Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тревога за ребенка: как с ней справиться

Когда происходит трагедия, то шок, боль, страх, а часто – и чувство вины – испытывают люди, которые не имеют прямого отношения к событиям. Подобное состояние называют «травмой свидетеля». Мы спросили нескольких психологов о том, как пережить общее горе и справиться с тревогой за своих детей.


Не подпитывайте тревожность историями очевидцев

Елена Морозова, детский клинический психолог, кандидат психологических наук, директор Центра психолого-педагогической поддержки семьи «Нелишние дети»:

Конечно, после таких событий обостряются страхи. Если боится ребенок, то нужно поговорить с ним, и попробовать побороть тревогу. Это можно сделать с помощью простого метода – напомнить ребенку о том, как он справлялся в тяжелой ситуации: «Вспомни, каким ты был молодцом!» Нужно доставать из копилки истории, которые раньше помогали справляться с трудностями.

Важно продолжать вести привычный образ жизни: куда ходил ребенок, туда и должен дальше ходить, во сколько вставал, во столько же должен и дальше вставать. Кроме того, важно постоянно подчеркивать: «Я – рядом».

Если говорить о взрослых, то стоит поймать себя на моменте, когда появилась тревожность и ощущение опасного мира вокруг, и начать с ними справляться. Не бойтесь признаться в том, что вы переживаете, не держите это в себе, делитесь.

Займитесь собой – спорт, выезды на природу, смена деятельности. Почувствуйте, что ощущение опасности – это иллюзия, эти страхи не имеют под собой оснований. Не бойтесь обращаться к специалистам – неврологу, психологу, принимайте успокаивающие средства.

Важно не зацикливаться на травмирующих факторах – на видео или историях очевидцев. Не нужно специально подпитывать себя этими эмоциями.

Скажите себе: «Да, это случилось»

Руфина Кашапова, психолог, травмотерапевт, соорганизатор «Натуральной школы»:

Произошла трагедия. И мне, как и миллионам других людей, это больно переживать.

1. Первое, что можно сделать, это признать ее безвозвратность: тех, кто погиб, уже не вернуть. Прислушайтесь, что вы чувствуете, когда признаетесь себе в безвозвратной потере: злость, ярость или грусть и печаль, тщетность и бессилие? Это нормально. Это живые чувства, острая реакция на чрезвычайную ситуацию опасности.

2. Реакций на опасность, как известно, три – бежать, бороться или замереть. Все они имеют право на существование. Кто-то спешит на помощь, открывает счета, организует акции памяти. Но я бы предложила сначала дать телу отреагировать. Что хочется делать? Бежать, кричать, находить виновных, собирать деньги, сдавать кровь? Дайте своему телу сделать это. Признайте свои инстинкты, проживите их.

3. Потом придут чувства – горя, тщетности, душевной боли, стыда, вины. Это тоже нормально. Мы – социальные существа, мы болеем, когда другому плохо.

Еще это чувство стыда говорит о детском страхе отвержения, самонаказании: ты мог, но не сделал, он мертв, а ты жив. Встретьтесь с этими чувствами, под которыми – боль и любовь к тем, кто погиб.

4. Скажите себе: «Да, это случилось. Это огромное горе, там были дети, были муки – это трагедия». После продолжите, скажите себе: «Но мы живы!» Это очень важный момент – признать себя живущим. Радоваться тому, что вы живые и ваши близкие живые, – нормально.

5. Прямо сейчас оглядитесь и осознайте, что вы и ваши близкие в безопасности. Дотроньтесь до них рукой, потрогайте одежду, поиграйте с детьми. Важно отделить свои чувства от того, что происходит.

Сделайте что-то полезное

Михаил Хорс, клинический психолог, глава Центра рациональной психологии:

Есть люди, которые просто не могут жить без душераздирающих подробностей. Они бесконечно жмут на кнопки клавиатуры в надежде увидеть новые подробности. И если их нет, начинают нервничать и сходить с ума. Это невроз, в таком состоянии нужно обращаться к врачу.

Если вам под силу не обновлять страницу каждые пять минут, сделайте это. Нет, не нужно жить вне информационного потока и носить розовые очки. Но и прослушивать все записи последних разговоров детей с родителями не надо. Да, это огромная трагедия и горе. Но ужасное происходит всегда, так устроен мир.

Можно сочувствовать и сопереживать, это нормально и естественно. Но не надо ставить себя на место других и отдавать переживаниям всю свою энергию. Это тревожная волна большой интенсивности.

Постарайтесь сосредоточиться на конкретных делах. Лучшая терапия в подобной ситуации – помощь. Будет ли это пожертвование в благотворительный фонд или уборка во дворе, – решать вам. Сделать что-то полезное – гарантированный шаг к тому, чтобы стало легче.

Читайте также: Правила безопасности, которым нужно научить детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
20
RUZH
Психолог говорите? А почему после этой статьи мне окончательно тошно стало? Таких психологов близко к людям подпускать нельзя!
СсылкаПожаловаться
Мона Лиза
В ответ на комментарий от RUZH
RUZH
Психолог говорите? А почему после этой статьи мне окончательно тошно стало? Таких психологов близко к людям подпускать нельзя!
СсылкаПожаловаться
согласна
СсылкаПожаловаться
Марина ...
"Но ужасное происходит всегда, так устроен мир." - не согласна с этой фразой. Что хотел автор сказать этой фразой??? Я понимаю, если болезнь врождённая какая-нибудь есть, либо же природная катастрофа, которую не всегда удаётся предсказать. Хотя и при природных катастрофах бывают случаи полного спасения людей, когда службы спасения и неравнодушные люди активно помогали. Но при кемеровской трагедии, в которой страшной смертью умерло множество людей, была человеческая халатность и жадность! Не должен мир быть так устроен, это не есть нормально!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСвёкры мне завидуют и называют инкубатором
Мне 28 лет. Мы женаты уже 10 лет почти,пятеро деток,ждём ещё лялю. Я домохозяйка. Живём хорошо,многого добились вместе, я помогала мужу. Не курю,не пью спиртного вообще,домашняя... Я её спросила вот относительно недавно,почему они меня ненавидят так,что я сделала не так. А она просто молчит! Глаза опустила и молчит. И так с укором сказала, больно много рожаешь, сыну уже никуда от тебя не деться. 
442
NataliNataliА ваш муж
Доброе утро !
Девочки ,когда ваш муж собирается с друзьями
Допустимо ли
В ваших отношениях ,что после такой посиделки муж остаётся у друзей
И не тащиться домой ?
Я не сторонник вообще каких либо посиделок ,сама практически ни куда не хожу .. нет не потому что я какая то зазноба ,у меня очень напряжённая работа и выходные я предпочитаю провести дома в уюте ,нежели в гостях ..
Муж заскучал от такой жизни ,и насытился домом .у нас пока нет детей ..
Ну и стал проситься видеться с друзьми ,мой отказ провоцирует глобальную ссору ..
Он кричит ,что я его не понимаю
Я кричу ,что он меня не понимает .
В итоге он уходит благополучно в гости
Я пролёживаю вечер в кровати
Ночью он не идёт домой ,потому как знает
Что может произойти скандал
Хотя
Я его ночью жду и знаю ,что орать
Не буду ,для меня важно
Что человек ночует дома
А не в гостях
Такие ситуации бывают
Редко
Но крайне
Выводят
Меня из состояния комфорта и спокойствия
Расскажите ,как у вашего мужа происходит
Встреча с друзьями ? И как вы к этому относитесь
332
СнежинкаНа чем можно сэкономить
Что-то я совсем хандрю... Вчера пришла от стоматолога с красивым зубом, за который отдала ползарплаты. И как назло, всегда враз нужны деньги, а их мало. Наступает зима, у нас сегодня - 6. Младшему нужен зимний костюм. У меня заканчивается вся косметика. Тоник, тушь, и даже любимый аромат Mexx! Про осенние ботинки я вообще забыла. Куплю уже весной. Вышла из отпуска в сентябре, за октябрь выдали такой смешной аванс, что мне бы даже на ползуба не хватило. Попросила в бухгалтерии ещё, сказали, что переведут в понедельник. Ладно, муж поддержал материально.
Мы с ним так договорились, что мою зарплату я трачу на детей и свои хотелки, я даже откладывал немного, а тут выхожу вообще в ноль!
Решила, на чем бы сэкономить. Вот про духи. У нас продают ароматы на разлив, я их покупала во время бедной молодости, но они такие странные, что пахнут как будто все одинаково. А ещё продают в красивых маленьких баночках мини-версии. Стоят они намного дешевле, но и меньше их в несколько раз. И вот у меня такой дурацкий вопрос: кто-то пользовался данными ароматами? И это именно духи или туалетная вода. И если второе, то на какое время хватит этого мизера? Зарплата 2 ноября.
287
Просто МаринаПро Это......секс, то есть
заскучала я на работе, поэтому создаю тему на тему по заявкам трудящихся
слайды приветствуются все (в рамках форума) и всеми))))
у нас 2-х комнатная хрущевка (не все в столицах живут и реновацией пользуются))), работаю с 10 до 20 (со вторника по субботу включительно), в соседней комнате все слышно, отлично это знаю, т.к. провела там сама свое детство (так бывает), у мужа график обычный-будние дни, с 8 до 18. 
раньше ребенок учился в субботу, у нас было утро для этого, теперь в субботу ребенок дома
осталось воскресенье, но отправить дочь к бабушке практически нереально, очень тяжело, сборы занимают по 3-4 часа, на них уходят все силы и желание(((
от всемогущего жду оригинальных советов где и когда??? не забывайте про возраст 46 лет и немалые габариты обоих
П.С. дачный сезон закрыли (муж до сих пор вспоминает))
235
Jeana JeanaВстречайте
100500 лет здесь не была.
Интересно тут всё ещё остались "старички"?
Что сейчас здесь вообще обсуждают?
Как здесь обстановка, как в
144
ЗараСитуация в чате дет. сада
Всем здрасти. Вчера в общем чате пишет одна мамаша "Кто из детей постоянно говорит "Блин", это кошмар, мой приходит повторяет, у нас в семье никто не говорит, а тут такое..." Ну тут конечно все ей объяснили, что ребенок еще много чего будет слышать, повторять, не нужно зацикливаться, а тут она всем "Мамаши ,контралируйте себя, пожалуйста, думайте как разговариваете в присутствии ребенка". Я мягко говоря в шоке. 
111
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru