Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

«У одиноких мам вся жизнь — изоляция». История Оксаны из Екатеринбурга

Всем родителям в самоизоляции нелегко. Но каково мамам, которые растят ребенка одни?


К сожалению, в нашей стране мамы с детьми остаются одной из самых уязвимых, самых незащищенных категорий. При этом таких семей, по статистике, — треть: то есть каждая третья мама растит ребенка одна. И сам карантин для них — не самое страшное. Безденежье или финансовая зависимость от помощи родственников, отсутствие работы и своего жилья, хроническая усталость — все это может быть гораздо хуже. А еще постоянное: «Сама виновата! А что ты хотела? Зачем рожала?» Вам не кажется, что пора что-то менять? По крайней мере, в отношении к мамам, которые должны со всем справляться сами.

Четыре одинокие мамы в изоляции: все истории читайте здесь

unsplash.com / CC0

Оксана (37 лет) и Ярослава (8 лет), Екатеринбург

Один раз мы уже пережили изоляцию. Это было прошлой зимой, когда моя дочь еще ходила в садик. Сначала были каникулы. Потом она заболела. Потом я заболела. Потом объявили карантин по кори, потом — по гриппу.

В итоге мы сидели дома почти 50 дней. Да, мы могли выходить, но не хотели, мороз ведь. Иногда мы ходили в бассейн. Но суть — почти безвылазное сидение дома, с нестабильным заработком мамы-фрилансера — была почти та же.

В этом году я решила, что нужна стабильность. Устроилась на постоянную работу. Не проработала и двух месяцев — бац! Вирус, кризис, всех отправляют «на удаленку». Зарплату порезали втрое. Количество работы осталось то же. А еще школа и дистант.

Как это возможно совмещать? Никак. Мне нужно делать с дочкой классную работу, домашнюю работу, плюс хотя бы пару раз в день приготовить поесть, и при этом еще — работать.

Рабочий чат начинает тренькать с утра. Всем надо и всем срочно. Дочь рыдает от трудностей математики. Я ору на нее, убегаю от уроков к рабочему компу, закидываю несколько вопросов в разные чаты — имитирую бурную деятельность. И возвращаюсь обратно — к математике, к «окружайке». Потом — обратно, к работе. И так до 10 вечера.

Да, и еще это:
— Мама, я голодная!

Я тоже, дочь. Я тоже. Если я не буду работать, кто мне даст денег? Никто. Алиментов я не получаю. Это долгая история, здесь не поместится. Финансово мне никто не помогает. Хорошо, что хотя бы хозяин квартиры согласился уменьшить арендную плату в связи с эпидемией.

Если я не сделаю с дочей уроки, кто их сделает? Никто.
Если я не приготовлю поесть...
Если я не схожу в магазин...
Если я заболею...
Если она заболеет...

Фото из личного архива героини

Погодите — а мы вообще о карантине? Можно подумать, что-то сильно изменилось. У одиноких мам с маленькими детьми вся жизнь — изоляция, напряжение и существование на грани финансовой катастрофы. 

Когда каждый день проживаешь в ужасе перед будущим, то уже не так заметно, если этот ужас докручивают на несколько процентов.

В этот раз, к счастью, в процесс включается бабушка — моя мама. Она забирает дочь на неделю к себе, и все, что я от нее слышу, это: «Перешли нам ДЗ на сегодня!»

Эта рабочая неделя действительно похожа на рабочую, меня ничего не отвлекает, но потом дочь возвращается, и все начинается с начала.

Как-то в выходные мы не выдержали и поехали в гости к моей подруге. Трамваи пусты, на улицах намного меньше людей, чем всегда. По мне, так почти никого, но онлайн-карты утверждают обратное. Впрочем, на кассах в магазинах те же очереди, что и раньше. Екатеринбуржцев называют ужасно недисциплинированными на фоне остальной страны.

Фото из личного архива героини

Мы с подругой запиваем нашу жизнь красным вином. Очень вовремя: уже через день в городе запретят продажу алкоголя после 19.00. Слушаем пасхальный колокольный звон. Говорят, верующих в храмах ночью не было, по крайней мере, в Екатеринбурге. В области же — я точно знаю — все ограничения проигнорировали.

Утром в понедельник просыпаюсь от сигналов рабочего чата. С трудом расталкиваю дочь, сажаю ее за уроки и обещаю не орать на нее. Постараться не орать. Хотя бы не так, как в прошлый раз...

От редакции. Если вам тяжело, не стесняйтесь просить о помощи. О том, как получить бесплатную психологическую помощь, читайте здесь.

Читайте также:

Что спасает родителей на карантине

«Я стала понимать матерей, которые выбрасывают детей из окна, а потом выбрасываются сами»

Право на вино и каменное лицо: будни материнства в рисунках многодетной мамы

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
86
Татьяна Р.
Помощь с учебой- это забота родителей, а не подружек. Тем более ребёнок учится в начальной школе, программа которой и рассчитана на помощь родителей.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Р.
Ребёнка жаль. Девочка явно не слишком счастливая. Чувствует невроз матери и ее нежелание помочь. Взрослой женщине под 40 пора понять, что именно ее ребёнок -это и есть счастье. Она не одинока. А окружайка и математика- это мелочи. С этим легко справиться взрослому. Программа паршивая, Рассчитана на постоянное участие в обучении родителей. Поэтому надо помогать детям.
Ещё жива мама, на своих ногах. Это тоже повод порадоваться. Да еще старается помочь дочери(занимается с внучкой). Все живы-здоровы. Карантин закончится. Житейские проблемы не рассосутся сами. Их придётся преодолевать.
СсылкаПожаловаться
Natali
Народ, ну до чего ты злой... От того, что мать понимает, что "сама виновата",(а это не всегда так),кушать меньше не хочется. И ребёнок не виноват. Дело не в этом. Посмотрите, какие декларируются поддержки тем, кто в трудной ситуации, многодетным (им тоже говорят - нарожали), на первого ребёнка, на второго... А одинокие мамы что-второго сорта? Они тоже родили гражданина для страны. Почему у нас с одной страны беспокойство об улучшении жизни народа, с другой стороны - начинается сортировка того же самого народа. Многодетная мама из особняка с Рублёвки получит все льготы и доплаты. Но одинокая мама в трудной ситуации ничего не получит. Даже бесплатное питание в школе по общим законам её ребёнку не положено. Продуктовые наборы, о которых так сейчас много говорят - ей тоже не положены. Ничего ей не положено. И что остаётся делать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МарГошапункт 25
Фотоотчет наших выходных.

Тексты писать не умею, поэтому вытащила из интернета.
307
Анна СеребрянскаяСомнения по поводу второго ребенка
Всем здравствуйте! Второго ребёнка никогда не планировали, но случилось то что случилось) вопрос к тем у кого 2 ребёнка , было ли у вас сомнения оставлять ? И как жизнь сложилась после того как ос...
196
Фиалка МонмартраСумбурные размышления на тему высшего образования.
Всем привет.
Сегодня решила послушать мнение форума по следующему вопросу: на днях мне Ютуб начал вновь подсовывать ролики про Алису Теплякову, а точнее ее интервью разным телеканалам, а также роли...
150
АнонимПодростки и одежда
Как вы боретесь с проблемой подростков и одежды. Сыну 13 лет. Носит что попало, какие то растянутые штаны, бесформенны кофты, кеды. Я уже так устала от этого, как бомжара. В магазин как идем так ск...
137
MarinaА Вы бы согласились на введение такой методики?
Обычно пишу редко, а здесь на мысль создать тему натолкнула удаленная тема об ответственности психиатров при прохождении комиссий и собственный опыт.
Года три-четыре назад продлевала я права водите...
107
Лето)Вопрос
Ситуация такая. Сестра мужа выходит замуж. Подарила ей небольшую сумму на свадьбу, свекровь просила заранее (купить посуду). Теперь муж просит еще деньги на подарок именно на само торжество. В слов...
95
Подпишитесь на нас