Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как победить детский кашель

Очень часто родители начинают паниковать, когда длительное время не могут вылечить кашель у ребенка, однако не каждый кашель нуждается в лечении. Разберемся в вопросе подробнее.


Фото Legion-Media.Ru

Кашель – симптом многих заболеваний дыхательных путей. Они вызываются различными причинами. Так, при воспалении органов дыхания кашель связан с необходимостью удалить из них образующуюся мокроту. При обострении хронического аденоидита или гайморита он вызван  затеканием слизи из верхних отделов носоглотки в нижние. При коклюше кашель – следствие гиперреактивности нервных рецепторов дыхательных путей.

Кашель бывает разный. Вообще очень хорошо помогает (если нет температуры, а остаточный кашель мучает) мазь «доктор Мом»: на ночь намазать грудку и спинку. Или народный метод: 1 ч ложка мед+1 ст лодка масла+11 ст ложка водки. Мазать также грудь и спину на ночь.
Оксана КутузоваПользователь «Дети Mail.ru»

При бронхиальной астме и обструктивном бронхите он вызывается сужением крупных и мелких бронхов и ухудшением кислородного снабжения тканей. При попадании в бронхи инородного тела с помощью кашлевых толчков организм пытается удалить препятствие и восстановить проходимость дыхательных путей.

Подчеркну, что кашель – всего лишь симптом болезней. Родителям следует не лечить кашель, а устранять его причину, тогда и кашель исчезнет. Более того: кашель не всегда сигнализирует о заболевании или патологии. Здоровый ребенок может кашлять около 10-15 раз в день. Слизистая оболочка, выстилающая дыхательные пути, всегда вырабатывает слизь. При повышенной сухости воздуха, характерной для отапливаемых домов, она легко подсыхает, и ее тоже нужно удалять.

Однако, порой кашель бывает столь мучителен для ребенка, что родители не могут оставаться безучастными и спокойными. Различают кашель сухой и влажный, непродуктивный и продуктивный, если считать продуктом деятельности слизистой оболочки мокроту.

Сухой кашель у ребенка бывает в первые дни воспаления, когда слизистая отечная, но избыточная выработка  слизи еще не началась – она наступит через два-три дня болезни. Такой кашель характерен для спастических состояний и сдавления бронхов снаружи. Преимущественно сухой кашель вызывается некоторыми  видами инфекционных микробов и вирусов – например, уже упоминавшейся ранее коклюшной палочкой.

Часто родители требуют назначить ребенку противокашлевые препараты. Такие существуют, но они действуют на кашлевой центр, расположенный в коре головного мозга. Подавление его деятельности не всегда является благом, потому что процессы возбуждения и торможения у малышей легко распространяются и на другие структуры мозга. Потому при назначении противокашлевых средств нужно тщательно взвешивать риски. Собственно, только при коклюше сухой кашель у детей и нуждается в лечении.

Влажный кашель подавлять не надо, иначе мокрота так и останется в дыхательных путях. Дети раннего возраста еще не умеют отхаркивать мокроту и глотают ее. Ничего страшного в этом нет. В случаях, когда мокрота отходит хорошо, можно ничего не назначать ребенку. Если же мокрота вязкая и густая, есть смысл «разжижить» ее специальными отхаркивающими средствами.

В качестве отхаркивающих препаратов обычно назначаются муколитики. Активно рекламируется ацетилцистеин. Однако его нельзя применять у малышей, потому что порой он вызывает «заболачивание» легких. Более удачным вариантом является «Лазолван» для детей, который можно применять с первых месяцев жизни. Важно, что его можно использовать ингаляционно, доставляя прямо к месту воспаления.

Я грудной сбор от кашля даю. Очень помогает хорошо, да и безопасно. В аптеке продают, стоит копейки.
Счастлива по умолчаниюПользователь «Дети Mail.ru»

Вообще, ингаляции при кашле приветствуются. Не обязательно использовать для них лекарственные препараты: прекрасным отхаркивающим и разжижающим мокроту действием обладает обычная или минеральная вода, 1-2% раствор пищевой соды или отвары трав.

Очень эффективно промывание носовых ходов 2-3 раза в день физиологическим раствором: удобно использовать  орошение слизистой готовыми аптечными растворами типа «Аквамариса».

Существуют лекарства, сочетающие подавление кашлевого центра и разжижение мокроты – к примеру, популярный бронхолитин. Однако назначать его малышам не следует.

Многие растения способны разжижать мокроту и улучшать ее отхождение. Они облегчают состояние ребенка, при соблюдении дозировки не оказывают побочного действия и могут применяться длительное время. Это важно, потому что при затяжном течении ОРЗ кашель может сохраняться до месяца или полутора, а при коклюше и паракоклюше – и того дольше. Чаще всего педиатры назначают вытяжки из тимьяна, алтея, подорожника, солодки. Их можно приготовить дома самим и применять в виде чаев и отваров, или использовать готовые препараты. Так, памятный многим с детства «Мукалтин» изготовлен из корня алтея и соды, «Пертуссин» включает в себя  экстракт чабреца. Новый препарат «Эвкабал» изготовлен на основе чабреца и подорожника.

Смягчить сухой мучительный кашель можно с помощью ложечки гречишного меда, принятой с теплым молоком или кипяченой водой. Рекомендуют использовать отвар плодов инжира или репчатого лука в молоке, сок черной редьки с медом. Народным рецептам лечения ОРЗ будет посвящена одна из следующих статей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
83
Елена Яковлева
Долго не может пройти кашель у ребенка 2,8 ! Кашель мокрый, но редко кашляет!
СсылкаПожаловаться
Мира Стрелец
Дочке при сухом кашле врач назначала горчичники и ингаляции небулайзером с Проспаном. Процедура приятная, а главное результативная. После нее кашель стал мягче, горло не першило. Так что такое лечение дало хороший результат. Еще и сиропом лечились. Конечно ребенку сироп понравился больше.
СсылкаПожаловаться
Валентина Авдеева
У моего ребенка сухой кашель не проходил на протяжении нескольких дней. Давала рассасывающие таблетки от кашля, но результата не было.Из этой статьи узнала про сиропы на растительной основе. Из вышеперечисленных у нас в аптеке был Проспан. Его и купила. Состав натуральный и идентичный более дорогому аналогу. Сироп оказался очень эффективным. Теперь в случае чего покупаем только Проспан
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был .

Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа.

Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
968
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
322
Мадам Н.Д.Форум! Такой Форум!
Давно хотела поговорить о + и - нашего Форума, а тут созрела. Сначала решила сделать Анонимную тему, но передумала- не хочу скрываться, тем более всегда откровенно высказываю СВОЕ мнение, за что и получаю иногда......Итак, поговорим о нас.
317
АнонимМоя дача и свекровь сестры
Отдала сестре дачу в пользование. Все расходы и коммуналку оплачиваю сама, у сестры с мужем сейчас большие финансовые трудности. Почти все лето сестра с детьми была там, сейчас вернулись в город. На даче осталась только ее свекровь.

И тут мне позвонила соседка, и говорит что на даче появились какие то новые люди .Оказалось, что эта свекровь пригласила к себе бж сына с детьми. Я позвонила сестре, та вообще в шоке. Позвонила мужу сестры и сказала, что у него ровно один день, выгнать с моей дачи посторонних. Иначе никакой финансовой помощи. Выгнал. Так теперь мне эта свекровь названивает с притензиями,что сын на неё рассердился .Это вообще как ?
239
Ящер ФридерикПутешествие по Германии. Минивстреча. Многофото.
Всем добрый день! 
Как уже вошло у меня в привычку, в последний день отпуска я делюсь с вами своими впечатлениями и настроением. В этот раз мы обошлись без моря, зато я решила съездить к родственникам в Германию и в этот раз взяла с собой дочку. Побывали в нескольких городах, увидели много красивого и интересного, а также в один из дней состоялась минивстреча форумчанок в скромном составе Ящер и Надёна с семьями (в неполном составе). Отчет свой я начну именно с этого. А дальше будет много фото из мест, где мы побывали и что - совершенно неожиданно! - довелось увидеть. 
Надеюсь, с выкладкой все получится. Фото будет много, так что запасаемся терпением.
217
АнонимДети из ДД ждут не любящих родителей, а тугие кошельки?.. Поправьте, если я ошибаюсь
Доброго дня!
Задумываемся об опеке.
Смотрю видео на сайте видеоанкет детей из дд.
У меня сложилось впечатление, что дети там очень избалованы.
У детей в семьях иногда нет и половины того, что есть у них.
И мне показалось, по их интервью, что кто повзрослее - они хотят найти не любящих маму и папу, а кошельки потуже. Это главное качество, которое им интересно в потенциальных опекунах...
Я не права?
215
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru