Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Варикозное расширение вен при беременности

Во время беременности нагрузка на многие органы и системы организма возрастает. Тяжело приходится и венам ног, ведь растущая матка мешает оттоку крови. В результате, если у будущей мамы есть наследственная склонность к расширению вен, на поверхности кожи появляются варикозные узлы, которые не только портят вид, но и угрожают здоровью.


• Варикоз вен ног проявляется тем, что к вечеру ноги болят, отекают, а ночью их иногда сводят судороги. Расширенные вены при этом могут быть не видны снаружи.
• Лучшее лечение – это профилактика, поэтому, чтобы предотвратить варикоз, больше двигайтесь. Полезно будет носить компрессионный трикотаж.
• По назначению врача варикоз лечат препаратами или хирургическими методами.

Что такое варикоз?

Варикозное расширение вен (варикоз) – заболевание, при котором вены растягиваются, а их стенки истончаются. В результате они становятся видны на поверхности кожи, а потом на сосуде появляются узлы.

Беременность способствует появлению этой болезни, причем после рождения второго и третьего ребенка вероятность развития варикоза возрастает. Это связано с тем, что соединительная ткань, которая образует «каркас» вен, во время беременности становится более рыхлой. Кроме того, большая матка пережимает вены, идущие от ног, а объем крови у будущих мам обычно увеличивается.

Как проявляется варикоз?

Варикоз выглядит как расширение, резкое выделение вен на ногах (голенях, бедрах). Обычно варикозное расширение вен при беременности сопровождается появлением отеков и чувства тяжести в ногах.

На ранних стадиях отеки могут возникать и исчезать, по ночам иногда возникают судороги икроножных мышц, порой чувствуется зуд кожи. Затем начинается изменение формы вен, которая может сопровождаться болью, причем во время беременности варикоз может привести к появлению растянутых вен на половых органах и в заднем проходе.

Диагноз «варикозное расширение вен» беременным женщинам ставится в основном во время осмотра. Для уточнения состояния кровотока специалисты используют УЗИ.

Если вы заметили на коже сосудистые «звездочки» (они называются телеангиэктазии), нужно понимать, что это отдельная проблема, никак не связанная с варикозом. Такие поверхностные расширения сосудов появляются под влиянием женских половых гормонов и не грозят ни воспалением, ни тромбозом.

Какие осложнения могут возникать при варикозном расширении вен?

Варикозное расширение вен при беременности для многих связано, в первую очередь, с непривлекательным внешним видом, но на самом деле это заболевание грозит более серьезными последствиями. Если болезнь заходит далеко, может развиться воспаление (тромбофлебит) и язва на коже над узлом.

Опасен варикоз и тем, что иногда в венах образуются тромбы, которые могут отрываться и закупоривать другие сосуды. Тромб, оказавшийся, например, в легочной артерии или сосудах мозга, опасен для жизни.

Как предотвратить варикозное расширение вен при беременности?

Прежде всего, нужно по возможности заниматься гимнастикой, фитнесом, если лечащий доктор не опасается осложнений беременности. Когда вы ложитесь отдыхать, хорошо, если ноги будут чуть приподняты вверх.

Многим женщинам известно, что на время беременности лучше отказаться от обуви на высоком каблуке, и они начинают носить «балетки» с абсолютно плоской подошвой. Проблема в том, что это не лучшее решение, ведь такие туфли приводят к появлению излишнего давления на ступню. Поэтому будущим мамам желательно выбирать обувь на небольшом каблуке (от 3 до 5 см).

Во второй половине беременности компрессионный трикотаж (чулки или колготки) позволяют поддерживать стенки вен и не дают им истончаться и растягиваться. Одним женщинам трикотаж будет необходим для профилактики, а другим – для лечения варикоза.

Врач-флеболог подберет для вас нужную степень компрессии. Первую степень используют для профилактики и лечения легкой венозной недостаточности, вторую – в ситуации начавшегося варикоза и тромбофлебита, третью – для терапии тяжелой венозной недостаточности и нарушения питания кожи.

Покупать чулки или колготки лучше в специализированном ортопедическом магазине. Продавцы в этом случае измерят вас и подбирут нужный размер.

Компрессионный трикотаж надевают утром до того, как встать с постели, чтобы кровь не успела заполнить вены ног. Если размер и степень компрессии подобраны правильно, вы не должны уставать к вечеру от чулок или колготок, наоборот, они уменьшат отеки ног.

Как лечат варикозное расширение вен при беременности?

Специалист-флеболог назначает компрессионный трикотаж, лечебную физкультуру, лекарства, а если нужно – проводит операцию. Многие лекарства в виде гелей или мазей противопоказаны во время беременности.

Беременным женщинам разрешен прием «Детралекса», «Венорутона», который нельзя использовать в первые три месяца ожидания, но можно применять позже, а также во время грудного вскармливания.

После родов хирург-флеболог может провести склерозирование расширенных вен. При этом в сосуд вводят вещество, которое перекрывает кровоток.

Раньше варикозно расширенные вены удаляли, но в наши дни можно обойтись без вмешательств такого рода. Поэтому не нужно бояться хирургического лечения: современные технологии очень щадящие и безопасные.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Марина Кравченко
А я в беременность столкнулась только с легкими отеками, мне повезло. Избавилась от них благодаря Тромбоциду. Классный гель, он так пахнет приятно розмарином. отеки прошли довольно быстро и ногам стало легче.
СсылкаПожаловаться
Валерия Шанталова
На своем опыте могу сказать, что еще мне помогли такие препараты как Веносмин и Аскорутин. Одно что Аскорутин укрепляет иммунитет организма. Во-вторых, они расжыжывает кровь и укрепляет стенки сосудов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
231
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
230
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
200
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
96
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
92
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru