Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вкусное лечение: народные рецепты на страже детского здоровья

Выхаживать больного ребенка – сложная задача. Даже банальная инфекция дыхательных путей в той или иной мере сопровождается интоксикацией. И едят, и пьют, и лечатся заболевшие дети неохотно. Существуют ли вкусные рецепты лечения заболеваний дыхательных путей?


Фотобанк Лори

При остром воспалении дыхательных путей обычно выражены признаки интоксикации. Для выведения токсинов важно не столько накормить, сколько напоить ребенка. Можно использовать любое питье, на которое он соглашается. Ограничивают разве что напитки типа «Кока-колы» и, в отдельных случаях, натуральные фруктовые соки. Хороши чай с лимоном, чай с малиной, клюквенный и брусничные морсы, настои плодов шиповника и калины.

Прекрасно смягчает сухой кашель у ребенка молоко с медом (лучше гречишным). В народной медицине советуют при кашле измельченный  лук или чеснок (или оба вместе) варить  в молоке до мягкости, процедить, добавить мед и поить больного ребенка. 

Прежде чем что-то из народных, якобы безопасных средств, попробовать на ребенке, испытайте их на себе. Многие из способов неприятные и даже болезненные: например, сама закапывала себе сок свеклы - очень жгло слизистую. И чаще всего они бесполезны, мне не помог ни один из народных способов. Тут как в анекдоте: если лечить насморк, он проходит через неделю, если не лечить, то за 7 дней.
Ольга СмирноваПользователь «Дети Mail.ru»

В народе издавна использовали отвар плодов инжира в молоке или «овсяное молоко» (1 стакан овса залить 1 литром молока, томить на медленном огне 2-3 часа, процедить, добавить мед и поить ребенка). В последнем рецепте предусмотрено использование цельного зерна. Не возбраняется  брать и овсяную крупу (или даже «Геркулес», только держать на огне тогда меньше). При сохранении методики приготовления получится овсяная каша, обладающая прекрасным смягчающим, отхаркивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Полезным при ОРЗ может оказаться и картофель. Пюре, приготовленное на молоке, тоже оказывает смягчающее кашель воздействие. При сухом надсадном кашле рекомендуют устраивать ингаляции над сваренным в кожуре картофелем. Однако недомогающему ребенку скучно и тяжко просто дышать парами над приоткрытой кастрюлькой. Зато почти всегда удается увлечь его минут на 5-10 в «пещеру» из старого покрывала, где можно «прятаться от разбойников» и «греться»  над приоткрытой кастрюлей с «провиантом» – той же сваренной «в мундире»  картошкой.  В ознаменование удачного спасения не возбраняется и съесть 1-2 очищенных картофелины.

Еще одной наградой – к примеру, за выпитый без капризов настой лечебных трав, – может быть мятный шарик (листья мяты перечной растирают как можно мельче, смешивают с густым медом, формируя шарики, и держат их в холодильнике). Такие «конфетки» полезны при воспалении глотки и гортани.

Прекрасным отхаркивающим действием обладает сок редьки с медом. Можно воспользоваться соковыжималкой – но тогда его лучше использовать сразу,  он быстро приобретает неприятный запах. Проще вырезать в редьке (лучше черной) углубление вроде чашечки, положить туда немного меда и оставить редьку на час-два. Скопившийся в «чаше» сок с медом достаточно вкусен и обычно с удовольствием выпивается ребенком.

Я для своего ребенка брала луковицу, терла на терке, выжимала сок на марлю. Процеживала и максимально разводила водой и капала в нос. Пробовала на себе - помогало. А капли любые были бесполезны. Еще хорошо помогал протаргол, его готовят в аптеках или больницах.
anna annaПользователь «Дети Mail.ru»

Для лечения часто болеющих детей можно приготовить сироп из сосновых почек. 50 г почек заливают в термосе стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, добавляют 300-500 гр сахара и варят сироп. Его дают детям по чайной (малышам) или столовой (старшим) ложке 3-6 раз в день. Еще вкуснее может быть варенье из сосновых шишек. Их нужно собрать в мае – молоденькими,  зелеными, неодеревеневшими. 100 шишек заливают 3 л воды, варят на медленном огне 3 часа, затем шишки разминают. Полученный мутный отвар процеживают, добавляют сахар из расчета 1 кг на 1 л жидкости и варят до загустения.  Душистый прозрачный  «мед» густо-розового или бордового цвета вкусен и полезен при всех заболеваниях органов дыхания.

При выхаживании ослабленных детей в народе готовят «шоколадное масло»: нутряной жир вытапливают из сетки-сальника (можно использовать и готовый смалец), смешивают с равным количеством меда, добавляют немного порошка какао для  цвета и остужают. Полученную массу мажут на хлеб и дают ребенку с теплым  молоком.

Очень вкусна и полезна для часто болеющих детей поливитаминная общеукрепляющая смесь МИЛОК (мед, изюм, лимон, орехи,  курага, взятые в равных количествах). Все компоненты, кроме меда, измельчают (лимон – вместе с кожурой, орехи лучше брать грецкие), добавляют мед, перемешивают. Смесь хранят в холодильнике, употребляя в день от чайной до столовой ложки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Бакыт Кушумбаева
В ответ на комментарий от Леди ОНАССИС !...
Леди ОНАССИС !...
Подскажите пожалуйста, реабилитационную программу (препатары) после успешной Химиотерапии!! Сильно снижен иммунитет и ВСЕ! желательно с минимумом химии! спасибо!
СсылкаПожаловаться
очень хорошо иммунитет поднимает красный камфорный гриб - он продается в Тайване
СсылкаПожаловаться
Леди ОНАССИС !...
Подскажите пожалуйста, реабилитационную программу (препатары) после успешной Химиотерапии!! Сильно снижен иммунитет и ВСЕ! желательно с минимумом химии! спасибо!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Новолодская
Малышева бред несет...........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

428
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
148
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
112
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru