Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Супружеская измена и дети

Во все времена и у большинства народов супружеская измена вызывала осуждение. И в немалой степени потому, что она не только больно ранит партнера, но и ставит под удар всю семью. В том числе и детей.


​ ​ Фото: lori.ru

Не так давно рекрутинговый портал SuperJob.ru провел масштабный опрос (4200 респондентов) по всей России, посвященный супружеским изменам. 23% участника исследования, состоящих в официальном браке, признались, что не раз нарушили супружескую верность. Судя по результатам опроса, мужчины изменяют (либо признаются в этом) чаще женщин (28% против 17%). Больше всего неверных супругов наблюдается среди респондентов старше 40 лет (32%). Что характерно: семейные люди, имеющие детей, «ходят налево» вдвое чаще тех, у кого наследников нет (26% против 13%).

Все новые витки сексуальной революции потрясают мир с 60-х годов прошлого века. Но к счастью, браков со «свободными отношениями» и по сию пору несоизмеримо меньше, чем союзов, основанных на традиционных ценностях. Таких, как верность и доверие к партнеру. А значит, 26% людей, состоящих в зарегистрированных отношениях и имеющих детей, в ходе опроса SuperJob.ru просто расписались в том, что готовы пустить под откос не только свои отношения с женой или мужем, но и будущее собственных детей. Откуда такой вывод?

​ Фото: lori.ru

Как аукнется на детях?

Подмечено: когда семьянин изменяет, он меньше всего думает о том, как это скажется на его детях. Большинство взрослых вообще наивно полагает, что ребенок еще слишком мал и ничего и не поймет (сколько бы ни было лет сыну или дочери). На самом же деле выявленные измены буквально закладывают в детские головы мысль о том, что папы или мамы врут им также, как и друг другу. А значит, доверительная связь в тандеме «родитель–ребенок» разрушается, и порой безвозвратно.

Кроме того, дети, особенно маленькие и впечатлительные, склонны винить в неурядицах между родителями самих себя. «Я недостаточно хорош, и поэтому мама с папой все время ссорятся», или «Я вел себя плохо, и поэтому родители разводятся», – вот фразы, которые нередко можно услышать в кабинете детского психолога. Если взрослые вступили в конфликт на почве измены, ребенок к тому же ассоциирует себя с пострадавшей стороной и ощущает себя так, как будто предали лично его. Распространенный печальный итог – снижение успеваемости, длительная депрессия, девиантное поведение.

А хуже всего то, что дети, попавшие в такую ситуацию, получают искаженную программу на свое собственное будущее. Это не означает, что ребенок из семьи, которая распалась по причине измены, обязательно сам будет «гулять направо и налево». Он может вырасти и жестким моралистом. Но семена недоверия, посеянные в детстве, непременно дадут свои плоды. Те же чешские ученые доказали, что дочери разведенных мам чаще других впоследствии и сами разводятся, потому что не доверяют своим мужьям, а подросшие сыновья избегают брака, потому что ожидают от женщин только скандалов и выяснений отношений.

​ ​ Фото: lori.ru

Как не подставить детей под удар?

Сплошь и рядом случается так, что супруг, виновный в измене, просто абстрагируется от ситуации. У него возникла «новая любовь», и ему совсем не до чувств второй половины, и даже не до чувств собственных детей. Поэтому решать, как создать для чад наименее психотравмирующую ситуацию, приходится пострадавшей стороне. А здесь вариантов всего три: агрессия (в адрес супруга или соперницы/соперника – от слез и упреков до драк и угроз), игнорирование ситуации (партнер делает вид, что ничего не произошло, – ради сохранения семьи, материального благополучия и т.п.) или защита (требование развода либо прекращения внебрачной связи).

Первые два варианта заведомо не полезны для психики ребенка. Агрессия очевидно не приводит к добру: постоянные скандалы, выяснения отношений, может быть, драки – не та атмосфера, в которой ребенок может ощущать себя счастливым. Игнорирование уместно лишь тогда, когда ребенок действительно не знает и даже не догадывается «о подвигах» одного из родителей. Если вы решили любой ценой сохранить свой брак – это ваше право. Но если чадо уже в курсе происходящего (а так бывает часто гораздо чаще, чем полагают взрослые), то позиция страуса головой в песке может сослужить вам дурную службу. Ребенок утратит доверие не только к провинившемуся родителю, но и к вам тоже. Пожалуй, наиболее предпочтителен все же третий вариант. Его стоит рассмотреть подробнее.

Фото: lori.ru

Оборонительная позиция, или «буферное» время

Узнав об измене, постарайтесь не рубить с плеча – дайте себе и супругу время разобраться в себе и своих чувствах. Оптимальным считается промежуток от месяца до полугода. Психологи называют это «буферным временем». Если вы сомневаетесь, как поступить, то за этот период наверняка удастся принять взвешенное решение. Как поступить – решать только вам, но есть непоколебимые правила, как вести себя с детьми, пока вся семья находится в «буферной зоне».

Если дети еще ничего не знают, то и не вводите их в курс дела. Но даже если им уже что-то известно, ни в коем случае не настраивайте детей против «изменщика», не ищите в их лице союзников. Дети не должны видеть ваших слез; будьте, как всегда заботливы и внимательны к ним – они ни в чем не виноваты. Не лишайте детей общения с провинившейся стороной – все же изменили вам, а не им. Сохраняйте прежний уклад жизни и берегите эмоциональные связи ребенка, пока вы не приняли окончательное решение.

Род Дриер, известный американский психоаналитик и публицист, не так давно принявший православие, сказал по поводу супружеских измен: «Сегодня огромное множество родителей просто не осознают колоссальную ответственность, которую они несут за душевное благополучие своих детей. Не понимают: как только ты женишься или выходишь замуж, и уж тем более, как только у тебя появляется ребенок, твоя жизнь больше не принадлежит тебе. Мы же живем в культуре, где к браку относятся как к одноразовой посуде, где родители рационально доказывают сами себе, что с детьми все будет в порядке, а им, несложившимся супругам, лучше каждому пойти своей дорогой. Конечно, существуют браки, которые действительно трещат по швам, и некоторым супругам на самом деле лучше разойтись. Но распад семьи в результате неверности – это глубочайшая рана, причина тяжелейших страданий и сожалений». Об этом стоит задуматься.

Также читайте о том, стоит ли сохранять семью ради ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
57
kgret
В ответ на комментарий от каролина ю каролина
каролина ю каролина
Ну как всегда на ресурсе смешались в кучу кони, люди...))). Я, наверное, одна здесь не понимаю как сам факт измены мужа/жены может поставить под удар семью. Поставить семью под удар - это переписать собственность на чужого человека, признать незаконорожденного наследника, нагулянного где-нибудь в командировке, ну или там заразу какую в семью притащить. А так если супруги вменяемые люди, то никакого удара по семье нет.
СсылкаПожаловаться
любовница набросилась на детей любовника с ножом , войдя с ними в лифт. А так да, вменяемые люди, продолжайте дальше.
СсылкаПожаловаться
Надежда Кузнецова
Есть хороший способ пережить измену - самой завести в это же время роман. Проверено: помогает.
СсылкаПожаловаться
goodchoice@list.ru
...люди изменяют, пьют и т.д., всегда по одной причине, когда им в семье плохо и где их не любят, не создавайте семьи без любви , по расчету , а еще и очень важно, при наличии незавершенных отношений в своей голове, именно в голове !!! (уехал(ла) по работе на пару лет, посадили, женился на другой и прочее, строя семью с одним (ой) и продолжая любить другого закладываете заранее кошмар в свою будущую жизнь !!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
376
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
346
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
261
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




242
Татьяна СмирноваАд в доме. Невроз. Поговорите со мной...
Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей,  не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством, но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение
240
ульяна микнавеяно темой - документ
А у меня ребенок не вписан в паспорт... 
Во-первых, я в Крыму родила, когда был переходный период, и сказали - а вроде и не обязательно, во-вторых - у многих родственников/друзей дети не вписаны. 
И в третьих, я вообще раньше этим не озадачивалась. 
В самолетах/поликлиниках и тд все равно требуют свидетельство о рождении + паспорт родителя. 
Ваня и в мужин паспорт не вписан... Мы не дородители какие-то) 

А что не так с вашими документами? 
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru