут свое сиденье в дорогу на такси. Но нередко взрослые пристегивают дошкольников в такси обычным ремнем – 21%. 

Таксисты зачастую отказываются везти маленьких детей без автокресла, но в половине случаев «идут навстречу» просьбам родителей и нарушают закон. Большинство родителей (55%) в такой ситуации готовы рискнуть.

Школьники в такси почти всегда ездят на заднем сидении, 30% пользуются штатным ремнем, что соответствует закону, или вообще не пристегиваются (14%) – это уже считается нарушением. 

Как все-таки правильно возить детей?

Отчасти в том, что родители путаются в правилах, виновата сложная формулировка, внесенная в ПДД в 2017 году.

Правила четко делят детей на две категории по возрасту

  • до 7 лет детей необходимо перевозить строго с использованием автокресла;
  • детей старше 7 можно пристегивать только штатным ремнем, но лишь на заднем сиденье автомобиля. Спереди — в автокресле.

При этом в законе ничего не сказано о росте и весе ребенка. Между тем автокресла для детей выше 150 см и тяжелее 36 кг просто не делают. Собственно, на этот случай детей как раз и разрешили пристегивать штатным ремнем. 

Детей ростом до 150 см специалисты однозначно советуют перевозить в автокреслах.

Удерживающие устройства делятся на несколько категорий:

  • категория 0+ (для малышей до 13 кг);
  • категория 1 (9-18 кг);
  • категория 2 (15-25 к);
  • категория 3 (25-36 кг).

Безопасность детского удерживающего устройства испытывается в специальных сертификационных центрах. Россия ориентируется на европейские требования и отечественным регламентам соответствуют все устройства, имеющие маркировку ЕСЕ-44 и ECE-129. 

Как пояснил Детям Mail.ru специалист отдела защиты детей avtodeti.ru Сергей Керженцев, на автокресле должна быть наклейка о сертификации кресла с указанием группы, хотя она не защитит вас от некачественной продукции на 100%.

«Я бы посоветовал перед покупкой почитать отзывы покупателей и посмотреть результаты краш-тестов (например, немецкого клуба ADAC). Если есть возможность, лучше примерить кресло перед покупкой. Перед установкой обязательно изучите инструкцию!» – рекомендует Сергей Керженцев.

Светлана Алеева

Инфографика: Галина Воробьева

Читайте также: 

Мама показала, почему так важно пристегивать детей в автокреслах

5 главных опасностей, которые угрожают ребенку дома

Правила личных границ: чему важно с ранних лет научить ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
terra
Молодцы, что такую подробную статью написали. Важная информация, спасибо. Лучше, чем сьем квартиры любовницы кого то там и мамы с молокоотсосом в Индии.
СсылкаПожаловаться
Сергей
Согласно 22.9 ПДД, перевозка детей до 7 лет должна осуществляться "с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка". Под эту классификацию попадают не только кресла, но и бустеры, разрешенные с 3 лет.
СсылкаПожаловаться
Zz
Бустер это фуфло. Никакой защиты он не дает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
284
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
268
Анонимипотека на всю жизнь
доброго времени суток.
уже прошел ровно год как взяли ипотеку.
и сводим концы с концами(
раньше жили с родителями. И наконец то теперь живем отдельно.
есть ребенок 4 года.
Моя зп полностью уходит на обзательные платежи (ипотека .коммуналка). на зп мужа,все остальное в том числе оплата сада, бензин. еда ит.д.
 одежду когда себе покупали в последний раз забыла.( зп 35000)
вот как еще 19 лет протянуть(
я изначально была против такого срока, и квартиры дорогой в хорошем районе. присматривала что поскромней.
она настоял сказал ,что все норм будет.
он прав- голодом не сидим.
Ну а жить когда? ипотек в 50 лет закроем((((
180
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
140
Просто Марина 69Закон о животных
Настал праздник и у животных. Вышел закон, точное название не спрашивайте, уже забыла. Убивать бродячих нельзя, за жестокое обращение тюрьма, за выгул без поводка штраф. Надеюсь закон будет рабочим и догхантерам реальные сроки будут давать, а нерадивых владельцев собак штрафовать реально. Написала для недавней форумчанке с фобией. Правда, если детей мучают, то условку дают(это про бабушку с 3 внучками). Будем ждать ещё законов нормальных.
140
EspañolaКак помочь ребенку с английский языком? И нужно ли?
Всем доброго вечер, хочу услышать дельных советов. Младшая дочь ходит в школу, которая относится к нашему дому. Школа с углубленным изучением английского языка. В 1 классе он был в спокойном режиме. Со второго класса начался просто кошмар-3 раза в неделю. После каждого урока много домашнего задания-прочитать, прослушать, выучить, записать в словарный словарь, сделать задание а рабочей тетради. Дочь с этими заданиями не справляется, слова никак не может запомнить, тексты тоже не может выучить, очень расстраивается.
Я подозреваю, что она не языковой человек. По остальным предметам оценки хорошие. Что делать-нанимать репетитора на 10 лет вперед? Переводить в другую школу, не языковую? Я ей сейчас помогаю, но вижу что язык не идет.
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru