Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Уберите от детей: самое опасное в домашней аптечке

Педиатр Артем Кабанов рассказывает, какие лекарства важно держать подальше от детей.


Depositphotos

В доме моих родителей на внушительном расстоянии от пола висит настенная аптечка. Сколько себя помню, она была там всегда. Считаю, это лучший способ хранить лекарства «в недоступном для детей месте», о котором пишут на вкладышах к препаратам. В идеале аптечка еще должна закрываться на ключ.

В студенчестве я подрабатывал на скорой, и мне пришлось побывать в самых разных домах, во многих были маленькие дети. Я нигде не видел похожих аптечек. Обычно в углу комнаты стоит стул или журнальный столик с россыпью таблеток, ампул, флакончиков и тюбиков. Все это доступно ребенку.

Лекарства опасны. Ребенок может отравиться сам или пострадать из-за того, что препарат неправильно применяют взрослые. Поговорим о самых опасных «обитателях» домашней аптечки.

Капли для носа

Сосудосуживающие капли и спреи незаменимы, когда из-за заложенного носа ребенок не может нормально есть, спать. Но неправильное применение антиконгестантов (так по-научному называются эти препараты) опасно для ребенка.

По сути это аналоги адреналина, гормона, среди эффектов которого – сужение сосудов кожи, кишечника, слизистых оболочек. При передозировке антиконгестанты попадают в кровь и оказывают системные эффекты.

Симптомы отравления: слабость, учащенное сердцебиение, аритмия, повышение артериального давления, тошнота и рвота, дыхательные расстройства, синюшность кожи, повышение температуры тела. В тяжелых случаях – отек легких и остановка сердца.

У ребенка риск передозировки выше, чем у взрослого, потому что его слизистая оболочка более проницаема, лекарство быстрее поступает в кровь.

Дети часто проглатывают капли для носа. Маленький ребенок может выпить оставленный без присмотра препарат, это очень опасно!

Запомните правила использования сосудосуживающих средств:

► Используйте сосудосуживающие капли и спреи строго по показаниям, в соответствии с рекомендациями врача. Помните, что это не лечение, а всего лишь временная мера для снятия симптомов.

► Применяйте только специальные капли для детей. В них используются те же активные вещества, что и для взрослых, но в меньшей концентрации.

► Не используйте антиконгестанты дольше пяти дней.

► Держите флакон там, где его не достанет ребенок.

Ртуть

Весь цивилизованный мир отказывается от ртутных термометров. Сейчас есть много других, более удобных, точных и безопасных моделей. Тем не менее, некоторые родители по старинке используют их. Они как-то привычнее и понятнее. Тот же электронный термометр не внушает доверия: а вдруг сломается, собьется, начнет «врать»?

Ртуть – металл уникальный. При комнатной температуре он находится в жидком состоянии и активно испаряется. А еще он крайне токсичен.

Лучше вообще не держать в доме ртутные термометры. Избавьтесь от них и купите другие модели.

Если вы все же предпочитаете пользоваться «старым добрым» градусником, его нужно хранить в специальном футляре и там, где дети не достанут. Ребенок ни в коем случае не должен измерять температуру без вашего присмотра.

Спирт

Многие родители привыкли использовать спирт, чтобы снизить температуру тела. У ребенка больше 39°C, и жаропонижающие не особо помогают? Нужно срочно натирать водкой. Действительно, это помогает сбить температуру. Но часть этилового спирта успевает проникнуть в организм через тонкую и чувствительную детскую кожу. Чем меньше ребенок, тем быстрее концентрация этанола в крови станет опасной.

Не делайте этого. Достаточно обтираний обычной водой комнатной температуры. Это эффективно и безопасно.

Жаропонижающие

При высокой температуре у ребенка можно применять два безопасных жаропонижающих препарата: ибупрофен и ацетаминофен (он же парацетамол). Аспирин строго противопоказан, так как он повышает риск синдрома Рея — опасного для жизни поражения головного мозга и печени.

Величко Микола / Фотобанк Лори

Но даже безопасный препарат в большой дозе становится опасным. Парацетамол может вызывать поражение почек, печени, поджелудочной железы, головного мозга. Передозировка проявляется бледностью, тошнотой и рвотой, болью в животе, нарушением сердечного ритма. Ибупрофен в больших дозах вызывает падение артериального давления, аритмию, нарушение работы почек, остановку дыхания.

Запомните правила использования жаропонижающих средств:

► Используйте их строго по показаниям. Если температура тела у ребенка старше 3 лет не более 38,9°C, но на его самочувствии это почти не отражается, лекарства ему, скорее всего, не нужны.

►  Внимательно изучите аннотацию на вкладыше, строго придерживайтесь предписанных там дозировок.

►  Внимательно изучайте состав всех препаратов, которые вы даете ребенку во время простуды. Многие из них содержат жаропонижающие средства. Вместе они могут привести к передозировке.

►  Многие лекарства выпускают в виде сладких сиропов. Детям может понравиться их вкус, поэтому их ни в коем случае нельзя оставлять в открытом доступе.

Лекарства для снижения артериального давления

В современном мире сильно занятых мам и пап за детьми часто присматривают бабушки. Многие из них принимают лекарства от повышенного давления. Такие препараты нужно прятать от детей, но пожилые люди часто забывают их на столе, на тумбочке, на полке, до которой может дотянуться ребенок.

Игра в доктора или банальное желание попробовать эти таблетки может поставить жизнь ребенка под угрозу. У детей такие препараты приводят к опасному – вплоть до шока – снижению артериального давления, нарушению сердечного ритма.

Чтобы обезопасить ребенка, нужно поговорить с бабушкой и периодически напоминать. Звонить с работы, оставлять стикеры-напоминалки.

Антибиотики

Антибактериальные препараты нельзя применять без назначения врача, об этом уже давно пора знать всем. Тем не менее, антибиотиками часто злоупотребляют во время простуды. При ОРВИ они, как минимум, бесполезны, так как не действуют против вирусов.

Запомните правила использования антибиотиков:

►  Давать ребенку антибактериальные препараты можно только по назначению врача.

►  Принимать их нужно строго по времени. Не «утром, в обед и перед сном», а через каждые 6, 8 часов или через другие интервалы, в соответствии с назначениями.

►  Некоторые антибиотики противопоказаны детям, так как могут приводить к серьезным осложнениям.

►  Нельзя прекращать курс лечения раньше времени, даже если стало лучше.

►  Нельзя самостоятельно продлевать курс лечения, чтобы «добить» остаточные явления.

5 главных правил безопасной аптечки

Любой препарат в большой дозе – яд. Согласно американской статистике, чаще всего дети погибают от отравлений болеутоляющими средствами. На втором месте – противоаллергические, седативные (успокоительные) препараты и антидепрессанты. Эксперты дают родителям пять ключевых советов, которые помогут предотвратить несчастный случай:

► Храните лекарства там, где дети их не достанут. Даже если это витамины или «натуральные и безопасные» БАДы.

► Если в гости пришел человек, который принимает лекарства, попросите его не оставлять препараты в карманах верхней одежды, не выкладывать на видное место. Пусть положит сумочку с медикаментами куда-нибудь повыше.

► Все флаконы с лекарствами должны быть закрыты. Используйте крышки с защитой от вскрытия детьми.

► Не используйте для дозирования лекарств чайные и столовые ложки. Только – специальные мерные ложечки и стаканчики.

► Ребенок не должен видеть, как вы сами принимаете лекарства. Дети любят подражать взрослым.

Также читайте о том, почему детей нужно обнимать как можно чаще.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Инесса Федоровна
Электронные и даже инфракрасные градусники (или как они там называются, которые как лазер светят) не точные, в больнице медсестры сами матерились и приносили ртутные перемерять.
СсылкаПожаловаться
Самая умная
Чего? Стул с россыпью таблеток и ампул?!
СсылкаПожаловаться
Cветлана
Надавал кучу ЦУ,которые в общем-то сводятся к одному известному правилу - за детьми надо смотреть.С таким же успехом мог вспомнить забытый советский слоган "cпички детям не игрушка!"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак не дать совершить ошибку.
Женаты девятый год, дочери четыре года, с 2017
 года живём в столице.Мне в наследство осталась четырехкомнатная квартира от одинокой тётушки. Есть хорошая машина,работа,стабильный заработок. 
Жене проживание вдали от родных и близких (она с Челябинской области) даётся с трудом.
Есть свои проблемы в семье, но, думаю, как и у всех.
Недавно узнали, что ждём ребёнка, но жена наотрез отказывается рожать. Я - категорически против аборта.
Жена выдумывает разные причины, предлоги и поводы для прерывания беременности (и сама в них верит).
Основная же причина, по-моему, в том, что за последние пять лет, которые она сидела дома, воспитывая нашего первого ребенка, она немного обленилась, перестала верить в свои силы и возможности и считает, что справиться с беременностью и вторым ребёнком не сможет (возможно потому что вдали от своих близких и родных).
Мои попытки разбудить в ней желание жить и дышать полной грудью, поверить в себя, раскрыть свой потенциал результатов не дают. Возможно оттого, что ее чувства угасли, моей энергетики для этого не хватает.
Сказал ей, что если сделает аборт без медицинских показаний к этому - получит пинка под зад и поедет к своей маме (которую я, кстати, очень уважаю и люблю).
Прошу предложить варианты, которые смогли бы помочь мне вдохновить мою жену, заставить ее поверить в себя и родить,а не совершать ужасное.Я потом смотреть на неё не смогу,тошно и противно будет. Или загулять решила,сын уже в садик пошёл,столичная жизнь голову закружила. 
665
викТОРИяАфриканское супер-образование! ;)
Всем привет, уважаемые форумчанки!
Мне захотелось ответить на один комент. Дословно я его не помню, но смысл был в том, что я, якобы, при поступлении здесь в Африке в свой институтик вещала, что образование в Африке ну просто супер-пупер.
Так вот, дорогие, это враки! ;) Потому что и ежу понятно, что до моего любимого и родного СПбГУ или крупных европейских ВУЗов здешним очень и очень далеко.
Так что же я тогда говорила?
1) Я говорила, что жить и работать, скорее всего, буду здесь же, в Африке. А в Африке мой институтик очень котируется.
2) Если говорить уже не про меня, а про образование и его применение в общем и целом. У моего мужа, к примеру, первое образование местное. Военный мед. Да, он переучился и выбрал совершенно иную профессию - по личным причинам. Но уже не раз я убеждалась, что врачом он был бы весьма хорошим. Его брат, жена брата, их знакомые, которые нас лечат - все учились здесь, в Сенегале. Живут, работают, имеют дом, машину, всё, что нужно для жизни.
3) Школы. В Сенегале есть очень хорошие школы. Как минимум два интерната - для девочек (на острове близ Дакара) и для мальчиков (в Сен-Луи, куда мы хотели отправить сына, но так и не решились). Но туда абы кого не берут. Увы. У сына был шанс поступить. У падчерицы пока шансов нет.
После этих (и некоторых других) школ дети поступают в ВУЗы Европы, Америки, Канады.

Вот, что я говорила и говорю.

Мой институтик, конечно, так себе, если иметь в виду работу в Европе и России. Но в России я бы, наверное, сейчас искала себя в преподавании того же франсе, не в маркетинге ни разу!

Кому любопытно, напишу, что мне дал институт и чем был полезен - в комментах.
302
АнонимСтоит ли менять шило на мыло? (про квартиру)
Тема болтательная)
Дано: семья с 1 маленьким ребёнком. Живут в маленькой двушке(44кв.м). Не устраивает маленькая кухня и близость к проезжей части (очень шумно, да и окна надо мыть бесконечно). Район хороший. Решили расшириться немного, у них была однушка ещё, её продали, и взяли двушку в новостройке в ипотеку своём же районе (55 кв.м). Сдача осенью 2020. Сами до конца стройки будут жить в своей двушке.
Сначала всё устраивало. Но вчера они посетили стройку. Три огромных минуса:
1. Дом стоит за лесополосой(это плюс). Но выход к цивилизации через лес, дороги и тротуара нет вообще. Темно и страшно ходить. На этапе покупки застройщик обещал, что всё будет, а сейчас выяснилось, что они сначала построят 5 огромных домов (этот первый) и потом от пятого дома и будет дорога, т.е года 3 жить без дороги, да и потом идти приличное расстояние, чтоб дойти до этой цивилизованной дороги через лес.
2. Когда была покупка квартиры, на схеме эти 5 домов жилищного комплекса стояли как шахматы, а сейчас стали строить второй дом и параллельно, т.е окна в окна. Расстояние не большое. Ощущение от этой близости окон соседнего дома, неприятное.
3. Ну и квартира. Изначально это была двушка, 2 спальни по 12 и 13кв.м и кухня 15кв.м. Семью это устраивало. 
Что-то изменилось в проекте и одну стену застройщик немного сдвинул,  и получилась двушка с 2 спальнями 10 и 11кв.м и кухня 19кв.м. В общем, визуально спальни крошечными смотрятся, да и жить в этих малютках неудобно. Перепланировку не сделать, стена несущая.
Как бы вы поступили?
1. Ждали бы сдачу дома и продавали квартиру. Но за эти деньги хорошую двушку, которая точно полностью нравится,  точно  не купить, доплата 1,3-1,6млн. Денег нет, да и если бы были, то лучше за 1,8-2млн можно купить однушку ребенку или под сдачу. Можно конечно продать свою двушку, где живут сейчас, но тогда будет в активе только хорошая двушка (а сейчас своя маленькая двушка и двушка в этой новостройке)
2. Переехали и приспособились к минусам
3. Переехали бы в менее удобный район, но в хорошую квартиру
4. Ну и ваш вариант со стороны)
Ситуация моих близких друзей. Мы тоже в мыслях имеем желание поменять квартиру и в теории рассматривали этот же ЖК, поэтому тему прямо очень стала актуальной
101
ПушистаяЧто подарить парню на 14 летие?
Кроме денег. 
Племянник. 
Бюджет до 5-8 тысяч. 
У мамы спрашивала - говорит, дарите что хотите)
100
Наши души ещё живыСтранствия продолжаются: п.2: Новосибирск
Фроша, Богдашка и немного истории
98
Девочка снегурка, в зелененьком пальтоОтит
Добрый вечер,девочки!
Вопрос пойдёт про отит, дочке 3.3 года и у неё за год это второй случай (причём до этого не было ни одного), три месяца назад был двухсторонний отит. Теперь односторонний. Взялась сразу за лечение, как дочка начала жаловаться. И насморк только вылечу, неделя, и снова насморк лечу. А он переходит в отит. Это первый год так((( Что делать? Вроде и рыбий жир даю с осени (сентября) круглогодично. Как не допускать отита? У меня у самой тугоухость (приличная не помню степень, но) на одно ухо из-за того же отита теперь боюсь повторения у дочки.
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru