Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как победить детский кашель

Очень часто родители начинают паниковать, когда длительное время не могут вылечить кашель у ребенка, однако не каждый кашель нуждается в лечении. Разберемся в вопросе подробнее.


Фото Legion-Media.Ru

Кашель – симптом многих заболеваний дыхательных путей. Они вызываются различными причинами. Так, при воспалении органов дыхания кашель связан с необходимостью удалить из них образующуюся мокроту. При обострении хронического аденоидита или гайморита он вызван  затеканием слизи из верхних отделов носоглотки в нижние. При коклюше кашель – следствие гиперреактивности нервных рецепторов дыхательных путей.

Кашель бывает разный. Вообще очень хорошо помогает (если нет температуры, а остаточный кашель мучает) мазь «доктор Мом»: на ночь намазать грудку и спинку. Или народный метод: 1 ч ложка мед+1 ст лодка масла+11 ст ложка водки. Мазать также грудь и спину на ночь.
Оксана КутузоваПользователь «Дети Mail.Ru»

При бронхиальной астме и обструктивном бронхите он вызывается сужением крупных и мелких бронхов и ухудшением кислородного снабжения тканей. При попадании в бронхи инородного тела с помощью кашлевых толчков организм пытается удалить препятствие и восстановить проходимость дыхательных путей.

Подчеркну, что кашель – всего лишь симптом болезней. Родителям следует не лечить кашель, а устранять его причину, тогда и кашель исчезнет. Более того: кашель не всегда сигнализирует о заболевании или патологии. Здоровый ребенок может кашлять около 10-15 раз в день. Слизистая оболочка, выстилающая дыхательные пути, всегда вырабатывает слизь. При повышенной сухости воздуха, характерной для отапливаемых домов, она легко подсыхает, и ее тоже нужно удалять.

Однако, порой кашель бывает столь мучителен для ребенка, что родители не могут оставаться безучастными и спокойными. Различают кашель сухой и влажный, непродуктивный и продуктивный, если считать продуктом деятельности слизистой оболочки мокроту.

Сухой кашель у ребенка бывает в первые дни воспаления, когда слизистая отечная, но избыточная выработка  слизи еще не началась – она наступит через два-три дня болезни. Такой кашель характерен для спастических состояний и сдавления бронхов снаружи. Преимущественно сухой кашель вызывается некоторыми  видами инфекционных микробов и вирусов – например, уже упоминавшейся ранее коклюшной палочкой.

Часто родители требуют назначить ребенку противокашлевые препараты. Такие существуют, но они действуют на кашлевой центр, расположенный в коре головного мозга. Подавление его деятельности не всегда является благом, потому что процессы возбуждения и торможения у малышей легко распространяются и на другие структуры мозга. Потому при назначении противокашлевых средств нужно тщательно взвешивать риски. Собственно, только при коклюше сухой кашель у детей и нуждается в лечении.

Влажный кашель подавлять не надо, иначе мокрота так и останется в дыхательных путях. Дети раннего возраста еще не умеют отхаркивать мокроту и глотают ее. Ничего страшного в этом нет. В случаях, когда мокрота отходит хорошо, можно ничего не назначать ребенку. Если же мокрота вязкая и густая, есть смысл «разжижить» ее специальными отхаркивающими средствами.

В качестве отхаркивающих препаратов обычно назначаются муколитики. Активно рекламируется ацетилцистеин. Однако его нельзя применять у малышей, потому что порой он вызывает «заболачивание» легких. Более удачным вариантом является «Лазолван» для детей, который можно применять с первых месяцев жизни. Важно, что его можно использовать ингаляционно, доставляя прямо к месту воспаления.

Я грудной сбор от кашля даю. Очень помогает хорошо, да и безопасно. В аптеке продают, стоит копейки.
Счастлива по умолчаниюПользователь «Дети Mail.Ru»

Вообще, ингаляции при кашле приветствуются. Не обязательно использовать для них лекарственные препараты: прекрасным отхаркивающим и разжижающим мокроту действием обладает обычная или минеральная вода, 1-2% раствор пищевой соды или отвары трав.

Очень эффективно промывание носовых ходов 2-3 раза в день физиологическим раствором: удобно использовать  орошение слизистой готовыми аптечными растворами типа «Аквамариса».

Существуют лекарства, сочетающие подавление кашлевого центра и разжижение мокроты – к примеру, популярный бронхолитин. Однако назначать его малышам не следует.

Многие растения способны разжижать мокроту и улучшать ее отхождение. Они облегчают состояние ребенка, при соблюдении дозировки не оказывают побочного действия и могут применяться длительное время. Это важно, потому что при затяжном течении ОРЗ кашель может сохраняться до месяца или полутора, а при коклюше и паракоклюше – и того дольше. Чаще всего педиатры назначают вытяжки из тимьяна, алтея, подорожника, солодки. Их можно приготовить дома самим и применять в виде чаев и отваров, или использовать готовые препараты. Так, памятный многим с детства «Мукалтин» изготовлен из корня алтея и соды, «Пертуссин» включает в себя  экстракт чабреца. Новый препарат «Эвкабал» изготовлен на основе чабреца и подорожника.

Смягчить сухой мучительный кашель можно с помощью ложечки гречишного меда, принятой с теплым молоком или кипяченой водой. Рекомендуют использовать отвар плодов инжира или репчатого лука в молоке, сок черной редьки с медом. Народным рецептам лечения ОРЗ будет посвящена одна из следующих статей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
83
Елена Яковлева
Долго не может пройти кашель у ребенка 2,8 ! Кашель мокрый, но редко кашляет!
СсылкаПожаловаться
Мира Стрелец
Дочке при сухом кашле врач назначала горчичники и ингаляции небулайзером с Проспаном. Процедура приятная, а главное результативная. После нее кашель стал мягче, горло не першило. Так что такое лечение дало хороший результат. Еще и сиропом лечились. Конечно ребенку сироп понравился больше.
СсылкаПожаловаться
Валентина Авдеева
У моего ребенка сухой кашель не проходил на протяжении нескольких дней. Давала рассасывающие таблетки от кашля, но результата не было.Из этой статьи узнала про сиропы на растительной основе. Из вышеперечисленных у нас в аптеке был Проспан. Его и купила. Состав натуральный и идентичный более дорогому аналогу. Сироп оказался очень эффективным. Теперь в случае чего покупаем только Проспан
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

199
FenixПятничко опять не объявляют?

Тогда я начну) меня ожидает безумный, безумный, безумный день, и 2 часа без беготни хочу провести в пледике, с чаем и в хорошей компании)  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/bk/pankrock/_deti/i-3762.jpg[/img]

160
БантикОх уж эти ночные серенады

Здравствуйте девочки! Я к вам со своей проблемой. Для многих (например для моих подруг) это вообще не проблема, а для меня прямо проблемища! Дело в том, что мой муж очень храпит по ночам. Веса лишнего нет, прошли обследование у ЛОРа и кардиолога, всё ОК. Всякие капли, спреи, таблетки от храпа не помогают. Храпит в любой позе!!!! А я не могу спать. Сегодня фитнес браслет показал, что спала я в общей сложности 1ч 45 мин.(ложусь в 22, встаю в 5.50). За всю неделю недосыпа, начались постоянные головные боли, головокружение, раздражительность. Живём в двухкомнатной квартире, во второй комнате детская. Т.к. квартира, обычная хрущевка, вторую кровать/диван поставить не куда, я бы ушла спать к ребёнку. А спать вместе (на одном диване, у ребёнка его можно разложить) с мальчиком 10 лет как-то неудобно. Нет, мы с сыном спим, когда он болеет и температурит, но и ему и мне неудобно, он толкается, да и взрослый уже. Одно дело периодически спать с ним, а другое на постоянке. Девочки, у кого такие же проблемы? Как вы с ними боретесь? Я скоро в зомби превращусь.

148
Ирина КрасавинаВот и пятница пришла.

Доброго времени суток всем. Сегодня пятница и у многих впереди выходные (сочувствую работающим). Как обычно делимся планами.  У нас все просто. Сидим дома, младший еще с остаточными соплями, племянница после операции (уже дома, все хорошо). Ну а я на 2 недели в гипсе. Вчера навернулась с лестницы и здорово подвернула ногу. Не смотря ни на что сегодня иду на маникюр)))) Муж завтра на мальчишник идет.  [img]http://justclickit.ru/interesting/image/img_20140420070701.jpg[/img] Всем отличных выходных. 

141
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

137
Дайко ИнсидоваПросто поддержать ! (поиск работы)

Уехала. Ищу работу. Не получается найти.Изначально я не получила достойного глубокого образования, а по полученному образованию и диплому не работала по специальности.И сейчас мне не хватает знаний и уверенности в себе чтобы найти достойную работу.  Отсюда страх и неуверенность в себе, и в будущем, и в работе, что справлюсь, да и во всем,что составляет сегодняшний и завтрашний день, (настоящее и будущее).                                         И Таких как я, здесь пол-города. Чем работодатели пользуются. По простым работам:  везде где искала столкнулась с тем, что почти везде ставят план продаж (да- любой план для выполнения), выполнишь -останешься дальше работать.Куда ни хожу стажировка 1 -2 недели везде неоплачиваемая. Или графики такие что выжимают все силы по 15 часов каждый день.  Недавно читала такое объявление: Нужен воспитатель и хореограф в одном лице. График работы с 7-30 до 18-00 каждый день.И предлагают такие завуалированные тяжелые требования (в самих условиях работы).Потом другое: продавцом с 8 -00 утра до 22-00 вечера каждый день. Это по простым работам и то неизвестно оплатят или нет. Короче очень трудно.Мне нужен стаж и пенсионные отчисления, но хотелось бы и работу по душе и с нормальным графиком. Пишу чтобы просто поддержали.Сегодня вот ходила по городу, намерзлась.Пишу.   

128
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru