Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Особенности национальных традиций: встречаем Рождество

Совсем скоро наступит Рождественская ночь. Наверняка вы подарили своим детям рождественские подарки, рассказали о появлении младенца Иисуса, дарах волхвов и рождественской звезде, сходили в церковь. И, конечно, детям будет интересно узнать, что в разных странах Рождество отмечают по-разному.  


Фотобанк Лори

Может быть, вы начали свой рассказ о Рождестве еще с 25 декабря прошлого года. Католическое Рождество присутствует в нашей жизни, даже если мы празднуем (или не празднуем) христианское – благодаря телевизионным репортажам, американским и европейским фильмам, Санта-Клаусу и знаменитой песенке «Джингл Беллз».

У ваших детей могут быть друзья других национальностей, которые Рождество вообще не празднуют. Этот праздник – отличный повод рассказать еще и о том, что люди на земле живут разные, их культура и вероисповедание могут отличаться. А начать этот разговор, долгий и не самый простой, помогут веселые истории о рождественских традициях. 

Немецкие пряники я покупала на рождественском базаре. Мне не понравились совершенно: после того, как снимаешь обертку, черствеют прямо на глазах, да и само тесто было не вкусное.
Манюня ХнушПользователь «Mail Дети»

Немцы, например, зажигают рождественскую свечу и ставят ее на подоконник. Основным рождественским блюдом становится запеченный гусь или карп, а чтобы позвать домочадцев и гостей к столу, глава семьи звонит в колокольчик.

Поляки украшают дом пучками сена, а еще кладут сено под скатерть, на которой накрыт праздничный ужин. Так они напоминают о яслях, где родился Христос.

В американском штате Нью-Мексико украшают улицы специальными подсвечниками из пакетов с песком. В них горят свечи, чтобы осветить путь младенцу Иисусу.

В Бельгии пекут специальный сладкий хлеб, по форме напоминающий фигурку маленького ребенка.

В Венгрии рядом с подарками Санта-Клаус оставляет золотую розгу, но не для всех детей, а только для тех, кто плохо себя вел, как напоминание, что в следующем году следует слушаться родителей и вести себя хорошо.

В Чехии и Словакии после праздничного ужина гадают на яблоках: разрезают фрукт пополам, и если «созвездие» из косточек получается красивым, то и год получится таким же.

В Австрии вешают на елку шоколадки и фигурки из марципана. Жители всю ночь не закрывают двери, чтобы в любой момент мог зайти какой-нибудь симпатичный гость.

В Финляндии елку украшают соломенными игрушками - это то самое напоминание о яслях. Еще финны надевают на детей длинные колпачки и красные штанишки.

Мы католики. Деда Мороза у наших детей нет. 6 декабря к нам приходит святой Николай, приносит детям сладкие подарки. А 24 декабря подарки приносит Christkind, даже не знаю как перевести, ангел наверное. На новый год нет никаких подарков, это не католический праздник. 24 числа на целый день закрывается гостиная, дети не видят елки, не видят подарков. А когда вечером звенит колоколчик, значит Christkind приходил, тогда всех пускают в гостиную, а там елка свечками сияет, подарочки лежат под ней. Вы бы видели глаза детишек! Мне кажется, что это очень важно для развития религиозности детей. 
Анна ШтахуберПользователь «Mail Дети»

В Испании все собираются неподалеку от церкви и танцуют, взявшись за руки.

На Аляске дети ходят из дома в дом с маленькой елочкой, украшенной звездой, и поют веселые песни.

В Бразилии отмечают праздник прямо на улице: с танцами, песнями и кукареканьем – этот звук означает, что пришло новое, счастливое время.

В Греции шьют специальные рождественские костюмы, а всем зашедшим гостям дарят подарки и сладкие пирожки. Дети ходят из дома в дом, поздравляя всех с праздником и получая за это вкусное угощение.

В Мексике украшают свой дом яркими гирляндами, а к потолку подвешивают игрушку из папье-маше, набитую конфетами – она называется «пиньята». Дети берут палку и пробуют разбить игрушку. Когда у них это получается, конфеты рассыпаются по полу, и каждый может взять себе, сколько захочется.

В Хорватии для рождественского стола пекут специальное печенье в виде сердечек и присыпают его сахарной пудрой.

В Дании варят специальную рисовую кашу, которую потом поливают киселем и посыпают тертым миндалем. И обязательно делают подарки бездомным, сиротам и старикам.

В Англии пекут пирог, где, кроме начинки, имеются и разные предметы – поэтому гостей предупреждают о том, чтобы они берегли зубы. Если в пироге кому-то попадается кольцо – скоро свадьба, если монетка – он разбогатеет, а если игрушечная подковка – год будет счастливым.

В Шотландии на Рождество все члены семьи прощаются со своими обидами. Каждый подходит к камину или к разожженному на улице костру и бросает в него веточку, палочку или смятый листок бумаги  и вспоминает при этом все случившиеся в прошлом году обиды и неприятности. Они сгорают вместе с веткой.

А среди русских обычаев есть и такой: надевать в Рождество новую одежду, причем во время вечера можно переодеваться несколько раз. Считается, что это привлечет в дом богатство, благополучие и хорошие события в новом году.

Счастливого Рождества!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
85
Ника
Для меня вообще странно то что происходит.Когда запрещали на государственном уровне веру в Бога ,верили все в моём окружении.Сейчас ,собралась на Пасху в Храм(великолепный отстроили ),а идти не с кем. Соседи то в свидетили иеговы,то в протестанты,мормоны,И ещё в какие то харизматические течения подались.Раньше праздник все отдыхали,все радостно друг друга приветствовали ,выносили свои пасочки пригощали друг друга.
СсылкаПожаловаться
Ника
В ответ на комментарий от люмина
люмина
Сварили кутью, прошелся ребенок по знакомым, родственникам, соседям, поздравил с праздником, угостил кутьей, ему дали сладости - ребенок рад, мы тоже, у нас так - в основном эта традиция жива (Юг России), а для взрослых посещение церкви (верующимми)
СсылкаПожаловаться
У нас ещё детки выучили Колядки-песни славящие бога и желающие всем добра и процветания.
СсылкаПожаловаться
Наталья Малиновская
Мы с правнучкой сделали кульки с подарками и решили утром в Рождество поздравить детей. Они каждый год приходили и пели песенки и читали стишки (правда их не много было но тем не менее) не дождавшись детей. Мы по совещались и решили,что поздравим соседей с Рождеством Христовым и раздадим кульки с подарками. Вечерком я держала сумку а правнучка поздравляла с праздником и вручала кулек. Мы были очень довольны да и правнучка делала доброе дело. Соседи были благодарны и пытались чем-нибудь нас угостить. Вот так прошло Рождество!!!! У Даши доброе сердце.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

765
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

652
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

202
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

128
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

98
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети