Кем хотят стать ребята из детдомов: от пекаря до парикмахера

Детям, у которых нет родителей, не так просто получить профессию.

В том, что когда-нибудь у нее будет своя кондитерская, Вера не сомневается. Запах выпечки напоминает ей о доме – не о детском доме, в котором она живет сейчас, а о том, настоящем, который у нее был когда-то. Там не всегда было сытно и безопасно, но когда бабушка пекла булочки и запах разносился по дому, Вере было хорошо, тепло и спокойно.

Потом бабушки не стало, а родители не справились со своими обязанностями, и девочку забрали в детский дом. Здесь тоже дают булочки, но они так не пахнут, потому что они общие, у всех одинаковые. А у нее будут свои, обязательно!

Чтобы поступить в колледж и стать пекарем-кондитером, Вере нужно окончить девять классов на «четыре» и «пять». Конкурс аттестатов – дело серьезное, а предметов, оценки по которым нужно исправить, довольно много.

*
*Источник: Добро Mail.ru

Зачастую ребята из детских домов не знают, какие профессии существует за пределами стен учреждения, а если и знают, то совершенно не готовы к поступлению. Увы, у старшеклассников очень низкий уровень подготовки по школьным предметам. Им гораздо сложнее, чем «домашним» детям поступить в колледж и пройти конкурс аттестатов.

По данным статистики, в 2020 году в Санкт-Петербурге в средние специальные учебные заведения не поступили 56 ребят из детдомов, а в 2021 году – уже более 150 человек.

Что ждет выпускников детдомов, которые не получат востребованную профессию? И здесь статистика печальна: меньшинство из них находят свое место в жизни, многие начинают употреблять наркотики, попадают в тюрьму или совершают самоубийство. К счастью, у каждого из нас есть возможность изменить эту тенденцию.

В программе «Эстафета профессионалов» от фонда «Подари мне крылья» участвуют 20 подростков 14-15 лет. Цель программы: помочь воспитанникам детских домов определиться с планами на жизнь, сориентироваться в том, какую профессию они хотели бы получить, поступить в лицей или колледж, заниматься в итоге тем, что им по-настоящему важно.

*
*Источник: Добро Mail.ru

С 2017 года благотворительный фонд «Подари мне крылья» помогаем подросткам из детдомов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, воспитанникам приютов и детям с особенностями адаптироваться к реальной жизни.

Миссия фонда: обратить внимание общества на проблемы ребят, в жизни которых нет близких взрослых, детей в трудной жизненной ситуации, имеющих проблемы со здоровьем.

Очень важно подарить этим ребятам возможность жить самостоятельно, получить профессию, найти себя.  

Почему участие в программе «Эстафета профессионалов» так важно для Веры?

  • Репетиторы помогут девочке улучшить оценки по сложным для нее предметам.
     
  • Педагоги организуют для нее тренинг по выбранной профессии, подскажут, в какой колледж подать документы и как это сделать.
     
  • Кураторы проекта сходят с Верой на «День открытых дверей», чтобы она познакомилась с колледжем, в котором будет учиться.

Вместе с Верой еще 19 подростков сделают шаг навстречу будущей профессии. А значит, у них появится шанс на успешное будущее.

*
*Источник: Добро Mail.ru

Фонд «Подари мне крылья» собирает 320 000 рублей на участие 20 ребят в программе «Эстафета профессионалов» с декабря 2021 по май 2022 года.

Полгода подростки смогут заниматься с репетиторами и психологами, пройдут ознакомительные тренинги по 12 востребованным профессиями, вместе со специалистами построят индивидуальный образовательный маршрут для девятого класса, где они продолжат подготовку к поступлению.

Вместе мы можем изменить жизнь подростков из детских домов. Давайте подарим ребятам шанс на успешное будущее!

Читайте также: 

Не пропустите ролик: 

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей