Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Страх за ребенка: что с ним делать?

Страх за своего ребенка преследует всех родителей. Это полезное чувство или вредное? Как с ним справиться? Об этом психологи рассказали Тутте Ларсен в рамках проекта TUTTA.TV.


Пресс-служба Тутты Ларсен

Когда бояться полезно

Доктор психологических наук, профессор Галина Филиппова считает, что конструктивный страх за ребенка – это естественное состояние мамы, которое ей помогает. Маме необходимо быть внимательной к малышу, правильно выстраивать свой день, не упускать мелочей. Конструктивный страх в этом случае идет на пользу.

Однако чрезмерный страх может стать деструктивным, что приведет к обратному эффекту. Чтобы отличить полезный страх от вредного, нужно понять, что полезный страх организует нашу деятельность, а деструктивный вызывает полную беспомощность и фрустрацию.

Избыточный страх может быть связан с некомпетентностью молодой мамы или прошлым негативным опытом. В любом случае здесь необходима поддержка близких людей, а в некоторых случаях – специалиста, чтобы понять: большинство страхов не имеют под собой реальных оснований.

Почему страх нужно контролировать

Семейный психолог, гештальт-терапевт Олеся Лыжина говорит в программе о том, что в страхе за ребенка нет ничего полезного еще и потому, что этот он всегда будет передаваться малышу. Ребенок начнет испытывать недоверие к миру и не будет чувствовать опоры в маме, которая должна быть гарантом безопасности.

Мы часто видим примеры необоснованного родительского страха на детских площадках, когда мама запрещает лезть куда-то развитому ребенку или постоянно страхует его. Потом, конечно, ему будет казаться, что даже высота в две ступеньки – это большая опасность. Или, наоборот, он начнет все делать наперекор, как часто происходит с подростками.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я помню свой собственный страх за моего первенца Луку. Когда я первый раз взяла его на руки, меня накрыл ужас перед огромным миром и осознанием того, что я не смогу защитить своего ребенка от всего. Такое же состояние у меня было, когда у Марфы был ложный круп, а я так паниковала, что ей становилось только хуже. И только когда мне удалось подавить свой страх, приступ прошел. Поэтому я думаю, что нужно бороться с родительским страхом и уметь его контролировать.

В полной версии программы психологи объясняют:

  •  Как понять, что страх за ребенка вышел за рамки нормы?
  •  Почему во время тревожности родители хуже чувствуют своего ребенка?
  •  Как гиперопека вредит ребенку и почему заботу о ребенке нужно разделять между обоими родителями?

Дорогие родители, делитесь в комментариях: какие у вас есть страхи за детей, как вы с ними справляетесь? Что вам в этом помогает?

Читайте также: «Травма свидетеля». Как пережить трагедию

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Марыся
Чтобы не было страха за ребенка,ребенка нужно окрестить и молиться за него.Тогда и страха не будет, понимая,что защита у вашего ребенка огромная и ангел-хранитель всегда рядом.
СсылкаПожаловаться
Фиалка
У меня так получилось ,что когда страх за ребенка я не могла котролировать я рожала следущего ребенка и так троих с интервалом в пять лет .Раз в пятилетку.
СсылкаПожаловаться
julia reh
Извините за опечатку в фамилии: Лыжина.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
357
Белая и пушистаяЗабавные картинки
Приветствую всех любителей юмора! Что-то совсем на форуме пропали весёлые темы. Попробую исправить ситуацию. Присоединяйтесь! 
182
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
181
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
176
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
132
Мария СуховаТема, которую бы оценил А.Малахов)
Любопытство, девочки, не более) болтательная тема

Мужчина, 4 брака и 2 детей. Он умер. Наследники - последняя жена и взрослые дети от первых двух браков (назовём сын А и сын Б). В общем, последняя жена где-то нарыла инфу, что один из взрослых детей - сын Б - не его. Этой инфой поделилась с другим взрослым ребенком - сыном А и они решили повлиять на раздел наследства, доказав суду, что этот человек(сын Б) к умершему не имеет отношения.
Есть завещание, где каждому наследнику что-то завещано. Но есть и приличное имущество, помимо завещания. Речь именно о нём.
Как это вообще делается? Недовольные падают на анализ ДНК? и суд может принудить к ДНК?? Явно сын Б добровольно не пойдёт туда. 
Третья жена и сын А хотят сначала тайно сделать ДНК, у них есть доступ к волосам Сына Б. А уж потом, если ДНК будет на "их стороне"(если  родство умершего и Сына Б не подтвердится), то они пойдут в суд.

И ещё 2 вопрос на наследственную тему. Есть бабушка с "похоронными" накоплениями. И доверенность на дочь единственную. Тут драчки никакой нет, всё мирно) Понятно, что наследство (деньги на счёте) дочери и достанется. Им интересно, а можно ли успеть снять по доверенности, если бабушка умрёт внезапно, чтоб не заморачиваться с нотариусом и наследственным делом. Дочь не привлекут за какое-нить мошенничество, если вдруг узнается, что её мама уже была умершей на момент снятия этих денег?
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru