Вегетарианство как система питания

Тема вегетарианства в наши дни очень актуальна. Являются ли «вегетарианство» и «здоровое питание» синонимами? Правильно ли придерживаться «травоядного» образа жизни во время беременности и грудного вскармливания?
Врач-диетолог

lori-0004767656-bigwww.jpg
Источник: Migration

Что такое вегетарианство?

Истоки вегетарианства уходят в древность. Одним из его основателей является греческий философ и математик Пифагор, живший в VI веке до н. э. Он стал вегетарианцем, потому что считал, что души усопших продолжают жить в телах животных. Он верил, что поедание дичи и домашнего скота ведет к людоедству.

Про себя скажу одно: от мяса откажусь только если для этого придется убить самой. Но у меня соседки (мама и дочь) - веганы. Так вот дочь не может забеременеть, очень тощая и болезненно бледная, а мама ее со временем стала делать непроизвольные движения головой, что-то типа нервного тика. Ей врач сказал, что организму не хватает кучи всего и он мстит, но она очень жесткий веган и мясо есть отказывается . А собаку их вообще жалко: чудесный лабрадор на овсянке.

В России массовые вегетарианские настроения стали проявляться лишь в XIX веке. Как правило, увлекались ими либо религиозные сектанты, либо группы интеллигенции, убежденные, что именно с вегетарианства начинается телесное и духовное очищение.

Таким образом, вегетарианство – не только и не столько система питания, но, прежде всего, философское учение, которое зиждется на своеобразной нравственной и этической основе. В какой-то мере вегетарианцы – это пацифисты в области кулинарии.

Термин «вегетарианство» происходит от латинского vegetarius, что значит «растительный». Однако «чистые» вегетарианцы, которые питаются только растительной пищей, исключая даже яйцо, творог, молоко и т.д. встречаются редко. Строгих вегетарианцев называют веганами. В наше время чаще встречаются младовегетарианцы, включающие в свой рацион молоко, молочные продукты и яйца домашних птиц. И, все-таки, общим правилом для всех, кто причисляет себя к вегетарианскому движению, является полное исключение из пищи продуктов, полученных путем умерщвления животных.

С наступлением ледникового периода, добывать растения для питания людям стало гораздо труднее. Они были вынуждены целиком перейти на питание мясом, обрабатывая его на огне для лучшего усвоения. Ледниковый период прошел, но привычка к мясной пище закрепилась у человечества на генетическом уровне. Иным стал и пищеварительный аппарат. У организма современного человека не получится извлекать протеины и превращать их в собственные белки после обеда, состоящего из большой порции овощей. К тому же, целый ряд незаменимых аминокислот, которых очень мало или вовсе нет в белках растительного происхождения, наш организм синтезировать давно разучился.

Известно также, что массовая популяризация вегетарианства обуславливалась в том числе и экономическими мотивами: на всех мяса попросту не хватало, да и стоило оно довольно дорого.

Значение белка в жизни человека

Аминокислоты, синтезирующиеся в нашем организме, называют заменимыми. Некоторые аминокислоты в организме человека не образуются – это незаменимые аминокислоты. Белки, содержащие весь набор незаменимых аминокислот, биологически полноценны. Они содержатся и в животной пище, и в некоторых пищевых растениях – сое, горохе, фасоли.

С пищей обязательно должны поступать все незаменимые аминокислоты. Дефицит хотя бы одной из них может привести к гибели организма, так как каждая из незаменимых аминокислот влияет на определенные функции работоспособности тела.

Из белков построены ферменты – биологические катализаторы, ускоряющие ход химических реакций, протекающих в организме. Бескомпромиссный вегетарианец, чтобы получить 50-70 гр жиров, должен ежедневно съедать 4-5 кг продуктов растительного происхождения, причем не менее 70% из них должны составить масличные культуры. Таким образом, частичный и, тем более, полный отказ от продуктов животного происхождения сегодня тоже можно рассматривать как некую дань модным диетам.

Белок участвует в формировании мышечной ткани, помогает усвоению кальция, в то время как снижение уровня белка в пище ухудшает всасываемость этого элемента слизистой кишечника. Дефицит кальция в организме, спровоцированный отказом от животных белков, приводит к нарушению ряда физиологических функций, в частности снижается умственная и физическая работоспособность, у детей тормозится образование костей, а у взрослых они начинают рассасываться.

Я не ем мясо, очень редко ем рыбу. От мяса стала отказываться постепенно. Потом еще встретила мужчину (нынешнего мужа), который тоже был на этом пути. Как-то не хотелось есть мясо и все, без лишних заморочек. Белок получаем из молочки, из бобовых, из сои.

Дефицит белка в питании уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител. Нарушается синтез и других защитных факторов, лизоцима и интерферона, из-за чего обостряется течение воспалительных процессов. Сокращение объема поступления белка с пищей, либо увеличение его расхода в организме (при тяжелой физической работе или в результате болезни) вызывает белковую недостаточность.

Тяжелая форма белковой недостаточности называется квашиоркор. Это заболевание чаще всего наблюдается у детей. Заболевание нередко встречается в развивающихся странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. В российской практике случаев заболеваемости квашиоркором не зафиксировано.

Ортодоксальное вегетарианство, или старое вегетарианство, для длительного питания не подходит. Эта система может иногда применяться на короткое время. Длительное же применение строговегетарианского образа питания считается недопустимым, поскольку с годами у веганов развивается резкий дефицит железа, цинка, кальция, витаминов В2 и В12, В, незаменимых кислот – лизина и треонина.

Даже здоровые люди, исключившие из своего рациона все продукты животного происхождения, могут дойти до дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности. Тогда как больные, страдающие тяжелыми заболеваниями, включая злокачественные опухоли, болезни системы лимфо- и кровообращения могут поплатиться жизнью.

Что же касается младовегетарианцев, то опытом их питания может воспользоваться любой здоровый человек, потому что с молоком и яйцами он все равно будет получать большинство ценных пищевых веществ.

Если человек страдает ожирением, подагрой или атеросклерозом, вегетарианство является для него своеобразным лечебным питанием. Введение в пищу злаковых продуктов, овощей и фруктов, ягод и зелени полезно не только для вегетарианцев. Большинство людей веками пользовалось этим принципом, соблюдая периодически религиозные посты. А пост как раз и предусматривает исключение из пищи продуктов животного происхождения. Отличием поста от вегетарианства является то, что период ограничений чередуется с обычным питанием. С научной точки зрения, пост даже более выгоден организму, так как за сравнительно короткий промежуток времени поста в несколько недель в организме не может развиться дефицит незаменимых пищевых веществ.

Хочу в заключение сказать, что вегетарианство категорически противопоказано беременным и кормящим матерям, поскольку может привести к необратимым последствиям, как для матери, так и для ребенка.