Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Супружеская измена и дети

Во все времена и у большинства народов супружеская измена вызывала осуждение. И в немалой степени потому, что она не только больно ранит партнера, но и ставит под удар всю семью. В том числе и детей.


​ ​ Фото: lori.ru

Не так давно рекрутинговый портал SuperJob.ru провел масштабный опрос (4200 респондентов) по всей России, посвященный супружеским изменам. 23% участника исследования, состоящих в официальном браке, признались, что не раз нарушили супружескую верность. Судя по результатам опроса, мужчины изменяют (либо признаются в этом) чаще женщин (28% против 17%). Больше всего неверных супругов наблюдается среди респондентов старше 40 лет (32%). Что характерно: семейные люди, имеющие детей, «ходят налево» вдвое чаще тех, у кого наследников нет (26% против 13%).

Все новые витки сексуальной революции потрясают мир с 60-х годов прошлого века. Но к счастью, браков со «свободными отношениями» и по сию пору несоизмеримо меньше, чем союзов, основанных на традиционных ценностях. Таких, как верность и доверие к партнеру. А значит, 26% людей, состоящих в зарегистрированных отношениях и имеющих детей, в ходе опроса SuperJob.ru просто расписались в том, что готовы пустить под откос не только свои отношения с женой или мужем, но и будущее собственных детей. Откуда такой вывод?

​ Фото: lori.ru

Как аукнется на детях?

Подмечено: когда семьянин изменяет, он меньше всего думает о том, как это скажется на его детях. Большинство взрослых вообще наивно полагает, что ребенок еще слишком мал и ничего и не поймет (сколько бы ни было лет сыну или дочери). На самом же деле выявленные измены буквально закладывают в детские головы мысль о том, что папы или мамы врут им также, как и друг другу. А значит, доверительная связь в тандеме «родитель–ребенок» разрушается, и порой безвозвратно.

Кроме того, дети, особенно маленькие и впечатлительные, склонны винить в неурядицах между родителями самих себя. «Я недостаточно хорош, и поэтому мама с папой все время ссорятся», или «Я вел себя плохо, и поэтому родители разводятся», – вот фразы, которые нередко можно услышать в кабинете детского психолога. Если взрослые вступили в конфликт на почве измены, ребенок к тому же ассоциирует себя с пострадавшей стороной и ощущает себя так, как будто предали лично его. Распространенный печальный итог – снижение успеваемости, длительная депрессия, девиантное поведение.

А хуже всего то, что дети, попавшие в такую ситуацию, получают искаженную программу на свое собственное будущее. Это не означает, что ребенок из семьи, которая распалась по причине измены, обязательно сам будет «гулять направо и налево». Он может вырасти и жестким моралистом. Но семена недоверия, посеянные в детстве, непременно дадут свои плоды. Те же чешские ученые доказали, что дочери разведенных мам чаще других впоследствии и сами разводятся, потому что не доверяют своим мужьям, а подросшие сыновья избегают брака, потому что ожидают от женщин только скандалов и выяснений отношений.

​ ​ Фото: lori.ru

Как не подставить детей под удар?

Сплошь и рядом случается так, что супруг, виновный в измене, просто абстрагируется от ситуации. У него возникла «новая любовь», и ему совсем не до чувств второй половины, и даже не до чувств собственных детей. Поэтому решать, как создать для чад наименее психотравмирующую ситуацию, приходится пострадавшей стороне. А здесь вариантов всего три: агрессия (в адрес супруга или соперницы/соперника – от слез и упреков до драк и угроз), игнорирование ситуации (партнер делает вид, что ничего не произошло, – ради сохранения семьи, материального благополучия и т.п.) или защита (требование развода либо прекращения внебрачной связи).

Первые два варианта заведомо не полезны для психики ребенка. Агрессия очевидно не приводит к добру: постоянные скандалы, выяснения отношений, может быть, драки – не та атмосфера, в которой ребенок может ощущать себя счастливым. Игнорирование уместно лишь тогда, когда ребенок действительно не знает и даже не догадывается «о подвигах» одного из родителей. Если вы решили любой ценой сохранить свой брак – это ваше право. Но если чадо уже в курсе происходящего (а так бывает часто гораздо чаще, чем полагают взрослые), то позиция страуса головой в песке может сослужить вам дурную службу. Ребенок утратит доверие не только к провинившемуся родителю, но и к вам тоже. Пожалуй, наиболее предпочтителен все же третий вариант. Его стоит рассмотреть подробнее.

Фото: lori.ru

Оборонительная позиция, или «буферное» время

Узнав об измене, постарайтесь не рубить с плеча – дайте себе и супругу время разобраться в себе и своих чувствах. Оптимальным считается промежуток от месяца до полугода. Психологи называют это «буферным временем». Если вы сомневаетесь, как поступить, то за этот период наверняка удастся принять взвешенное решение. Как поступить – решать только вам, но есть непоколебимые правила, как вести себя с детьми, пока вся семья находится в «буферной зоне».

Если дети еще ничего не знают, то и не вводите их в курс дела. Но даже если им уже что-то известно, ни в коем случае не настраивайте детей против «изменщика», не ищите в их лице союзников. Дети не должны видеть ваших слез; будьте, как всегда заботливы и внимательны к ним – они ни в чем не виноваты. Не лишайте детей общения с провинившейся стороной – все же изменили вам, а не им. Сохраняйте прежний уклад жизни и берегите эмоциональные связи ребенка, пока вы не приняли окончательное решение.

Род Дриер, известный американский психоаналитик и публицист, не так давно принявший православие, сказал по поводу супружеских измен: «Сегодня огромное множество родителей просто не осознают колоссальную ответственность, которую они несут за душевное благополучие своих детей. Не понимают: как только ты женишься или выходишь замуж, и уж тем более, как только у тебя появляется ребенок, твоя жизнь больше не принадлежит тебе. Мы же живем в культуре, где к браку относятся как к одноразовой посуде, где родители рационально доказывают сами себе, что с детьми все будет в порядке, а им, несложившимся супругам, лучше каждому пойти своей дорогой. Конечно, существуют браки, которые действительно трещат по швам, и некоторым супругам на самом деле лучше разойтись. Но распад семьи в результате неверности – это глубочайшая рана, причина тяжелейших страданий и сожалений». Об этом стоит задуматься.

Также читайте о том, стоит ли сохранять семью ради ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
57
kgret
В ответ на комментарий от каролина ю каролина
каролина ю каролина
Ну как всегда на ресурсе смешались в кучу кони, люди...))). Я, наверное, одна здесь не понимаю как сам факт измены мужа/жены может поставить под удар семью. Поставить семью под удар - это переписать собственность на чужого человека, признать незаконорожденного наследника, нагулянного где-нибудь в командировке, ну или там заразу какую в семью притащить. А так если супруги вменяемые люди, то никакого удара по семье нет.
СсылкаПожаловаться
любовница набросилась на детей любовника с ножом , войдя с ними в лифт. А так да, вменяемые люди, продолжайте дальше.
СсылкаПожаловаться
Надежда Кузнецова
Есть хороший способ пережить измену - самой завести в это же время роман. Проверено: помогает.
СсылкаПожаловаться
goodchoice@list.ru
...люди изменяют, пьют и т.д., всегда по одной причине, когда им в семье плохо и где их не любят, не создавайте семьи без любви , по расчету , а еще и очень важно, при наличии незавершенных отношений в своей голове, именно в голове !!! (уехал(ла) по работе на пару лет, посадили, женился на другой и прочее, строя семью с одним (ой) и продолжая любить другого закладываете заранее кошмар в свою будущую жизнь !!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1393
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

263
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

259
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

247
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

189
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети