Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вкусное лечение: народные рецепты на страже детского здоровья

Выхаживать больного ребенка – сложная задача. Даже банальная инфекция дыхательных путей в той или иной мере сопровождается интоксикацией. И едят, и пьют, и лечатся заболевшие дети неохотно. Существуют ли вкусные рецепты лечения заболеваний дыхательных путей?


Фотобанк Лори

При остром воспалении дыхательных путей обычно выражены признаки интоксикации. Для выведения токсинов важно не столько накормить, сколько напоить ребенка. Можно использовать любое питье, на которое он соглашается. Ограничивают разве что напитки типа «Кока-колы» и, в отдельных случаях, натуральные фруктовые соки. Хороши чай с лимоном, чай с малиной, клюквенный и брусничные морсы, настои плодов шиповника и калины.

Прекрасно смягчает сухой кашель у ребенка молоко с медом (лучше гречишным). В народной медицине советуют при кашле измельченный  лук или чеснок (или оба вместе) варить  в молоке до мягкости, процедить, добавить мед и поить больного ребенка. 

Прежде чем что-то из народных, якобы безопасных средств, попробовать на ребенке, испытайте их на себе. Многие из способов неприятные и даже болезненные: например, сама закапывала себе сок свеклы - очень жгло слизистую. И чаще всего они бесполезны, мне не помог ни один из народных способов. Тут как в анекдоте: если лечить насморк, он проходит через неделю, если не лечить, то за 7 дней.
Ольга СмирноваПользователь «Mail Дети»

В народе издавна использовали отвар плодов инжира в молоке или «овсяное молоко» (1 стакан овса залить 1 литром молока, томить на медленном огне 2-3 часа, процедить, добавить мед и поить ребенка). В последнем рецепте предусмотрено использование цельного зерна. Не возбраняется  брать и овсяную крупу (или даже «Геркулес», только держать на огне тогда меньше). При сохранении методики приготовления получится овсяная каша, обладающая прекрасным смягчающим, отхаркивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Полезным при ОРЗ может оказаться и картофель. Пюре, приготовленное на молоке, тоже оказывает смягчающее кашель воздействие. При сухом надсадном кашле рекомендуют устраивать ингаляции над сваренным в кожуре картофелем. Однако недомогающему ребенку скучно и тяжко просто дышать парами над приоткрытой кастрюлькой. Зато почти всегда удается увлечь его минут на 5-10 в «пещеру» из старого покрывала, где можно «прятаться от разбойников» и «греться»  над приоткрытой кастрюлей с «провиантом» – той же сваренной «в мундире»  картошкой.  В ознаменование удачного спасения не возбраняется и съесть 1-2 очищенных картофелины.

Еще одной наградой – к примеру, за выпитый без капризов настой лечебных трав, – может быть мятный шарик (листья мяты перечной растирают как можно мельче, смешивают с густым медом, формируя шарики, и держат их в холодильнике). Такие «конфетки» полезны при воспалении глотки и гортани.

Прекрасным отхаркивающим действием обладает сок редьки с медом. Можно воспользоваться соковыжималкой – но тогда его лучше использовать сразу,  он быстро приобретает неприятный запах. Проще вырезать в редьке (лучше черной) углубление вроде чашечки, положить туда немного меда и оставить редьку на час-два. Скопившийся в «чаше» сок с медом достаточно вкусен и обычно с удовольствием выпивается ребенком.

Я для своего ребенка брала луковицу, терла на терке, выжимала сок на марлю. Процеживала и максимально разводила водой и капала в нос. Пробовала на себе - помогало. А капли любые были бесполезны. Еще хорошо помогал протаргол, его готовят в аптеках или больницах.
anna annaПользователь «Mail Дети»

Для лечения часто болеющих детей можно приготовить сироп из сосновых почек. 50 г почек заливают в термосе стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, добавляют 300-500 гр сахара и варят сироп. Его дают детям по чайной (малышам) или столовой (старшим) ложке 3-6 раз в день. Еще вкуснее может быть варенье из сосновых шишек. Их нужно собрать в мае – молоденькими,  зелеными, неодеревеневшими. 100 шишек заливают 3 л воды, варят на медленном огне 3 часа, затем шишки разминают. Полученный мутный отвар процеживают, добавляют сахар из расчета 1 кг на 1 л жидкости и варят до загустения.  Душистый прозрачный  «мед» густо-розового или бордового цвета вкусен и полезен при всех заболеваниях органов дыхания.

При выхаживании ослабленных детей в народе готовят «шоколадное масло»: нутряной жир вытапливают из сетки-сальника (можно использовать и готовый смалец), смешивают с равным количеством меда, добавляют немного порошка какао для  цвета и остужают. Полученную массу мажут на хлеб и дают ребенку с теплым  молоком.

Очень вкусна и полезна для часто болеющих детей поливитаминная общеукрепляющая смесь МИЛОК (мед, изюм, лимон, орехи,  курага, взятые в равных количествах). Все компоненты, кроме меда, измельчают (лимон – вместе с кожурой, орехи лучше брать грецкие), добавляют мед, перемешивают. Смесь хранят в холодильнике, употребляя в день от чайной до столовой ложки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Бакыт Кушумбаева
В ответ на комментарий от Леди ОНАССИС !...
Леди ОНАССИС !...
Подскажите пожалуйста, реабилитационную программу (препатары) после успешной Химиотерапии!! Сильно снижен иммунитет и ВСЕ! желательно с минимумом химии! спасибо!
СсылкаПожаловаться
очень хорошо иммунитет поднимает красный камфорный гриб - он продается в Тайване
СсылкаПожаловаться
Леди ОНАССИС !...
Подскажите пожалуйста, реабилитационную программу (препатары) после успешной Химиотерапии!! Сильно снижен иммунитет и ВСЕ! желательно с минимумом химии! спасибо!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Новолодская
Малышева бред несет...........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

578
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

339
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

291
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

263
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

229
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

215
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети