Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Особенности национальных традиций: встречаем Рождество

Совсем скоро наступит Рождественская ночь. Наверняка вы подарили своим детям рождественские подарки, рассказали о появлении младенца Иисуса, дарах волхвов и рождественской звезде, сходили в церковь. И, конечно, детям будет интересно узнать, что в разных странах Рождество отмечают по-разному.  


Фотобанк Лори

Может быть, вы начали свой рассказ о Рождестве еще с 25 декабря прошлого года. Католическое Рождество присутствует в нашей жизни, даже если мы празднуем (или не празднуем) христианское – благодаря телевизионным репортажам, американским и европейским фильмам, Санта-Клаусу и знаменитой песенке «Джингл Беллз».

У ваших детей могут быть друзья других национальностей, которые Рождество вообще не празднуют. Этот праздник – отличный повод рассказать еще и о том, что люди на земле живут разные, их культура и вероисповедание могут отличаться. А начать этот разговор, долгий и не самый простой, помогут веселые истории о рождественских традициях. 

Немецкие пряники я покупала на рождественском базаре. Мне не понравились совершенно: после того, как снимаешь обертку, черствеют прямо на глазах, да и само тесто было не вкусное.
Манюня ХнушПользователь «Дети Mail.Ru»

Немцы, например, зажигают рождественскую свечу и ставят ее на подоконник. Основным рождественским блюдом становится запеченный гусь или карп, а чтобы позвать домочадцев и гостей к столу, глава семьи звонит в колокольчик.

Поляки украшают дом пучками сена, а еще кладут сено под скатерть, на которой накрыт праздничный ужин. Так они напоминают о яслях, где родился Христос.

В американском штате Нью-Мексико украшают улицы специальными подсвечниками из пакетов с песком. В них горят свечи, чтобы осветить путь младенцу Иисусу.

В Бельгии пекут специальный сладкий хлеб, по форме напоминающий фигурку маленького ребенка.

В Венгрии рядом с подарками Санта-Клаус оставляет золотую розгу, но не для всех детей, а только для тех, кто плохо себя вел, как напоминание, что в следующем году следует слушаться родителей и вести себя хорошо.

В Чехии и Словакии после праздничного ужина гадают на яблоках: разрезают фрукт пополам, и если «созвездие» из косточек получается красивым, то и год получится таким же.

В Австрии вешают на елку шоколадки и фигурки из марципана. Жители всю ночь не закрывают двери, чтобы в любой момент мог зайти какой-нибудь симпатичный гость.

В Финляндии елку украшают соломенными игрушками - это то самое напоминание о яслях. Еще финны надевают на детей длинные колпачки и красные штанишки.

Мы католики. Деда Мороза у наших детей нет. 6 декабря к нам приходит святой Николай, приносит детям сладкие подарки. А 24 декабря подарки приносит Christkind, даже не знаю как перевести, ангел наверное. На новый год нет никаких подарков, это не католический праздник. 24 числа на целый день закрывается гостиная, дети не видят елки, не видят подарков. А когда вечером звенит колоколчик, значит Christkind приходил, тогда всех пускают в гостиную, а там елка свечками сияет, подарочки лежат под ней. Вы бы видели глаза детишек! Мне кажется, что это очень важно для развития религиозности детей. 
Анна ШтахуберПользователь «Дети Mail.Ru»

В Испании все собираются неподалеку от церкви и танцуют, взявшись за руки.

На Аляске дети ходят из дома в дом с маленькой елочкой, украшенной звездой, и поют веселые песни.

В Бразилии отмечают праздник прямо на улице: с танцами, песнями и кукареканьем – этот звук означает, что пришло новое, счастливое время.

В Греции шьют специальные рождественские костюмы, а всем зашедшим гостям дарят подарки и сладкие пирожки. Дети ходят из дома в дом, поздравляя всех с праздником и получая за это вкусное угощение.

В Мексике украшают свой дом яркими гирляндами, а к потолку подвешивают игрушку из папье-маше, набитую конфетами – она называется «пиньята». Дети берут палку и пробуют разбить игрушку. Когда у них это получается, конфеты рассыпаются по полу, и каждый может взять себе, сколько захочется.

В Хорватии для рождественского стола пекут специальное печенье в виде сердечек и присыпают его сахарной пудрой.

В Дании варят специальную рисовую кашу, которую потом поливают киселем и посыпают тертым миндалем. И обязательно делают подарки бездомным, сиротам и старикам.

В Англии пекут пирог, где, кроме начинки, имеются и разные предметы – поэтому гостей предупреждают о том, чтобы они берегли зубы. Если в пироге кому-то попадается кольцо – скоро свадьба, если монетка – он разбогатеет, а если игрушечная подковка – год будет счастливым.

В Шотландии на Рождество все члены семьи прощаются со своими обидами. Каждый подходит к камину или к разожженному на улице костру и бросает в него веточку, палочку или смятый листок бумаги  и вспоминает при этом все случившиеся в прошлом году обиды и неприятности. Они сгорают вместе с веткой.

А среди русских обычаев есть и такой: надевать в Рождество новую одежду, причем во время вечера можно переодеваться несколько раз. Считается, что это привлечет в дом богатство, благополучие и хорошие события в новом году.

Счастливого Рождества!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
85
Ника
Для меня вообще странно то что происходит.Когда запрещали на государственном уровне веру в Бога ,верили все в моём окружении.Сейчас ,собралась на Пасху в Храм(великолепный отстроили ),а идти не с кем. Соседи то в свидетили иеговы,то в протестанты,мормоны,И ещё в какие то харизматические течения подались.Раньше праздник все отдыхали,все радостно друг друга приветствовали ,выносили свои пасочки пригощали друг друга.
СсылкаПожаловаться
Ника
В ответ на комментарий от люмина
люмина
Сварили кутью, прошелся ребенок по знакомым, родственникам, соседям, поздравил с праздником, угостил кутьей, ему дали сладости - ребенок рад, мы тоже, у нас так - в основном эта традиция жива (Юг России), а для взрослых посещение церкви (верующимми)
СсылкаПожаловаться
У нас ещё детки выучили Колядки-песни славящие бога и желающие всем добра и процветания.
СсылкаПожаловаться
Наталья Малиновская
Мы с правнучкой сделали кульки с подарками и решили утром в Рождество поздравить детей. Они каждый год приходили и пели песенки и читали стишки (правда их не много было но тем не менее) не дождавшись детей. Мы по совещались и решили,что поздравим соседей с Рождеством Христовым и раздадим кульки с подарками. Вечерком я держала сумку а правнучка поздравляла с праздником и вручала кулек. Мы были очень довольны да и правнучка делала доброе дело. Соседи были благодарны и пытались чем-нибудь нас угостить. Вот так прошло Рождество!!!! У Даши доброе сердце.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru