Страх за ребенка: что с ним делать?

Страх за своего ребенка преследует всех родителей. Это полезное чувство или вредное? Как с ним справиться? Об этом психологи рассказали Тутте Ларсен в рамках проекта TUTTA.TV.

Пресс-служба Тутты Ларсен
Пресс-служба Тутты Ларсен

Когда бояться полезно

Доктор психологических наук, профессор Галина Филиппова считает, что конструктивный страх за ребенка – это естественное состояние мамы, которое ей помогает. Маме необходимо быть внимательной к малышу, правильно выстраивать свой день, не упускать мелочей. Конструктивный страх в этом случае идет на пользу.

Однако чрезмерный страх может стать деструктивным, что приведет к обратному эффекту. Чтобы отличить полезный страх от вредного, нужно понять, что полезный страх организует нашу деятельность, а деструктивный вызывает полную беспомощность и фрустрацию.

Избыточный страх может быть связан с некомпетентностью молодой мамы или прошлым негативным опытом. В любом случае здесь необходима поддержка близких людей, а в некоторых случаях – специалиста, чтобы понять: большинство страхов не имеют под собой реальных оснований.

Почему страх нужно контролировать

Семейный психолог, гештальт-терапевт Олеся Лыжина говорит в программе о том, что в страхе за ребенка нет ничего полезного еще и потому, что этот он всегда будет передаваться малышу. Ребенок начнет испытывать недоверие к миру и не будет чувствовать опоры в маме, которая должна быть гарантом безопасности.

Мы часто видим примеры необоснованного родительского страха на детских площадках, когда мама запрещает лезть куда-то развитому ребенку или постоянно страхует его. Потом, конечно, ему будет казаться, что даже высота в две ступеньки – это большая опасность. Или, наоборот, он начнет все делать наперекор, как часто происходит с подростками.

Я помню свой собственный страх за моего первенца Луку. Когда я первый раз взяла его на руки, меня накрыл ужас перед огромным миром и осознанием того, что я не смогу защитить своего ребенка от всего. Такое же состояние у меня было, когда у Марфы был ложный круп, а я так паниковала, что ей становилось только хуже. И только когда мне удалось подавить свой страх, приступ прошел. Поэтому я думаю, что нужно бороться с родительским страхом и уметь его контролировать.

В полной версии программы психологи объясняют:

  • Как понять, что страх за ребенка вышел за рамки нормы?
  • Почему во время тревожности родители хуже чувствуют своего ребенка?
  • Как гиперопека вредит ребенку и почему заботу о ребенке нужно разделять между обоими родителями?

Дорогие родители, делитесь в комментариях: какие у вас есть страхи за детей, как вы с ними справляетесь? Что вам в этом помогает?

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас