Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тревога за ребенка: как с ней справиться

Когда происходит трагедия, то шок, боль, страх, а часто – и чувство вины – испытывают люди, которые не имеют прямого отношения к событиям. Подобное состояние называют «травмой свидетеля». Мы спросили нескольких психологов о том, как пережить общее горе и справиться с тревогой за своих детей.


Не подпитывайте тревожность историями очевидцев

Елена Морозова, детский клинический психолог, кандидат психологических наук, директор Центра психолого-педагогической поддержки семьи «Нелишние дети»:

Конечно, после таких событий обостряются страхи. Если боится ребенок, то нужно поговорить с ним, и попробовать побороть тревогу. Это можно сделать с помощью простого метода – напомнить ребенку о том, как он справлялся в тяжелой ситуации: «Вспомни, каким ты был молодцом!» Нужно доставать из копилки истории, которые раньше помогали справляться с трудностями.

Важно продолжать вести привычный образ жизни: куда ходил ребенок, туда и должен дальше ходить, во сколько вставал, во столько же должен и дальше вставать. Кроме того, важно постоянно подчеркивать: «Я – рядом».

Если говорить о взрослых, то стоит поймать себя на моменте, когда появилась тревожность и ощущение опасного мира вокруг, и начать с ними справляться. Не бойтесь признаться в том, что вы переживаете, не держите это в себе, делитесь.

Займитесь собой – спорт, выезды на природу, смена деятельности. Почувствуйте, что ощущение опасности – это иллюзия, эти страхи не имеют под собой оснований. Не бойтесь обращаться к специалистам – неврологу, психологу, принимайте успокаивающие средства.

Важно не зацикливаться на травмирующих факторах – на видео или историях очевидцев. Не нужно специально подпитывать себя этими эмоциями.

Скажите себе: «Да, это случилось»

Руфина Кашапова, психолог, травмотерапевт, соорганизатор «Натуральной школы»:

Произошла трагедия. И мне, как и миллионам других людей, это больно переживать.

1. Первое, что можно сделать, это признать ее безвозвратность: тех, кто погиб, уже не вернуть. Прислушайтесь, что вы чувствуете, когда признаетесь себе в безвозвратной потере: злость, ярость или грусть и печаль, тщетность и бессилие? Это нормально. Это живые чувства, острая реакция на чрезвычайную ситуацию опасности.

2. Реакций на опасность, как известно, три – бежать, бороться или замереть. Все они имеют право на существование. Кто-то спешит на помощь, открывает счета, организует акции памяти. Но я бы предложила сначала дать телу отреагировать. Что хочется делать? Бежать, кричать, находить виновных, собирать деньги, сдавать кровь? Дайте своему телу сделать это. Признайте свои инстинкты, проживите их.

3. Потом придут чувства – горя, тщетности, душевной боли, стыда, вины. Это тоже нормально. Мы – социальные существа, мы болеем, когда другому плохо.

Еще это чувство стыда говорит о детском страхе отвержения, самонаказании: ты мог, но не сделал, он мертв, а ты жив. Встретьтесь с этими чувствами, под которыми – боль и любовь к тем, кто погиб.

4. Скажите себе: «Да, это случилось. Это огромное горе, там были дети, были муки – это трагедия». После продолжите, скажите себе: «Но мы живы!» Это очень важный момент – признать себя живущим. Радоваться тому, что вы живые и ваши близкие живые, – нормально.

5. Прямо сейчас оглядитесь и осознайте, что вы и ваши близкие в безопасности. Дотроньтесь до них рукой, потрогайте одежду, поиграйте с детьми. Важно отделить свои чувства от того, что происходит.

Сделайте что-то полезное

Михаил Хорс, клинический психолог, глава Центра рациональной психологии:

Есть люди, которые просто не могут жить без душераздирающих подробностей. Они бесконечно жмут на кнопки клавиатуры в надежде увидеть новые подробности. И если их нет, начинают нервничать и сходить с ума. Это невроз, в таком состоянии нужно обращаться к врачу.

Если вам под силу не обновлять страницу каждые пять минут, сделайте это. Нет, не нужно жить вне информационного потока и носить розовые очки. Но и прослушивать все записи последних разговоров детей с родителями не надо. Да, это огромная трагедия и горе. Но ужасное происходит всегда, так устроен мир.

Можно сочувствовать и сопереживать, это нормально и естественно. Но не надо ставить себя на место других и отдавать переживаниям всю свою энергию. Это тревожная волна большой интенсивности.

Постарайтесь сосредоточиться на конкретных делах. Лучшая терапия в подобной ситуации – помощь. Будет ли это пожертвование в благотворительный фонд или уборка во дворе, – решать вам. Сделать что-то полезное – гарантированный шаг к тому, чтобы стало легче.

Читайте также: Правила безопасности, которым нужно научить детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
000
В ответ на комментарий от simona simona
simona simona
чего зря дергаться то?! Все равно все помрем, без исключений) Рожая ребенка, на свет производите очередного потенциального покойника))
Как говорил классик - "Жизнь есть смерть. Не успев появиться на свет любое существо несет в себе зародыш гибели. Жизнь даже в пору расцвета есть не что иное как неумолимое угасание"
Вот и объясните ребенка что раз он все равно обречен как и мы, жизнь надо прожить с пользой) и не только в качестве удобрения))))) И чем раньше он это усвоит, тем лучше и для него и для окружающих)))
СсылкаПожаловаться
просто никто не хочет такой же доли своему ребенку- таких же мучений,болезней итд -это самая наша большая уязвимость
СсылкаПожаловаться
Наталия Каширина
В ответ на комментарий от Кирилл Чернов
Кирилл Чернов
Как можно такое советовать людям, обезумевшим от горя? Видимо, психологи до конца хотят уничтожить своих пациентов. Не обращайтесь к ним, толковых мало, и только тот сможет успокоить душу горюющему, кто сам пережил утрату ребенка.
СсылкаПожаловаться
Правильно сказано
СсылкаПожаловаться
Кирилл Чернов
Как можно такое советовать людям, обезумевшим от горя? Видимо, психологи до конца хотят уничтожить своих пациентов. Не обращайтесь к ним, толковых мало, и только тот сможет успокоить душу горюющему, кто сам пережил утрату ребенка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
515
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
482
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




229
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
173
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
163
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru