Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Правила личных границ: чему важно с ранних лет научить ребенка

Эти знания не менее важны для детской безопасности, чем умение правильно переходить дорогу.


depositphotos.com

Родители стараются как можно раньше донести до ребенка правила безопасного поведения на улице или на воде, однако разговоры обо всем, что касается тела, зачастую вызывают у мам и пап смущение и неловкость. Однако отсутствие таких разговоров может привести к очень печальным последствиям, сделав ребенка легкой добычей педофила, предупреждает мама троих детей и писатель Джейнин Сандерс. Она назвала основные моменты, которые нужно иметь в виду обеспокоенным безопасностью ребенка родителям.

1. Сразу учите правильным названиям частей тела

Как только малыш начнет учиться говорить, называйте каждую часть тела, включая гениталии, ее настоящим именем, не сюсюкая и не придумывая какие-то смешные замены. То есть слова «пенис», «вагина», «ягодицы», «грудь», «соски» должны быть для детей чем-то обычным и нормальным. Объясняйте ребенку, что эти части тела, в том числе рот, относятся к интимной зоне. В этом случае, если кто-то будет дотрагиваться до этих мест ребенка, он сможет ясно рассказать, что произошло.

2. Убедитесь, что ребенок понимает значение слов «интимная зона»

Раз за разом объясняйте разницу между «личным» и «публичным», говоря о том, что личное, интимное означает – только для тебя. Например, туалет – личное пространство, а кухня – общественное, потому что там могут находиться все.

3. Объясните, кому надо все рассказать, если ребенок почувствует, что что-то не так

Учите ребенка, что никто не имеет права дотрагиваться до его интимных мест или просить показать их. Если кто-то так поступает, обязательно нужно тут же рассказать об этом доверенному взрослому. Объясняйте ребенку, что точно так же надо поступить, если кто-то другой просит потрогать его интимные части тела, демонстрирует их или показывает любые изображения – фото или картинки – с такими частями тела.

Когда ребенок подрастет (будет старше трех лет), создайте для него «сеть безопасности» – определите вместе с ним троих-пятерых взрослых людей, которым он или она доверяют, которым можно рассказать все, и они поверят. При этом хотя бы один из этих людей не должен быть членом семьи.

4. Говорите с детьми о различных проявлениях чувств

Обсуждайте, что значит быть счастливым, грустным, злым и так далее. Старайтесь побуждать ребенка в повседневной жизни говорить о своих чувствах, например: «Мне стало грустно, когда меня не приняли в игру». Это поможет ему адекватно донести до взрослых, что он или она чувствовали, когда кто-то вел себя по отношению к ним не должным образом.

5. Добейтесь, чтобы ребенок ясно понимал, что значит «опасность» и «безопасность»

Обсуждайте, в каких ситуациях ребенок чувствует себя небезопасно, к примеру, если его кто-то толкнул с горки, и безопасно, например, когда вы вместе читаете книжку, сидя на диване. Важно, чтобы ребенок понимал разницу в чувствах, связанных с опасностью и безопасностью.

6. Обсуждайте, что происходит, когда человек чувствует опасность

Расскажите ребенку о первых сигналах опасности, которые подает тело – сердце колотится, крутит живот, потеют ладони и так далее. Предложите ему самому привести пример таких проявлений. Ребенок должен знать, что если он почувствует эти симптомы, он может рассказать о них кому-то из своей «сети безопасности». Не уставайте повторять ребенку, что вы всегда будете ему верить, и он может рассказывать вам абсолютно все.

7. Расскажите ребенку, что секреты бывают разными

Одно дело – счастливый сюрприз, например, подарок бабушке на день рождения. И совсем другое дело, когда кто-то трогает твои интимные места и говорит, что это секрет. Ребенок должен знать, что в такой ситуации секрет хранить не нужно, а надо как можно быстрее рассказать о нем кому-то из «сети безопасности».

8. Почаще говорите детям о том, что они ни в коем случае не должны молчать, если чувствуют что-то плохое

Расскажите, что иногда нормально, если кто-то дотрагивается до твоих интимных мест, например, если это доктор, когда ты заболел (но дети должны знать, что при этом в комнате должны находиться мама или папа). Объясните, что если кто-то прикасается к ребенку, а рядом нет никого из родителей, у него есть полное право сказать «Нет!» или «Стоп!», и сделать останавливающий жест ладонью.

Раз за разом внушайте ребенку, что он – «господин своего тела» и вовсе не обязан целовать или обнимать кого-то, если не хочет.

Объясняйте, что у всех есть личные границы, – невидимое пространство, окружающее тело, – и никто не имеет право их нарушать без разрешения.

Читайте также:

Правила сексуальной безопасности, о которых должен знать каждый ребенок

Какие детские фото не стоит выкладывать в соцсети

Правила безопасности, которые могут спасти жизнь ребенку

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
8
nobodys' wife
в кои-то веки толковая статья. Это с Лизой Алерт в сотрудничестве,видимо
СсылкаПожаловаться
Катя Шаляпина
Хорошая статья! Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Самая умная
Всё правильно, но для детей постарше, наверное. Дети +-3 года, которые только пошли в сад, сами ещё толком не умеют одеваться и в туалет ходить, пользуются помощью воспитателей - нянечек. Им и попу моют и на горшок помогают и трусы меняют... Как разграничить тут?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБезысходность в семье
Поговорите со мной кто-нибудь, подскажите!С мужем до развода доходит, а может и уже дошло. Дело в том что мой муж не работает. Я работаю за 12000 +11000 пособий,у нас двое детей,живём в квартире му...
566
АнонимЗаставлять нельзя отстать
Где поставить запятую? 
А если подробнее, то я как тот витязь на распутье. Ребёнку семь с копейками, первый класс. С адаптацией проблем не было, пошёл и пошёл, ходит нормально в школу, нравится. До...
132
АнонимВдруг к лету ковид-таки загнется... Анапа, Геленджик или Евпатория.
Верю ,что это безобразие к лету закончится. А может, мы и переболели уже, сдам попозже на антитела.
Так вот, что посоветуете рассматривать. Дано: мама, папа, ребенок 1 год. Заграницу не рассматрива...
121
РедискаПоболтать всем о чем хочется )

Темку навеяла картинка)

Мне - сначала подумать с полчасика, и только потом говорить  или действовать (
102
БелочкаПоговорим про постельное белье.
Про кастрюли поговорили. Поговорим о постельном белье).
Тема не менее интересная.
Вот очень мне хочется попробовать постельное белье из трикотажа и из фланели. Но цена не бюджетная, ерунду купить н...
99
Фея с топоромоценки по математике
Всем дд!
 учитель по математике снижает дочери оценку на балл за орфографию, те все решено правильно, но ошибки в написании слов, оценка-4...
и так всегда...
как думаете-правильно?
 а как у вас?
вт...
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru