Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Страх за ребенка: что с ним делать?

Страх за своего ребенка преследует всех родителей. Это полезное чувство или вредное? Как с ним справиться? Об этом психологи рассказали Тутте Ларсен в рамках проекта TUTTA.TV.


Пресс-служба Тутты Ларсен

Когда бояться полезно

Доктор психологических наук, профессор Галина Филиппова считает, что конструктивный страх за ребенка – это естественное состояние мамы, которое ей помогает. Маме необходимо быть внимательной к малышу, правильно выстраивать свой день, не упускать мелочей. Конструктивный страх в этом случае идет на пользу.

Однако чрезмерный страх может стать деструктивным, что приведет к обратному эффекту. Чтобы отличить полезный страх от вредного, нужно понять, что полезный страх организует нашу деятельность, а деструктивный вызывает полную беспомощность и фрустрацию.

Избыточный страх может быть связан с некомпетентностью молодой мамы или прошлым негативным опытом. В любом случае здесь необходима поддержка близких людей, а в некоторых случаях – специалиста, чтобы понять: большинство страхов не имеют под собой реальных оснований.

Почему страх нужно контролировать

Семейный психолог, гештальт-терапевт Олеся Лыжина говорит в программе о том, что в страхе за ребенка нет ничего полезного еще и потому, что этот он всегда будет передаваться малышу. Ребенок начнет испытывать недоверие к миру и не будет чувствовать опоры в маме, которая должна быть гарантом безопасности.

Мы часто видим примеры необоснованного родительского страха на детских площадках, когда мама запрещает лезть куда-то развитому ребенку или постоянно страхует его. Потом, конечно, ему будет казаться, что даже высота в две ступеньки – это большая опасность. Или, наоборот, он начнет все делать наперекор, как часто происходит с подростками.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я помню свой собственный страх за моего первенца Луку. Когда я первый раз взяла его на руки, меня накрыл ужас перед огромным миром и осознанием того, что я не смогу защитить своего ребенка от всего. Такое же состояние у меня было, когда у Марфы был ложный круп, а я так паниковала, что ей становилось только хуже. И только когда мне удалось подавить свой страх, приступ прошел. Поэтому я думаю, что нужно бороться с родительским страхом и уметь его контролировать.

В полной версии программы психологи объясняют:

  •  Как понять, что страх за ребенка вышел за рамки нормы?
  •  Почему во время тревожности родители хуже чувствуют своего ребенка?
  •  Как гиперопека вредит ребенку и почему заботу о ребенке нужно разделять между обоими родителями?

Дорогие родители, делитесь в комментариях: какие у вас есть страхи за детей, как вы с ними справляетесь? Что вам в этом помогает?

Читайте также: «Травма свидетеля». Как пережить трагедию

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Rehlein
Больше всего понравились ответы Олеси Лыжной. Настолько приятно её было слышать, дельные советы и коментарии, очень тактична и в тоже время откровенна. Молодец! Спасибо Вам! Вы настоящий профессионал!
СсылкаПожаловаться
Rehlein
Извините за опечатку в фамилии: Лыжина.
СсылкаПожаловаться
Фиалка
У меня так получилось ,что когда страх за ребенка я не могла котролировать я рожала следущего ребенка и так троих с интервалом в пять лет .Раз в пятилетку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза АгатаДруг за другом: писательский эксперимент
добрый день
писательское сообщество провело эксперимент совместного творчества
приглашаем читать, обсуждать и угадывать
пока - участники (их нужно будет угадывать, поэтому здесь будет удобно). подр...
306
АнонимПросто так
Здравствуйте. Пару лет назад был конфликт с мамой,  она назвала меня неудачницей, глупой и т д.. Причина- я не вышла замуж, у меня нет нормальной семьи. Есть дети. Я обычная женщина, не плохая не х...
122
Блондиночка * Как поступить с кредитом?
Мдя. ... Ситуация.
Живём с мужем 4 года, строим дом, ребенку год. И тут всплывает кредит 250 тысяч с процентами, взятый им и его бывшей женой 11 лет назад.
Брали. Потратили. Часть выплатили. Потом...
90
Елена ИсследовательницаНе хочу выходить замуж: брак устарел?
Всем добрый день!
Недавно пила кофе с приятельницей и разговорились о замужестве.
И я ей так прямо и сказала, я вообще не хочу выходить замуж и никогда не хотела. Она была так шокирована, что даже...
88
ВиноградинаПитание ребенка в 7 месяцев
Всем привет)
Товарищи, вопрос такой. Моей барышне уже 7 месяцев, а ночью все-равно просыпается 2-3 раза, приложиться к груди. Педиатры у нас пока еще не принимают, а обе бабушки мне уже мозг выжрал...
86
СемицветикДипломы и сертификаты важны для ребенка?
Насколько нужно и важно собирать всякие дипломы, грамоты и сертификаты, которые выдают ребенку? Сын в этом году идёт в первый класс. Из развивашки, куда он ходил позвонили и говорят, что нужно прий...
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru