Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тело как зеркало психологических проблем

Почему одни люди всегда двигаются легко и красиво, и на фото выглядят естественно, а другие – совсем нет? Это далеко не всегда связано со спортивной или танцевальной подготовкой, или со способностями, передавшимися по наследству. Хотя влияние родителей на то, как их ребенок чувствует себя в своем теле, действительно очень важно.


Фотобанк Лори

Взрослый теряет свободу

Константин Сергеевич Станиславский говорил, что если выпустить на сцену ребенка или собаку, публика непременно отвлечется от игры актеров. Потому что животные и дети – естественны, в их движениях есть особая грация, они не думают, как выглядят со стороны, их вид и поведение доставляют истинное удовольствие. А если посмотреть на фотографию, на которой есть и дети, и взрослые, то среди взрослых непременно окажется несколько «зажатых», неестественно держащихся людей, а среди детей свободными будут почти все. Наши движения, позы, голос очень много говорят о том, что происходит в нашей душе. Так что же должно произойти с ребенком, чтобы он утратил свободу и превратился в угловатого подростка, а затем – в скованного взрослого?

Так подавляется природа

Трехлетний ребенок, потерявшись в большом ресторане, может перекрыть своим криком голоса четырехсот разговаривающих взрослых. Природа придумала детский тембр голоса именно таким для того, чтобы мать могла быстро найти своего ребенка. Но чаще всего ребенок слышит от родителей: «Замолчи! Говори тише! Сиди смирно!» Часто эти требования приводят к тому, что ребенок внутренне «зажимается», «закрывает» сам себя, чтобы сдержать рвущуюся наружу энергию – от того и становится скованным. А иногда родительская агрессия заставляет сжиматься, чтобы казаться меньше – и это приводит к сутулости и неестественности движений.

«Итальянский» разговор

Представители разных южных народов сопровождают свою речь бурной жестикуляцией – некоторые даже шутят, что если итальянцу связать руки, он не сможет произнести ни слова. Наших педагогов и родителей жестикуляция детей зачастую раздражает – но они не знают, что требование «не шевелить руками» действительно сказывается на речи и способности мыслить. Это подтверждает проведенное в Великобритании исследование – двум группам детей от 6 до 8 лет предлагалось описывать то, что было изображено на картинках. Сперва им разрешалось размахивать при этом руками, а потом – запрещалось. Исследователи отметили, что в те моменты, когда детям было позволено жестикулировать, они свободнее выражали свои мысли и лучше подбирали слова.

Тело возвращается в детство

Изучить собственные телесные зажимы можно с помощью нескольких упражнений танцевально-двигательной терапии. Для начала подготовьте пространство, опуститесь на пол и какое-то время поползайте по нему, подобно младенцу. Потом превратитесь в ребенка, который начал ходить – поднимитесь и идите, чувствуя, как непослушные прежде ноги начинают шагать все увереннее. Потом станьте малышом, который умеет бегать и прыгать и чувствует радость от каждого движения. Следите за своим телом – в какой-то момент оно обязательно просигналит дискомфортом в определенном месте. Заболела шея – с помощью нее приходилось втягивать голову в плечи, потому что бабушка замахивалась полотенцем: «Да сиди же ты тихо!» Заныли кисти: «Перестань размахивать руками!» Стало неудобно всему телу: «Стой нормально! Как же ты ужасно выглядишь, до чего же несуразная девочка!» Возвращаясь в телесное детство, вы вспомните много родительских и учительских фраз, которые подарили вам телесные зажимы. И никогда больше не говорите эти фразы своему ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
202
Сельма Нагель
Ну и чушь. А что . итальянцы самые талантливые или может быть у них в стране уровень жизни самый высокий, а может италия возглавляет один из "полюсов" мира ?
СсылкаПожаловаться
Камчатка
В ответ на комментарий от Наталья Корнеева История переписки5
Наталья Корнеева
Простите, что вмешалась в ваш диалог. Я тоже думала - детство прошло и нечего в нём застревать, главное, чтобы любимый человек был рядом. Это ошибка. Я уже сейчас понимаю, нужно возвращаться в детство и корректировать своё поведение и привычки. Любимый человек вам не поможет, он просто не может знать всех ваших страхов. С ними можете разобраться только вы.
СсылкаПожаловаться
Знаете,если все время возвращаться в детство,где было плохо,где тебе делали больно,то можно сойти с ума.Не будет нормальной жизни в настоящем.А любимый человек может просто отогреть своей любовью.
СсылкаПожаловаться
Наталья Корнеева
В ответ на комментарий от Камчатка История переписки4
Камчатка
И на фото Вы,и мужчинам нравитесь.Значит,что Вы не только не хуже других,но и получше многих.А мама-обычный человек,который может ошибаться и какие-то свои моменты на ребенке отыгрывать..Детство прошло,нечего в нем застревать.Самое главное,чтобы рядом был любящий мужчина.Тогда от комплексов не останется и следа.Желаю Вам удачи.
СсылкаПожаловаться
Простите, что вмешалась в ваш диалог. Я тоже думала - детство прошло и нечего в нём застревать, главное, чтобы любимый человек был рядом. Это ошибка. Я уже сейчас понимаю, нужно возвращаться в детство и корректировать своё поведение и привычки. Любимый человек вам не поможет, он просто не может знать всех ваших страхов. С ними можете разобраться только вы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru