Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Наводим порядок в детской: куда девать игрушки?

Всем известно, что детские игрушки умеют «размножаться» – их в нереальном количестве дарят малышу все родственники и друзья семьи. Родители изо всех сил пытаются не сойти с ума от этого «великолепия», но каждый раз, упорно наводя в детской хоть какое-нибудь подобие порядка, терпят поражение.


 

Фотобанк Лори
Фотобанк Лори

Учим наводить порядок

Начать лучше с… себя. Проследите за собственными действиями: всегда ли вы убираете за собой? Дети очень наблюдательны и любят подражать взрослым. Лучше, чтобы они брали пример с аккуратной мамы. Не оставляйте детей без помощи и поддержки, причем, чем младше малыш, тем больше ему нужно помогать в уборке. Хвалите его, радуйтесь вместе, обозревая чисто прибранную комнату.

Из-за отсутствия жизненного опыта вашему чаду сложно понять, что имеет в виду мама, когда говорит «убери за собой». Лучше поэтапно объяснить все действия, например: вначале положи куклу Мальвину на полку, потом кубики в коробку, и после всего сложи в стопку книги. Чтобы у крохи был стимул убраться побыстрее, купите песочные часы и вместе засекайте время, включите любимую веселую песню.

У малыша практически не развита причинно-следственная связь, и он попросту не поймет, что если будет долго копаться, то не успеет посмотреть мультик перед сном. Это предстоит рассказать вам.

Раз – коробка, два – коробка

Мячи, прыгунок, ослик, посуда – всего на один раз хватает, фитбол тоже не интересен. Игрушек мягких целая куча! Пирамидку по квартире собираю я. Ей все интересно в первый день, потом в коробке лежит.
Анастасия ШтепаПользователь «Mail Дети»

Красиво будут смотреться на полках этажерки или стенки коробки разной величины, особенно, если их оклеить такими же обоями, как и стены в детской, или самоклеящейся пленкой в тон. В больших коробках из-под маминых сапог можно хранить кубики, в коробках из-под пачек бумаги – плюшевые игрушки (и пыль собирать не будут), небольшие коробки подойдут для машинок, а совсем крохотные игрушки или детальки можно сложить в пластиковые закрывающиеся коробочки и контейнеры.

А чтобы легче было ориентироваться в таком многообразии, наклейте на каждую коробку вырезанную из журнала нужную картинку или нарисуйте фломастером предмет, который там хранится. Да и малышу будет проще: он будет четко знать, в какую именно коробку убирать игрушку.

Вместо ковра-самолета

Сделайте  эксклюзивный развивающий коврик. На любой яркий полотняный мягкий коврик (достаточно большой, чтобы ребенок мог на него сесть – примерно размером 1,5 м на 1,5 м) по периметру нашейте кармашки из ткани, кусков тюля, пуговицы и т. д. Кармашки крепите только по углам, чтобы оставить свободной середину – это поле деятельности для ребенка. В кармашки положите небольшие игрушки и… у вас есть полтора часа свободного времени, пока малыш самозабвенно копается в своих «сокровищах». Как вариант, коврик, меньший по размеру, мама может сшить сама из красивого куска ткани, а ячейки нашить по всему полю, повесить его на стену на такой высоте, чтобы кроха мог сам доставать и убирать игрушки.

Возьмите за правило: в «сегодняшнем» коврике лежат только те игрушки, какими ребенок играет именно сейчас. Можно таких ковриков сделать семь, по числу дней недели, и периодически менять. Хранить их можно в свернутом виде в любом закрытом ящике.

Знакомые незнакомцы

Если мама или бабушка рукодельницы, они легко из подручного материала сошьют мешок для игрушек в виде черепахи или божьей коровки. Даже неопытные мастерицы могут сшить из старой тюлевой занавески длинный мешок, сверху вдеть шнур и затянуть. Такой мешок можно повесить на любой шуруп или крючок в стене. Лучше всего сделать их в таком количестве, чтобы сложить все игрушки, а затем часть мешков убирать на балкон, антресоли, в гараж и любые другие места на пару месяцев, чтобы ребенок забыл про них, а новая встреча со старыми куклами и машинками стала практически знакомством.

Впрочем, сейчас в магазинах продается много вариаций на тему «мешок для игрушек», разных и по конфигурации, и по цене. Есть и пластмассовые ведра с прикрепленными крышками в виде головы поросенка или тигренка, поворачивающимися вокруг своей оси. Ящики на колесах, комодики из пластмассы – выбор за вами.

Восточный стиль становится модным

Магазинные домики суперские! Как подрастет и сможет сказать, какой именно ей хочется, тогда и купим. Сейчас она не может определиться.
Наталья ПинкзебраПользователь «Mail Дети»

Манеж, уже не нужный главному пользователю, можно превратить в склад для игрушек, надо поставить его на бок, постелить внутрь маленький коврик или старое одеяло. Сверху можно положить большие мячи (очень удобно, не будут скатываться) и крупные куклы. А внизу, на коврике, поставить коробки с кубиками, плюшевые игрушки и обязательно оставить место для малыша, играть в уютной норке он будет с удовольствием. Из обычного стола или столика для пеленания можно сделать «сказочную пещеру», накрыв его до пола яркой материей, подходящей по цвету. Дети с восторгом будут играть в Алладина, а потом складывать под стол либо коробки с игрушками, либо непосредственно игрушки.

Плюшевых мишек, кошек и тигрят можно хранить, пришив к верхней части игрушки кусок яркой ленты в виде петли и, прикрепив к стенам комнаты шурупы или крючки на доступной для ребенка высоте, повесить в художественном беспорядке, получив еще одно оригинальное украшение для детской.

Домик для драконов

Если ваш ребенок собирает маленькие игрушки из киндер-сюрпризов, можно построить для них специальный стеллаж из спичечных коробков. Он делается очень просто: пустые коробочки ярусами (можно даже в 2 или в 3 ряда) наклеиваются друг на друга, а количество ярусов – на усмотрение главного хозяина детской. А дальше – семейная идиллия, счастливая мама смотрит, как кроха раскладывает фигурки в персональный домик, и с радостью думает, что еще одним «пылесборником» в доме стало меньше.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Фаина Ангорова
наша не раскидывает, а спать их укладывает, в домик. Колыбельные поет, посудку в шкафчик прибирает, стулья задвигает в стол, наводит полный "марафет"=) Вот так посредством игр от village story, ребенок научился убирать за собой даже и в игровой форме.
СсылкаПожаловаться
сНежная
В ответ на комментарий от Кати История переписки2
Кати
так они все в этом возрасте пытаются убирать, а потом с возрастом вредничают и ленятся
СсылкаПожаловаться
Лелею хрупкую надежду, что с течением времени это не пройдёт =)
СсылкаПожаловаться
Кати
В ответ на комментарий от сНежная
сНежная
Ну, не знаю, тупость - не тупость, однако мой годовасик уже САМ предпринимает попытки убирать игрушки на место. Просто повторяет мои действия, за что его и хвалю. По мне лучше пусть сразу приучается к порядку, потом этот навык будет проецироваться не только на комнату-шкаф-чистую тетрадь, но и на ведение дел во взрослой жизни. Да и элементарно: ночью по пути на кухню за стаканом воды не придётся впотьмах наступать на пищащие игрушки, спотыкаться об кубики и т.д. Но всё это лично моё мнение.
СсылкаПожаловаться
так они все в этом возрасте пытаются убирать, а потом с возрастом вредничают и ленятся
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

566
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

460
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

325
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

102
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети