Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 верных способов воспитать уверенного в себе ребенка

Все мы немного «недолюблены» своими родителями. А между тем родительская любовь, ласка, похвала, поддержка – основа для формирования самодостаточной и уверенной в себе личности. Психолог Екатерина Хломова рассказывает, что именно надо сделать, чтобы ребенок вырос уверенным в себе.


Фото: Personal Creations / Flickr / CC-BY-2.0

Не беспокойтесь

Дети изучают мир через опыт, тактильные ощущения, органы чувств. Излишние предостережения – «осторожно», «опасно», «не бери», «не ешь», «отойди в сторону» – закладывают в сознание ребенка ощущение своей неполноценности, неумелости. Конечно, в данном случае речь не идет о попытке перевернуть кипяток, но, скажем, взобраться на высокую лестницу вполне можно с родительской помощью.

Ребенок впитывает нашу тревожность, как губка, кроме того, с психологической точки зрения, постоянные запреты на глубинном уровне воспринимаются ребенком как «Не будь, не живи!» В результате чего вырастает напуганный взрослый с установкой: «Лучше ничего не буду делать, как бы чего плохого не случилось».

Не сравнивайте

Если вы думаете, что упреки в духе «Ваня уже хорошо считает» помогут вашему первокласснику лучше учиться, то вы ошибаетесь. Его логическая цепочка, скорее всего, будет такой: «Ваня хорошо считает, значит, я плохой, глупый». После таких сравнений теряется доверие между ребенком и взрослым. Сравнивая его с другими, вы даете понять, что те дети нравятся вам гораздо больше. Постоянные сопоставления формируют у детей страх «быть недостаточно хорошим», который остается с ними навсегда. Всю жизнь он будет стараться быть «не хуже», и всегда найдется кто-то более успешный и талантливый. По-настоящему уверенные в себе люди не оглядываются на чужие достижения.

Верьте в него

Часто родителям не хватает терпения, чтобы дать ребенку возможность самому справиться со сложным для него делом. Если ожидания родителей позитивные, если они позволяют малышу быть самостоятельным, пробовать новое, то он получает послание: «в меня верят, я смогу, у меня получится». Если же его стремления заведомо обрекают на провал, стараются сделать все за него, ребенок считывает: «В меня не верят, мне не доверяют, я не смогу».

Лучше сказать: «У тебя почти получилось, давай я немного помогу» или «В следующий раз ты обязательно сможешь!», чем выдернуть из рук у малыша и сделать все самому.

Не критикуйте

Вы можете осуждать поступки ребенка, но не его самого. Сравните: «Ты разбил мою вазу. Вот видишь, что бывает, когда бегаешь, не глядя по сторонам…» или «Ты неуклюжий, вечно от тебя одни проблемы!» В последнем случае у малыша появляется повод винить себя: «Я плохой!» Оптимально попробовать вместе склеить испорченную вазу, ведь привычка исправлять свои ошибки в будущем поможет гораздо больше, чем способность к самоуничижению.

Признавайте

Попробуйте заменить фразу «непонятные каракули» на «интересно получилось», вместо «это не понятно что», скажите «необычное творение». Любое занятие лучше начинать с того, чтобы поддержать ребенка: то, что ты делаешь, – хорошо. Когда он закончит творить, предложите повесить рисунок на стенку в его комнате. Как говорят психологи, ребенку важно быть признанным и узнанным – в том, что он хочет показать, рассказать родителям. Недооцененный ребенок, скорее всего, замкнется в себе и вырастет с убеждением «То, что я делаю – не значимое, не нужное, я никому не нравлюсь».

Не высмеивайте

Умопомрачительный рассказ о том, как сынишка сказал глупость, подарит вам пять минут внимания окружающих. И на полгода заставит ребенка стесняться, обращаясь к вам: «А вдруг я опять совершу ошибку и буду выглядеть смешно?» Бытует мнение, что сильный человек способен посмеяться над собой вместе с другими. Пока ребенок станет сильным человеком, пройдет много лет. Поэтому не смейтесь над ребенком, не предавайте, ведь вы – его защита, поддержка и опора. Ощущения, которые испытывает человек, будучи высмеянным прилюдно, психологи называют фрустрацией. Другими словами, это ситуация угрозы, сопровождается для ребенка разочарованием, тревогой, раздражением и отчаянием.

Не требуйте

Если ребенок не оправдывает ваших ожиданий и требований, его самооценка стремительно падает. Самолюбие будет уязвлено и он решит: «Что-то у меня определенно не получается, следовательно, не стоит пытаться». В результате даже имея неплохие данные, ребенок навсегда может забыть о своих увлечениях. Просите его сделать чуть больше того, что он уже сделал. Боится знакомиться с новыми людьми – подойдите вместе, но не требуйте невозможного! Дайте ему почувствовать вкус первого успеха – ребенок станет смелее и со временем решится на более серьезный шаг.

Не делайте вместо ребенка

Если вы делаете за вашего ребенка все, что ему тяжело, то он никогда не научится находить выход из сложных ситуаций самостоятельно. Поэтому постарайтесь не вмешиваться в жизнь вашего чада, стараясь максимально облегчить ее. Регулярно поручайте ребенку небольшие задания: пусть он ежедневно в определенное время кормит животных. Достаточно будет напомнить о вашей договоренности. И непременно рассказывайте гостям, что у вас растет маленький помощник – без него животные сидели бы голодные. Тогда он обязательно научится брать на себя ответственность, а где ответственность – там и уверенность.

Цените достижения

Родители обычно воспринимают небольшие достижения ребенка как нечто естественное, нормальное. Ребенок нарисовал круг? Давно пора, а то одни каракули. Радуйтесь успехам ребенка вне зависимости от того, смог он забить решающий гол в ворота противника во время игры в футбол или же просто попытался. Дети никогда не должны испытывать неловкость из-за того, что попробовали что-то сделать. Только тогда, став взрослыми, они не будут бояться пробовать новое.

Родители часто не замечают или даже принижают заслуги ребенка, а провинности, даже самые мелкие, никогда не остаются без внимания. При этом не стоит слишком часто использовать распространенные «молодец», «умница», лучше отмечать конкретные действия.

Благодарите

Иногда родители считают хорошее поведение, помощь ребенка, его попытки что-либо старательно сделать чем-то само собой разумеющимся, при этом – если перенести те же ситуации на взрослого, все выглядит совсем в ином свете. Например, вы наверняка поблагодарите мужа или подругу за отлично проведенное время, за поход в кино или ресторан. Так же важно благодарить своего ребенка! Благодарите его за все: за веселый день, за совместную прогулку по парку, за рисунок папе, за реальную помощь или за любую попытку ее оказать, пусть даже эта помощь принесла вам больше хлопот, чем пользы.

Выражая ребенку свою благодарность, вы ставите его на одну ступень со взрослыми, позволяя чувствовать себя нужным, значимым, важным для вас.

Также читайте о том, как вырастить ребенка эмоционально устойчивым.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
56
Светлана
Напишите пожалуйста, что делать чтобы все это запомнить. А то родительское воспитание так и прет из меня.
СсылкаПожаловаться
Irina Kalinko
не надо воспитывать! просто живите с ними нормально и сами будьте нормальными людьми.
СсылкаПожаловаться
Slava
согласна на 100%,поняла это для себя , когда дочь стала подростком- стараюсь понять, когда она агрессивно или зло отвечает( понимаю, что это- гормоны играют:)) и , знаете, ребёнок , он и в 15 лет- ещё ребёнок. каждое утро, провожая её в гимназию , говорю: хорошего дня, доченька, не вздумай расстраиваться из за чего- либо, главное, для нас с папой- твоё здоровье! счастливая улыбка дочери- и .. практически, отличные оценки!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
613
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
214
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
193
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
166
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
110
АнонимМуж больше не хочет секса
Девочки, подскажите, у кого было похожее, что делали. Мы ещё молодые, не и 30, а муж все чаще отказывается от секса под разными предлогами. То устал, то завтра рано вставать, то недомогает, то на работе неприятности и он ни о чем не может думать. Работа не тяжёлая, в офисе, есть всякие плюшки типа уйти пораньше или поработать из дома. На хозяйстве не упахивается, ребенок и дом на мне почти полностью. Раньше секс хоть и без огонька но был хотя бы раз в неделю, а сейчас поняла что последний раз был а начале лета! Говорит что любит, оказывает знаки внимания, постоянно хвалит что красивая, но такое ощущение что не хочет меня вообще. Других женщин точно нет, я тайком под микроскопом все изучила, у него все без паролей - и соцсети, и телефон. Никого!
Набралась вчера смелости, пристала. Опять услышала "давай не сегодня", начала уговаривать обратиться к мужскому доктору, в ответ получила истерику и дикую обиду, что я нимфоманка, маньячка и кроме этого дела меня в жизни ничего не интересует. Плакала от обиды, ведь это совершенно не так. Что делать? Любовника не хочу, люблю мужа. Самоудовлетворение не втыкает, хочу живого секса. Как помочь мужу стать погорячее, если он сам этого не хочет?
75
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru