Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В какие игрушки играют дети в Италии

Самый большой в мире универсальный магазин – американский Walmart – в преддверии рождественских и новогодних праздников на основании пожеланий самых взыскательных экспертов – детей – составил список наиболее популярных игрушек среди детворы от полутора до 12 лет.


Чего только там нет – от кареты принцессы от Disney до мутантов-черепашек Нидзя, от летающих дронов до игр от LEGO и очень-очень много электроники. Это пластиково-электронное изобилие объединяет одна общая черта: все эти игрушки обойдутся родителям в кругленькую сумму.

Есть ли альтернатива? Да, конечно, это – игрушки из дерева. У дерева перед пластиком масса преимуществ: во-первых, деревянные игрушки гораздо наряднее и приятнее на ощупь, во-вторых, они служат дольше, в-третьих, развивают воображение. К тому же они безопаснее и тише, чем их электронные или пластиковые аналоги. Особенно славятся своим мастерством в изготовлении деревянных игрушек, паззлов, конструкций и даже мотоциклов и машин итальянские компании.

Во время загрузки произошла ошибка.

Опять-таки в Италии в последние годы я наблюдаю тенденцию, прямо противоположную коммерциализации праздников и бесконечному задариванию детей: все больше родителей, бабушек и дедушек предпочитает покупать к праздникам либо познавательные игрушки, вроде глобуса, микроскопа или подзорной трубы, либо небольшие сувениры или что-нибудь очень традиционное, итальянское, чтобы было что положить под елку, наподобие Буратино или йо-йо.

Вот как раз про традиционные итальянские игрушки, без которых не обходится ни одна детская комната в Италии, я и хотела бы вам рассказать сегодня - может быть, кто-то из вас и почерпнет идею подарка на новый год для своих малышей.

На первом месте, конечно же, Буратино или, если по-итальянски, то Пиноккио. Если «буратино» в итальянском понимании – нечто вроде марионетки, кукла из ткани с деревянной головой, которую одевают на руку, то Пиноккио – это как раз очаровательный деревянный мальчишка с длинным носом, «сын» итальянского писателя Коллоди. Книга о похождениях деревянной куклы – на третьем месте по количеству переизданий после Библии и Корана. Неудивительно, что история приключений деревянного мальчика вдохновила и советского писателя А.Н. Толстого на написание сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино». На родине Буратино в Италии сказку о российском «кузене» Пиноккио даже перевели на русский язык и выпустили в 1984 году под названием «Товарищ Пиноккио». В городке Коллоди в Италии есть даже парк аттракционов Пиноккио, а в Милане – магазин «Дорогой Пиноккио», где продаются красивейшие деревянные игрушки. Обязательно стоит зайти – хотя бы для того, чтобы поглазеть на все это сказочное изобилие.

Во время загрузки произошла ошибка.

Волчок – это еще одна культовая игрушка самых маленьких итальянцев. Волчок изобрели (страшно сказать!) 6 000 тысяч лет тому назад. До сих пор в Италии остались ремесленники, trottolai, которые вырезают их дерева эти игрушки, как некогда делали их деды и отцы. Одна из самых известных ассоциаций таких ремесленников – gruppo Folkloristico dei trottolai di Roccavignale из провинции Савоны – попала в Книгу рекордов Гиннесса, изготовив из цельного куска тополя огромный волчок весом 265 кг. Соответственно, крутился этот волчок ни много ни мало 26 минут. Но, как бы там ни было, вращение волчка продолжает завораживать детей и по сей день.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще одна итальянская игрушка, без которой не обойдется ни одна детская в Италии, – это йо-йо, состоящая из двух одинаковых дисков, скрепленных между собой осью, на которую надевается веревочка. До сих пор неясно, кто же первым изобрел йо-йо: авторство этой нехитрой игрушки оспаривают китайцы, филиппинцы и древние греки. Примечательно, что маленькие греки не расставались с этими игрушками чуть ли не вплоть до подросткового возраста и, празднуя в ходе специальных ритуалов переход из детства в юность, оставляли любимую игрушку в прошлом. Как бы то ни было, в йо-йо играют уже более 2 500 лет во всем мире – и они наверняка понравятся и вашему малышу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Деткам постарше можно подарить лошадку-качалку. Это сравнительно «молодая» игрушка – «родом» из XVII века. Простая палка, на которой лихо скакали по дому мальчишки, со временем «обзавелась» головой лошади, а потом и вовсе превратилась в настоящую лошадку-качалку, которая знакома нам сейчас. В Музее Виктории и Альберта в Лондоне хранится деревянная лошадка 1610 года – она считается самой старой игрушкой своего рода в мире. Поначалу в деревянные лошадки-качалки играли только дети знати–- это была своего рода «тренировка» перед тем, как пересесть в настоящее седло, но постепенно игрушка обрела популярность и в обычных семьях.

Во время загрузки произошла ошибка.

А вот фигурки персонажей presepe – итальянских рождественских яслей – это чисто итальянская игрушка, символ Рождества Сына Господня, отмечаемого в Италии 25 декабря. Стилизованные, как правило, деревянные или керамические фигурки Иисуса (Gesù), Марии (Maria) и Иосифа (San Giuseppe), вол и ослик, согревавшие по легенде младенца своим дыханием, это не только обязательные элементы яслей, которые собирают на праздники чуть ли не в каждом итальянском доме, но и прекрасные игрушки, стимулирующие детскую фантазию и позволяющие ознакомиться с Библией в легкой, игровой форме. Рождественские ясли собирают в Италии повсеместно, но особо славится традицией изготовления красивых фигурок Неаполь: здесь, в старой части города, находится уникальная улица via San Gregorio Armeno, состоящая сплошь из мастерских по изготовлению рождественских яслей.

Также читайте про 7 ошибок родителей, которые дают лекарства детям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Olivia
В ответ на комментарий от Диана Лунит История переписки5
Диана Лунит
А мне в Ассизи понравилось. Мне их скульптурные вертепы:-) кстати:-) нравятся.
СсылкаПожаловаться
В Ассизи пока еще не была. Все впереди))
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
В ответ на комментарий от Olivia История переписки4
Olivia
Венеция меня разочаровала, честно говоря. Верона очень понравилась, из горных мест - Трентино Альто Адидже (Южный Тироль) красивый регион. Очень нравится озеро Гарда, этой осенью были в Рива дель Гарда и по окрестностям поездили, полный восторг.
СсылкаПожаловаться
А мне в Ассизи понравилось. Мне их скульптурные вертепы:-) кстати:-) нравятся.
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
Вертепы обожаю! А есть ли вариант Голубой стрелы из сказки Джанни Родари?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
233
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
203
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
123
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
123
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru