Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Страх за ребенка: что с ним делать?

Страх за своего ребенка преследует всех родителей. Это полезное чувство или вредное? Как с ним справиться? Об этом психологи рассказали Тутте Ларсен в рамках проекта TUTTA.TV.


Пресс-служба Тутты Ларсен

Когда бояться полезно

Доктор психологических наук, профессор Галина Филиппова считает, что конструктивный страх за ребенка – это естественное состояние мамы, которое ей помогает. Маме необходимо быть внимательной к малышу, правильно выстраивать свой день, не упускать мелочей. Конструктивный страх в этом случае идет на пользу.

Однако чрезмерный страх может стать деструктивным, что приведет к обратному эффекту. Чтобы отличить полезный страх от вредного, нужно понять, что полезный страх организует нашу деятельность, а деструктивный вызывает полную беспомощность и фрустрацию.

Избыточный страх может быть связан с некомпетентностью молодой мамы или прошлым негативным опытом. В любом случае здесь необходима поддержка близких людей, а в некоторых случаях – специалиста, чтобы понять: большинство страхов не имеют под собой реальных оснований.

Почему страх нужно контролировать

Семейный психолог, гештальт-терапевт Олеся Лыжина говорит в программе о том, что в страхе за ребенка нет ничего полезного еще и потому, что этот он всегда будет передаваться малышу. Ребенок начнет испытывать недоверие к миру и не будет чувствовать опоры в маме, которая должна быть гарантом безопасности.

Мы часто видим примеры необоснованного родительского страха на детских площадках, когда мама запрещает лезть куда-то развитому ребенку или постоянно страхует его. Потом, конечно, ему будет казаться, что даже высота в две ступеньки – это большая опасность. Или, наоборот, он начнет все делать наперекор, как часто происходит с подростками.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я помню свой собственный страх за моего первенца Луку. Когда я первый раз взяла его на руки, меня накрыл ужас перед огромным миром и осознанием того, что я не смогу защитить своего ребенка от всего. Такое же состояние у меня было, когда у Марфы был ложный круп, а я так паниковала, что ей становилось только хуже. И только когда мне удалось подавить свой страх, приступ прошел. Поэтому я думаю, что нужно бороться с родительским страхом и уметь его контролировать.

В полной версии программы психологи объясняют:

  •  Как понять, что страх за ребенка вышел за рамки нормы?
  •  Почему во время тревожности родители хуже чувствуют своего ребенка?
  •  Как гиперопека вредит ребенку и почему заботу о ребенке нужно разделять между обоими родителями?

Дорогие родители, делитесь в комментариях: какие у вас есть страхи за детей, как вы с ними справляетесь? Что вам в этом помогает?

Читайте также: «Травма свидетеля». Как пережить трагедию

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Rehlein
Больше всего понравились ответы Олеси Лыжной. Настолько приятно её было слышать, дельные советы и коментарии, очень тактична и в тоже время откровенна. Молодец! Спасибо Вам! Вы настоящий профессионал!
СсылкаПожаловаться
Rehlein
Извините за опечатку в фамилии: Лыжина.
СсылкаПожаловаться
Фиалка
У меня так получилось ,что когда страх за ребенка я не могла котролировать я рожала следущего ребенка и так троих с интервалом в пять лет .Раз в пятилетку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
IspankaВо сколько лет отправить в 1 класс?
Добрый день! Обращаюсь за советом. Сыну в этом году исполняется 7 лет(в октябре). Ходим в подготовишку. Читает, пишет печатными, считает в пределах 100 в уме, решает задачи, но и шило в попе у него...
141
сладко на губахА зачем...
дети на последний звонок в школе надевают советское платье и фартук? Они никогда эту форму не носили. Зачем? Юбочку-блузку белую и красота. К чему эти лишние расходы на то, что никакого отношения к...
106
SerduchkaРеально ли расцедить грудь при лактостазе молокоотсосом?
Умудрилась заработать мастит.
Подскажите, реально его устранить при помощи молокоотсоса электрического или только руками??

Руками адски больно, молокоотсосом не так....
Ребенок грудь не бере...
65
АнонимНачисление ЖКХ Москва
Всем привет! Подскажите. пож., въехали в новую квартиру. Запись в ЕГРН от 03.02, но счет за  февраль за весь месяц. Правильно ли это? разница будет в 800 руб. 
41
MishellМосква-Анапа поезд 012 капсульный вагон
Всем привет! Кому удалось проехаться в новом капсульном плацкартном вагоне? Как впечатления? Удобно ли с маленьким ребёнком?
37
Tetyana NekrasovaТри маленьких пушистеньких Енота и два Бетмена - 2)))
Козявки подросли и заслуживают гордого звания Карапузов

Сейчас им почти 8 недель (на некоторых фото на неделю меньше). Отдавать будем недели через четыре-пять. Пока наслаждаемся сами.
Главное развл...
37
Подпишитесь на нас