Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вкусное лечение: народные рецепты на страже детского здоровья

Выхаживать больного ребенка – сложная задача. Даже банальная инфекция дыхательных путей в той или иной мере сопровождается интоксикацией. И едят, и пьют, и лечатся заболевшие дети неохотно. Существуют ли вкусные рецепты лечения заболеваний дыхательных путей?


Фотобанк Лори

При остром воспалении дыхательных путей обычно выражены признаки интоксикации. Для выведения токсинов важно не столько накормить, сколько напоить ребенка. Можно использовать любое питье, на которое он соглашается. Ограничивают разве что напитки типа «Кока-колы» и, в отдельных случаях, натуральные фруктовые соки. Хороши чай с лимоном, чай с малиной, клюквенный и брусничные морсы, настои плодов шиповника и калины.

Прекрасно смягчает сухой кашель у ребенка молоко с медом (лучше гречишным). В народной медицине советуют при кашле измельченный  лук или чеснок (или оба вместе) варить  в молоке до мягкости, процедить, добавить мед и поить больного ребенка. 

Прежде чем что-то из народных, якобы безопасных средств, попробовать на ребенке, испытайте их на себе. Многие из способов неприятные и даже болезненные: например, сама закапывала себе сок свеклы - очень жгло слизистую. И чаще всего они бесполезны, мне не помог ни один из народных способов. Тут как в анекдоте: если лечить насморк, он проходит через неделю, если не лечить, то за 7 дней.
Ольга СмирноваПользователь «Дети Mail.ru»

В народе издавна использовали отвар плодов инжира в молоке или «овсяное молоко» (1 стакан овса залить 1 литром молока, томить на медленном огне 2-3 часа, процедить, добавить мед и поить ребенка). В последнем рецепте предусмотрено использование цельного зерна. Не возбраняется  брать и овсяную крупу (или даже «Геркулес», только держать на огне тогда меньше). При сохранении методики приготовления получится овсяная каша, обладающая прекрасным смягчающим, отхаркивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Полезным при ОРЗ может оказаться и картофель. Пюре, приготовленное на молоке, тоже оказывает смягчающее кашель воздействие. При сухом надсадном кашле рекомендуют устраивать ингаляции над сваренным в кожуре картофелем. Однако недомогающему ребенку скучно и тяжко просто дышать парами над приоткрытой кастрюлькой. Зато почти всегда удается увлечь его минут на 5-10 в «пещеру» из старого покрывала, где можно «прятаться от разбойников» и «греться»  над приоткрытой кастрюлей с «провиантом» – той же сваренной «в мундире»  картошкой.  В ознаменование удачного спасения не возбраняется и съесть 1-2 очищенных картофелины.

Еще одной наградой – к примеру, за выпитый без капризов настой лечебных трав, – может быть мятный шарик (листья мяты перечной растирают как можно мельче, смешивают с густым медом, формируя шарики, и держат их в холодильнике). Такие «конфетки» полезны при воспалении глотки и гортани.

Прекрасным отхаркивающим действием обладает сок редьки с медом. Можно воспользоваться соковыжималкой – но тогда его лучше использовать сразу,  он быстро приобретает неприятный запах. Проще вырезать в редьке (лучше черной) углубление вроде чашечки, положить туда немного меда и оставить редьку на час-два. Скопившийся в «чаше» сок с медом достаточно вкусен и обычно с удовольствием выпивается ребенком.

Я для своего ребенка брала луковицу, терла на терке, выжимала сок на марлю. Процеживала и максимально разводила водой и капала в нос. Пробовала на себе - помогало. А капли любые были бесполезны. Еще хорошо помогал протаргол, его готовят в аптеках или больницах.
anna annaПользователь «Дети Mail.ru»

Для лечения часто болеющих детей можно приготовить сироп из сосновых почек. 50 г почек заливают в термосе стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, добавляют 300-500 гр сахара и варят сироп. Его дают детям по чайной (малышам) или столовой (старшим) ложке 3-6 раз в день. Еще вкуснее может быть варенье из сосновых шишек. Их нужно собрать в мае – молоденькими,  зелеными, неодеревеневшими. 100 шишек заливают 3 л воды, варят на медленном огне 3 часа, затем шишки разминают. Полученный мутный отвар процеживают, добавляют сахар из расчета 1 кг на 1 л жидкости и варят до загустения.  Душистый прозрачный  «мед» густо-розового или бордового цвета вкусен и полезен при всех заболеваниях органов дыхания.

При выхаживании ослабленных детей в народе готовят «шоколадное масло»: нутряной жир вытапливают из сетки-сальника (можно использовать и готовый смалец), смешивают с равным количеством меда, добавляют немного порошка какао для  цвета и остужают. Полученную массу мажут на хлеб и дают ребенку с теплым  молоком.

Очень вкусна и полезна для часто болеющих детей поливитаминная общеукрепляющая смесь МИЛОК (мед, изюм, лимон, орехи,  курага, взятые в равных количествах). Все компоненты, кроме меда, измельчают (лимон – вместе с кожурой, орехи лучше брать грецкие), добавляют мед, перемешивают. Смесь хранят в холодильнике, употребляя в день от чайной до столовой ложки.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Бакыт Кушумбаева
В ответ на комментарий от Леди ОНАССИС !...
Леди ОНАССИС !...
Подскажите пожалуйста, реабилитационную программу (препатары) после успешной Химиотерапии!! Сильно снижен иммунитет и ВСЕ! желательно с минимумом химии! спасибо!
СсылкаПожаловаться
очень хорошо иммунитет поднимает красный камфорный гриб - он продается в Тайване
СсылкаПожаловаться
Леди ОНАССИС !...
Подскажите пожалуйста, реабилитационную программу (препатары) после успешной Химиотерапии!! Сильно снижен иммунитет и ВСЕ! желательно с минимумом химии! спасибо!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Новолодская
Малышева бред несет...........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


204
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
178
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
175
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
165
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
132
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru