Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вегетарианство и дети: мифы и реальность

Вегетарианство - одно из наиболее древних и известных направлений альтернативного питания. Сторонники такого способа приема пищи уверены в его безопасности и даже значительном преимуществе перед другими видами питания, а противники - яростно с ними спорят. И если для взрослого организма вегетарианство при определенных условиях может быть полезным и оздоровительным, то как такое питание сказывается на растущем детском организме?


Виды и отличия вегетарианства

В современной диетологии существуют следующие направления вегетарианства:

• Веганство - чистое вегетарианство. То есть полное исключение любых продуктов животного происхождения: мясомолочных, яиц и даже меда.

• Лактовегетарианство. Наряду с овощами и фруктами при нем допускается все-таки использование молока и молочных продуктов. Можно также употреблять масло, сыр, взбитые сливки, молочные коктейли, мороженое.

• Ововегетарианство. Помимо овощей и фруктов в рацион входят яйца.

• Лактоововегетарианство. Пожалуй, наиболее распространенное в мире, при нем помимо овощей разрешается использовать в пищу молочные продукты и яйца.

• Спраутарианство. Диета, построенная преимущественно на спраутсах, то есть, пророщенных зернах пшеницы, гороха и других злаков и бобовых, с добавлением сырых продуктов. 

• Фрукторианство разрешает использование фруктов и ягод, а также злаков, орехов, бобовых и даже помидоров с баклажанами в общем, любую часть растения, которую легко можно сорвать. Эта диета допускает также применение соков.

• Сыроедение исключает все блюда, приготовленные при температуре выше 48 градусов Цельсия.

Многие из последователей вегетарианства утверждают, что человек создан исключительно как потребитель растительной пищи. Они считают, что именно растительная пища благоприятна для поддержания здоровья, достижения долголетия и защиты от болезней. И действительно, с мясом организм человека получает в наибольших количествах насыщенные жирные кислоты, холестерин, экстрактивные вещества и пурины, а при жарении и копчении в мясе образуются вредные для человека нитрозамины и другие токсичные вещества. Все они при определенных условиях могут оказывать отрицательное влияние на состояние внутренней среды организма. Но это, прежде всего, касается лиц пожилого возраста, страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, ожирением, подагрой. И при таких состояниях овощная и фруктовая диета действительно приобретает лечебное значение.

Существует несколько мифов относительно детского вегетарианства. Давайте рассмотрим их с помощью детского специалиста-диетолога.

Заблуждение №1. Дети-вегетарианцы развиваются быстрее, чем дети-мясоеды, и у них зачастую наблюдается более высокий показатель интеллектуального развития.

К сожалению, чаще наблюдается обратная зависимость: дети на жесткой вегетарианской диете заметно отстают от сверстников по физическому и умственному развитию из-за серьезного недостатка белков, аминокислот и витаминов.

Заблуждение №2. Взрослым вегетарианство не вредит, значит, и с детьми будет все в порядке.

У взрослых совершенно другие потребности в «строительных» веществах и большой накопленный запас прочности. Поэтому отсутствие некоторых микроэлементов и витаминов может переноситься вполне нормально в течение довольно длительного времени. У детей такого запаса прочности нет, и потребности в белках и микроэлементах совершенно другие, поэтому такой недостаток на детском организме может сказаться самым плачевным образом за довольно короткое время.

Заблуждение №3. Все мясные полезные вещества можно заменить растительными.

• Витамин В12. Дефицит витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, говяжья печень, рыба, продукты моря, молоко, сыры), приводит к развитию анемии, снижению обменных процессов, а именно обмена углеводов и жиров.

• Аминокислоты и белки. Белки являются одними из основных строительных материалов нашего организма, в котором они расщепляются до аминокислот. Всего их двадцать, и восемь из них являются незаменимыми, т.е. не образуются в организме, а поступают в него с продуктами животного происхождения - молоком и молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами. Растительного белка не хватает, чтобы удовлетворить нужды растущего организма.

• Железо в легкоусвояемой форме содержится только в мясных продуктах. Оно имеет огромное значение для растущего организма, поскольку влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. А содержащаяся в зерновых культурах фитиновая кислота образует с железом труднорастворимые соли, что существенно снижает его усвояемость организмом.

• Цинк. Недостаток цинка отражается на целостности кожи и волосяного покрова: при его недостатке возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек, дерматиты, облысение. Цинк участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене. Из продуктов особенно богата этим микроэлементом говяжья печень. В растительных продуктах цинка очень мало.

• Витамины В6, В2, А и D. Недостаток витамина D вызывает рахит. В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в рыбьем жире, печени трески, яйцах, в молоке, в сливочном масле. Витамин В2 ускоряет процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Также он необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и их роста, улучшает состояние органов зрения. Его лучшие натуральные источники - опять-таки говяжья печень, молоко, яйца, сыры, рыба. Дефицит витамина А приводит к ухудшению зрения в сумерках (так называемой куриной слепоте), к существенным нарушениям со стороны кожных покровов шелушению и трещинам, а также сухости и ломкости ногтей. Кроме того, витамин А наряду с витамином В6 и В12 принимает участие в процессах роста ребенка. Этот витамин жирорастворимый, и содержится только в продуктах животного происхождения, таких, как сливочное масло, сливки, творог, сыр, жир молока, яичный желток, жир печени и рыбий жир.

• Холестерин, губительный для здоровья взрослого человека, для детского организма жизненно необходим как клеточный строительный материал. Именно поэтому вегетарианство, очень полезное для пожилых людей, не может быть рекомендовано детям как полноценный план питания.

Таким образом, здоровью малышей вегетарианство, особенно в строгом варианте, может нанести вред, поскольку растительный рацион не содержит в себе многих важных для роста и развития компонентов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
62
Сен Зойдберг
Самая правильная фраза, как мне кажется - про то, что вегетарианство хорошо в пожилом возрасте, но не в детском. С возрастом, действительно, меняются потребности, меняется обмен веществ. Глупо давать одинаковые рекомендации для грудных, дошкольников, подростков, зрелых людей и пожилых. Всё равно, что сажать на одну диету профессионального спортсмена, какого-нибудь грузчика и офисного сотрудника.
СсылкаПожаловаться
Эллочка (Тигра) Анфисова
я бы не ограничивала ребёнка в белковых продуктах... веганство убийственно для организма, недаром все дети любят молоко... я сама в детстве ненавидела мясо, но обожала курицу и рыбу... котлеты с детства вызывают отвращение... во взрослом уже возрасте готовила мясные блюда своим мужчинам, а сама почти не ела никогда... но ребёнка не стала бы лишать мяса, если бы ребёнок ел с удовольствием... не ел бы - давала бы курицу и рыбу... но отказаться от молока, мёда, яиц - это уже дикость какая то... заставляла бы ребёнка есть это, выдумывала бы вкусные блюда...
СсылкаПожаловаться
marina veriovkina
взрослые пусть творят с собой что хотят, но детей истязать нельзя!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
OVSШпионаж работодателей через социальные контакты
Дорогие дамы, как вы относитесь к тому, что работодатели собирают информацию о своих работниках через ссылки в социальных сетях и других источниках информационных технологий. Работодатель при приеме на работу хочет знать все о личности кандидата, включая его интересы, повеление и время проводимое в социальных сетях. Это же нечестно, шпионить за работниками, однако работодатели не гнушаются сбором информации
298
Инесса ФедоровнаМужской конкурс красоты Mister Global
Наверняка кто-то уже видел эти фото, но думаю, никто не против будет полюбоваться на симпатичных мужичков)
Итак, недавно в Таиланде прошёл конкурс «Мистер Глобал 2019», который почти как «Мисс мира», только для мужчин. Впервые конкурс был проведён в 2014 году, и с того момента более 60 стран прислали своих представителей, чтобы побороться за титул "Mister Global". Финал состоялся 26 сентября в Бангкоке, где жюри пришлось выбрать победителя из 38 кандидатов на почетный титул (сразу расстрою - Россия не участвовала
).
Поехали!
278
Мамина дочка и точкаВот я вообще в шоке...
Давно не читала форум. Наткнулась на тему про девочку с волосами.  11 летнего ребенка и на эпиляцию и на шугаринг...Понятно в кого вырастают дети, называющие сверстниц обезьянками и отправляют их жить в [ удалено модератором ]. А если ребенок, не дай Бог, травма какая то у ребенка будет, надо его вообще дома закрыть, что бы глаза высокочувствительным особам не мозолил. А с волосами так вообще в ссылку., замуж то тебя не возьмут, этож главное предназначение, чтоб тебя взяли. Своей дочери бы об,яснила, что девочки просто [ удалено модератором  ], впрочем как и некоторые взрослые
215
АнонимШизофрения?
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.
Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...
С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.
Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?
Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.
Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.
Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
172
ВасилискаДля девочки, которую не допустили на чаепитие, устроили отдельный праздник
Настоящий праздник с подарками и приключениями устроили неравнодушные люди для второклассницы Миланы, 11 ноября сообщает паблик MRZLK.

История Миланы, которую ранее не допустили к чаепитию с одноклассниками из-за того, что мама не сдала деньги родительскому комитету, организующему мероприятие, возмутила многих родителей и просто неравнодушных граждан.

Чтобы не остаться в стороне от произошедшего и помочь ребенку преодолеть психологически тяжелую ситуацию, многие неравнодушные люди вскладчину организовали для Миланы и других детей настоящий праздник.

Инициативные взрослые организовали большой детский праздник для девочки и других ребят. Детей ждали незабываемые приключения, аттракционы, игры, веселье, подарки.

«Когда-то у меня была похожая ситуация и я не люблю, когда маленького беззащитного человека вот так шпыняют. Это слишком. Поэтому я хотела хоть как-то помочь», — поделилась переживаниями Александра Есментова, жительница Томска, одна из инициаторов детского праздника.

Совместными усилиями проявившие доброту и заботу люди смогли преодолеть негатив, травмировавший формирующееся мировосприятие ребенка, и доказали, что отзывчивые сердца могут сделать мир лучше.

Напомним, скандальная ситуация во втором классе новосибирской школы № 183 вызвала широкий общественный резонанс. Из-за того, что мама Миланы не захотела сдавать деньги родительскому комитету, отказавшемуся давать отчет за полученные средства, девочку выгнали из-за общего стола во время школьного чаепития.

/////

Интересно, стало ли стыдно после этого родительскому комитету? Педагогам? Директору школы? Впрочем, о чем я спрашиваю.
142
Жить хорошо!Флорентинки. Печенье к Рождеству.
За таким загадочным названием скрывается печенье, по вкусу похожее и на ирис и на козинаки. Нежная сливочная карамельная масса с кусочками фруктов и орехами.
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru