Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Школа выживания

Через несколько месяцев ваш малыш пойдет в школу? Поздравляем, вы – мама первоклассника! Однако, между тем, как ребенок в первый раз наденет школьную форму и тем, как он начнет радоваться учебе, может пройти очень много времени. Какие трудности ожидают первоклассника и как помочь ему лучше адаптироваться в школе?


Через несколько месяцев ваш малыш пойдет в школу? Поздравляем, вы – мама первоклассника! Однако, между тем, как ребенок в первый раз наденет школьную форму и тем, как он начнет радоваться учебе, может пройти очень много времени. Какие трудности ожидают первоклассника и как помочь ему лучше адаптироваться в школе?

Школа – это необходимый и закономерный этап в жизни человека. К переходу на этот этап наша психика «готовится» несколько лет: формируются и закрепляются нужные навыки, зреет мотивационная готовность, растет способность к восприятию информации. К семи годам меняется ведущая деятельность: игра уступает место учению. Вроде бы, нет никаких предпосылок для того, чтобы семилетке было трудно в школе, но в реальной жизни все бывает иначе, чем в учебнике по детской психологии. Разберем, кто и как участвует в процессе адаптации к школе.

1. Ребенок
Развитие каждого конкретного ребенка идет по индивидуальному графику, отклоняющемуся в ту или иную сторону от «среднего по больнице». Поэтому, чтобы помочь именно вашему ребенку адаптироваться в школе, полезно показать его специалисту-психологу. На приеме вы узнаете, насколько ребенок способен удерживать внимание, слушать и слышать учителя, сдерживать свою активность без потери работоспособности. «Предупрежден, значит – вооружен»: имея четкие рекомендации от психолога, вы сможете поддержать своего малыша именно в том, что ему дается трудно.

Если страдает усидчивость, память, внимание, у вас впереди целое лето для того, чтобы подкорректировать «слабое» место будущего первоклассника. Если налицо мотивационная неготовность (ребенок еще не прошел до конца игровой этап развития) – стоит задуматься о том, чтобы отложить на год поступление в школу. Ведь лучше позже, но с большим удовольствием, чем сейчас и «через не хочу».

Если есть трудности с речевым развитием или обучаемость «хромает», то нужно задуматься о выборе подходящих условий, например класса КРО (коррекционно-развивающего обучения). В таком классе обучается не больше 10-12 детей, а учитель обладает необходимой квалификацией для помощи каждому ребенку. Дети, которые в обычном классе из 30 человек быстро оказывались бы на последней парте, в классе КРО полноценно включены в образовательный процесс.

2. Учитель
Личность педагога трудно переоценить: первый учитель может практически все. Он, как фея из сказки, превращает застенчивых детей в скромных, а медлительных – в серьезных и обстоятельных. Какая фея достанется именно вашему ребенку – добрая или злая? Понять это довольно трудно, но, если класс дружный, замечаний в дневнике мало, а вы постоянно в курсе дел – с учительницей вам, скорее всего, повезло. Если же какой-то элемент из этой картинки выпал – именно маме нужно приложить усилия для компенсации трудностей и проблем, которые первоклассник «приносит» из школы. Например, самой активно интересоваться у педагога, как идут дела у ребенка. Или позаботиться о том, чтобы дети были включены в общие дела (своими силами организовать экскурсию, детский праздник, спектакль ко Дню учителя). Если дневник ребенка весь «красный» от замечаний учителя, именно мама становится человеком, внушающим уверенность первокласснику.

Каким бы ни был учитель, мамина задача – донести до него важную информацию об особенностях характера, привычках, трудностях своего ребенка. Учитель, конечно, фея, но не телепат или экстрасенс. Он будет благодарен, если вы проявите готовность к сотрудничеству.

3. Одноклассники
В начальной школе дети – это группа под предводительством педагога. Но это не значит, что внутри этой группы нет своих «звезд» и «изгоев». Поэтому очень важно, чтобы у ребенка с самого первого дня в классе были хорошие друзья. Если малыш проходил у своей первой учительницы подготовку к школе и знает большинство ребят из класса – это идеальный вариант! В этом случае адаптация будет намного легче, чем если ребенок никогда не посещал групповых занятий. Если у ребенка мало опыта общения со сверстниками, полезно максимально использовать оставшееся до школы время – включить его в детский коллектив, много общаться, ездить в гости и гулять.

4. Семья
Семья – это огромный ресурс для помощи ребенку в адаптации к школе. Одновременно, семья может затруднять этот процесс, делать его острым и мучительным. То, как мама, папа и старшие родственники реагируют на школьные успехи и неудачи ребенка, играет здесь ключевую роль. Первоклассник нуждается в поддержке и одобрении, ему нужно помогать в планировании дня, с ним нужно вместе делать уроки. А, главное, нужно понимать: еще вчера он был дошколенком, и за один день ничего кардинально не изменится. Иногда родители первоклассника волнуются не меньше его, поэтому может быть полезным обратиться к психологу за консультацией. Специалист поможет избежать перегибов и создать действительно поддерживающую среду для ребенка.

Даже если ребенок совершенно готов к школе, то есть, хочет и умеет учиться, у него могут возникнуть трудности с адаптацией. Это связано с тем, что школьная ситуация – совершенно новая для него. Даже у беспроблемного ребенка могут возникнуть сложности со сном, ухудшение настроения вплоть до замкнутости, снижения аппетита, тревоги и страха.

Весь этот набор является, по сути, реакцией детской нервной системы на школу, на новые правила и требования. Самостоятельно справиться с нарушением адаптации малыш не может, поэтому ему нужна квалифицированная медико-психологическая помощь. Обычно для компенсации учебной нагрузки и облегчения адаптации врач назначает противотревожные препараты – например, Тенотен детский. Важно, чтобы назначенное лекарство помогало ребенку, успокаивало его, выравнивало настроение, помогало в адаптации, но при этом не вызывало сонливости и заторможенности. Ребенку нужно учиться и усваивать новые знания. Тенотен детский поможет уменьшить тревожность и капризность, улучшить настроение. Он также повышает концентрацию внимания и улучшает память, поэтому первоклассник не только избавляется от мешающего учебе волнения, но и получает дополнительный заряд целеустремленности.

Адаптация к школе – ключевой процесс для развития школьной успешности, поэтому важно использовать все возможные средства помощи первокласснику. Пусть его учеба будет радостной!

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Земфира Усманова
...А без ТЕНОТОНА в первый класс не пустят?
СсылкаПожаловаться
Настасья Филипповна
Гость Первое сентября - это не единственный день в школе! Это самое начало, долгого и трудного пути. Ребёнку сложно привыкать к другому ритму жизни, ведь до этого он ходил в сад или был с мамами-бабушками дома. Его нужно подготовить ( и проверить, способен ли сейчас?). Сейчас есть курсы подготовки к школе, там в ребёнка вкладывают определённые знания и помимо этого незаметно приучают к школьному порядку. Также существуют и другие, внешкольные занятия - хореография, музыка, рисование и т.д. Приглашаю Ваших деток на занятия рисунком, живописью, уроки русской истории и культуры. Занятия проводят преподаватели Государственной Академии Славянской Культуры (ГАСК). Уроки проходят малыми группами в музее академии. В перерыве чаепитие. По субботам с 11.00 до 14.00. Подумайте о будущем детей, не всем быть юристами, бухгалтерами, инженерами и т.д. Если ребёнок любит рисовать, придумывает мотивы и различные узоры, приходите к нам!
СсылкаПожаловаться
Солнышко
Есть реклама-нет ее - по фигу!Никогда и ничего не буду давать ребенку успокоительного или,как тут правильно сказали,какой-то хрени!Лучше в парк свожу,в бассейн иликуда захочет!Так и снимем психологическую нагрузку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
293
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
269
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
152
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
136
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
124
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru