Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Варикозное расширение вен при беременности

Во время беременности нагрузка на многие органы и системы организма возрастает. Тяжело приходится и венам ног, ведь растущая матка мешает оттоку крови. В результате, если у будущей мамы есть наследственная склонность к расширению вен, на поверхности кожи появляются варикозные узлы, которые не только портят вид, но и угрожают здоровью.


• Варикоз вен ног проявляется тем, что к вечеру ноги болят, отекают, а ночью их иногда сводят судороги. Расширенные вены при этом могут быть не видны снаружи.
• Лучшее лечение – это профилактика, поэтому, чтобы предотвратить варикоз, больше двигайтесь. Полезно будет носить компрессионный трикотаж.
• По назначению врача варикоз лечат препаратами или хирургическими методами.

Что такое варикоз?

Варикозное расширение вен (варикоз) – заболевание, при котором вены растягиваются, а их стенки истончаются. В результате они становятся видны на поверхности кожи, а потом на сосуде появляются узлы.

Беременность способствует появлению этой болезни, причем после рождения второго и третьего ребенка вероятность развития варикоза возрастает. Это связано с тем, что соединительная ткань, которая образует «каркас» вен, во время беременности становится более рыхлой. Кроме того, большая матка пережимает вены, идущие от ног, а объем крови у будущих мам обычно увеличивается.

Как проявляется варикоз?

Варикоз выглядит как расширение, резкое выделение вен на ногах (голенях, бедрах). Обычно варикозное расширение вен при беременности сопровождается появлением отеков и чувства тяжести в ногах.

На ранних стадиях отеки могут возникать и исчезать, по ночам иногда возникают судороги икроножных мышц, порой чувствуется зуд кожи. Затем начинается изменение формы вен, которая может сопровождаться болью, причем во время беременности варикоз может привести к появлению растянутых вен на половых органах и в заднем проходе.

Диагноз «варикозное расширение вен» беременным женщинам ставится в основном во время осмотра. Для уточнения состояния кровотока специалисты используют УЗИ.

Если вы заметили на коже сосудистые «звездочки» (они называются телеангиэктазии), нужно понимать, что это отдельная проблема, никак не связанная с варикозом. Такие поверхностные расширения сосудов появляются под влиянием женских половых гормонов и не грозят ни воспалением, ни тромбозом.

Какие осложнения могут возникать при варикозном расширении вен?

Варикозное расширение вен при беременности для многих связано, в первую очередь, с непривлекательным внешним видом, но на самом деле это заболевание грозит более серьезными последствиями. Если болезнь заходит далеко, может развиться воспаление (тромбофлебит) и язва на коже над узлом.

Опасен варикоз и тем, что иногда в венах образуются тромбы, которые могут отрываться и закупоривать другие сосуды. Тромб, оказавшийся, например, в легочной артерии или сосудах мозга, опасен для жизни.

Как предотвратить варикозное расширение вен при беременности?

Прежде всего, нужно по возможности заниматься гимнастикой, фитнесом, если лечащий доктор не опасается осложнений беременности. Когда вы ложитесь отдыхать, хорошо, если ноги будут чуть приподняты вверх.

Многим женщинам известно, что на время беременности лучше отказаться от обуви на высоком каблуке, и они начинают носить «балетки» с абсолютно плоской подошвой. Проблема в том, что это не лучшее решение, ведь такие туфли приводят к появлению излишнего давления на ступню. Поэтому будущим мамам желательно выбирать обувь на небольшом каблуке (от 3 до 5 см).

Во второй половине беременности компрессионный трикотаж (чулки или колготки) позволяют поддерживать стенки вен и не дают им истончаться и растягиваться. Одним женщинам трикотаж будет необходим для профилактики, а другим – для лечения варикоза.

Врач-флеболог подберет для вас нужную степень компрессии. Первую степень используют для профилактики и лечения легкой венозной недостаточности, вторую – в ситуации начавшегося варикоза и тромбофлебита, третью – для терапии тяжелой венозной недостаточности и нарушения питания кожи.

Покупать чулки или колготки лучше в специализированном ортопедическом магазине. Продавцы в этом случае измерят вас и подбирут нужный размер.

Компрессионный трикотаж надевают утром до того, как встать с постели, чтобы кровь не успела заполнить вены ног. Если размер и степень компрессии подобраны правильно, вы не должны уставать к вечеру от чулок или колготок, наоборот, они уменьшат отеки ног.

Как лечат варикозное расширение вен при беременности?

Специалист-флеболог назначает компрессионный трикотаж, лечебную физкультуру, лекарства, а если нужно – проводит операцию. Многие лекарства в виде гелей или мазей противопоказаны во время беременности.

Беременным женщинам разрешен прием «Детралекса», «Венорутона», который нельзя использовать в первые три месяца ожидания, но можно применять позже, а также во время грудного вскармливания.

После родов хирург-флеболог может провести склерозирование расширенных вен. При этом в сосуд вводят вещество, которое перекрывает кровоток.

Раньше варикозно расширенные вены удаляли, но в наши дни можно обойтись без вмешательств такого рода. Поэтому не нужно бояться хирургического лечения: современные технологии очень щадящие и безопасные.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Марина Кравченко
А я в беременность столкнулась только с легкими отеками, мне повезло. Избавилась от них благодаря Тромбоциду. Классный гель, он так пахнет приятно розмарином. отеки прошли довольно быстро и ногам стало легче.
СсылкаПожаловаться
Валерия Шанталова
На своем опыте могу сказать, что еще мне помогли такие препараты как Веносмин и Аскорутин. Одно что Аскорутин укрепляет иммунитет организма. Во-вторых, они расжыжывает кровь и укрепляет стенки сосудов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

439
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


437
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

256
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

210
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

197
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

142
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети