Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Варикозное расширение вен при беременности

Во время беременности нагрузка на многие органы и системы организма возрастает. Тяжело приходится и венам ног, ведь растущая матка мешает оттоку крови. В результате, если у будущей мамы есть наследственная склонность к расширению вен, на поверхности кожи появляются варикозные узлы, которые не только портят вид, но и угрожают здоровью.


• Варикоз вен ног проявляется тем, что к вечеру ноги болят, отекают, а ночью их иногда сводят судороги. Расширенные вены при этом могут быть не видны снаружи.
• Лучшее лечение – это профилактика, поэтому, чтобы предотвратить варикоз, больше двигайтесь. Полезно будет носить компрессионный трикотаж.
• По назначению врача варикоз лечат препаратами или хирургическими методами.

Что такое варикоз?

Варикозное расширение вен (варикоз) – заболевание, при котором вены растягиваются, а их стенки истончаются. В результате они становятся видны на поверхности кожи, а потом на сосуде появляются узлы.

Беременность способствует появлению этой болезни, причем после рождения второго и третьего ребенка вероятность развития варикоза возрастает. Это связано с тем, что соединительная ткань, которая образует «каркас» вен, во время беременности становится более рыхлой. Кроме того, большая матка пережимает вены, идущие от ног, а объем крови у будущих мам обычно увеличивается.

Как проявляется варикоз?

Варикоз выглядит как расширение, резкое выделение вен на ногах (голенях, бедрах). Обычно варикозное расширение вен при беременности сопровождается появлением отеков и чувства тяжести в ногах.

На ранних стадиях отеки могут возникать и исчезать, по ночам иногда возникают судороги икроножных мышц, порой чувствуется зуд кожи. Затем начинается изменение формы вен, которая может сопровождаться болью, причем во время беременности варикоз может привести к появлению растянутых вен на половых органах и в заднем проходе.

Диагноз «варикозное расширение вен» беременным женщинам ставится в основном во время осмотра. Для уточнения состояния кровотока специалисты используют УЗИ.

Если вы заметили на коже сосудистые «звездочки» (они называются телеангиэктазии), нужно понимать, что это отдельная проблема, никак не связанная с варикозом. Такие поверхностные расширения сосудов появляются под влиянием женских половых гормонов и не грозят ни воспалением, ни тромбозом.

Какие осложнения могут возникать при варикозном расширении вен?

Варикозное расширение вен при беременности для многих связано, в первую очередь, с непривлекательным внешним видом, но на самом деле это заболевание грозит более серьезными последствиями. Если болезнь заходит далеко, может развиться воспаление (тромбофлебит) и язва на коже над узлом.

Опасен варикоз и тем, что иногда в венах образуются тромбы, которые могут отрываться и закупоривать другие сосуды. Тромб, оказавшийся, например, в легочной артерии или сосудах мозга, опасен для жизни.

Как предотвратить варикозное расширение вен при беременности?

Прежде всего, нужно по возможности заниматься гимнастикой, фитнесом, если лечащий доктор не опасается осложнений беременности. Когда вы ложитесь отдыхать, хорошо, если ноги будут чуть приподняты вверх.

Многим женщинам известно, что на время беременности лучше отказаться от обуви на высоком каблуке, и они начинают носить «балетки» с абсолютно плоской подошвой. Проблема в том, что это не лучшее решение, ведь такие туфли приводят к появлению излишнего давления на ступню. Поэтому будущим мамам желательно выбирать обувь на небольшом каблуке (от 3 до 5 см).

Во второй половине беременности компрессионный трикотаж (чулки или колготки) позволяют поддерживать стенки вен и не дают им истончаться и растягиваться. Одним женщинам трикотаж будет необходим для профилактики, а другим – для лечения варикоза.

Врач-флеболог подберет для вас нужную степень компрессии. Первую степень используют для профилактики и лечения легкой венозной недостаточности, вторую – в ситуации начавшегося варикоза и тромбофлебита, третью – для терапии тяжелой венозной недостаточности и нарушения питания кожи.

Покупать чулки или колготки лучше в специализированном ортопедическом магазине. Продавцы в этом случае измерят вас и подбирут нужный размер.

Компрессионный трикотаж надевают утром до того, как встать с постели, чтобы кровь не успела заполнить вены ног. Если размер и степень компрессии подобраны правильно, вы не должны уставать к вечеру от чулок или колготок, наоборот, они уменьшат отеки ног.

Как лечат варикозное расширение вен при беременности?

Специалист-флеболог назначает компрессионный трикотаж, лечебную физкультуру, лекарства, а если нужно – проводит операцию. Многие лекарства в виде гелей или мазей противопоказаны во время беременности.

Беременным женщинам разрешен прием «Детралекса», «Венорутона», который нельзя использовать в первые три месяца ожидания, но можно применять позже, а также во время грудного вскармливания.

После родов хирург-флеболог может провести склерозирование расширенных вен. При этом в сосуд вводят вещество, которое перекрывает кровоток.

Раньше варикозно расширенные вены удаляли, но в наши дни можно обойтись без вмешательств такого рода. Поэтому не нужно бояться хирургического лечения: современные технологии очень щадящие и безопасные.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Марина Кравченко
А я в беременность столкнулась только с легкими отеками, мне повезло. Избавилась от них благодаря Тромбоциду. Классный гель, он так пахнет приятно розмарином. отеки прошли довольно быстро и ногам стало легче.
СсылкаПожаловаться
Валерия Шанталова
На своем опыте могу сказать, что еще мне помогли такие препараты как Веносмин и Аскорутин. Одно что Аскорутин укрепляет иммунитет организма. Во-вторых, они расжыжывает кровь и укрепляет стенки сосудов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
316
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
289
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
247
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
234
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru