Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Страх за ребенка: что с ним делать?

Страх за своего ребенка преследует всех родителей. Это полезное чувство или вредное? Как с ним справиться? Об этом психологи рассказали Тутте Ларсен в рамках проекта TUTTA.TV.


Пресс-служба Тутты Ларсен

Когда бояться полезно

Доктор психологических наук, профессор Галина Филиппова считает, что конструктивный страх за ребенка – это естественное состояние мамы, которое ей помогает. Маме необходимо быть внимательной к малышу, правильно выстраивать свой день, не упускать мелочей. Конструктивный страх в этом случае идет на пользу.

Однако чрезмерный страх может стать деструктивным, что приведет к обратному эффекту. Чтобы отличить полезный страх от вредного, нужно понять, что полезный страх организует нашу деятельность, а деструктивный вызывает полную беспомощность и фрустрацию.

Избыточный страх может быть связан с некомпетентностью молодой мамы или прошлым негативным опытом. В любом случае здесь необходима поддержка близких людей, а в некоторых случаях – специалиста, чтобы понять: большинство страхов не имеют под собой реальных оснований.

Почему страх нужно контролировать

Семейный психолог, гештальт-терапевт Олеся Лыжина говорит в программе о том, что в страхе за ребенка нет ничего полезного еще и потому, что этот он всегда будет передаваться малышу. Ребенок начнет испытывать недоверие к миру и не будет чувствовать опоры в маме, которая должна быть гарантом безопасности.

Мы часто видим примеры необоснованного родительского страха на детских площадках, когда мама запрещает лезть куда-то развитому ребенку или постоянно страхует его. Потом, конечно, ему будет казаться, что даже высота в две ступеньки – это большая опасность. Или, наоборот, он начнет все делать наперекор, как часто происходит с подростками.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я помню свой собственный страх за моего первенца Луку. Когда я первый раз взяла его на руки, меня накрыл ужас перед огромным миром и осознанием того, что я не смогу защитить своего ребенка от всего. Такое же состояние у меня было, когда у Марфы был ложный круп, а я так паниковала, что ей становилось только хуже. И только когда мне удалось подавить свой страх, приступ прошел. Поэтому я думаю, что нужно бороться с родительским страхом и уметь его контролировать.

В полной версии программы психологи объясняют:

  •  Как понять, что страх за ребенка вышел за рамки нормы?
  •  Почему во время тревожности родители хуже чувствуют своего ребенка?
  •  Как гиперопека вредит ребенку и почему заботу о ребенке нужно разделять между обоими родителями?

Дорогие родители, делитесь в комментариях: какие у вас есть страхи за детей, как вы с ними справляетесь? Что вам в этом помогает?

Читайте также: «Травма свидетеля». Как пережить трагедию

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Rehlein
Больше всего понравились ответы Олеси Лыжной. Настолько приятно её было слышать, дельные советы и коментарии, очень тактична и в тоже время откровенна. Молодец! Спасибо Вам! Вы настоящий профессионал!
СсылкаПожаловаться
Rehlein
Извините за опечатку в фамилии: Лыжина.
СсылкаПожаловаться
Фиалка
У меня так получилось ,что когда страх за ребенка я не могла котролировать я рожала следущего ребенка и так троих с интервалом в пять лет .Раз в пятилетку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
300
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
244
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
241
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
169
Катерина КДополнительные занятия в дс
Добрый день. Муниципальный детский сад. Дополнительные занятия за доп плату. Волнуют два вопроса: 1. Допустимо ли проведение доп занятий в основное время? Как мне кажется, а также согласно основного договора с садом, у нас полный день 10-12 часов. И на это время существует план обучения. Соответственно, дети обязаны это получить. А внедрение доп занятий "крадет" время основной программы. Например, в школе нет доп занятий в основное время обучения. Все доп занятия после, в вечернее время. То есть доп занятия не мешают основному процессу обучения. Более того. Одно занятие, имеется ввиду направление, "Лепка" проводит непосредственно воспитательница нашей группы. На доп занятия ходят не все дети. То есть часть, которая не платит, должны остаться в группе....с кем? Если воспитатель ушла проводить платный кружок? И насколько это правомерно, отсутствие единственного воспитателя в группе? 2. Так как ребенок еще маленький 2.5 года, и еще не умеет внятно и осознанно отвечать на вопросы, как подтверждается факт проведения занятия? Как сад докажет, что он услугу оказал? В договоре на доп занятия об этом не сказано ни слова. Просто продолжительность одного занятия, общее количество занятий и оплата. Все. Может есть кто бывалый в этом вопросе или юристы есть здесь. Заранее спасибо)
135
АнонимСитуация.
Здравствуйте, дорогие мои. Тему создаю анонимно, и очень прошу, если кто-то догадается чья - не пишите. Ситуация бредовая. Не хочу чтобы знакомые прочли.
Про одноклассника сына я тему уже создавала. 
Тема была про Монголию, в которой мы не были. Про его подставы с ДЗ, про пробитые палкой ботинки и прочее. 
Дальше больше. 
1) Выяснилось, что мальчике и часть одноклассников сидят на энергетиках, это ладно  и снюсе. Это уже похуже будет. 
Присмотритесь и к вашим детям. Вещица на первый взгляд безобидная, но если много скушать, мало того, что действует как легкий наркотик, так еще и рак вызывает. И продается практически в свободном доступе. 
2) Дитятко утопило журнал. Вместе с одним из друзей сына. Моего там не было. Ушел с ребятами играть в футбол. Но учитель вызывает и меня в школу. Так как деточка начала валить вину на всех. Пытаясь отмазаться. Благо свидетелей много. И я в том числе. Гуляли вчера с мужем и сыном на той площадке. Очень хороший мальчик, сын мама из РК тоже там гулял. он бы точно такой бред творить не стал. мальчик отличник.  
С журналом того  пацана видели даже те, в ком сомнений нет. И сына в этот день видело множество людей, кто не заинтересован в его прикрытии. 
Не знаю что делать. Пацан пугает. Уже не знаю, что дальше от него ожидать. 
Своему даже подходить к тому запретила. Но один класс. Одна компания. Сейчас многим запретили с ним общаться, но запреты действуют слабо. 
111
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru